散々食べて戻ってきたのに、昨日はお友達のYさんお薦めのフレンチへ。
日本橋高島屋のすぐ近く、メルヴェイユさんです。 実はここでは食べたいお目当てのものがありました。 それはさておき、 まずは、シャンパンを片手に、前菜は白いんげん豆の冷たいスープ。 次のワインは、プティ・ブルジョアという名の白ワイン。 このワイン美味しかったなあ、、、、。 メインはもち豚のサルシッチャ。パン粉をふってこんがり、ジューシーに焼いたサルシッチャの上はお野菜もたっぷりで美味しい♪ でも、Yさんと食事をすると、いつも息をつく間もないほど、機関銃のようにしゃべっているので、料理についてコメントしないで食べてしまう二人組みです。 そして、今回のお目当ては実はこのドルチェ。 オリーブオイルのluna e sole(ルナ・エ・ソーレ)さんが扱っている美味しいシチリアのオイルを、塩ソルベとブランマンジェの上にかけてくれます。 この組みあわせがすごく美味しいの! 塩味のソルベがより香り高い味になって、美味しい塩の味もひきたつし、ブランマンジェの舌触りはますます滑らかになります。 実は今日一緒にお食事していたYさんは、luna e soleのYさんでした~(笑) 今日はフレンチなので、朝、1回、ビリーをやってからランチに出かけ、帰宅してからまたビリーをやっちゃいました。(ビリー5日目) 今週は、連日の猛暑の中、Martの試作で、夜中に大量に冬の料理(グラタン・シチュー系)を作って食べていますが、ビリーのおかげで、通常は太るはずの試作ウィークより体重の増え方が抑えられています。(痩せはしませんが)
by cibiyukiko
| 2007-08-10 16:22
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Comments(4)
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沖縄のちゅるるです。
at 2007-08-12 13:21
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お久しぶりです。お元気そうですね~。ビリー私もがんばろうかしら・・。
実はユキキーナさんにお礼を言いたくてコメントしました こちらのブログから「Mart」の存在を知った私。すべてはここから始まったんです。 この度キッコーマンのしょうゆレシピコンテストで「Mart」大賞を頂き 「しょうゆ再発見のアメリカ旅行」に行ってきました!! 11日に帰ってきたところです。 編集のIさんやカメラマンのYさんとお会いしてユキキーナさんのページも担当されていると伺いました。 なんて偶然なんでしょ~とおもったら嬉しくなってしまいました。 おかげさまで有意義な体験をすることができました。 これもこちらのブログにたどり着けたからですね~。数日埼玉の実家でゆっくりしますが すぐに沖縄に戻ります。怪獣2匹が待っているので☆(三男坊は実家に連れてきました。) 本当にありがとうございました。これからも連載、ブログ楽しみにしていますね★
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ユキキーナ
at 2007-08-12 21:45
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ちゅるるさん、おめでとうございます!!
お醤油レシピコンテストのことはIさんからよくお話しが出ていたので、入賞者ページもチェックしていましたが、それがちゅるるさんだったなんて、知りませんでした!すごいですね。本当におめでとうございます。それにNY旅行も素晴らしい体験だったのでしょうね~。うらやましいです。私の心の師匠Y氏に、Iさんも素敵な方々でしょう?? (来週お会いするのでNYの話もいっぱい聞けそうです)。3人のお子さんの子育て中にそんなエネルギーをお持ちだなんて、私もがんばらなくちゃですね。これからもますますのご活躍を楽しみにしております♪11月号も楽しみだ~。
初めまして。梅酒と言います。
あさってから、シチリア旅行に行くので色々と調べていて こちらにやってきました。 ユキキーナさんはお料理教室をされてるんですね!すごいです~! 私はどちらかと言うと、食べる方が好きなのでシチリアでは、 存分に食べてきたいと思ってます。 シチリアのオイル・塩にも興味があるので、楽しみです。 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 p.s 福岡出身なので、旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
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ユキキーナ
at 2007-08-15 00:20
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梅酒さん、はじめまして。美味しそうなハンドルネームですね~梅酒が飲みたくなりました(笑)。明日からシチリアですか?いいですね。バルセロナにお住まいなんですか?シチリアでもスペインでもどっちでもいいから行きたいです~。ブログのシチリア日記も楽しみにしてます♪
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