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2018年 06月 25日 ( 1 )
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Bigoliというのはヴェネト地方の太い生パスタ。
トルッキオという専用の道具で搾り出すように作るパスタですが、道具がなくても簡単に作ることができます。
その作り方だと本来ならばビゴリと呼ばないのかもしれませんが、、

イタリアでも春から初夏にかけて、しらすをよく食べます。
生しらすにレモン汁をきゅっと絞ってオリーブオイルをかけたり、フリッタータ(オムレツ)にしたりパスタソースにしたり。7月レッスンのビゴリのソースにはしらすをたっぷり使います。



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こんなのも作りますよ。
みんなが大好きなプチプチ食感のあいつです。
スペルト小麦。イタリアではファッロと呼ばれる古代小麦です。

昨今の健康ブームで、ファッロの粉から作ったパンや、パスタなんかも最近は出回っていますね。
噛むほどに味がでる美味しい粉です。

そして、ヴェネツイアといえば、サルデ・イン・サオール(いわしのヴェネツイア風マリネ)


このほか、7月はヴェネツイアらしく白いポレンタにバッカラマンテカート

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ドルチェにはチェリーの柔らかいケーキを作ります。
お待ちしております。

東京駅から直通24分 船橋市のイタリア料理教室CiaoBambina 7月レッスンのご案内中です。
HPに7月のメニューと日程をアップしております。

CorsoA(ヴェネツイア料理)
11時~14時半ころ
・7月11日(水)
・7月12日(木)
・7月13日(金)
・7月17日(火)
・7月23日(月)

CorsoB(基本コース)
11時~14時ころ
・7月25日(水)
・7月26日(木)

教室の詳細はこちらをご覧ください。東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina





by cibiyukiko | 2018-06-25 22:18 | 料理写真 | Comments(0)



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