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カテゴリ:南イタリアとサルデーニャ( 151 )
最終日。夜にナポリから出国するので、お昼までカラブリアのチヴィタを散策して最後に食材を買い込んで帰ります。
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山岳都市、かつ石畳で中世の街並みの素朴な雰囲気があるチヴィタの町へやってきました。
迫力のある岩山に囲まれた大自然の中にある町です。
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岩山を降りていくと悪魔の橋(写真中央に小さく映っています)があります。
今回は上から眺めただけですが、昔、シエコとあの橋まで降りてみたことがあり、下まで行くと岩肌に山羊がいたり、野生動物をみることも出来ます。

荒々しい山に囲まれて大自然の迫力と美しさを感じられるこの集落は15世紀、世界に拡大するオスマン帝国の支配から逃れてきたギリシャ正教のアルバニア人達が住み始めた町
アルバニアの文化や言葉を大切に守り続けるこの街の標識はイタリア語とアルバニア語の二重表記がされ、教会もビザンチン様式です。

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イスタンブールのアヤソフィアと同じくビザンチン様式でカトリックの教会とは異なります。
今回の旅の始まりはトルコでしたが、トルコとイタリア、2つの国を同時に旅してイタリア側からも当時のオスマン帝国の勢力の大きさを感じることになりました。トルコ旅行記はアメブロに書いています。街の中をお散歩するとこんな顔みたいな外観の家があったり可愛らしい街。
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一応、見張りをするためにこんな顔のような家にしているらしいですよ。かわいくてあまり見張りの役割なさそうですが。
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ちょうど小さなお祭りをやっていました。
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さて、チヴィタに出ていた青空市場でドライトマトやオリーブなどをみんなでワイワイ大喜びで買い込んだ後は山奥にあるユミちゃんお勧めの天然酵母の美味しいパン屋にも連れて行っていただき、シエコのお土産リクエストのフリーゼを買い込みます。
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山の中にポツンと一軒家くらいな感じで本当に突然、何もないところにスタイリッシュなパン屋さんが現れます。でもイタリアって、こういうところに車で買いに来るんですよね~。
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お店の方が試食用にとトマトを乗せたフリッセやタラッリをたくさん並べてくださいました。
ここでもカラブリアホスピタリティが溢れてる!

さて、パンもたくさん買い込んで専用車にて3時間強、ナポリの空港からイスタンブール経由で日本に帰ります。すっかり日本のことを忘れて楽しんでおりましたが、日本は大雨で大変な被害が出ている真っ只中、みんな自宅との連絡で無事を確認したり飛行機の心配をしたり。我が家も庭のカメコが飛んでいかないように避難させたよ、と画像が送られて来ました。
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椅子もテーブルも倒して、カメコもテラスの角に移動。よし、これで安心だわ。
久しぶりにナポリの空港を利用していますが、綺麗になっていて飲食店が増えてる〜!^_^
大手ワイナリーのフェウド・ディ・サングレゴリオのワインバーなどもあり、最後までワイン飲んでおつまみを美味しく頂いちゃいました♪
乗り継ぎのイスタンブールに到着すると、日本行の飛行機は私たちの半日前まで欠航していたため、前の便の方々は大変そうでしたが、私たちの便は予定通り、全員無事に戻ることが出来ました。
これで2019ユキキーナ南イタリアツアーは終了です。
みんな明るくて本当に楽しい10日間、ご一緒してくださりありがとうございました






by cibiyukiko | 2019-11-30 12:54 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
ツアー最終日。夜19時の飛行機までゆっくり時間があります。

カストロヴィッラリではロカンダ・ディ・アリアに2泊しました。

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町のはずれにありますが、いちじくやオリーブの木がある広い敷地にコテージのような部屋が並んでいて、部屋もセンスが良くて素敵なのです。
併設のレストランは町で一番美味しいと評判のお店です。
2年前にこちらに宿泊して食事をしたところ、どちらもとても良かったので再訪して2泊しました。

