人気ブログランキング | 話題のタグを見る
* カッフェの達人!
今日はアッティコで教室してきました。
土曜日のメンバーは、毎回、ほぼ同じ方にお会いできて、嬉しい一時です。

本日の締めくくりのエスプレッソは、Kさんが、美味しい飲み方を教えてくださいました。
ローマにいるときにイタリア人から教わったのだそう。

マキネッタから出てきた、最初の数滴を、お砂糖と混ぜて、ボウルの中で、スプーンでぐるぐる。。
というか、もう、Kさん自身がマシーンと化して、ひたすらグルグル、、
お砂糖と、一番絞り(?)エスプレッソを、空気を含ませるように、ただひたすら、混ぜる混ぜる。
Kさん、お顔が、赤いです~。。。


カッフェの達人!_d0041729_21184081.jpg


で、ふんわりと、カラメルのようになったお砂糖を、スプーンでおとすと。。。

こおんな感じに!
カッフェの達人!_d0041729_21212691.jpg


本で、この作り方を見たことはあったのですが、こ~んなにふんわりと(必死で)泡立てるとは知りませんでした!!
オイシー!!!!!
Brava!!!!!! Kさん!
がんばっただけあって、素晴らしいお味になりました。

えっ!?
家の教室でも、このやり方でやってくれ?って???

あの、、その、、、、、いや、時間があったらね×××
それとも、どなたか、やってくれます?おしゃべり中断して。。。。
みんな、止まらないでしょ?おしゃべりが。。
by cibiyukiko | 2008-07-05 21:24 | Comments(3)
Commented by sicilia_trapani at 2008-07-06 20:53
このカッフェの淹れ方、私も以前ローマ人に習った事があります。
そのときは、グルグルグルグルグルグル、、、、、と、やっぱり永遠に砂糖とカッフェ一番絞り(笑)を泡立て、
カップの中にチョロンと垂らし、その後にカッフェを注ぐと、、、あら不思議。
マシーンで淹れたようなクレマが出来上がるんですよ。
こちらの方法も試してみてくださーい。
(尚、体力があるときに・笑)
Commented by K at 2008-07-14 23:15 x
こんにちは!こんなに大きくのっけていただき、畏れ多くていっそう赤ら顔になってしまいました。どうもありがとうございます〜。私の友人がこちらのブログを読んでいて、顔が赤いというくだりで私のこととわかったそうです...。いやいや、こちらこそ、あんなにたっぷりのお砂糖でぐるぐるできたので大満足です(でももっとお砂糖を入れるべきでした〜)。お料理教室もとても楽しかったし、本当にありがとうございました!
Commented by ユキキーナ at 2008-07-15 22:46 x
Kさん、勝手に載せちゃいました~。このヒト手間、こんなにカフェが美味しくなるとは~。リストをきかせてがんばりますっ!
<< La terra e il c... しこいわしのマリネ >>



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 13:23
おめでとうございます✨✨..
by pompelmo-24 at 21:25
うんうん、casadel..
by cibiyukiko at 00:10
JOY COLORS ..
by casadelsole at 22:47
ポムちゃんのおかげで良い..
by cibiyukiko at 00:40
わ〜💖ぱ..
by pompelmo-24 at 20:02
アキさん まだ今年のこと..
by cibiyukiko at 22:30
yukikinaちゃん、..
by aki at 01:53
先日はありがとうございま..
by cibiyukiko at 00:12
ストアカ、知りませんでし..
by casadelsole at 20:24
*ブログジャンル*
*ファン*