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カテゴリ:レッスンのお知らせ( 293 )
パレルモのストリートフード「スフィンチョーネ」_d0041729_17503614.jpg
パレルモのストリートフード「スフィンチョーネ」を焼きました。
ふわっとしたセモリナ粉入りの生地に、たっぷりの具がのって、上にはイタリアパン粉をふってザクザク仕上げ。
これはビールでしょ~♪♪
飲みたくなって今日はもう何もやる気がしません。。廃人パンです。

7月のCorsoA シチリアレッスンで焼きますよ♪
(対面とオンラインの両方開催)
メニューはこのスフィンチョーネのほか
海老とピスタチオのカサレッチェ
いわしとパプリカのトルティーノ
スイカのジェーロを作ります。


パレルモのストリートフード「スフィンチョーネ」_d0041729_17504824.jpg

イタリアパン粉を仕上げにふって、ザクザクした食感に仕上げます。
ご自宅では普通のパン粉で大丈夫ですが、こんなのもちょっと味わってみてくださいね。

7月は対面レッスンとオンラインレッスン二本立てです。ご案内中
オンラインレッスンの日程が合わない場合、動画とレシピでご視聴いただき、作ってわからない部分をLINE等でご質問いただくことも可能です。


イタリアと日本をオンタイムでつなぐマンマの料理レッスン。
私が仲良くさせていただいているカラブリアのスーパー料理上手マンマ、アニータさんとのコラボレッスンです。
あと2ー3名の方にご案内が可能です。


イタリア料理教室CiaoBambinaの公式アカウントでもレッスンの定期的にイベントやレッスンのご案内をさせていただいています。
良かったらご登録くださいね。

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by cibiyukiko | 2020-07-01 17:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
7月レッスンは、オンラインと対面レッスンの二本立てです♪ 

<対面レッスン>※同じメニューでオンラインレッスン日の設定もございます。※会議システムzoomを使用してのレッスンとなります。
7月は定員を減らし4名様以下で開催させていただきます。(グループレッスンの場合、グループ内の了承があれば6名様まで)
出来上がったお料理は教室でご試食いただきますが、容器をお持ちいただいてお持ち帰りいただくことも可能です。

お車でお越しの方は近くの有料駐車場をご案内いたします。

CorsoA 地方料理コース(シチリア州)
アンティパスト:sfincione パレルモ風フォカッチャ 具沢山のストリートフード 
プリモピアット:casarecce con gamberetti e pistacchi 海老とピスタチオのカサレッチェ

セコンド:Sarde e peperonni いわしとペペローニの重ね焼き

ドルチェ:Gelo di cocomero スイカのジェーロ


7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_13253335.jpg
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_00210202.jpg
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_00180600.jpg
久しぶりの対面レッスン、、どのくらいの方に来ていただけるのかわかりませんが、以下の日程を設定いたします。
2名様以上、4名様以下で開催いたします。
多めに設定しておりますので、しばらく様子をみた後にご予約の入っていない日程は削除いたしますね。
また、ご予約がお一人様の場合、日程の変更をお願いする場合がございますがご了承ください。

時間:対面レッスンは11時~14時半頃

〇7月17日(金)(オンラインレッスン)16時~約110分
〇7月25日(土)(オンラインレッスン)16時~約110分
〇7月27日(月)残2
〇7月28日(火)残2
〇7月30日(水)残4
対面レッスンフィー @7,000円(税込)
オンラインレッスン@3,200円(税込)※オンラインレッスンのご都合が合わない場合、動画をお送りしてレシピをみながら作っていただき、わからない部分をLINE等でご質問いただくことも可能です。

※対面レッスンにご参加の方は+1500円でお一人分のお持ち帰りが可能です。ご自分の分とあわせて2名様分のお持ち帰りが可能です。(事前にご連絡ください)
※大変心苦しいのですが、7月よりレッスンフィーを変更させていただきます。すでにお預かりしている次回レッスン代につきましては差額は発生いたしません。
今後もみなさんに楽しんでいただけるレッスンになるよう尽力してまいります。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。




