・・・を食べに行く前に、ちょっとした博物館へ行ったのでした。
100年ほど前の豪商人の家だそうです。 家の中にはいろいろあったものの、もちろん私が気になるのは キッチン 火がガスでないことを除けば、今とたいして変わらないですね。 これは、パスタ捏ねマシーン。伸ばすのではなく、こねる機械。 実はサルデーニャでは現在もこの機械が結構使われているようです。 クルルジュネスのピーナのところでは、コレでした。 やはりこちらは、少々現代的ですね。 他の地方では見たことないのですが、サルデーニャではセモリナ粉で作る生地が多いので、 硬いから?これを使う人が多いのかしら?どなたかご存知ですか? トルキオ。パスタを押し出す機械です。いろんな口金がありますね。 さて、子豚の丸焼きを食べに行こうと車でむかうと・・ 道路に牛が。。 それに驚いていると、ええ~っ!?今度は豚ちゃんが。。 これ、ソースがよく絡んですんごい美味しかったあ・・・また食べたいわあ。。 そして、さっきの道路を走っていた(ウソウソ)子豚ちゃん。 ゴメンネ、ゴメンネ、、と思いつつ、皮がね、パリッパリで美味しいの。北京ダッグもびっくりよ。 中が結構脂っぽいので、豪快に添えられた野菜をバリボリ一緒に食べます。 サルデーニャを食い尽くしての縦断、快進撃です。
by cibiyukiko
| 2008-12-11 23:19
| 南イタリアとサルデーニャ
|
Comments(2)
|
**
*カテゴリ*
*以前の記事*
*タグ*
*検索*
*画像一覧*
*最新のコメント*
*フォロー中のブログ*
*ライフログ*
*その他のジャンル*
*記事ランキング*
*ブログジャンル*
*ファン*
| ||||||
ファン申請 |
||