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2月メニューはエミリヤ・ロマーニャ州のお料理を作ります。 今年も、心温まる、マンマのこってこて郷土料理を追及していきたいと思いますので、よろしく御願いいたします♪ アンティパスト クレシェンティーナ 説明は下記に。 プリモ ミネストローネ 言わずとしれた冬野菜がたっぷりの、体が温まるスープです。 セコンド ロトーロ・ディ・ポッロ 鶏肉のロール巻き コントルノ フリゾンボローニャ風カポナータといったところでしょうか。。パプリカやトマトの軽い煮込みです。 クレシェンティーナとはエミリヤロマーニャの名物で、小麦粉をこねたピッツア生地のようなものを薄く伸ばし、油で揚げたもの。 週末など、家族みんなで集まったときに、揚げたての生地を大量に揚げて、アツアツのものに生ハムやサラミ、チーズ類をのせていただきます。 好みの具を各々がのせるあたり、日本の手巻き寿司パーティーに似ているようなところもあるんですよ。 同じ生地を焼いたものがピアディーナと呼ばれて、エミリヤロマーニャ州の街中、バール、屋台でよく見かけるのに対し、この生地を揚げたクレシェンティーナは、屋台ではあまり見かけません。でも、家庭の中では、よく食べられているんですよ。 ボローニャのステイ先で、アンナおばあちゃんによく作ってもらった、大好きな味を皆さんと一緒に再現したいと思います♪ 2月に毎日これを作るなんて、私がウキウキです♪♪♪ でも、本当はアンナのクレシェンティーナにはかないません。アンナ~、また食べに行きたいよおおおお。 ![]() ![]() ![]() ↑ クレシェンティーナを揚げているアンナ。 不ぞろいにカットされているあたりがイタリアらしくて好き。 ミネストラは、イタリアで風邪を引くと、たいてい、ステイ先で作ってくれる優しい味。 冬にホームステイすると、イタリアの家とお風呂のあまりの寒さに、よく風邪を引きますが、こんなスープで癒されることが多いのです。 ロトーロ・ディ・ポッロ 実はイタリアでは、クリスマス料理のカッポーネ(去勢された鶏)の中に詰めたものを習いましたが、手軽に鶏もも肉でこの詰め物を巻いて、日常のお料理にしてみました。 2月の日程 会員さま受付中。体験レッスンの方は1月15日より受付開始。 2月6日(水) 2月12日(火) 2月13日(水) 2月18日(月) 2月20日(水) 2月22日(金) 2月29日(金) すみません、セミナーなどのお仕事で教室開催日程が少なくなっております。 よろしければ、吉祥寺と船橋で開催するセミナーにもいらしてくださいね。そちらはまたご案内いたします。 2月1日のグラディスカでの新年会もお待ちしております♪ そして、たまにはブログランキングへのクリックも御願いします♪
by cibiyukiko
| 2008-01-02 12:59
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