カテゴリ:イタリア料理店( 150 )
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すっかり南チロル料理の虜になってまた三輪亭さんへ。
シェフの南チロルにかける情熱と実直なお人柄が感じられる料理を堪能してきましたよ♪

いろんなの食べたーいというワガママに応えてくださってチロル全開!何種類もご用意くださいました。
まずはメラーノ の地ビールForstで乾杯。

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ふふふ、この地ビールをつくっているメラーノという場所に近々行こうと思っているのです。
ビール飲みながらビューステルとプレッツエルかじっちゃうよ~♪

もっと重いかと思ったらスッキリ飲みやすいビールで美味しい🍺

魚のカルピオーネに蕪とスペックのサラダなどの前菜をいただきます。
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で、その次には冒頭の写真にある圧巻の自家製の美味しいハムサラミ類。

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サラミ類と一緒にシェフの名前がついたミワチーズやラム酒とカカオで表面を覆ったブルーチーズなど貴重な味わいをいただいて、すでに大満足なのですが、まだまだ前菜が続きます。

ビールで乾杯した後はミュラートゥルガウや、テロルデゴなどのこのご当地らしいワインをいただきます。

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大麦のスープでほっこり。


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そしてパンもまたこの地方らしいドイツパン、もちろん自家製。(イタリアだけどドイツ風なのがこの土地なのです)


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名物のカネーデルリほかこの地方独特のパスタは少量づつ4種類も出してくださいました。

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セコンドにはグーラッシュはじめ、ドイツ風の美味しいソーセージ類。
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ドルチェもご覧の通り、何種も可愛く用意してくださって、パンも自家製のものが並び本当に素晴らしい料理の数々でした。
この地方の食文化や歴史もお話しくだり、お料理もより美味しく感じられます。
南チロル料理への興味がさらに湧きましたよ♪


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こうして熱心に情熱を持ってこの辺りの料理をじわじわ浸透させているシェフはまさにトレンティーノアルトアディジェの親善大使。数年後には州政府から表彰されているかも?





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by cibiyukiko | 2018-10-26 18:47 | イタリア料理店 | Comments(0)

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トレンティーノ・アルト・アディジェに行く前に予行演習(まだ少し先ですが、、)
以前から一度お伺いしたいと思っていた南チロル料理に特化した豪徳寺の三輪亭さんへイタリア料理家の山内千夏さんと一緒に。ご飯食べましょ~と言い続けてはや何年か?ようやく実現。

南チロルであるアルト・アディジェは第一次世界大戦前まではオーストリア領だったというイタリアの中のドイツ語圏。
料理もかなり独特でドイツ、オーストリア風です。

せっかくなのでシェフこだわりの南チロル料理を存分に味わえるスペシャルコースをお願いいたしました。

食前酒のサービスに始まり、前菜からいきなり南チロル全開なお皿たち!
自家製ハムの盛り合わせが素晴らしくてしょっぱなからノックアウト。ワインもすすんじゃいますよ。
ハムの名前もなんとかシンケンとか、ケーゼなんとか、、とかもう全てがドイツ感満載!
イタリアとドイツのいいとこどりのお料理です。
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前菜盛り合わせにはスフォルマートやカプレーゼ、カポナータに冷たいコーンスープ
そしてサルサヴェルデがかかった豚のテリーヌ。
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自家製ハムも、パンの種類も丁寧に説明してくださったのですが、ドイツ風の名前ばかりでイタリア料理なのに覚えられないなんて屈辱~(笑)。
でもとっても美味しいから名前なんてどうでもいいの。
パンはどれもチロル地方らしくライ麦やスペルト小麦、クミンなどのスパイス入りもあり、食べきれない分はお持ちかえり用に最後に包んでくださいます。

パンには豚のリエットと、パプリカ入りのクリームチーズが添えられてきます。どこまでも気が利いてます。

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北イタリアは重い料理が多いのですがルッコラのサラダなども出してくださいました。

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前菜のナスのコトレッタがふわっとジューシで外側がカリッ。
これ、作りたい!



