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・・でランチしてきました。
かなり満足度の高いお店でした~♪ モダンで、余計なものが一切排除された店内でいただいたものは、、、 プロローグ 冬の海、 -196℃ 冬の足音 トスカーナ 山からの贈り物 冬の甘い香り なんのこっちゃ~!? ですよね。 こう書かれたお品書きが渡され、内容は秘密のミステリーツアーならぬ、ミステリーランチ。 ワインを選ぼうにも、お料理の内容は秘密。。とのこと。 シャンパーニュのあとのアルコールは、まるでゲーム!?のように、辛いのと甘いのどちらがお好きですか? などの問いに答えて決めていただきました。 まず、アミューズにはめごちのフリット。 サクッとした軽い衣に、中は驚くほど柔らかく、ふわっとした揚げあがり。うわ~、、プロの技です。 もっと食べさせて~!!家なら20本はいけるわ~(笑) ![]() で、プロローグはといいますと、、お手手でつまむお魚ちゃんと、お野菜なぞいただき、 ようやく前菜。 冬の海、-196℃ってなに~?? ![]() 青森からやってきた、「よこわ」という、まぐろの小さいものに、-196℃の液体窒素で凍らせた柚子のシャーベットを目の前でのせてくれます。冷たい白い空気が立ち上る演出です。ちょびっとだけど、写真にも白い煙が写ってるの、わかる~?? ![]() で、次が絶品なの~。 ラングスティーヌとオマール海老のヴィスクの中に、ほわ~っと、フォアグラが♪ これ、おかわりっ!って叫びたかったわ。これが、タイトル「冬の足音・・」でした。 ![]() メニューの内容がわからないミステリーランチですが、ワインを選んでいただくときに、フォアグラだということはわかったので、濃厚で甘めのをお願いしたところ、出てきたワインがこれ。 スープの後で一口ワインを口に含むと、海老の香りがさらに華やかに広がって相性ばっちり。 ![]() で、「トスカーナ」は、真鯛のグリルの魚料理。 ![]() もちろん美味しいのだけど、他のお皿がどれも美味しすぎたので、目立たず。 ![]() で、山からの贈り物はこちら。何種類ものお野菜の美味しい部分だけが贅沢につかわれていて、ほくっとしたり、サクっとしたり、シャキッとしたり、、お肉も柔らかくて美味しい。食感が楽しいお料理でした。 で、圧巻はデザート。デセール祭りです。 グラスに入ったチョコレートと薔薇のムースをいただき、その次に洋ナシを添えたシブーストのようなケーキのお皿が運ばれてきて、「ふう~、満腹~♪もう無理~」と話していたら、、、 運ばれてきたデザートワゴン!! ![]() 前言撤回 ![]() こんなに食べちゃったのでした。(笑) 酔っ払いではありませんが、ご機嫌で帰りに、被写体となりそうなお花と花瓶を買って帰りました♪練習、練習。なぜかシエキチが腕を上げてきました。
by cibiyukiko
| 2009-01-27 22:55
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