1泊目の夜は併設のリストランテ・アリアにて。
マダムがおしゃれで気さくでとても素敵な方でみんなすっかりファンになってしまいました。。
お昼に赤ワインのパスタほか、いろいろ食べてお腹がいっぱいなので、アペリティーボだけのつもりで伺ったのですが、マダムと話しをしているうちに、あれもこれも食べたくなり、マダムと相談し、どれも4人で一皿を分ける感じで軽めの料理を提案していただいて前菜からパスタ、セコンド、ドルチェ、そしてワインをしっかり堪能してしまいました。
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前菜を3種類いただいた後、パスタはリコッタとほうれん草のパンツェロッティ。
肉料理も3種類
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豚フィレのフルッティ・ボスコソースは2年前も同じものをいただいたのですが、4人で一皿でちょうど良い量!大人数で来るとやっぱりいいですね。
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ドルチェも4種類。分けたあとなので写真が美しくありませんが、どれもとっても美味しかったです。
2年前に行った時のブログはこちら

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最終日の朝は中庭でのんびりくつろぐ時間も。

朝はのんびりホテルで朝食。
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スタッフの方がみんなおしゃれで素敵なのです。アントネッラさんのお手製のドルチェが並ぶ朝食。
セルフではなく、お願いするとお皿に盛ってきてくれます。
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チーズ入りのオムレツも焼いてくれました。



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スタッフのビアジョとアントネッラさんはラブラブのご夫婦。ビアジョが奥様に仔犬のように嬉しそうにまとわりついてメロメロな様子が伝わってきます。
はいはい、お幸せに💛

さて、チェックアウトしたらカラブリア最後のお買い物&観光です。






by cibiyukiko | 2019-11-28 22:38 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
サラチェーナのマウリッツィオさんの葡萄畑とカンティーナにお邪魔しました。
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日本でカラブリアワインを飲む機会はそう多くはありませんが、紀元前よりギリシャ人が葡萄を植え、エノトリアと呼ばれていた大地。
古代ロマンを感じるワイン産地でもあります。

そんなロマンチックな雰囲気???をビシビシと感じさせてくれるのがこのマウリッツィオさんの
カンティーナなのです。
ゆるーりと時が流れています。樽の中でもゆっくりゆっくりとワインの時間が外の人間のペースなんてお構いなしに葡萄のペースで進んでいる、そんな場所です。
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いろんなワインを作っていますがここで買うべきはカラブリアのサラチェーナに古くから伝わる特徴的な作り方のモスカート。
煮詰めた葡萄を混ぜて糖度を上げてから発酵させ、アルコール度を高める製法です。地元の人の間で作られ続けてきたものの、作り手の減少で打ち捨てられていたこのワインが、近年、その価値が見直され、スローフード協会が定めたプレシディオ(守るべき伝統的食材)に認定されています。香り高いモスカートですが、それほど甘くなく、すっきりとエレガントな味わい。何か美味しい焼き菓子がある時に一緒に味わおう。

カンティーナ見学後はサラチェーナの街をぶらぶら。
過疎化が進むこの街に日本人女性が11人も連れ立って歩く姿は注目の的
人口増やすためにもここに家買って住みなよ〜と言われましたが、、、。だれかお嫁に行きませんか?仲介いたします!最後の夜のディナーは、カラブリア在住のユミちゃんの義理の弟さん、アンドレアが開いたお店で。
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前菜2種、牛肉のカルパッチョに、ストラッチャテッラ、どちらも一人分。
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パスタとタリアータにはこの辺りでとれた黒トリュフをかけていただきました♪今日も一日、朝から盛沢山で大満足の1日でした。さあて、翌日は旅のラストデイです。みんな夜中の2時頃まで大荷物をスーツケースにパッキングしていたらしい。

by cibiyukiko | 2019-11-24 23:50 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
オリーブオイル農家の後はお楽しみのランチ!!