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野菜のストゥルーデルも上品で美味しい。

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きのこたっぷりのラグーであえたスペッツレも思っていた以上に素晴らしい味でした。

そしてセコンドの豚とタマネギの煮込み料理、グロステル。初めて聞くお料理ですが、これがカツ丼みたい(失礼なのか!?)家庭的でとても美味しいのです。これはぜひ本場で食べてみたい!


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↑、これ、ほんと美味しかったあ。グロステル、、初めて聞くお料理でした。

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ワインもこの地方らしいものをけっこういただき、この後、ドルチェとカッフェも出てきましたよ。どっぷりチロリアンなランチでした。
北のお料理って冬っぽいイメージなので夏に食べるのは暑苦しいかな?と思っていたのですが、どれもこれも美味しくて感動的!すぐにまた伺いたいお店です。
リーズナブルなランチもかなりCPが良さそうでしたよ。

秋にボルツァーノに行く予定なのでシェフからいろいろレクチャーを受け、予習ばっちり!あとは胃と肝臓を鍛えておくのみです。ありがとうございました♪

三輪亭のウェブサイト→ http://www.miwatei.com/





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by cibiyukiko | 2018-09-01 23:46 | イタリア料理店 | Comments(0)
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これ、な~んだ? 豚ちゃんの目が光っています。頭の上には何か入っていますよ~。

東京でホンモノのカラブリア料理がいただけるお店。半蔵門にあるエリオロカンダイタリアーナへ行ってきました。
昨年も今年もホームステイさせていただいたカラブリアのアニータさんの弟、エリオさんが東京で開くお店です。

「去年も今年もアニータさんちに泊めてもらって料理習ったのよ~」とお店の方に伝えたら・・・

ここはイタリア社会。

知り合いの知り合いはみんなトモダチ。
大歓待を受けてしまいました。


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まずは北海道のファットリア・BIOで作っているチーズとサラミ。


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こちらも北海道で作っている美味しいブッラータに魚介のサラダ、ナスのポルペッテ


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フォカッチャとタラッリ。

そして、冒頭のブタちゃんの頭の中ではンドウイヤ(カラブリア名産の辛いソーセージ)を温めています。
柔らかくなったところをパンに塗っていただきます。




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そして、カラブリアから持ち込まれたロサマリーナ!(いわしの稚魚の唐辛子漬け)これもカラブリア名物です。

ロサマリーナの工房はこんな感じ↓

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柔らかく煮込まれたイカのスパゲッティ

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ワインはギリシャ由来のカラブリア土着品種Mantonicoというものをいただきましたが、これが非常に美味しい!


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このポルチーニのパスタはアニータさんちでいただくのと同じイタリア味!
美味しいのでぜひ食べていただきたい一皿です。


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前菜たくさんいただき、パスタも2種いただいたのですが、、黒鯛のソテー、クルダイオーラソース
さっぱり夏らしいお料理です。

お腹いっぱいですが、すごいアイスが出てきました!
これはかなり感動的にイタリアンジェラート!!
このために少しお腹を空けておいたほうがいいかも。



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イタリア人カメリエーレがなにやらテーブルでアイスを混ぜ始めました。



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オレンジ風味のオリーブオイルを加えて混ぜ続けます。
手がね、冷たいんだって(笑)。そりゃそうだよね。でもきっと美味しいのが出来ちゃうのね~。



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この盛り付けもイタリアっぽい。
そして仕上げにはコクのあるとてもおいしい蜂蜜をかけてくださいました。


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小菓子はもう無理だわ。。お持ちかえりさせていただきました。
どれもこれも、ひっじょーに美味しかったです!!!!!!前菜をいろいろ頼むのって楽しいですよね。
このメニューのなかで、こんなに食べる自信がない方は上記メニューからセコンドを抜きにしていただくとちょうど良いと思います。

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も~、、イタリアなんだから。楽しすぎ、美味しすぎましたわん♪


アニータさんちのホームステイ2017↓




アニータさんちの2018年↓


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaの8月レッスン、ご案内中です。





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by cibiyukiko | 2018-07-20 14:41 | イタリア料理店 | Comments(0)

ここはヴェネツィアのバーカロ(居酒屋)か?と錯覚するようなお店が銀座のビルの中に♪
ヴェネツイアのバーカロ好きの私にはたまらないお店です。内装も本当に本場ヴェネツイアそのまま!