CorsoB(7月の基本コース)こちらはプーリア料理!夏は南イタリア料理が作りたくなります。
アンティパスト:クロケッテ・ディ・パターテ
プリモ:手打ちパスタ カヴァテッリ(道具のいらない簡単手打ちパスタです)
セコンド:ブラチョーレ
コントルノ:ナスのポルペッティーネ
ドルチェ:グレープフルーツのミントマリネ
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_2241387.jpg
時間:11時~14時半頃
〇7月20日(月)満席
7月21日(火)(オンラインレッスン)11時~約100分
〇7月22日(水)残2
対面レッスンフィー @7,000円(税込)
オンラインレッスン@3200円(税込)
※ご参加の方は+1500円でお一人分のお持ち帰りが可能です。ご自分の分とあわせて2名様分のお持ち帰りが可能です。(事前にご連絡ください)
※7月10日11日のナポリオンラインレッスンをご受講の方でこちらのオンラインをご受講の場合はドルチェが同じのため今回は2700円とさせていただきます。
※大変心苦しいのですが、7月よりレッスンフィーを変更させていただきます。すでにお預かりしている次回レッスン代につきましては差額は発生いたしません。
今後もみなさんに楽しんでいただけるレッスンになるよう尽力してまいります。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


7月4日(土)16時~は、こんなオンラインレッスンもあります。当日の13時頃までご参加受付いたします。




どうぞよろしくお願いいたします。カッポンマグロお持ち帰りプライベートレッスンはご希望があれば7月も開催いたしますのでご連絡くださいね。
豪華なお持ち帰りレッスンは
トルタサラータ
ズッキーニのラザニア
カッポンマグロ
パンドルチェジェノヴェーゼ
4品を3-4人分をお持ち帰りいただくレッスンです(大食いじゃなければ~)詳しくはこちら。



by cibiyukiko | 2020-06-20 08:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
来週はお持ち帰りプライベートレッスンとオンラインレッスンで8連続ノンストップでレッスン。いつも月に10日くらいしか働いていないのに、いくら3か月近くレッスンできなかったからって働きすぎ~💦
でも、4月半ば、二度と料理教室なんて出来ないんじゃないか、と悲しい気持ち(一瞬だけね)になったことを思えば、たくさんの方にお申し込みいただいて嬉しすぎる悲鳴です!
サルデーニャの粒粒パスタ フレーグラ_d0041729_16171422.jpg
写真はサルデーニャの伝統的な粒粒パスタ。フレーグラ。来週から始まるお持ち帰りプライベートレッスンではカッポンマグロを作りますが、その時に出る魚介の出汁がもったいない!ということで、お持ち帰りレッスン中の賄いはこちらに決まり♪ 
ちょっと間に休憩はさんでこんなの食べてがんばってラザニアにカッポンマグロを作りましょう!
ん~、、ヴェルメンティーノとか飲みたくなっちゃいますねぇ。
飲みたい方にはプロセッコはご用意しています♪
カッポンマグロお持ち帰りプライベートレッスンはご希望があれば7月も開催いたしますのでご連絡くださいね。
豪華なお持ち帰りレッスンは
トルタサラータ
ズッキーニのラザニア
カッポンマグロ
パンドルチェジェノヴェーゼ
4品を3-4人分をお持ち帰りいただくレッスンです(大食いじゃなければ~)
詳しくはこちら。

今、ご予約いただける日程は6月は29日、30日、7月1日、あとは応相談です。
そろそろ7月レッスンのご案内もいたしますね。先日写真を載せた、海老とピスタチオのカサレッチェを入れて、シチリア料理レッスンの予定です。
対面とオンラインの両方で海老とピスタチオのカサレッチェ、開催します♪今ね、どうやったら皆さまに安心していつもの対面レッスンを開催できるかな~と考え中です。近日中にご案内いたしますね。

by cibiyukiko | 2020-06-19 16:17 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月の対面レッスンは3名様以下のプライベートレッスンですが、、
お見合いおばさんがカップル成立させます! いや、三角関係の場合も!?(笑)

6月22〜24日満席。
6月25日(木)11時~ 💛カップル成立💛 残1名さま
お一人で申し込みだけど、2-3名で受講したい!という方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
時間帯は昼です。

