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細めのタリオリーニの生地を極薄に伸ばすとカップヌ〇ドルみたいな麺になってしまうのですが、
ピエモンテ風の卵多め生地で細麺のタヤリンにするとなんとも言えない歯切れの良いパスタ生地に仕上がるから不思議。
これなら濃い目のソースに負けないコクのある生パスタに。

タヤリンとは卵黄が多めに入るピエモンテの細い手打ちパスタのこと。
生地自体に卵のコクと風味が出るので合わせるソースは白トリュフや、牛のブロードを濃い目にとったものにあわせたり、ラグーにあわせるのが定番です。

鴨のラグーで合わせてみました。

ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11360261.jpg
ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11353314.jpg
ちょっとちょっと~。なんともコクがあって美味しい♪
この鴨のラグー、乾麺のリングイネと合わせたらふつうのラグーといった感じだったのに、このタヤリンと合わせたらソースにより深みが出てなんとも格が上がった感じ。
鴨ちゃんにはこの子と合わせてあげないと失礼でしたわ。って感じです。

ウンウン、と唸りながら食べちゃいました。2月のパスタはこれだ~♪♪レシピできた出来た。
今年は早めの試作で精神的な余裕をもった日々を送りたいと思っております。
鴨肉がどこで買えるかわからない??そんな方は教室の最寄り駅の東武百貨店の地下をご案内いたしますのでご心配なくです。通年売られているお肉を使います。

2月レッスン募集中です。



# by cibiyukiko | 2020-01-14 00:27 | Comments(0)
1月のドロミテ地方の「THE 山小屋~!」なイタリアン
〇オニオングラタンスープ
〇コルティナ風カゾンセイ(ビーツ入りのラヴィオリ)
〇ポレンタとキノコと豚のクリームソース
〇ストラウベン(チロル地方の冬に揚げ菓子)

実際にイタリアの山岳地帯で味わって、その味わいや珍しさ?に感動した味を再現しています。
日本ではあまりなじみのない北イタリアの山のお料理ですが、作り方はとっても簡単、家庭的な味わいにほっこりする冬のお料理です。

以下の日程にお席がございます。
・1月16日(木)2名様
・1月29日(水)1名さま
・1月30日(木)1名様
単発でのご参加が可能です。
勧誘とか一切していないので(笑)、体験レッスンもお気軽にお問合せくださいね。アンティパスト:オニオングラタンスープ。フレンチっぽいですがスイスやフランス、オーストリアと接する北イタリアの山岳部ではよく食べられています。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_22193699.jpg
プリモピアット:カゾンセイ。北イタリアの各地方でカゾンセイという名の半月型のラヴィオリが作られていますが、ビーツとチーズの詰め物をしたカゾンセイがコルティナダンペッツォ風。ピンクで可愛い仕上がりです。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054927.jpg
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054616.jpg
セコンドピアット:キノコクリームソースの豚フィレソテーにポレンタ
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23153335.jpg
数種類のキノコを使うのがポイント。とうもろこしのポレンタは北イタリアの冬にお料理にかかせないもの。じっくり煮るとやみつきになる美味しさです。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_11043841.jpg
ドルチェ:ストラウベン。オーストリア国境沿いの菓子で名前もドイツ語風。大きくてびっくりな形状ですが軽くて案外一人で一個食べちゃいそうな危険なお菓子です。JR東京駅より総武線快速で24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaお申込みお待ちしております♪お申込みは cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)前澤由希子(ユキキーナ)


# by cibiyukiko | 2020-01-11 13:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンの日程&メニューのご案内です。
2月はリクエストメニューの開催もあり、通常のレッスンCorsoAとCorsoBに加えて3パターンでの開催となります。
お好きな中から1つでも、3種すべてのレッスンのご参加も大歓迎です♪
※どのコースも単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せくださいね!

