ついに日本へ帰国する日となりました。
前日に作ったパナディーナを朝からいただき早朝に出発。 朝カリアリ空港からローマへ移動し、日本へ帰国する便に乗ります。 ローマの空港にて乗り継ぎが当初の予定では7時間!これは街へ出ないワケには参りません。といいつつ、、カリアリからの飛行機が3時間も遅れて結局は4時間の乗り継ぎ時間。 しかし、この貴重な4時間を空港で過ごすなんてもったいない。 「1食入魂」最後まで食べるのだ。 最後の正餐 In ROME です♪ 空港からローマのチェントロまでの移動時間を考えると、賞味2時間の滞在ですが、ローマを満喫して帰られねば。 いつも、「イタリアは田舎がいいんです~」と言っている私ですが、街へ出て一言 ♪やあっぱりローマはいいわあ♪ 変わり身の早い私。常に「行けば都」デス。 とりあえずは駆けつけ1枚 スペイン広場にて。ローマ、さむっ。この日の階段、寒いからすいていました。 寒くて眠くて機嫌が悪いブータレシエキチ。 コンドッティを通り、コルソ通りを渡ってお気に入りトラットリアへ。 アンティパストはカメリエーレのおじちゃまにお薦めを聞くと、私の大好きなブッラータ(プーリアのフレッシュチーズ)の小型版、ブラティーナがあると言うではありませんか~♪ いや~ん。お願いしま~す♪ プーリアの特産チーズのブッラータはフレッシュさが命。日本じゃ滅多に食べることができません。以前、イタリアフェアで1個4000円で売られていて泣く泣く諦めたことがありマス。 モッツアレッラの生地を切りわけると、中からは生クリームとモッツアレラをあわせたようなミルキーな柔らかあいチーズがじゅわ~です。→食べかけでスミマセン。切ったところね。 そしてアンティパストにもう一品。 これはカメリエーレのおじちゃまが、やけにお薦めしていたので注文したら大正解! プロシュートコット(要はハムです)をグリルしてバルサミコをかけたものですが、ハムも美味しいけど、かかっていたバルサミコ、いいモノ使ってまっせ~。(ほとんどシエキチに食べられた・・) フレスコバルディのキャンティとも相性バッチリ。 パスタはレモンとパンチェッタのソースであえたトンナレッリと、リガトーニのカルボナーラを。いつ来ても美味しい!ハズレ無し。 時間もないことですし、後ろ髪ひかれながらセコンド無しにて退散。またタクシーでピュッと空港へ戻ります。 ローマらしい雰囲気が味わえるお気に入りのお店です。 Settimio all'Arancio Via dell'arancio.50 この日の深夜、パリにて乗り継ぎ、日本に戻ったのでした。 パリのシャルル・ド・ゴールでは「千原兄弟」が同じ飛行機に乗るのを搭乗口で見ました。 普通にゲートの待合室にいるのを見て、名前が思い出せず、、ほら、、、あの、、、内田有紀の、、もう別れたけど、、、、、、、ナントカ兄弟・・・としばらく考えてしまいました。 さて、今回の旅行記はこれでオシマイ。 これまではイタリアへ毎年のように強制連行されて辛い思いをしていたシエキチですが、今回はようやく楽しめたらしく、自分から「イタリアに住みたいからイタリア語を勉強したい」と言い出し、私としては、「しめしめ、、」という感じでニッコリです。収穫収穫。
by cibiyukiko
| 2008-12-18 23:12
| 南イタリアとサルデーニャ
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