上記の日程のほか、
6月29日(月)、30日(火)
7月一週目 もご要望ありましたら日程を設定して3名様以下で募集いたします。今のところわりとすぐにカップル成立していますので気軽にご連絡ください。

7月10日以降は通常の対面レッスンを予定しております。また6月15日頃の状況をみて検討しご案内させていただきます。


💛カッポンマグロお見合い大作戦💛_d0041729_22034994.jpg
レッスンでこんなの作ります。もうね、ピラミッドですよ。確かにこれを一人で全部お持ち帰りというのは、嬉しいけど重い。
2-3人で分けてお持ち帰りだとちょうどいいですよね。
この前オイル漬けにしたカルチョフィも入りますよ。


6月のプライベートレッスンの詳細はこちらをご覧ください。



by cibiyukiko | 2020-06-02 22:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月については「オンラインレッスン」と「プライベートレッスン」2パターンでの開催とさせていただきます。
遠くにいらして今までレッスンへのご参加が難しかった方も、ぜひぜひこの機会にご参加いただけると嬉しいです♪

<オンラインレッスン>
イタリア三都市巡り♪
「ユキキーナのおうちでトラットリア」 ~おうちでイタリアの人気都市フィレンツェ ローマ ナポリへ行った気分で郷土料理を作って味わいましょう♪

zoomを使ってのレッスンとなります。
お使いの機材(スマホ、タブレット、PC等)にzoomをインストールが必要となりますが、個人でアカウントを取る必要はありません。
事前にお知らせするURLをクリックするか、お知らせするIDとパスワードをご入力いただくことで簡単に参加が出来ます。

オンラインレッスンってどうなの?と思われる方もいらっしゃると思いますが、
私自身もいくつかのレッスンをオンラインで受講してみたり、生徒さんとzoomイベントをしてみたことで、メリットもたくさんあると感じています。

オンラインレッスンのメリット
〇移動時間がない。 これまで、驚くほど遠くから時間をかけて来てくださる方もいらっしゃいましたが、オンラインレッスンでは時間が有効に使えます。
〇レッスンを受講しながら途中でちょっとした家事も並行してできるかも。(雨降ってきたのでちょっと洗濯物入れます~とかね)
〇作らずに観ているだけでもOK.レッスン中は観ることに集中し、後でレシピをみながら作ることが出来ます。
〇部屋着でもノーメイクでも眼鏡でもOKでラクチン!
〇小さなお子さんの相手をしながらレッスンに参加が出来ます。

画面を通じてその場で質問も出来ますし、移動時間がかからないことと、作った料理をそのままご自宅の夕食にできることが最大のメリットです。
ですがご希望の方は終了後に少しの時間オンラインでつないておきますので一緒におしゃべりしながらの試食も可能です。
ご視聴後、ご自分で復習をされる際にわからない点はLINEやメールでご質問いただけましたらお応えいたします。

これまで遠くて教室へ通うのが難しかった方や転勤で遠くへ行かれた方ともお会いできましたら嬉しいです。
ZOOMの接続が不安な方はレッスン日の前に接続のテスト日を設けさせていただきます。

イタリア三都市巡りの旅♪
イタリアで人気の観光地のメニューをご自宅で再現!「おうちでトラットリア」

①トスカーナ 
・鶏レバーのクロスティーニ
・手打ちパスタで作るピチ、アリオーネソース
・自家製パンチェッタ(2回目レッスン用に一緒に仕込みます)
道具のいらない簡単な手打ちパスタを一緒に作りましょう! 一緒に作りながらわからないことはその場でご質問いただけます。
トスカーナレッスン オンライン開催日:2日間のうち、いずれかの時間帯をお選びください。
〇6月12日(金)16時~17時半
〇6月13日(土)11時~12時半 / 16時~17時半
3名様以上のグループでお申込みの場合、上記以外でもお好きな日程、時間をご指定いただけます。海外の場合、早朝や夜でも対応いたします。