〇ピッツァレッスンのリクエストがありプライベートレッスンを開催するため、せっかくなので同じメニューでもう1日レッスン開催いたします。
アンティパスト:イタリアンではありませんが、「毛皮のコートを着たニシン」
ピッツァ 3種(マルゲリータ、チャッチーノ、プーリア風揚げピッツァ)
ドルチェ:パンナコッタ
日程:2月6日(木)11時~ 募集中です。
2月レッスン 日程&メニューのご案内です。_d0041729_13512524.jpg
リクエストレッスンは遊んじゃってアンティパストになぜかロシア料理。「毛皮のコートを着たニシン」を作りまーす♪ 真っ赤なビーツとニシンを使って5層に作る、なんともゴージャスな名前のサラダです。

そのほか、通常の2コース

〇CorsoA(地方料理コース)ピエモンテ州
アンティパスト:塩味のプリン
プリモピアット:手打ちで作るタヤリン
セコンドピアット:ピエモンテ風焼きロールキャベツ カプネット
ドルチェ:ビスコッティ・メリガ(とうもろこし粉を使ったクッキー)
CorsoAの日程&時間:11時~
・2月10日(月)
・2月12日(水)
・2月13日(木)
・2月14日(金)
・2月26日(水)
・2月27日(木)
・2月28日(金)
1月末の時点でお申込みがない日程については開催を見直す場合がございます。




〇CorsoB(基本コース)
アンティパスト:ナポリ風ライスコロッケ アランチーニ
プリモピアット:クリームソースのニョッキ
セコンドピアット:ヤリイカのリピエニ
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風の硬めのプリン)
CorsoBの日程&時間:11時~
・2月19日(水)
・2月20日(木)

写真等は後日ゆっくりのせていきますね。

# by cibiyukiko | 2020-01-06 13:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。_d0041729_22193699.jpg

お正月は実家で母の作るお節をいただいて、家族そろってゲームをしたり賑やかで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
毎年変わらないお正月の風景が年々ありがたいと感じるようになりました。平和なお正月を迎えることが出来ることに感謝です。

さて、クリスマスから年末~お正月、、とずっと飽食の日々が続いておりましたが、今日はやっと1月レッスンのオニオングラタンスープを作ってほっこりしたブランチに。
そしてジョギングにでかけました。
今年のお正月は温かいですね。パーカーをはおっていきましたが、走ってる途中で半袖に。

教室をパワースポットと言ってくださる方が多いので、今年も元気に皆さんをお迎えして、パワーをお分けしたり吸い取ったり、、(笑)していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いたします。





# by cibiyukiko | 2020-01-04 22:49 | Comments(2)
イタリアンなお節レッスン_d0041729_16231283.jpeg

お節レッスン1日目終了〜♪

皆さま手際よく作ってくださって助かりました♪


イタリアンなお節レッスン_d0041729_16233077.jpeg

今年は牡蠣のオイル漬けで出た汁も使って牡蠣のひと口炊き込みご飯を追加♪

好評で良かったです。

明日と明後日も頑張りましょう〜

明後日27日はあと1名様のお席がございます。
良かったらぜひいらしてくださいネ
初めての方もぜひお待ちしております。



# by cibiyukiko | 2019-12-25 16:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
だいぶ時間が経ってしまいましたが、築地魚河岸キッチンスタジオにて、ドメニカ・ドーロの岩本シェフによる魚料理レッスンfor イタリア料理教室CiaoBambinaのスペシャルレッスを開催していただきました。

シェフは不定期で築地にて魚さばきレッスンを開催されているのですが、それが実にスパルタな魚さばきレッスン!(笑)
とにかくひたすら魚をさばいて捌いてさばきまくりなレッスンなのです。参加した日のブログはこちら→

が、、!
すいません、魚、近所の魚屋でさばいてもらうからいいや~なんて思ってしまう私。捌きまくるよりももっと知りたいのは
甘鯛のウロコをパリッパリに焼く方法や、カルパッチョの薄くて綺麗な切り方などなど。

