* 今週もまた行っちゃいました。
今週も西麻布のラ・グラディスカ。もう秋の気配だったので、ピエモンテ料理もより美味しくいただきました♪
しかし、不覚!カメラを忘れ、携帯ボケボケ写真レポです。

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前菜3品。
左から、富山産だったかな??白エビがプリプリで美味しいひとくちアミューズ
真ん中はトンノ・ディ・コニッリョといって、うさぎ肉にハーブをきかせたサラダ仕立て
右はソラマメとグリンピースのスープに、タイム風味のエビをラルドで巻いたものがのっています。
ワインはプロセッコで乾杯して、チンクエテッレのBioワイン。
一緒に出てくるフォカッチャとパリパリの薄いパンも美味しいので、ここまでで、もう満足しちゃって、ついパスタとセコンドが出てくることを忘れちゃうのですが、本番はこれからなのでした。
今回のコースはパスタが2皿です♪迷う必要のない幸せ。
熟成じゃがいものニョッキに、馬のラグーがかかったもの。
そして、お目当てのタヤリン♪
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柔らかく優しい味のニョッキに、ハーブ、スパイスをしっかり効かせたガッツリ系のお馬さんソース。他のお店ではあまり食べない馬肉ですが、こちらのお店でいただくものは別物です。よく煮込んであってオイシ~♪
タヤリンは夏野菜の歯ごたえと、ブロードがしっかり入った細めのパスタが絶妙です。極細の手打ちパスタなのに、柔らかくなりすぎず、ちゃんとコシもあります。

メインは、今回はお魚にしてみました。あ”~!黒くて見えない、、、携帯のバカ。。
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実は、パスタをたべながら、内心「あ~、セコンドは魚じゃなくて肉にすればよかったかな~、ガッツリ食べたい気分になっちゃったわ」と思っていたのですが、、そこは、私ごときが想像したようなものが出てこないところが流石です。

スズキのソテーなのですが、予想外に濃厚な、イカやタコの旨み凝縮系トマトソースがかかっていて、しっかりした味のパスタの後にバランスの良い魚料理でした。パスタにあわせてワインはボトルで赤を御願いしていたのですが、この魚料理なら白より赤で正解でした。

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ドルチェは全員違うものが運ばれてきました。ジノリの角皿も素敵です。





本当にこの店は料理が出てくるタイミングが素晴らしいのです。サービスの女性が素敵で、フレンドリーだけどキチンとしたサービス。4人で行って、おしゃべりが盛り上がっても円テーブルなので隣のテーブルが気にならないし、ドルチェも食べて、また根っこが生えていたところですが、思い切って根っこを抜いて、帰りました。今日は終電に間に合いました(ほっ)

土日はランチもやっているそうなので、11月か12月くらいにお教室メンバーで冬のピエモンテ料理を楽しもう!と思ってます。ちょっと待っててね~。9月と10月は週末に仕事を入れてしまったり、子供の運動会があったりするので空いていないのでした。
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by cibiyukiko | 2007-09-01 17:17 | イタリア料理店 | Comments(4)
Commented by umeshu23 at 2007-09-03 16:10
おはようございま~す!
シチリアでは美味しいもの一杯食べて、ふた周りほど更に大きくなって
戻ってきました^^
うぅ・・・でも、ユキキーナさんの食べたのも美味しそう・・・( ▽ )ジュルッ
私は、九州出身で馬刺しは結構食べてたのですけどイタリアも実際に
馬肉を食べるのでしょうか?
BCNにも馬肉屋さんがあるのでスペイン人は食べるはずだけど
レストランでは見た事ないかも・・・。
Commented by cucina_amalfitana at 2007-09-04 00:49
ユキキーナ先生、こんにちは!
これから、ピエモンテのお料理がどんどんおいしく感じられる
季節ですね!
このラ・グラディスカさん、ゆききーな先生が何度か訪れていらっしゃるので、おいしいお店なのでしょうね(^^)
いってみたいな~。
Commented by ユキキーナ at 2007-09-04 23:56 x
umeshuさん、お帰りなさい♪シチリアへ行ったら、そりゃあふた周りくらい軽く大きくなっちゃいますよね~。
そういえば、馬、イタリアで家庭では出てこなかったけど、プーリアで食べたことがあります。ピエモンテなんかの北イタリアも食べるみたいなので、それって、日本で青森と熊本で馬刺し食べてるのと同じ感じ??全国区でポリュラーじゃないけど、すっごく珍しくもないんじゃないですかねえ。
Commented by ユキキーナ at 2007-09-04 23:58 x
cucinaamalfitanaさん、こんにちは。
このお店は美味しいですが、ぜひピエモンテで!ですよね~。。冬のピエモンテ、、、ボルテージはかなり上がっているんですけど~。。
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