オンライン「ユキキーナのおうちでトラットリア」のご案内です♪_d0041729_13241918.jpg
オンライン「ユキキーナのおうちでトラットリア」のご案内です♪_d0041729_10065721.jpg
1回目のレッスンでは2回目のレッスン、カルボナーラで使うパンチェッタも一緒に作ります。2回目のレッスンまで保存しておくもよし、その前にいろんな方法で味わうのもよし、そのバリエーションをお伝えいたします。


②ローマ料理
・ローマ風カルボナーラ
・鶏肉のローマ風煮込み
・りんごのケーキ
下町こてこて風のカルボナーラを作りましょう。手作りのパンチェッタの作り方を①トスカーナレッスンの最後にお伝えいたします。
りんごのケーキはイタリアの家庭で非常によく登場する教室で大人気のシンプルなケーキです。
ローマ料理レッスン、オンライン開催日 下記の2日間のうち、いずれかの時間帯をお選びください。
6月26日(金)16時~17時半 🈵
6月27日(土)11時~12時半 /16時~17時半
この回は金曜日が満席ですが、この回のみ土曜日受講で次回以降は金曜日にご参加など曜日は自由に変更可能です。
オンライン「ユキキーナのおうちでトラットリア」のご案内です♪_d0041729_13302373.jpg

③ナポリ料理 初夏にぴったりのお料理です。
・ヴォンゴレスパゲッティ(南イタリアの美味しい作り方をご紹介いたします)
・牛薄切り肉のピッツァイオーラ
・グレープフルーツのミント風味
開催日:2日間のうち、いずれかの時間帯をお選びください。
7月10日(金)16時~17時半
7月11日(土)11時~12時半 /16時~17時半
3名様以上のグループでお申込みの場合、上記以外のお好きな日程、時間をご指定いただけます。海外の場合、早朝や夜でも対応いたします。
オンライン「ユキキーナのおうちでトラットリア」のご案内です♪_d0041729_13333174.jpg

<レッスン参加費>

1回3品 90分 ×3回  事前にレシピをファイル形式でお送りいたします。プリントアウトしてご使用ください。
<オンライン参加費>指定の銀行口座へ事前にお振込みをお願いいたします。
食材セット付きで3回分参加費 12,000円(税別)食材セットと送料込み
食材セットなしで3回分参加費 7,000円(税別)@2,333
1回づつ単発でお申込みの方は 1回のレッスン参加費が@2500円(税別)となります。食材の発送はありません。

イタリア料理はシンプルなだけに、使う素材が味を大きく左右します。
普段から私が愛用しているトスカーナの香り高いオーガニックオイルは仕上げにひとまわしすることで極上の味に。
サルデーニャのお塩は、旨味の中にキリッとした塩気が入り料理の味をバシッとキメてくれます。パスタはこれでないと!
そのほか、ざら付きが美味しいブロンズ製法のパスタなど、オンラインでも同じ味に仕上げてくれる食材たちです。
※そのほかレッスンで使用する生鮮食材は各自でご用意ください。ごく一般的に購入可能な食材を使用いたします。

<食材セット> 以下6点のセットです。
(セットで通常6,000円相当+送料で7,200円程度になりますが、→ 3回分お申込みの方にはの価格に含まれております)
1)トスカーナ産オーガニック高級オリーブオイル 500ml 1缶
2)サルデーニャの海塩       1キロ
3)ヴォンゴレ用ブロンズパスタ 500g 
4)カルボナーラ用リガトーニ 500g
5)シチリア産塩漬けケッパー 30g
6)自宅またはオンラインでの次回レッスン時に使用できる1,000円チケット
※国内発送のみとさせていただきます。
※直接受取りに来てくださる方は①の価格より1000円オフとさせていただきます。

<お申込み方法>
食材セット付きでお申込み
食材セットなしでの3回分お申込み
1回づつ単発でお申込み
ご参加のコース
①と②の方は参加希望の日程。(荷物の発送については6月に入りましてから別途ご連絡させていただきます)
③の場合は参加ご希望のメニューと日程をお知らせください。事前にご希望の時間のZOOMミーティングIDとパスワード、URLをお知らせいたします。