この町に来たらこれを食べないと帰れません。
赤ワインのパスタです。

アラゴン城の塔が目の前にどーんとみえる素敵なロケーション。
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こんな不思議な水道もあり。

窓からは塔が目の前にみえます。
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はい、今日も元気にかんぱーい!!
手に持っているグラスはカラブリア特有の小さなコップ。これでテーブルワインをいただくのがこの辺り流。
軽い微発砲の赤ワインでスタート。
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この店で私が食べるものはいつも決まっています。
まずはスタートにコレ。
カンカリッドゥクリュスキ。乾燥パプリカの揚げもの。
この店のは身が厚くて食べ応えがあって、でもふわっと軽く上がっていて最高なのです。
この辺りのサラミ類盛り合わせを持ってきてもらいました。
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さっき、オリーブオイル農園でいただいた初しぼりオイルを持っていたので、マイオイルをパンにもかけて。

それに、野菜のグリルをオーダー。
一応、マイオイルをテーブルで使わせてね、って伝えたら、
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シンプルにグリルして塩だけ、何も余計なものをかけずに持ってきてくれました。
しぼりたてのマイオイルをたっぷりどぷどぷとかけていただきます!!! 美味しい~♪ 気が利いてる~♪
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ポルチーニのオレッキエッテ。もちもち、そしてフレッシュなポルチーニがゴロゴロ入っておいしい~!!!

そして真打登場。
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地元の赤ワインで煮たパスタ。揚げたオリーブも良いアクセント。これは病みつきになっちゃう味なのです。ほんと美味しい。

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ワインはシッラで作られている古代からの土着品種らく、ラクリマネラやガリオッポを使った非常に伝統的な地ワイン。こういう土着っぽいの好き好き。
いにしえの味わいで美味しい~。

セコンドもカラブリアといえばコレ、なサルシッチャとフリアリエッリ
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どの料理も3人で一皿にして注文すると、ちょうど良い感じで、今回かなり分量が良い状態で食事がとれました。

が、お店の人のおすすめで、こんなタリアータも頼んじゃった。
タリアータのポルチーニソース。人数がいるといろいろ食べられて楽しい。みんな、来てくれてホントありがと~!!!
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たっぷりランチを楽しんでゆっくりしていると、お店の人たちは賄いを食べ始める時間。

Y子さんが、まかないを食べているおじさま方に「賄いは何食べてるの~?」と覗き込んだら、「ちょっと食べるかい?」とフォークを持ってきてくれて、
お席もぶんどって(笑)座って食べさせていただいちゃいました。
タリアータまで食べてお腹いっぱいなのに人の分まで横取りする私たち。
優しい!!

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この店ね、いつもお店の人が忙しそうで、ちょっとオーダーするの怖いイメージで、でも美味しいから来ちゃう店だったのですが、今回わかったことは、チャラチャラしてなくて、ちょっと不器用なおじちゃまばかりだったってこと。優しいの。
大人数で分けるメニューを相談するのも、マイオイルを使う時も、とっても気を使ったくださいました。

「この店にはほぼ毎年食べに来てるんだよ~」、って言ったら、
「また帰って来いよ~」って。

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次からはもう怖くないよ(笑)

早くもまた食べたくなってます。



















by cibiyukiko | 2019-11-21 20:15 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
アニータさんの家から南下して、カストロヴィッラリという町が旅の最終地点です。
こちらでは、前にも宿泊して気に入ったホテルに泊まりました。それはまた後程。

7日目の午前中はカラブリアのオリーブオイル農園へ
ちょうど私たちが行く前の日から収穫を始めたばかり、農園では今年のオリーブの収穫に喜びいっぱい、活気が溢れていました。
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お忙しいのに、私たち全員に作業を体験させてくれました。超へっぴり腰な私。
電動で激しくブルブルする道具をいきなり渡され、え??えっ??? となっている図です。
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みんなも楽しそうに作業をして大収穫!!
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農園からフラントイオに運ばれた実はすぐにオイルにする作業に入ります。

その間に私たちは古い道具や、樹齢の古い畑を見学したり、、
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オリーブの林の中に素敵なテーブルまで用意してくださってコーヒータイム!!

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こちらのレモンオイルとオレンジオイルを使ったチャンベッラ(オリーブオイルのケーキ)を用意してくださっていました。
素敵すぎます。
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ここで美味しいケーキをいただいて搾油所へ戻ると、、

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EXVオリーブオイルが出来てました~!!!!!!!
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しぼったばかりの緑の味の濃いオイルをそのまま味わいます。カラブリアらしくマイルドなオイルですが草のような青い香りがはっきりと感じられて美味しい♪
しかも、私たちが収穫した実で作ったオイルを急いでボトルに入れて全員にプレゼントしてくださいました。なんて粋なはからい!
カラブリアホスピタリティがここでも大爆発!!!