入り口を入るとすぐ、待ち合わせにぴったりのスタンディングエリアがあります。
お1人で軽く飲んで行かれる紳士とか、待ち合わせのカップルとか、いろいろな方が利用しています。

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見るだけでも楽しいバンコーネに並んだチケッティ(おつまみ)の数々。100円から好きなものを好きなだけ選べるのも魅力的。ここでプロセッコ片手にちょこっと前菜を食べて奥のテーブルに移動するも良し、ここで何時間もつまみ続けるも良し

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上から左周りにタコの煮込み、ブリのカルパッチョ、バッカラマンテカート、ミートクロケット、キャベツのマリネ、中央はトマトのマリネ。
どれも美味しくてワインが進んじゃいます。少しづついろんなものを選べるって、女子にはたまらないですよね。
本当は片っ端から全部お願い!と注文したいところですが、この後、奥のテーブル席でディナーなので我慢我慢。
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テキパキと働くスタッフたちが、「これ食べたーい♪」と言うとお皿に盛り付けてくれます。

では、中に入って着席でお料理をいただきます。


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ヴェネトといえば、ビゴリ・イン・サルサにイカスミのリゾット
私がヴェネツイアで必ず注文する組み合わせです。
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歯ごたえもしっかりアルデンテのリゾット。美味しい!!
もう、口が黒くなるとか気にせずいっちゃいましょ。


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アクアパッツアはイケメンイタリア人スタッフのエッレさんが綺麗に取り分けてくれました。

肉料理も切り分けてくれます。↓
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豚肉の溶岩グリル。炭火焼ともまた違うふっくらとしてジューシーな焼き加減。焼き野菜も甘くて美味しい。

と、そこに、、、嬉しいサプライズ!!
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わあい♪バースデイプレート!! 歳はとりたくないけど、お祝いしていただくのは嬉しいですね!ありがとうございます。
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もう酔ってるから何がなんだかわからずに食べるww
どれも美味しかったことは覚えてマス。

食後にはアマーロ

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美女と一緒で楽しくてついつい飲みすぎちゃいました。ちょっと飲みすぎて実は今日は二日酔い。。。
バラババオ銀座


最初から最後まで、どれもとっても美味しく、使い勝手の良いお店です。ヴェネツィアにすぐに行けなくてもこちらに行けば本場ヴェネツィアの雰囲気が味わえますよ♪
でも、本場のバーカロより実はメニューが豊富な銀座のバラババオでした。もうヴェネツイア行かなくていい???

ヴェネツイアのバーカロへわりと最近のものと、シエコがまだチビコだった頃に行った時のブログはコチラ。






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by cibiyukiko | 2018-02-06 21:05 | イタリア料理店 | Comments(0)
この9月で結婚20周年を迎えました。
これまで、結婚記念日は家族3人のイベントだから、、という夫の意向で、娘が生まれてからは3人で食事したり旅行をする記念日にしていましたが、今回は14年ぶり!に2人でお祝いしてみました。

結婚式を挙げたひらまつ、私達が挙式をした表参道のメゾン・ド・オペラは現在はなくなりましたが、ちゃんとひらまつ挙式の会員として登録されているので、グループのどこの店へ行っても温かいサービスを受けることが出来ます。
当時は3店舗くらいしかなかったと思うのですが、今ではパリのお店のほか、全国に展開して30店舗あるそう。
20年も経つと生長しますね~。

この日はグループのアルジェントASOへ。
記念日にはやはり繊細なイタリアン、いいですね。素材がよくて本当に美味しく、また細やかな気配りのサービスも素晴らしく、ゆったりと楽しい時間を過ごさせていただきました。

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ガスパチョのジェラートに、北海道産メロンと生ハム。海老のマリネ

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長崎産のカンパチ。美味しすぎる!