こちらのレッスンはお振込み後のキャンセルは不可となります。日程の変更やご家族の方の代理出席は可能です。

オンライン「ユキキーナのおうちでトラットリア」のご案内です♪_d0041729_00343845.jpg
食材セットにお入れするEXVオリーブオイルは毎年イタリアのシエナからお取り寄せしています。
お料理の仕上げにまわしかけると格別の味に仕上げてくれる魔法のオイルです。

ご参加お待ちしております。
お友達にもぜひぜひシェアをお願いいたします♪

やっぱり教室でリアルに体験したい!という方には6月は少人数のプライベートレッスンをご用意しております。
7月からのレッスンは通常レッスンに戻す予定ですので、いつもとはちょっと違うお持ち帰りレッスンもぜひお楽しみください。

お申込みは cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。

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by cibiyukiko | 2020-05-18 10:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
自粛解除の地域も出てまいりましたね。
首都圏もあと少しで解除となります。早く通常の教室へ戻したいところですが、まだ必要のない外出は避けたいという方もいらっしゃると思います。
そのため、6月については「プライベートレッスン」と「オンラインレッスン」、2パターンで開催させていただきます。
7月は状況をみながら通常のレッスンに戻したいと考えています。

<少人数でのお持ち帰りプライベートレッスン> 
3名様以下で開催し、作った料理はお持ち帰りいただきます。ご自宅でゆっくりお召し上がりください。
教室会員様以外のご参加も大歓迎です。プライベートレッスンは入会金不要です。
また、お一人の申し込みだけれど、2-3名で受けたいという方はご相談ください。お一人参加の方同士が3名様集まるように調整しております。今のところカップル成立100%です(笑)

レッスン場所:船橋市の自宅教室。
☆女性同伴の方に限り男性のご参加も可能です。
☆お一人、またはグループでのレッスンとなりますのでお子様連れでもご参加いただけます。
☆初めましての方も大歓迎です。ご友人と久しぶりの再会の場にしていただいても。


現在可能な日程はこちら。そのほか、お好きな日程をお知らせください。
〇6月29日(月)
〇6月30日(火)
○7月1日(水)
そのほか、7月の金曜日以外の平日
上記日程の中から、お時間は昼の時間帯でご要望に合わせます。
レッスンでの試食タイムはありません。お腹すいて倒れないように簡単な軽食をご用意しておきますね。

6月レッスンメニュー
①タマネギとサーモンのトルタサラータ (お一人でお申込みなら20㎝ワンホールのお持ち帰りです)
②手打ちで作るズッキーニのラザニア(17㎝のアルミ箱で焼く前の状態でお持ち帰りいただき、ご自宅でオーブンへ)※ご希望の方にはレッスン中に焼成いたします。
③カッポンマーグロ
④パンドルチェ・ジェノヴェーゼ(15㎝サイズを1個丸ごとお持ち帰り)
保冷剤とお持ち帰り用の容器はこちらでご用意いたします。持ち帰り用に大きな袋を御用意いただけると助かります。
6月レッスンは豪華「カッポンマーグロ」をお持ち帰りレッスン♪_d0041729_09302395.jpg
6月レッスンは豪華「カッポンマーグロ」をお持ち帰りレッスン♪_d0041729_09303405.jpg
トルタサラータのお持ち帰り例:
1名様でご参加の場合20㎝のホールを1台
2名様でご参加の場合、1/2ホールのお持ち帰りとなります。3名さまの場合写真のような感じになります。


6月レッスンは豪華「カッポンマーグロ」をお持ち帰りレッスン♪_d0041729_21495243.jpg

たっぷりのズッキーニを使って、夏むけの軽いラザニアを作ります。ホワイトソースにも軽さの秘密がありますよ♪
17㎝のアルミ箱でお渡しいたします。ご自宅で焼成ください。※ご希望の方は教室で焼成いたします。
6月レッスンは豪華「カッポンマーグロ」をお持ち帰りレッスン♪_d0041729_94172.jpg
豪華すぎるカッポンマーグロ。
リグーリアでは婚礼料理としても食べられる贅沢な一品。
6月レッスンは豪華「カッポンマーグロ」をお持ち帰りレッスン♪_d0041729_15594044.jpg
ジェノヴァの船乗りの奥さんたちが漁に出るダンナさまに焼いて持たせたという愛がいっぱいのパンドルチェ・ジェノヴェーゼは日持ちのするお菓子です。