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お忙しいなか快く訪問を受け入れてくださったMinisciさんやスタッフの方々には素晴らしい体験をさせていただき本当に感謝です。

訪問したMinisciのオイルは東京では新宿伊勢丹のオリオテーカさんで取り扱いがあるとのこと、機会があればぜひ味わってみてくださいね。

by cibiyukiko | 2019-11-18 21:43 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
この日もとても良いお天気。
外のテラスにあるキッチンで料理を作ってお外ランチです。

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フレッシュなハーブ類も使い放題。
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バッカラのフリットにカンカリッドゥクリュスキ
オリーブスキアッチャータ

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パターテ・エ・ペペローニ
その名の通り、芋とピーマンの炒めものなのですが、これがたまらなく美味しいのです。
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どんどん作りますよ~

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ナスのポルペッティーネ
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クリスペッレも揚げて~
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濡らした手で生地をとってひねりながら揚げます。
もちもちで美味しい揚げパンにはアンチョビを入れたりンドウイヤを入れたり、

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ンドウイヤのパスタも出来上がり~
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まだまだ出ますよ~
鶏肉のアニータ風煮込み!!
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大きなスイカでフィニッシュ

これは娘さんのダンナさまのご実家で作ったスイカだそう。
自分の家で作った野菜やサラミ類にワイン、そうでなければ、友人や親せきが作ったものに囲まれた食生活。
安心して食べられるものばかりです。


食後はクルミを詰めた無花果のクリスマス菓子、クロチェッテ作りを教えていただきました。

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これ、来年の秋にでもレッスンで作りましょう。
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アニータさんのお宅を大満喫した2日間でした。アンジェロ、アニータさん、ありがとう。また来るね~♪





by cibiyukiko | 2019-11-16 23:39 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
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働きもののアニータさん、夜中まで後片付けをし、朝は早くから町の美味しいパン屋さんへ行って、こんなにたくさんコルネットやブリオッシュを買ってきてくれました。
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自家製のコンポート類にフリッタータ
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夕ご飯のバーベキューの残りのマグロやサルシッチャと一緒にまた赤ワインとか飲み始めちゃって、朝からまたガッツリ♪

朝食後はロサマリーナの工房へ見学に行きますが、その前に、昼食で食べるクリスペッレ(カラブリア風揚げパン)の生地だけ発酵させておきましょ。
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海が見渡せる高台にあるアニータさんの妹さん一家がやっているロサマリーナの工房へ。
ここにも何度か来ているので新たには載せませんが、過去ブログでは子供たちに譲ったこのブランコ、今回は子供いないからわーい、私が乗っちゃおう(笑)
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工房でみんなロサマリーナを仕入れたらまたアニータさんの家に戻って、昼食の準備です。










by cibiyukiko | 2019-11-16 23:22 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
バスで南下すること3時間半。

この日のバスの運転手さんはカーネルサンダースみたいなおじいちゃんで、優しいのかと思いきや、怖い~
途中、いろいろ機嫌とって、なんとか少し打ち解けてきたと思ったら、前のトラックがゆっくり走るもんだからまた機嫌悪くなり、「ちんたら走りやがって~、こいつのせいで俺はナポリに帰るのが夜中になっちまうぜ~」とか私に文句言ってくる~。

アニータさんちも山の上でわかりにくい場所にあるので、道に迷い、
私にむかって、「アンタ、この家行くの何回目だ?」と聞いてきたので、「よ、、4回目、、、」と答えると
「あーん?どうして道わかんねえんだ~!!??」とキレ気味。いや~、運転しないし、こんな田舎道、知らんわ~!!!!アンタ仕事やろ~

最後はアニータさんに電話して、ご主人のアンジェロが迎えに来てくれたから良かったものの、今回、バスの運転手のいろんな種類をみましたわ。
最後にヴァンヌーロのモッツアレラを1個お渡ししたら嬉しそうに笑って去って行きました。工場出てすぐに渡しておけば良かった。。。付け届けは早めに渡さないと効果を発揮しないわね。勉強になりました。

