今日は、オリーブオイルを輸入しているルナ・エ・ソーレの中村さんと待ち合わせして六本木ヒルズで行われた、フランス食のイベント、「ハッピーアペリティフ」へ行ってまいりました。
日本のフレンチのトップシェフたちが一堂に会して、自慢のアミューズを披露する、というイベント。 33のブースで、好きなアミューズ、ワインをいただくことが出来るのですが、アミューズとは言っても、メインディッシュになるようなものが、小さなポーションで並んでいて、あちこちで食べていると、かなりのボリューム、 鴨・フォアグラ・セップ茸の嵐でした~。 どれも美味しかった。ちゃんと、シェフご本人がブースにいらして、ちょっとしたサファリパーク状態でした。(え?サファリパーク??) いやあ、ミクニとか、クイーンアリスの熊さんみたいなシェフとか、、。 中村さんとは久しぶりにゆっくりと時間が取れ、とにかく2人でかたっぱしから飲む、食べる、しゃべり倒しの楽しい3時間でした。 今日、ひとつ残念だったことは、すっごく美味しそうだった服部先生のとこの鴨のソーセージを食べ損ねたこと。 そこは長蛇の列だったので、後にしようと思っていたら、もう終っちゃったの~。 めちゃくちゃジューシーで、光ってたのに。 このイベント、入場券を買って会場に入ると、券にクーポンがたくさんついていて、気に入ったアミューズをクーポンと交換します。 かなりの量をいただけるのですが、最後に、食べつくしたところで、ホテルオークラの美味しそうなリエット入りのパイが目に留まり、じーっと見ていて、「もうクーポンないねえ」ってサミシそうにつぶやいたら、「内緒ですよ」 っていいながら、いっぱい食べさせてくれたの。(あ!言っちゃった) オークラ、やさし~。それか、よっぽど哀れに見えたのね。私。 そんなわけで、ホント、ハッピーアペリティフな時間を過ごせました。 素材のあわせ方なども非常に勉強になったし、ああ、今日も幸せ♪ 美味しい食べ物と、美味しいワインがあると、ホントに幸せになります。 そして、久々にお会いした中村さんと、盛り上がり、来年のこの日も一緒に来ることをお約束。 年に一度、デートの日となりました。
by cibiyukiko
| 2005-06-02 22:57
| 料理
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