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チュニジアへの船も出ている、アフリカへの玄関港、トラーパニ。
アラブ人やフェニキア人の影響が色濃く残るというシチリア西海岸には、以前からとても興味がありました。 シチリアへは以前、洗練されたリゾート地、タオルミナとカターニャしか行ったことがなかったので、このエキゾチックな香りのする西海岸は来てみたいところだったのです。 車でないと移動が難しいこの地域、今回は、私の全ての欲望を満たしてくれる「La tavola siciliana」のレイさんの所で、4泊5日どっぷりお世話になりました♪ すっごくきめ細かいサービスのおかげで、トラーパニでは、欲求のほとんどを燃焼できましたよ♪ かゆいところに手が届くような手入れされたアパート滞在でのんびり出来たし、ふう~、身も心も胃袋も満足満足~。 アラブ人がシチリアへ持ち込んでイタリア料理として定着した魚介のクスクスがあります。 それが、この辺りの日曜日のマンマの味なのだそう。 願望その1 シチリアのマンマ直伝、セモリナからクスクスの粒を作って、魚介の旨みたっぷりのブロードを、一粒一粒までしみこませたクスクスを現地のマンマに習って食べたい! ふふふ、かないました~♪ ![]() 粗引きのセモリナと水でクスクスの粒を作ってゆきます。 ![]() 何種類ものお魚ちゃんたちが絶妙な旨みを出してくれます。 ![]() 新鮮なエビちゃん こちらのマンマは、オリジナルな使い方をします。コレが美味しさの秘密なの。 ![]() シチリアといえば、アーモンド、そして地元のスローフードなヌビアにんにく。この香りが大事! ![]() ![]() ↑ もうね、、、ほんっと、ヤバイです。山盛りペロリよ。 魚介の旨みたっぷりのクスクスにクリックを御願いします♪ まだまだ、トラーパニで願望が一つづつ、かなってゆきます・・・
by cibiyukiko
| 2007-05-26 00:31
| 南イタリア
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