* 出張パスタ職人!
たまがわ高島屋のセミナーしてきました。

前半の1時間は、イタリアの食文化についてのお話を。
後半の1時間は、手打ちパスタをこねて、いろんな種類の成型を実演。
タリオリーニ、
タリアテッレ、
パッパルデッレ
ガルガネッリ
ファルファッレ
ラザニア
カネロニ
アニョロッティ・ダル・プリン
トルテッリーニ
ラヴィオリ
いろんな種類を、デパートの実演販売のように(あ、まさにデパートだった)、皆さんに囲まれながら成型しました。
同じ生地から、次々に違う形のパスタが作られることに、皆さん感動してくださいました♪
楽しいんですよ♪ ぜひトライです。

いつも、自宅ではパスタマシーンで生地を伸ばしますが、今日は長~い麺棒で伸ばしました。
毎年の蕎麦打ち、1キロがここで実力発揮! 200gのパスタくらい、楽勝です。
人生、やって無駄なことはないな~。
なんて、こんなところで感じてどうする。。。どっちが本業なんだ。

d0041729_2321595.jpg


そして、前日に作ったイタリアの郷土菓子 30個×2種類! 計60個! が、、がんばりました。
でも、皆さんが喜んでくれることが、私の何よりの喜びです。ハイ。

朝、パパにシエキチを御願いして出かけるとき、シエキチが寂しそうだったので、お土産には(奮発して)マスクメロン!を買ってきました。ヤツはメロンが大好きなのです。
パパにはBABBIのチョコレートを。
休日に仕事すると、、、余計な出費がかかるのよね~×××

本当はグラマシーニューヨークのチーズケーキが買いたかったけど、出張パスタ職人の宿命、超大荷物、長い麺棒、そのほかを担いでいたので辞めました。。。。その前に、すでに売り切れで買えませんでした。

私は子供の頃、母がたま~に、子供(私たち兄弟)を預けて出かけるとき、いつも帰りにユーハイムの、粉砂糖とナッツがたっぷりかかったリング型のケーキをお土産に買ってきてくれたことを思い出します。
ちょっと寂しいけど、いつもよりちょっと豪華なおやつが出ることが嬉しかったな~。
このケーキ、今でも売られているのですが、昔の美味しかった記憶が壊れるのがイヤなので、買わないことにしています。

※先日ご案内したニッセイライフプラザのセミナーでは、セモリナで作る、南イタリアの手打ちパスタを実演いたします♪ お待ちしております♪
[PR]
by cibiyukiko | 2008-01-19 23:22 | Comments(7)
Commented at 2008-01-20 13:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 優名 at 2008-01-20 22:58 x
ユーハイムのケーキ、”フランクフルタークランツ”ですね!
何を隠そう、私、短大時代のバイトで売っておりました(笑)
バタークリームなのにあっさりしてて美味しかったのを覚えています。
でも今は世の中にはもっと美味しいケーキが溢れていますから・・・
昔は100円ケーキでもご馳走だったのにな~
Commented by akkonouta at 2008-01-21 13:44 x
そうでしたね~、あのケーキ、新宿伊勢丹で買っていました。私が大好きだったから。今でも大好き。当時の新宿は、高層ビルも未だ少なく、京王プラザも、都庁もなく、三井ビルが1番高い時代でした。随分変わりましたねー。街も、食べるものも・・・
Commented by umeshu23 at 2008-01-21 18:17
ユキキーナさんって、おちゃめで普通の人っぽいのに
こういう話を聞いていると、やっぱプロの調理人なんだなぁ。
って改めて実感してます。。。そりゃ、蕎麦も問題なくやれそうです!!
ブラボー!!!
Commented by ユキキーナ at 2008-01-22 15:10 x
優名さん、ユーハイムでバイトしていたんですね! 衣装が似合いそう♪
私は短大時代、ディズニーランドで風船売って、たまに子供に「おばちゃん、風船ちょうだい」って言われたりしてました。
Commented by ユキキーナ at 2008-01-22 15:11 x
akkonoutaさん、そうそう、新宿土産といえば、このケーキ。子供の頃、ホントにおいしかったなあ。また買ってみます。
Commented by ユキキーナ at 2008-01-22 15:13 x
umeshu23さん いや、普通ならいいんですが、普通以下っぽいかも。。。そして、プロの調理人というよりは、なんでしょう、イタリア人のおばちゃんのいい加減料理の伝道師です♪♪
いかに、いい加減でも、ちゃんとおいしく出来るか、を伝えて歩いています♪
<< グラディスカでの新年会 2月の無料セミナーのご案内♪ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*