そんなリクエストに応えていただいたレッスンです。

朝9時に築地集合。まずはシェフと一緒に築地場外ツアーです。シェフおすすめのお店を案内していただき、お好きなものをお買い物。
シェフの顔でお店の方に良い部分をわけていただきました。

ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12123409.jpg
こちらの鮭、脂がのっていてすごく美味しいのです。特に尾の部分が美味しいので、お店の人に出していただいたり、
包丁の有次さんへ行ったり、シェフが市場へ来たときに食べるお勧めのお寿司やさんを教えていただいたり1時間ほどの散策。
みんな、シェフのおすすめの店で爆買いする姿はまるでユキキーナイタリアツアーをしているような錯覚に(笑)
年末用に数の子を買ったり、みなさん良いお買い物が出来て大満足でキッチンスタジオへむかいます。
私も立派な筋子を購入してイクラしょうゆ漬けにして年末用に冷凍しました。
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12124190.jpg
新鮮食材がいっぱい!!
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12125132.jpg
こちらのヒラメさんはカルパッチョに。
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12220365.jpg
美しく降ろされたヒラメさん。

マグロは柵どりの仕方から。美しき切りわけられていきます。
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12125853.jpg





甘鯛さんは・・・
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12215071.jpg
ウロコの引き方に技あり。なるほどね~。

ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12130523.jpg
ウロコがたってます!パリッパリに焼けました。
ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12131667.jpg
盛り盛りな贅沢カルパッチョは半分はお持ち帰りに。
そして骨を焼いてだしをとったスープから作るアクアパッツァ。もはや漁師料理のアクアパッツァではない上質な魚料理。美味しすぎて幸せでした。
これ、お店で出たら頼んじゃいます。

ドメニカ・ドーロ シェフのお魚料理レッスンを開催いたしました。_d0041729_12122725.jpg
ワインは持ち込み可だったので、プラネタのアレマンダを持ち込んでみました。リグーリアのヴェルメンティーノをお持ちくださった方もいらして美味しいお料理がさらに美味しく♪

大満喫の築地課外授業でした。


東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina1月レッスンのご案内中です。

12月レッスンは12月27日(金)イタリアンなお節レッスンにも2名様のお席がございます。




# by cibiyukiko | 2019-12-24 12:28 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
クリスマスレッスン✨_d0041729_21224350.jpg
クリスマスレッスン✨_d0041729_21211377.jpg

クリスマスレッスン✨_d0041729_21212061.jpg

今月はvigilia di Natale ヴィジーリアと呼ばれる、イタリアのクリスマスイブにいただく魚介が中心のメニューをご紹介しています。
カトリックの国では24日は厳かに魚料理を、25日のお昼に豪華に肉料理をいただくのが伝統。
レッスンでもイブのための沢山の魚介をご用意してお待ちしております♪

写真を撮り忘れましたが魚介のラザニアは海の旨味がいっぱい詰まった豪華な一皿✨ナイフを入れると魚介の雪崩が!笑
パスタ生地はもちろん手打ちです。
クリスマスレッスン🎄はやっぱり楽しい気分になりますね♪





# by cibiyukiko | 2019-12-09 21:35 | 料理写真 | Comments(0)
1月の基本コースをご案内中です。
1月は、手打ちパスタで作るタリアテッレにボローニャ風ラグーをあわせます。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_2195933.jpg

1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21103237.jpg

薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。

アンティパストには苺とチーズのサラダ。
セコンドはアリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。

そしてイタリアはカーニバルの季節、トスカーナ風のカーニバルの揚げ菓子、チェンチを作りましょう。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21165120.jpg
<1月の基本コース>11時~14時半頃。

1月22日(水)残1
1月23日(木)残6
1月24日(金)まんせき
11時~14時頃

お申し込みお待ちしております♪

東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina
12月のレッスンもお申込み受付中です。



# by cibiyukiko | 2019-12-08 22:23 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23054616.jpg
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23153335.jpg