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パスタにはサマートリュフが登場。


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いっぱいスライスしてくれましたよ~♪


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天草大王を使ったカサレッチェ、サマートリュフがけ



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アンチョビのフォカッチャと黒オリーブの焼きたてフォカッチャ。
席についてから焼いてくれたもの。

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これ、バターみたいな濃厚な風味にしっかりめの樽香でアメリカのシャルドネみたい。
すごく美味しい。白ワインが好きじゃない夫もこういうのは大好き。


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魚料理は甘鯛のヴァポーレ。火入れが素晴らしく、美味しすぎました。

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セコンド二皿目は北海道産仔牛のカツレツ。
国産バルサミコがかかっています。

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チーズは私はエポワスにカルヴァドスのウオッシュにレーズン風味のクロタン。
夫はひたすらミモレット。


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ここでお店からのプレゼント!!写真だとわかりにくいですが、4人分くらいあるサイズ。
まだこの後、コースのドルチェがあるのでこのケーキはお持ちかえり用に箱に入れいただきました。


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シエコも大きくなってきたことだし、これからは結婚記念日はひらまつ30店舗を攻めてみるっていうのもいいね、なんて。
パリ店がゴール!? 沖縄にも出来るんですって。どこかにはオーヴェルジュもあったから、旅行とセットじゃないと制覇できません。
30年間で30店舗、制覇できるように2人とも元気にまたがんばります。


今週はシエコ弁当作ってアメブロにも載せてまーす



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by cibiyukiko | 2017-09-14 22:19 | イタリア料理店 | Comments(0)
こちらも大好きなイタリアン。広尾にあるプーリア料理のアンティキサポーリ。

前菜が次から次に出てくるプーリアそのままのスタイルが楽しいお店です。
内装も、イタリアから運ばれ、プーリアにあるアンティキサポーリと同じものを使っていて、イタリア感満載です。

ワインの仲間たちで行ってきました。みんなエレガントで美味しいワインはいっぱい飲んでいる友人たちですが、南イタリアのまったり、ぽってりした親しみやすいチャーミングなワインも楽しんでね~。

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まずはプーリアのロゼスパークリング
ほど良い重さのロゼでした。

いつも出される焦がし小麦のフォカッチャ、すいつくようなもっちり感で大好き。

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前菜だけでこんなに!! 
大好きなとろとろチーズ、ストラッチャテッラにはサマートリュフを贅沢にたっぷりかけてくださいました。


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パスタはオレッキエッテにファッロ入り海老のリゾット
パスタにはプーリアの土着品種 ススマニエッロが少しブレンドされたワインを。


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馬肉のフィレとサルシッチャにはしっかりめの赤をデカンタージュしていただきました。

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かなりお腹がいっぱいだけど、美味しいからたべちゃいます。

そしてここから、ドルチェ&リキュール祭り。
ほんと、このお店私好み(笑)

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リキュールだけじゃ飽き足らず、モスカートもいただく私たち。

幸せすぎるランチでした。




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by cibiyukiko | 2017-07-28 19:49 | イタリア料理店 | Comments(0)
最近、ご飯を食べに行ってもスマホで写真→帰りの電車でfbにアップ
なパターンが多くて、ブログに食べ歩き記事を全く書いておりませんでした。

fbって、過去をさかのぼってみようとすると、えらく大変ですよね。やっぱりブログに載せた方が自分でも振り返りやすいので防備録のためにお気に入りの店、
ささっと載せておきます。