参加費:
1名様でご参加  15,000円(税別)(4名様分のお料理をお持ち帰り)
2名様でご参加   8,500円(税別)(@お一人様の価格。 3~4名様分のお料理をお持ち帰り)
3名様でご参加   7,500円(税別)(@お一人様の価格。 2~3名様分のお料理をお持ち帰り)

プライベートレッスンへの入会金は不要です。
初めての方も大歓迎です。単発でのご参加が可能ですのでお気軽にご参加下さい。
お友達にもぜひぜひシェアをお願いいたします♪ ご参加お待ちしております♪

お申込みは cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。

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オンラインレッスンも開始いたします。まだお外に出たくない方、遠隔地の方ぜひぜひ! 




by cibiyukiko | 2020-05-18 10:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

LINE公式アカウントを取得してみました。
コロナ収束後にレッスンを再開する際にはこちらでもレッスンのメニューや日程、イベントのご案内やしぼりたてのオリーブオイルお取り寄せのご案内できるようにしたいと思います。

まだ使い勝手がわからないので稼働しておりませんが、、
そのうち、簡単レシピの配信や、お得な情報などもこちらで出来たらと思っております。
(頭の中ではいろいろ考えているのですが、なにしろ使い方がわからない。。世の中についていけてません)

教室会員さまでなくても大丈夫です。やたらに営業メッセージ等も送りませんのでご心配なく(笑)

良かったら以下の友達追加ボタンまたはQRコードからぜひ追加をお願いいたします。
こちらからレッスンのお申込みも可能です。よろしくお願いいたします♪


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by cibiyukiko | 2020-04-29 22:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

こんな状況ですが、昨日はスペイン料理レッスンを開催いたしました。

スペイン料理レッスン_d0041729_22331857.jpg

バスク風のピンチョス数種

今が旬のホタルイカのアヒージョは生のホタルイカを家でボイルしたので柔らかくて美味しい♪

スペイン風オムレツは厚みたっぷりなところがイタリアのフリッタータと違います。

バルセロナで教わった魚介のパエリアには手作りのアイオリソースを添えて。

焼き野菜にはカタルーニャの伝統的なロメスコソースを作ってあわせ、

アンダルシアのお菓子、ポルポロンは素朴でほろほろ。



開催を迷うところではありますが、「他に息抜きを出来る場所がなくて腐っていたので、本当にうれしい!」と言ってくださる方がいらっしゃるのもまた事実。

皆さまが触りそうなところをアルコール除菌して窓は常に大きく開けた状態で全員がマスクをして注意して開催しております。

当然ですが、しばらくの間、教室へご参加できない方がいらっしゃいます。

都内ほか、遠くから足を運んでくださる方が多いため、わざわざ、この時期に遠くから参加する必要はまったくありません。

心配しながら参加しても楽しめないと思いますし、後ろめたい気持ちも持ってほしくありません。


今は感染を広めないことが大事ですし、こちらのスペインメニューもご希望があれば落ち着いた頃にいつでもリクエストにお応えいたします。
ご参加くださるのも、キャンセルなさるのも、まったく遠慮はいりません。

すでにお申込みくださった方がご参加くださるのであれば、私も気分転換になって嬉しいのでお一人でも喜んで開催させていただきます。

※弱気な森田知事がビシッと自粛要請をしてきたなら教室お休みしますが~。。。。


前日のキャンセル16時まで無料でお振替いたしますので、参加を迷われている方はギリギリまで大丈夫です。
どうぞ、私に気を遣わずにご家族のこと、自分の体のことを考えて決めてくださいね。


次回のスペイン料理レッスンは3月30日(月)・4月3日(金)に開催予定ですが、もし開催を見合わせる場合はお申し込みの方には直接メールでご連絡いたします。ちなみに、、お席が少しございます。ご近所の方、よかったらぜひ♪