さて、気を取り直してアニータさんちのイタリアの田舎のおうち体験です。
到着するなり、ウェルカムアペリティーボと称して宴会が始まるのが常。
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みんなで準備してお外のテーブルで乾杯!!
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さっき買ってきたモッツァレッラもね。

乾杯していろいろつまんだら、、、
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お料理レッスンも開始。
ドルチェのトゥルデッリを作ります。

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このアンティークなザルがいいですね。
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田舎料理をいろいろ作っているうちに陽も暮れて、テラスからは美しい夕陽と海。
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手前に映るのは洗濯もの干し(笑)

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さあ、日が暮れたし、料理も出来たし、アンジェロのBBQが始まります!
この前掛けは今回のみんなからのお土産。お似合いです。

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こんな大きなマグロを庭の窯で焼いてくれます。
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レモンの葉やハーブを敷いた中に入れて焼くアンジェロスタイル
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美味しい!!!! 
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サルシッチャも焼きます♪

夜更けまでいっぱい食べて、自家製ワインを飲んで、食後酒飲んで、、南イタリアの大家族っぽい雰囲気を満喫できるこのお宅、
普通の旅行ではなかなか経験できない体験をしていただきました。

今日もお腹いっぱいなまま就寝。。。。

合宿所と化したアニータさんのお宅。みなさんイタリアの田舎のお風呂にびびった模様。どうだ、寒いだろ~。
イタリアらしさを味わえる田舎のおうちにもれなくついてくる経験。
とっても素敵なのですが、都会育ちのうちのセレブお生徒様達をこちらにご案内するのは夏季限定です。









by cibiyukiko | 2019-11-16 12:37 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
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水牛のモッツアレラが作られるカンパーニャ州の中でも最も良質と言われるヴァンヌーロのモッツアレラ工場を訪れました。

こちらの水牛たちは衛生管理された清潔な広い敷地内でストレスなく過ごし、搾乳も自分たちのタイミングで機会の中にはいっていき、しぼられます。
というか、エサが食べたくなったら、その搾乳機を通らないとエサエリアに行けないというシステムではありますが。

雄と雌牛が両方とも一緒に自然な環境に生育して自然な交配が行われるとのこと。見た目にはどちらがオスでメスかわかりませんが、すべては耳につけたマイクロチップで管理されているそうです。
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こちらではガラス張りの工房の中で職人さんたちがチーズを作り、見学者は中に入ることが出来ません。
これまで、何件もモッツアレラ工房を訪れたことがありますが、小さなところでは、チーズを引き延ばす作業をさせてくれたり、わりと触らせくれて中で出来立てをいただくことも出来ましたが、こちらは徹底した衛生管理をしていることがうかがわれます。
そういえば、前に行ったところは洗っていない手で触らせてくれたというね。。

でも、外で出来立ての試食はさせてくださいましたよ。

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出来立てのボッコンチーニ。しっかりした歯ごたえで弾力がありますが、かみしめるとじゅわっと中からミルクが出てきます。

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なんちゃって通訳でゴメンなさい。もっと修行します!

エサの管理から水牛の飼育、搾乳、モッツアレラ製造、すべてを行い、作られる量にも限りがあるため、販売も鮮度を管理するため自社のみで販売ということで、一般のスーパーなどで購入することが出来ません。

とあって、大手メーカーの製品とは全く異なるクオリティ。
南イタリアの名店、Don Alfonsoでもこちらまでチーズを買いにいらしているのだとか。
直売所には最高の品質のチーズを求めて朝から買いに来る人が多く、その日の朝に造られたモッツアレラがは午前中で売り切れ。私たちは見学が11時半からだったのでチーズが売り切れると聞き、購入用には事前に電話で取り置きをお願いしておきました。
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追加でプリモサーレも購入して、その場でみんなで試食。

敷地内には昔のお道具にミニ博物館や、水牛の皮製品のお店などもあり、お値段も安いのでバッグを購入する人多数。
15歳以上の水牛たちは、美味しいミルクは出ないので、、、、、、、、、
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以前は鞄やベルトに。フィレンツェに運んで製品化していましたが、今はこの敷地内にも工房があって職人さんが皮製品を作っていました。