そういえば春だったけど、、
井の頭線沿線ってホント、うらやましい~。
イタリアワインに特化した良いお店がいっぱいあるんです。

まずは、井の頭公園にある「イタリアワインの阿部」さん。
楽しいソムリエの流れるようなトークを聞きながら、笑って美味しく飲める店。
食べ物も、ちょっとした盛り付けのセンスとか、イタリアらしく、何でもないものが(失礼!)ちょっとした工夫ですごく美味しいおつまみになって出されるお店です。
こんなお店が近くにあったら、ワインの勉強という名目で毎日通いますわ。
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そしてそのまま、はしご酒~。阿部さんのお店から富士見が丘に移動するゴールデンライン。
富士見が丘にあるヴェネチアンスタイルの居酒屋「バーカロ・フェッロ」

本場ヴェネツイアに負けずおとらずの素敵なお店です。
こちらも、近くにあったら、、、いや、近くなくて良かった!ママが家にいつもいない!ってことになっちゃうからね。
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店主のマキちゃんこだわりの、本当に素敵なお店。ヴェネツイアらしさはそのままに、さらに進化したお店です。
岩本さんが作る絶品のお菓子も並んで最強ですよ。


行き過ぎて最近ブログに載せていませんが、こちらもちゃんと行ってます。
神田にある「LA TESTA DURA」
私から行きたい!と思わなくても、友人達が、「ユキキーナとテスタドウーラに行きたい」、と声をかけてくれるので、気が付くとやっぱり行っているお店。
よく教室新年会で貸切でお願いしていますが、スミマセン、やっぱり4-6名くらいで行くのが最高に美味しい。
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ランチバージョン
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testadura夜バージョン 仲良しのママ友と2人でがっつり行っちゃいましたよ~。そして船橋ではしご(笑)

そして、こちらも最近よく行く赤坂の「スコリエーラ」さん。
歳のせいか?? 最近、肉より魚が大好きなのです。スコリエーラさんは、八丈島の船長さんがオーナーの、とびきり美味しい魚介が食べられるお店です。

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「いい尾長鯛が入っているんです~、ユキキーナさんが来る日はいつもいいのが入ってて~」
とマダム。魚に私が呼ばれているのか、魚が私に呼ばれてるのか?

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魚料理だと白をあわせがちですが、スコリエーラさんの力強い魚料理には南イタリアのワインもよくあいます。
最近、アリアニコが好き。このワイン美味しいです。

イタリアン以外のお店はアメブロに綴っています。最近は夏休み中の娘とのデートネタが多く、がっつりハンバーガーをたべに行ったり、スイーツビュッフェに行ったりしています。 ↓ アメブロもよろしくお願いします♪



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by cibiyukiko | 2017-07-28 15:20 | イタリア料理店 | Comments(2)
ひらまつ系のレストランでは事前に予約をしておけば低糖質メニューを楽しむことが出来ます。
アイコニックに低糖質ディナーをいただきに行ってきました。
こちらのグループでは素敵なレストランウェディングを数多く手がけていて、そのなかで糖尿病などで食事制限がある方にもせっかくのウェディングメニューを楽しんで欲しいということや、グループのシェフ達、仕事柄美味しいものばかり食べて、やはり体がボリューミーになってしまったことから、グループをあげて低糖質メニューの開発に取り組まれているようです。

「低糖質だからこの程度で仕方ない、、」と言われる料理にしたくない、というシェフの言葉通り、とても何かを抑えているとは思えないクオリティとボリュームで本当に素晴らしいディナーでした。

