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今日はアッティコで教室してきました。
土曜日のメンバーは、毎回、ほぼ同じ方にお会いできて、嬉しい一時です。 本日の締めくくりのエスプレッソは、Kさんが、美味しい飲み方を教えてくださいました。 ローマにいるときにイタリア人から教わったのだそう。 マキネッタから出てきた、最初の数滴を、お砂糖と混ぜて、ボウルの中で、スプーンでぐるぐる。。 というか、もう、Kさん自身がマシーンと化して、ひたすらグルグル、、 お砂糖と、一番絞り(?)エスプレッソを、空気を含ませるように、ただひたすら、混ぜる混ぜる。 Kさん、お顔が、赤いです~。。。 ![]() で、ふんわりと、カラメルのようになったお砂糖を、スプーンでおとすと。。。 こおんな感じに! ![]() 本で、この作り方を見たことはあったのですが、こ~んなにふんわりと(必死で)泡立てるとは知りませんでした!! オイシー!!!!! Brava!!!!!! Kさん! がんばっただけあって、素晴らしいお味になりました。 えっ!? 家の教室でも、このやり方でやってくれ?って??? あの、、その、、、、、いや、時間があったらね××× それとも、どなたか、やってくれます?おしゃべり中断して。。。。 みんな、止まらないでしょ?おしゃべりが。。
by cibiyukiko
| 2008-07-05 21:24
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Comments(3)
このカッフェの淹れ方、私も以前ローマ人に習った事があります。
そのときは、グルグルグルグルグルグル、、、、、と、やっぱり永遠に砂糖とカッフェ一番絞り(笑)を泡立て、 カップの中にチョロンと垂らし、その後にカッフェを注ぐと、、、あら不思議。 マシーンで淹れたようなクレマが出来上がるんですよ。 こちらの方法も試してみてくださーい。 (尚、体力があるときに・笑)
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こんにちは!こんなに大きくのっけていただき、畏れ多くていっそう赤ら顔になってしまいました。どうもありがとうございます〜。私の友人がこちらのブログを読んでいて、顔が赤いというくだりで私のこととわかったそうです...。いやいや、こちらこそ、あんなにたっぷりのお砂糖でぐるぐるできたので大満足です(でももっとお砂糖を入れるべきでした〜)。お料理教室もとても楽しかったし、本当にありがとうございました!
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Kさん、勝手に載せちゃいました~。このヒト手間、こんなにカフェが美味しくなるとは~。リストをきかせてがんばりますっ!
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