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この日のランチは軽めに??? 水牛のジェラートをのせたブリオッシュ。
この日は夕方からカラブリアのアニータさんのお宅でカラブリアホスピタリティの洗礼を受けるので、軽めを心掛けましたが。。。

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ドーン。。ジェラート・コン・パンナ。
軽めではないですね。(汗)
こちらのカフェで売られているジェラート、ブリオッシュ、ヨーグルト、コーヒーのミルクに至るまですべて水牛のミルクから作られています。
濃厚で美味しかったです♪

さて、カセイフィーチョ(チーズ工房)を出たらギリシャ神殿の遺跡、パエストゥムを外からささっとみて、カラブリアへ向かいます。
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さて、モッツアレラのお土産を持ってアニータさんのお宅へ行きましょう。
バスはチレントのカルチョフィ畑、ナス畑が延々続くなか、どんどん南下してユキキーナツアーはカンパーニャからカラブリアへ。




























by cibiyukiko | 2019-11-13 14:58 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)
南イタリアユキキーナツアー4日目③ ポジターノ_d0041729_00004319.jpg
夏季はアマルフィ海岸の町は船で行き来することが出来ます。
バスは道が空いている時は断崖絶壁の狭い道で絶叫マシーンと化すか、混んでいれば大渋滞。どちらにしても夏は船がおすすめ。

ポジターノでは船着き場にポーターさんが待機しているので荷物問題はナシ。

浜辺から細い階段が続くポジターノの街をのぼっていきます。
予約したのは眺めの良い場所にある憧れの五つ星ホテル、「レ・シレヌーセ」・・・・の同じ通り、徒歩2分の所にあるホテルです(笑)。
この通りなら同じ眺めなのではないか!?と思って、そして、シレヌーセに食事に行って夜遅くなっても歩いて帰れる場所を必死でBooking.comで探してみつけました。
南イタリアユキキーナツアー4日目③ ポジターノ_d0041729_22485931.jpg
結果、なかなかのヒットです! ホテル価格が高いポジターノの中では比較的リーズナブル。でも可愛い!!眺めも良し!

私たちの部屋からは海は少しでしたが、広い部屋になった方はテラスも素晴らしく広くて海に面していましたよ。
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南イタリアユキキーナツアー4日目③ ポジターノ_d0041729_22525607.jpg
アメニティもオリーブオイルから作られたセットで可愛いです。結局使わなかったけど、、、。

とにかく立地が良いので ポジターノでシレヌーセには手が出ないけど、素敵なホテルに泊まりたい方にHotel SAVOIA お勧めです!

さあ、荷物を広げて少し休憩したらシレヌーセにアペリティーボに~♪ なんてみんなでおしゃれしてお出かけ。
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この景色が見たかったの~!!!

メインダイニングの隣にはシャンパン&オイスターバーがあります。
予約しなくても大丈夫とのことだったのですが、、、

がーん。・・・・入れませんでした(涙)

仕方ないんでシレヌーセの2件となりのバーへ。

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お~、眺めよし! シレヌーセと変わらない眺めです。

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五つ星ホテルに比べたら多分、ちょっと手すり部分がチャチイくらいです。

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夜景も海も一緒。そしてドリンク安い(笑)。こちらのバールリストランテで十分、ポジターノの夕景を満喫いたしました。

日が暮れた後は浜辺へ降りて夕食に。
ナスのパルミジャーナとネラーノ風スパゲッティをいただきました。こちらのお店は2011にも来たことがあったのですが、うーん、味が落ちたのでのせずにおきますね。浜辺の端っこの方のお店です。
この夜は自由行動だったので、小さな町なので何度もみんなに遭遇しました~。みなさんワインバーへ行ったりホテルのバーへ行ったり、それぞれ楽しまれた様子。

最後にはZAGARAのデリツィアを買って、お部屋のテラスで飲みながらいただきましたわ。
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うん。お腹いっぱいすぎ。こうしてポジターノの夜はふけていきましたとさ。



by cibiyukiko | 2019-11-06 23:07 | 南イタリアとサルデーニャ | Comments(0)



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