スペイン料理レッスン_d0041729_22332839.jpg

スペイン料理レッスン_d0041729_14130157.jpg

by cibiyukiko | 2020-03-27 22:39 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
ローマの春を味わう料理。_d0041729_14352541.jpg
4月のCorsoAレッスンでローマの春を一緒にいただきましょう♪オーソドックスなカルボナーラにアスパラをたくさんプラスして。
パスタは手打ちのトンナレッリ。
パンチェッタは簡単な方法で手作り。
仕上げには濃厚カルボナーラがさっぱりといただける秘密のものをひとふり。

ローマの春を味わう料理。_d0041729_15034738.jpg
ローマの優しいご夫婦、ミレッラとセルジョ。ミレッラはここ数年、病気で入院と手術を繰り返しているので、5月末にお見舞いに行くね!と約束していたのですが、、どうぞコロナの状況が落ち着くまで元気でいて欲しいです。名コンビの二人のローマ料理を思い出しながら4月はお料理作ります!
※5月6日までの緊急事態宣言を受けまして、4月のレッスンをすべて中止とさせていただきました。教室の再開の時期はまたその頃に検討したいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いい申し上げます。



by cibiyukiko | 2020-03-25 14:57 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月レッスンは春やさいがいっぱい♪_d0041729_18322497.jpg
ソラマメ、グリンピース、カルチョフィに新タマネギが入るローマ風春野菜の炒め物。「Vignarola」
カルチョフィもいいけど、日本の春ならタケノコで作ってみても!
※なぜかブログの投稿が改行が出来なくなっており、見づらいことご了承ください。あとでゆっくり直してみます。

シエコが学校お休み、夫は週の半分はテレワーク。
ついでにカメコも冬眠からお目覚めで庭を徘徊。
初日は私がイラッとして一触即発な感じでしたが家族が濃厚接触なのも慣れてきました。
お昼はローマ風の春野菜炒めと白ワイン。
以外と楽しく家族で飲んで食べています。

遅くなりましたが4月レッスンのご案内です。
このころにはコロナ騒ぎが少し落ち着いていることを願いつつ、日程をアップいたします。
レッスンでは窓を全開にして春の空気をいっぱいに取り入れて絶賛換気中(歓喜中とも)レッスン前の手洗い、マスクの着用、個人のお手拭きタオルをご持参いただけますようお願いいたします。
また、少しでも体調がすぐれないと感じたらご連絡ください。4月末のレッスンまで、前日16時までキャンセル料を無料にてお振替いたします。

4月のCorsoAは「ローマ料理」
アンティパスト:ローマ風春野菜の炒めもの Vignarola ソラマメ、グリンピースに新タマネギ、そして筍!春の恵みを満喫していただきます。
プリモ:手打ちのトンナレッリ、アスパラカルボナーラソース
セコンドピアット:ローマ風お米を詰めたトマトのオーブン焼き Pomodori al riso
ドルチェ:検討中です。
日程&時間11時~14時半頃
・4月9日(木)
・4月13日(月)
・4月15日(水)
・4月16日(木)
・4月23日(木)




CorsoB(基本コース)メニュー
アンティパスト:いんげん豆のボート風
プリモピアット:フジッリ・アッラ・プッタネスカセコンド:かじきのシチリア風アギョッタ
ドルチェ:ヨーグルトババロア
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日程&時間11時~14時頃
・4月20日(月)
・4月21日(火)
・4月27日(月)
・4月28日(火)
先にご予約が入った日程を残して3日間の開催とさせていただきます。

換気、マスク着用等に気を付けつつレッスンを開催しております。ご参加の方は不特定多数ではなく、いつも教室にご参加くださる方ばかり。少しでも体調が悪かったり、身内で具合が悪い方などがいらっしゃると自主的にご参加を見合わせてくださったり、良識のある方ばかりなので安心しております。私も、もし少しでも体調が悪かったり、身内で体調の悪い人が出た場合、直前でも教室の開催を見合わせていただく場合がございますことご了承ください。

by cibiyukiko | 2020-03-13 18:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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