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いよいよ、サルデーニャ日記も終盤戦です。
サルデーニャの北から入り、ついに最終地点、サルデーニャの南、カリアリ近郊、カルメラさんのお宅へ流れてまいりました。 つぶつぶが大好きな私の目的は、セモリナ粉からフレーゴラを作ること! サルデーニャのカリアリ地方でよく食べられている伝統パスタでクスクスより少し大きいくらいのつぶつぶ極小パスタです。魚介のスープによく合うのです。 本日は、昼&夜の2レッスンです。 昼はまず、サ・パナーダというサルデーニャの伝統料理を作ります。 本当は大きく、ドーンと作る料理ですが、小さめのサイズ、パナディーナを教えていただきます。 パナーダとは、タルト生地のようなもので器を作り、その中に生の羊肉や野菜を詰めてフタをしてオーブンで焼くもの。 パナディーナは小さいので、ひき肉を詰めています♪食べやすくてカワイイ! ![]() ラウラが作ったものはこんなに美しいのに、 ![]() あ。。あたしが作ったものは~とても写真を載せられません(汗)。練習あるのみ! それにしても、サルデーニャの人って、手先が器用だわ。。 こちらをオーブンで焼いている間に、お次はフレーグラ作りです。 ![]() 3歳のシモーネ君3歳とシエキチと一緒に。シモーネ君、まつ毛がらくだみたに長くて可愛いのです。シエキチのことを婚約者にしてくれたよ。 まあ、後は若い方だけで、、、ということで、お腹が空いた子供達のために、部屋の片隅に小さなリストランテがオープン! テーブルにキャンドルなんか置いてもらって、ロマンチックなプランツオです。 ![]() この後、2人で仲良くハチミツをなめたり、ラブラブ!? ![]() お母さんとしてはサルデーニャに親戚が出来ちゃって有難いわ。
by cibiyukiko
| 2008-12-16 19:37
| 南イタリアとサルデーニャ
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Comments(2)
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しえちゃんが帰ってからもシモーネはしえちゃんのことばかり話してましたよ〜 (^o^)
パナーダですが、パナディーナとは違い、中身は生のまま 生地の中に入れてオーブンで焼きます。ウナギや子羊肉も生のまま!なので初めて見たときはちょっとびっくり〜でしたけど。
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tomokoさん、シモーネ君、大きくなってもシエちゃんのこと相手にしてくれるかしら、、、。また再会させたいです。
パナディーナは生のままなんですね!焼く前の状態はちょっとグロい感じですねえ。。大きいのも食べてみたいです。
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