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カテゴリ:料理写真( 342 )
スイカのういろう??_d0041729_00180600.jpg

スイカのういろう。

ではなくて、パレルモの夏のお菓子。
Gelo di melone.スイカのジェーロ(←パレルモではスイカのことをメローネっていうらしいです)
ひんやり・むっちり・プルプル♪のスイカはいかが?

7月はシチリアの風を感じながらレッスンです。


by cibiyukiko | 2020-06-24 00:19 | 料理写真 | Comments(0)
シエナの郷土パスタ 手打ちのピチを作りました。_d0041729_22284116.jpg
来週末のトスカーナオンラインレッスンのメニューを久しぶりに作ってみました。
道具がいらない手打ちパスタのピチは、普通の粉なのに甘くて美味しいモチモチのパスタに。
あれ~?ピチってこんなに美味しかったっけ??
鶏レバーのクロスティーニと一緒に自画自賛でシエナのオステリア気分。
しかし、やることがあったのでキャンティとかは断念して軽くスプリッツで。(←飲んでる💦)


シエナの郷土パスタ 手打ちのピチを作りました。_d0041729_23510679.jpg
鶏レバーのクロスティーニにはゴボウのバルサミコ煮をのせているのですが、最近、この合わせがお気に入り。
写真に写っている瓶詰は赤タマネギのジャム。今週のカラブリアの赤ワインパスタのオンラインレッスンで作るのですがチーズだけでなくクロスティーニにのせてもあう~!!

トスカーナオンラインレッスンは金曜日は締め切らせていただきましたが、土曜日の午後のレッスンにはあと2名様くらいお入りいただいても大丈夫かな~。。。
ピチね、、簡単で美味しい💛

「オンラインレッスン」は手元もしっかり映して、その場で質問も出来ますのでいつもと変わらない距離感でやりとりをしながらレッスンが進みます。
まだまだ大勢でテーブルを囲む気になれない方にも、一緒に乾杯できて楽しかった!!と好評です。なにしろ、移動時間ないのはやはり楽ですね。

「カラブリアの魅惑の赤ワインスパゲッティ」オンラインレッスンのご案内はこちら。
〇6月20日(土)11:30~
(70分~90分を予定)


パエリアオンラインレッスンはこちら
〇6月15日(月)11時~

イタリア三都物語①トスカーナ ②ローマ ③ナポリ 3回レッスン※単発でのご参加が可能です。





やっぱりリアルでレッスンしたい!という方には3名様以下でのお持ち帰りプライベートレッスンも募集中です。

レッスンのお問い合わせ・お申込みは 
cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。

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by cibiyukiko | 2020-06-03 23:56 | 料理写真 | Comments(0)
ピスタチオと海老のカサレッチェ_d0041729_13253335.jpg



ピスタチオと海老のカサレッチェ_d0041729_13254221.jpg
雑誌「イタリア好き」のパスタ企画の入賞賞品でいただいたモリサーナのカサレッチェを使って、海老とピスタチオのパスタを作りました🦐

モリサーナさんの美味しいパスタとアランチャロッサさんの濃厚ピスタチオペーストのおかげで美味しく出来ましたよ♪
フライパンでニンニクを炒めたらプチトマトと海老を加えて炒め、茹で上げたパスタを投入。
ピスタチオペーストに生クリームとチーズを混ぜてパスタのフライパンに混ぜあわせ、仕上げにピスタチオの粗みじんをたっぷりとふっています。

ピスタチオと海老のカサレッチェ_d0041729_15194145.jpg
このペースト美味しい~♪



さて、7月レッスンは通常通りでの対面レッスンを検討中です。
6月に入って世の中の状況をみて、6月中旬に改めてご案内させていただきますね。

6月はオンラインと対面プライベートレッスンの二本立て!
以下、ご案内中の講座です。

「オンラインレッスン」は手元もしっかり映して、その場で質問も出来ますのでいつもと変わらない距離感でやりとりをしながらレッスンが進みます。
まだまだ大勢でテーブルを囲む気になれない方にも、一緒に乾杯できて楽しかった!!と好評です。なにしろ、移動時間ないのはやはり楽ですね。

「カラブリアの魅惑の赤ワインスパゲッティ」オンラインレッスンのご案内はこちら。
〇6月20日(土)11:30~
(70分~90分を予定)


パエリアオンラインレッスンはこちら
〇6月15日(月)11時~

イタリア三都物語①トスカーナ ②ローマ ③ナポリ 3回レッスン※単発でのご参加が可能です。





やっぱりリアルでレッスンしたい!という方には3名様以下でのお持ち帰りプライベートレッスンも募集中です。

レッスンのお問い合わせ・お申込みは 
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by cibiyukiko | 2020-05-30 13:33 | 料理写真 | Comments(0)
花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00572164.jpg
近所のイタリア野菜農家さんでは今年の花ズッキーニが収穫時期を迎えています。
早速買いに行ってみたら、すっごく立派! イタリアレベル~♪

