2018年 05月 24日 ( 2 )


d0041729_20113806.jpg

プーリア産の大きくて立派なブッラータをイタリアから運んできていただきました!!
最近はイオンなどでも売られているのをみかけますが、イタリアの市場で売られている本物の大きな大きなブッラータはひと味もふた味も違います!
生徒さんとこの美味しさを分かち合いたい💕
イタリアンに限らず作っちゃおう♪ ということで、
ユキキーナ プレゼンツ...
「ブッラータをいろんなカタチで楽しむ会」を開催いたします♪

日時:5月31日(木) 11:00〜14:00 定員になりました
場所:イタリア料理教室CiaoBambina
船橋市夏見 自宅教室
会費 4000円

メニュー: 開封できないから試作できないの。当日のお楽しみ。
ブッラータを使ったアンティパスト
ブッラータを使ったパスタ
ブッラータを使ったセコンド
ブッラータを使わない(笑)簡単なドルチェ
そしてスパークしたワインと食後のカッフェ

どれも簡単に作れるメニューばかりを予定しています。イタリアンに限りません。ちょっとエスニックかも??
お料理レッスンではありませんが、適宜お手伝いいただき、作り方をご説明いたしますので、エプロンとお手拭をお持ちくださいね。

お申し込みお待ちしております。

d0041729_20093839.jpg
パスタは何を作るか決まっておりませんが、シンプルなトマトソースが実は一番美味しいかも??
どうしようかな~。




[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-24 20:15 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
ここ数年、ローマは乗り継ぎのために1泊するだけであまり時間もないのでローマで食事をする際には便利な場所にあって、美味しいこのお店についつい行ってしまいます。

とりあえず前菜をたくさん並べてワイン飲んでみました。
d0041729_09534183.jpg
今日は最後の晩餐。フランチャコルタで軽やかに乾杯♪ カラブリア~、ナポリ~バスク、、最後までいっぱい食べていっぱい笑って楽しかったね~。
d0041729_09524513.jpg
魚介の前菜盛り合わせ
サーモンのタルタルとスカンピと甘海老のカルパッチョ
本当は海老は1種類で生牡蠣が乗るお皿なのですが、友人が生牡蠣はやめておく~とのことで、海老2種にしてもらいました。


そしてイカとカルチョフィのフリットミルフィーユ。
d0041729_09530767.jpg

d0041729_09535718.jpg
飲みごたえのあるピノグリージョ。これなら魚系も肉系もいけます。
ローマって、イタリアのいろんな地方のワインおいているので選ぶの楽しい。

トスカーナやピエモンテなど、ワインの銘醸地域だと、その地域のワインしか置いていないことが多いのですが、ワインにそれほど自信がない地方はよそのをいっぱい置いています。特にローマは大都市なので各地の美味しいワインが全てそろっていることが多いのです。
都会ならではの楽しみ方がありますね。



d0041729_09523763.jpg
メニューにはなかったのですが、カルドンチェッリが食べたい!とにかくキノコを炒めて持ってきて!と言ってお願いしました。
いろんなキノコのトリフォラーティ。しいたけも入っています。
最近、ローマではしいたけを食べる人がだいぶ増えたようですよ。

キノコと一緒に食べたいからカチョカバッロ焼いてきて~とまるで家のように適当に食べたいものを注文。
出来ることはたいていやってくれます。

d0041729_09540711.jpg
d0041729_09532197.jpg
そして、こんなサラミを食べ始めちゃったら、、、

もう赤のみたーい!!
d0041729_09543394.jpg
バルベーラ・ダルバ

d0041729_09542259.jpg
プリモには軽めに野菜のスープ。
このごった煮みたいなイタリアのミネストローネを友人に食べさせたかったの。
私の独断で食べさせたいもの勝手にオーダー。



d0041729_09545405.jpg
うれしそうにいっぱい食べてるからいっか。



d0041729_11232269.jpg
セコンドは抜きで、お腹いっぱいだからドルチェにティラミスを2人で1皿シェア。

と思っていたら、、、お店からのサービス

d0041729_11230934.jpg
フルッティボスコのグラニータと焼き菓子類。

せっかくいただいたけど、おなかいっぱいなので焼き菓子はお持ちかえりさせていただきました。


d0041729_11264488.jpg
 settimio all'arancio 
スペイン階段からまっすぐ伸びるコンドッティ通りをまっすぐ進み、コルソ大通りを渡ったらすぐの小道にあります。
d0041729_11304721.jpg
バールで立ち飲みしたいと言っていた友人もこれで満足したことでしょう。

私の胃にずーっと付き合ってくれたシエコの中学校のママ友、ありがとう!!
ムスメ達はこの2週間、イギリスのホームステイ先で見事に毎晩冷凍食品だったそうです!!!イタリアとイギリス、近いのにこうも違うとはね~。。。。
いつもイタリアでバーチョ攻撃を受けている娘はイギリスのステイ先のあまりにドライな対応が衝撃だったようで、イタリアの良さを実感したと言っていました。
「ロンドンの建物は立派だけど、一体何を食べてあのすごい建物を作ったんだろうね?」とのコメントも。









[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-24 11:36 | ├ラッツイオ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*