先日、同じくひらまつ系の六本木ボタニカへ抵糖質ランチに行ったばかりですが、今回は低糖質のレシピ本を数多く手がける編集の方とご一緒して、新井田シェフのスペシャルなお料理を堪能してまいりました。
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stuzzchiniに可愛いミニカプレーゼ
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アンティパスト、昆布〆した真鯛のタルタル仕立て、紫蘇薫ジュレ。浅利風味のロワイヤルと共に
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圧巻はこちらの黒毛和牛100%ハンバーガー。とてもアンティパストとは思えません。これ一皿で大大大満足のボリューム!! 肉のパティのボリュームとお味もさることながら、軽い燻製をかけたフォアグラのソテーまでのっています。さらに自家製厚切りベーコンが乗ってkて、これ、美味しすぎます!おかげでワインもすすんじゃってます。
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スパイシーなコート・デュ・ローヌこの時点でかなり満腹&満足なのですが、ここからプリモピアット。
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秀逸な低糖質パスタ。ちゃんとコシがある手打ちパスタをほぼ糖質ゼロで。スーパーで売られている糖質ゼロ麺とは全然違ってちゃんとパスタです。ソースは真鱈白子とポルチーニのソースにサルデーニャ産のからすみ。
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黒毛和牛炭火焼 季節の野菜と共に
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ドルチェの品数がまたすごい。ガトーショコラ、パンケーキ、ショートケーキ、フルーツ、パンナコッタ、生チョコ、チーズケーキ。どれも糖質制限デザートとは思えず、美味しいです。

味もしっかりめ、特別食であるということは言わなければわかりません。このボリュームでコースの糖質総量は 29.85g(ご飯お茶碗1杯150gの糖質は約55.2g)興味のない方は糖質など気にせずになんでも食べれば良いと思いますが、現代人の食生活ではもう少し糖質の摂取量を少なくすることは歯にも体にも良いと思うので、ゆるーく教室メニューの構成にも役立てることが出来たらいいなと思っています。

うちの母方は糖尿病の要注意家系なので、私もそろそろ気をつけなければ。血糖値を気にする年代の方のお祝いごとに使うにも低糖質コース、お薦めです!!




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by cibiyukiko | 2017-02-19 16:41 | イタリア料理店 | Comments(0)
参宮橋にある野菜が美味しいイタリアン、「イル・ヴィスキオ」
ソムリエ受験の時のクラスメートだった男の子が、今はソムリエバッジをつけてサービスしています。
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青森出身のシェフが作るイタリアンには青森の食材がふんだんに使われています。タコとセロリのマリネサラダとファリナータ
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御上品なバーニャカウダ
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華やかな香りのインツオーリア
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菜の花のオレッキエッテ
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青森産ヤリイカのパン粉詰め。やわらかくて美味しい!
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やわらか~いパンナコッタに青森の菜種油、これがピーナッツみたいな香りがして美味しいの。それと、トルタ・マジカ。伝統的なイタリアンを繊細で上品な盛り付けにしたお料理たち。とっても美味しいですよ。特にランチはとってもコスパが良くてお薦めです!




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by cibiyukiko | 2017-02-06 19:29 | イタリア料理店 | Comments(0)
最近、食べ歩きのことを全く書いておらず、たまってしまいましたが、、ここ最近のものだけちょっと連続してアップしてみます。

これは1月の中旬、六本木ミッドタウンのボタニカでいただける低糖質のイタリアンが美味しい!と聞き、ランチに行ってきました。ボタニカが2月から3月末まで改装、しかも、フレンチになってしまうということで大急ぎで予約!
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大根のピクルスにボッタルガと穂紫蘇コーンスープ鶏レバーのムースとヘーゼルナッツ
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生ハムとチーズのサラダ
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お店自家製の糖質制限パスタにラグー。スーパーで糖質ゼロ麺とか売られていますが、まったく別もの、これはちゃんとコシがあって驚きの美味しさです。
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糖質制限ではお肉は気にせずいくら食べても大丈夫なのがいいところ。セコンドは食べ応えのある牛フィレ肉のタリアータ
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ドルチェも盛りだくさん。最初から最後までの糖質合計、驚きの23.4グラム! これだけ食べて、ご飯お茶碗1杯分の半分です。
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カロリー制限だと、どうしてもなんだか美味しくない料理になりそうですが、低糖質メニューではカロリーを気にせず、脂肪とタンパク質はとった方が良いということでかなりいろんなものを食べることが出来るので、ストレスなく続けられそうなのもいいところ。たまにはこんなランチも楽しかったです。




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by cibiyukiko | 2017-02-05 22:50 | イタリア料理店 | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
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