花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00563225.jpg
さてさて、どうしましょ。
モッツアレラとアンチョビを詰めて揚げるのもいいけど、昨日、カルチョフィのフライをいっぱい食べたので今日は揚げものの気分じゃないのよね。


花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00564110.jpg
花の中にモッツアレラとサルシッチャとゴルゴンゾーラを詰めて・・・
花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00562230.jpg
ズッキーニのトルタサラータの上にドーンと置いて焼いちゃおう。
下はズッキーニの千切りをバターで炒めて、生クリームと卵液とパルミジャーノの普通のトルタサラータ(イタリア版キッシュね)
花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00565079.jpg
ボーンと飛びてていた花ズッキーニも焼いてしまえばこの通り。タルトになじみました。
食べると花の中からチーズがとろ~んと出てきて美味しい!!
花ズッキーニのトルタサラータ_d0041729_00571240.jpg
このトルタサラータ、気に入りました♪

レッスンのお問い合わせ・お申込みは 
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by cibiyukiko | 2020-05-25 09:00 | 料理写真 | Comments(0)
今日のお昼ごはんの写真。。より下にご注目。_d0041729_22104601.jpg
本日のお昼は作り置きしておいたパスタソースでノルマ風スパゲッティ。
ピザを作った時のトマトソースに、とんかつのついでに一緒に揚げたナスを加えてジップロックに入れて冷凍庫にポーンと入れておきました。

4月初旬は楽しく、「今日のお昼なんにしよ~?」なんてやっておりましたが、家族3密がこう続くともうお昼ご飯までもう手をかけてらいられません。
それに最初はいきなり、遊びに行けないし、仕事できないし、習い事もすべてお休みになって暇だ~と思ったものの、慣れてくると案外忙しいのですよね。
2時間弱は外を10キロ歩いてこなきゃだし。
夕ご飯の時間も早いし。。韓国ドラマみないといけないし(?)

そんなワケで、トマトソースを作る時は3缶分を一緒に作って、3等分して冷凍しています。
あ。ソースと合わせない揚げナスだけの冷凍も便利ですよ♪ 

さて、先日、久しぶりにお出かけ?
最寄り駅のメガダイソーに行きました。
ダイソーに行くだけでもう立派なお出かけです。

3月22日に購入してどこにも着ていけていない春の服を着て春の靴をはいて行きましたよ。もう春服も切れない季節になりますからね。

ダイソーの目的は、、木目風壁紙シール~♪ 

写真撮影用にダンボールに(笑)シートを貼ってみました!パスタの写真、どうみても木のテーブルの上じゃありません?? 
ふふふ、シールなんです~!!!(嬉)

あ~、、、、これから私の写真をみるたびに、これ、木じゃなくて100均のシートなのね。って思うのはやめてください。時にカントリー調なカフェ、時に広大な敷地の庭のテーブルだと思って~。
今度のお出かけでは白木シール買っちゃおうっと♪

さて。教室のご案内を出来るのはいつになるのかな~。気長にお待ちくださいね。

6月は少人数で開催しようかな、と考え中です。
決まりましたらこちらでもご案内させていただきますね。

よかったら教室用LINEのご登録もよろしくお願いいたします。

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by cibiyukiko | 2020-05-14 22:48 | 料理写真 | Comments(0)
アスパラのトルタ・サラータ_d0041729_21371622.jpg
長方形のタルト型を購入してから全く使っていなかったので、暇な今こそ使う時。
アスパラとベーコンのトルタ・サラータを焼きました。
まあイタリア版キッシュなんですけどね。

美味しかった♪

アスパラのトルタ・サラータ_d0041729_21372596.jpg
この型でどのくらいの生地を使うのかわからなかったので、とりあえず22㎝のタルト型用に使っている分量でタルト生地を作って2/3量を使い、残りはもう一つ、買ったもののお蔵入りになっていた可愛い型でサルシッチャを入れた塩味タルトを作りました。
そちらは次のサルシッチャチャレンジでご紹介しますね!

by cibiyukiko | 2020-04-27 21:41 | 料理写真 | Comments(0)
今年はタケノコがいつもより美味しく感じられるのはどうしてでしょう??
暇だから茹でる時間が面倒じゃないからかしら~。

今年2回目のタケノコ満喫中です。
Carta Gialla(イタリア藁半紙ね)にのせて盛り付けをイタリアの海辺でいただく魚介のフリット風にしてみましたが、タケノコとソラマメのフリットでーす

