人気ブログランキング |
2019年 03月 09日 ( 2 )
4月のCorsoA 地方料理コースのご案内です。

冬の間、ピエモンテ料理や南チロル料理を作っていましたが、そろそろ南イタリアの料理が恋しくなってくる頃。
シチリア料理でびゅーんと春の南イタリアへ行っちゃいましょう!

4月21日のパスクワ(復活祭)にあわせたお料理も作りますよ。

パスタは西シチリア・トラーパニのブシアーテを手打ちで作ります。
特別な道具のいらない簡単パスタですが、こんなのが作れちゃうの!?と驚かれること間違いなし。
d0041729_12272416.jpg
写真:手打ちで作るブシアーテ。


d0041729_00255397.jpg
ソースはピスタチオのペーストを作って海老とあわせます。


日程&時間
11時~14時半頃
・4月10日(水)残席2
・4月17日(水)残席1
・4月26日(月)日程を追加いたしました。残席5名さま

<メニュー:予定>
トルタ・ディ・パスクあ
手打ちパスタ、シチリア風ブシアーテ 海老とピスタチオのソース
海老のソテーとひよこ豆の地中海風ペースト
無花果のクッキー

d0041729_12311004.jpg
セコンドのひよこ豆のペーストと海老のグリル
あらら、パスタのソースと海老エビになってしまいますが、、ebiko女子の皆さまお待ちしております。


d0041729_13451442.jpg
いちじくのビスコッティ


4月14日(日)は新宿クリナップ様でのレッスンも開催いたします。お申し込み受付中です。




by cibiyukiko | 2019-03-09 23:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3年で一巡する基本コース。
基本といいながら、、3年目になると「かなりマニアックでどこが基本なのか!?」というディープな本格郷土料理になっている当教室の基本コースⅠ・Ⅱ・Ⅲ。

4月からまた基本コースⅠ がスタートいたします。
年間通していつでもお入りいただけますが、基本コースⅠ のスタートであるこの機にお入りいただくと、本当に最初の基本的なイタリアンからご紹介することが出来ます。

基本コースでは
3年間を通して、シンプルなトマトソースのスパゲティや、ヴォンゴレ、ローマ風のカルボナーラ、ジェノヴェーゼにニョッキにピッツア、などまずはマスターしたいオーソドックスなイタリアンを本場の作り方にこだわってお伝えしております。
いつでも始めていただけますが、今年の4月に作るトマトソースのスパゲッティはイタリア料理の基本中の基本となりますので、この機会にお入りいただくとスムーズです。
また、どの月も単発でのご受講が可能ですので、ご都合がつく時だけなど、ご自分のペースで語受講いただけます。
<基本コースで作るお料理例です>

d0041729_1930631.jpg
アランチーニ、トマトソースのスパゲッティ、アクアパッツア、ピッツアなど
d0041729_1853128.jpg

バーニャカウダ、スパゲッティヴォンゴレ、鶏のローマ風煮込み、ビスコッティなど

基本コースⅠ 2019年の年間スケジュールはこちらをご覧ください。→基本コースⅠメニュー
※少々変更になる可能性がございますことご了承ください。

2019・4月のCorsoB<Bコース:基本のイタリアン)
春野菜のフリッタータ(オムレツ)
トマトソースのスパゲッティ
サルティンボッカ(ローマの代表的な郷土料理)
カリフラワーのスフォルマート
カントウッチ(ビスコッティ)とヴィンサント(トスカーナのデザートワイン)
11時~14時頃
・4月24日(水)
・4月25日(木)
この他、ご希望の日程がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただけましたら調整が可能です。

トマトソース、簡単そうで案外、美味しく作ることが出来ずにコンソメを入れてしまったり、具を入れてごまかしてしまう方も多いようです。
イタリアの本当にシンプルなトマトソースには余計なものは一切入らず、ちょっとしたコツを知ればイタリア人と同じく美味しく作れるようになります。
それにイタリアの本当のトマトソースの作り方をマスターすれば、それをベースにピッツァやミートソース、トマト系の煮込み料理、全ての料理がぐんと美味しく作れるようになること間違いなしです。
美味しいトマトソースは毎日食べても飽きのこない美味しさ。シンプルなトマトソースでいただくスパゲッティは我が家で一番人気です。
トマトソースなんて作れるわ、と思っている方も騙されたと思ってぜひ一度いらしてくださいませ。(騙しませんけどね)

初めての方もお1人で楽しくご参加いただける教室です。お気軽にお問い合わせください。


by cibiyukiko | 2019-03-09 22:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ありがとです♪
by cibiyukiko at 22:07
楽しみ♡
by casadelsole at 21:19
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
*ブログジャンル*
*ファン*