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昨日はメキシコ料理を習ってきました~♪
メキシカン、大好きなので、家でも2ヶ月に1回くらい、週末に手巻きタコパーティをしていますが、今回、とっても美味しいレシピを教えていただいたので、次回から、我が家のタコパーティーがグレードアップしそう~♪♪ ![]() それに、手作りタコスの皮を油で揚げたものに、たっぷりの具をのせたもの。こちらの揚げるタイプは、小麦粉とコーンフラワーで作りましたが、もう1種、フライパンで焼く方は、マサという、メキシコから先生が持ってこられた白とうもろこしの粉でトルティーリャを作りました。 揚げたのも、焼いたのも、この皮、市販の何倍も美味しいんです。 マサは手に入らないけど、揚げる方は絶対に作ろう。 次は、アステカスープ トマトベースのスープに、細く切ってあげたトルティーリャ、アボカド、チーズ、コリアンダーなどが乗っていて、具沢山で美味しいの~。 ![]() そして、圧巻なのが、このフリッター!「チレス・エン・ノガタ」という、メキシコのハレの日料理。 独立記念日のご馳走なんだそうです。 すごく手が込んでいるので、今年の我が家のクリスマスはメキシカンにしちゃおうかな~♪ 見た目もcuteだし、色合いもクリスマスっぽい♪ ![]() そして、上から、コンデンスミルクや香辛料、クルミが入った白いソースをたっぷりかけて、いちじくや、コリアンダーを散らします。メキシコ国旗の色なのだとか、、 イタリアもこういうこと、よくやりますよね。 日本だと、、、日の丸弁当かあ、、、、、ちょっとセンスないなあ、、、 デザートは、 羊のミルクを使ったキャラメルソースのようなものを、とうもろこしの粉で作ったクレープにかけます。先生が遊び心で作ってくださったコーンアイスや、羊乳ヨーグルトを添えて。 ヨーグルトも濃厚で美味しかったです。羊のミルクは、ちょっと獣臭くて、まさにペコリーノチーズの香りがしましたよ。 ![]() う~ん、どれもこれも、美味しかったあ~!!!!!!満足満足。 むか~し昔、10代の学生の頃にメキシコへ行ったことがあるのですが、何食べたか、まったく覚えていないんだよね。。きっと、美味しいモノ、貧乏で食べられなかったんだな~。 いつかまた行きたいです。。
by cibiyukiko
| 2007-10-25 23:43
| 料理写真
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Comments(2)
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本格的なメキシコ料理ですね!
材料聞いても、知らないものばかりです・・・。 トルティーヤも手作りなんて、すごいです。
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モンスーンさん、よその国のお料理っておもしろいですよね。今回のメキシコ料理、本当に知らないものばかりで、タコスの具も、ぜんぜん違うし、すごくおもしろかったんですよ♪モンスーンさんところのタイ料理も中華も本格的ですよね~。そんなに腕をあげちゃって、ご家族がうらやましいです。
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