タケノコとソラマメのフリット。_d0041729_00493925.jpg

ちょっと和っぽいお皿にのせて遊んでみたり。。
冷蔵庫に何かいいものないかな~と探したら、ちょうど1年前に作ったパセリソースの瓶詰が。
これ、まだ大丈夫かしら~??と思いつつ、フリットにつけて。
教室では怖くて出せないけど、家族ならいっか。
タケノコとソラマメのフリット。_d0041729_00494669.jpg
うん。パセリソース合う! ジェノヴェーゼ風のソースを大葉で作ったり、木の芽で作ったペーストもあいそう!!楽しい♪美味しい♪
タケノコとソラマメのフリット。_d0041729_00493270.jpg

ワインは井の頭公園の楽しいワインバー「イタリアワイン阿部」さんにセレクトしていただいたお取り寄せの中からウンブリアのグレケットで。
和にも合うワインでした。って、天ぷらじゃなくてフリットでした~!!
パステッラ(揚げ衣)は炭酸水で作ってペコリーノチーズも入っています。



by cibiyukiko | 2020-04-26 01:00 | 料理写真 | Comments(0)
春の味覚!今が旬のタケノコレシピ♪ タケノコシチリアーノ?_d0041729_00430209.jpg

こんな状況だからこそ、おうちで簡単に楽しめるレシピをお届けしたい。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をわざわざ買い物に行かなくても良いものを使って、または保存のきくイタリア食材を次回の買い物の際にちょっと手にとっていただければと思い考えたレシピです。

「今が旬のタケノコをシチリア風に♪」
取りたてのタケノコは水煮と違い、とうもろこしのような甘味があって歯ごたえも良いので春に何度でも味わっておきたい旬の味覚。
今年は大豊作でお値段がとても安くなっていますので筍ご飯の次はぜひイタリアンにもアレンジを。なかなか外出が難しい今日この頃、おうちで春をいっぱい味わってくださいね♪

<タケノコのシチリア風アギョッタソース>
2-3人分
茹でたタケノコ  200g
トマト      中1個
グリーンオリーブ  6粒
塩漬けケッパー 小さじ1
松の実     小さじ1
ニンニク     1かけ
塩、こしょう    適量
EXVオリーブオイル 大匙2
バジルの葉    4-5枚
オレガノ(乾燥)少々
(作り方)
①茹でたタケノコを食べやすい大きさに切る。
②フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、①を炒める。
③1㎝角に切ったトマトを加えて炒め、半分にカットしたグリーンオリーブ、塩がついたままのケッパー、松の実、塩少々、こしょうを加えて炒め、トマトがオイルと乳化したらオレガノ、ちぎったバジルの葉を加えてなじませる。
④皿に盛り、バジルを飾って仕上げに美味しいEXVオリーブオイル(分量外)をふる。

「アギョッタ」とはシチリアの方言で「美食」を意味する言葉です。本来はカジキマグロの料理などに使われているソースですが、なんとなくタケノコとなんとなく合わせてみたら歯ごたえが本当に美味しくて、2-3人分のつもりが、一人で全部食べてしまいそうでした。ぜひお試しくださいませ。



by cibiyukiko | 2020-04-09 00:48 | 料理写真 | Comments(0)
パスクワ(復活祭)のコロンバを焼きました。_d0041729_16094591.jpg
イタリアでパスクワ(復活祭)に食べられ、平和のシンボルでもある鳩の形のパン、コロンバを焼きました。
早く世界が落ち着きますように」、「早く皆に会えますように」と願いを込めて。

家にあるものだけで作ったので中身はただの適当なブリオッシュ生地ですが、この前いただいたピスタチオパネットーネのクリーム塗って明日の朝食に食べようっと♪ 

パスクワ(復活祭)のコロンバを焼きました。_d0041729_16095148.jpg

イタリア料理教室CiaoBambinaのレッスンは緊急事態宣言の発令を受け、5月6日までのレッスンを全て中止とさせていただくことになりました。
お申し込み頂いていた方には4月10日までに個別にご連絡をさせていただきます。
教室再開は状況が落ち着いた頃になりますがご了承ください。
皆様にお会いできずとても残念ですが、元気でまた楽しくレッスンさせていただけますことを楽しみに充電期間にさせていただきます。
Ciao ♪ A presto.
Yukikina


by cibiyukiko | 2020-04-07 16:11 | 料理写真 | Comments(0)
Torta di tagliolina トルタ・ディ・タリオリーナ
ルネッサンスの時代からエミリヤ・ロマーニャ州に伝わるお菓子。
上でカリッと焼けたタリオリーニの食感が面白いドルチェです。3月レッスンのドルチェです。

トルタ・ディ・タリオリーニ_d0041729_14574806.jpg

トルタ・ディ・タリオリーニ_d0041729_14581235.jpg

小人数制のイタリア料理教室CiaoBambinaでは3月のレッスンを募集中です。
教室にアルコール除菌スプレーを置いておりますので、まず最初にプシュッとお願いいたしますね。




by cibiyukiko | 2020-03-03 14:58 | 料理写真 | Comments(0)



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by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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