2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_11043841.jpg

2020年 1月レッスンのご案内です。

CorsoA(地方料理コース)
北イタリアのコルティナダンペッツォとボルツァーノのお料理をご紹介いたします。
日程:
1月10日(金)満席
1月16日(木)残3
1月17日(金)満席
1月27日(月)満席
1月28日(火)まn
1月29日(水)残1
1月30日(木)残4
11時~14時半頃
前菜:オニオングラタンスープ
プリモピアット:カゾンセイ(コルティナ風ビーツのラヴィオリ)
セコンドピアット:豚肉のキノコクリームソース
コントルノ:ポレンタコンチャ(チーズ入りのポレンタ)
ドルチェ:ストラウベン(南チロルの揚げ菓子)





CorsoB(基本コース)
日程:
<1月の基本コース>11時~14時半頃。
1月22日(水)残2
1月23日(木)余裕あり
1月24日(金)残1
11時~14時頃

アンティパスト:苺とチーズのサラダ
プリモピアット:手打ちパスタのボローニャ風ラグー
セコンドピアット:豚肉のアリスタ(イタリア中部の郷土料理です)
コントルノ:パプリカのオーブン焼き
ドルチェ:チェンチ(トスカーナ風カーニバルの揚げ菓子)




# by cibiyukiko | 2019-12-08 22:21 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

今年のクリスマスはラクしておうちでクリスマスパーティ!!


クリスマスにお正月に、、主婦は台所にこもってばかりでもう大変!! 

でも出来合いのものばかりを並べるのは味気ないし、、外に食事に行くのも混んでいて嫌。

そんな方にお勧め!!

みんなで一緒に楽しくお持ち帰りのクリスマス料理を作りましょう。


2日程度のお日持ちが出来るお料理を4人分をお持ち帰りするいただくクリスマス料理レッスンです☆

初めてご参加の方も大歓迎です。体験レッスンとしてご参加いただけます。


日程:12月23日(月)11時~14時ころ  ※お時間のない方は夕方お受け取りだけでも可

満席となりました。


場所:いつも通り、イタリア料理教室CiaoBambina


メニュー

〇レンズ豆のサラダとブッラータ

〇アンティパスト2:魚介のテリーヌ

〇ボローニャ風クラシックラザニア(仕上げはご自宅でオーブンに入れるだけ)

〇シチリアのクリスマス菓子 ピニョラータ


※イタリアから毎週空輸されるブッラータ、一人1個のお土産つき。ご自宅でトマトや生ハムとあわせて前菜として召し上がれ。

※ご希望の方には飲食店専用スプマンテを別料金ですが卸価格にて1本お持ち帰りいただけます。お問合せください。

※簡易な容器でのお渡しとなります。盛り付けはご自宅で各自お願いいたします。

レッスンで作ったものはお持ち帰りとなるため、途中で軽食をご用意いたします。(イタリアンじゃないかも??お楽しみに。賄いレシピのお渡しはありません)


参加費 8000円 

定員 6名様 満席となりました。

新企画☆クリスマスお持ち帰りレッスンを開催いたします!_d0041729_15182912.jpg
新企画☆クリスマスお持ち帰りレッスンを開催いたします!_d0041729_15195283.jpg
もちろん手打ちパスタから作ります。
焼く前の状態でのお持ち帰りとなります。仕上げはご自宅のオーブンで焼き上げて、焼き立て熱々をお召し上がりください。滑らかな舌触りは乾麺とは全く異なる味わいに。
写真は8人分ほどの量を焼いています。お持ち帰りの量はアルミの容器でこの半分程度となります。

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家庭でいただくラザニアはゆるっとしていて柔らかいのです。


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シチリア菓子のクリスマス菓子ピニョラータはうちの娘が大好きでしょっちゅうリクエストされる我が家のマンマの味。


容器はこちらでご用意いたします。保冷剤、保冷バッグ等をお持ちください。


お申込みお待ちしております♪





# by cibiyukiko | 2019-11-30 15:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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