カテゴリ:レッスンのお知らせ( 233 )
乳製品大好きな方、一緒にモッツア~レ♪しましょ~♪ (モッツアーレとはイタリア語で引きちぎるの意味)
イタリア料理教室CiaoBambinaイベントのお知らせです。

d0041729_1642684.jpg
d0041729_21362985.jpg

※写真はカンパーニャ州のモッツアレッラ工場に行った時のもの。

みんな大好きなモッツアレラチーズ。自分で作ったものをいただけたら、もっと美味しいと思いませんか?
さすがにカンパーニャ州までモッツアレラ作り体験に行くのは難しいですが、
東京、駒込にある「オステリア・セルヴァジーナ」さんでは東京・八王子市「磯沼ミルクファーム」の農場から絞った当日に届く生乳を仕入れ、モッツァレラチーズを店内で作っています。

春~初夏、ミルクが1年で一番美味しく、良質のモッツアレッラが作れるこの季節。
イタリア料理教室CiaoBambinaではお店を貸切で、モッツアレラ作り体験の会を開催したいと思います。

教えてくださるのは南イタリアで修行をされたセルヴァジーナのオーナー高桑さん。
1時間ほどチーズのレクチャーをしていただいた後は皆さんで一緒にモッツレラを成型させていただき、その後は作ったチーズほか、お店でご用意いただくお料理でのランチ会となります。

場所:駒込「オステリア・セルヴァジーナ」JR駒込駅より徒歩1分

講師:オーナーシェフ 高桑氏

日時:6月29日(金)
   11時~14時頃  満席となりました。

持ち物:エプロンをお持ちください。また髪の毛が長い方は束ねていただくようお願いいたします。

会費:6500円(税・サービス料込み 飲み物別)

料理は基本的に磯沼ミルクファームさんの乳製品を使ったお料理になります。
前菜・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの4品

定員 満席とな

一緒にわくわく体験した後のランチ、美味しいに違いありません!
メールまたは教室でお申し込みくださいね。

実は、立て続けにイベントがもう一個ございまして。。。

週末には神楽坂のお気に入りフレンチ「L'Atlas」での週末ランチ会を企画しています。
両方へのご参加ももちろん大歓迎です。 週末ランチ会のお知らせはコチラ→


[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-14 22:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

6月のCorsoAはシチリア料理を作ります。

ナスとお米のパレルモ風
自家製ツナと黒オリーブのパッケリ(自家製ツナも作ります)
鶏肉のパレルモ風カツレツ
ビスコッティ・アル・リモーネ(レモンのビスコッティ)

d0041729_19270936.jpg
d0041729_19280166.jpg


日程 11時~14時半頃
6月8日(金)
6月11日(月)
6月12日(火)
6月15日(金)
6月19日(火)
6月20日(水)
6月21日(木)

CorsoB(基本コース)
アンティパスト:卵のソレント風
プリモ:ナスと生ハムの冷製ファルファッレ
セコンド:白身魚のソテー 黒オリーブソース
コントルノ:パターテ・サポリーテ
ドルチェ:セミフレッド
d0041729_1581482.jpg

ナスやクルミも入った冷たいパスタは夏に役立つこと間違いなしの一皿です♪
基本コース
11時~14時頃
6月26日(火)
6月27日(水)
6月28日(木)

お申し込みお待ちしております。

旅行記、まだ終わってないのに教室メニューばかりでスミマセーン。






[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-11 23:26 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
低糖質なメキシカンタコス!!
を作ってみました。

d0041729_18351013.jpg
d0041729_18353306.jpg
実はこのタコスの皮、低糖質に作ってあります。
1枚あたりの糖質2g。
これが実はですね~、どうやって作るかは、5月20日、新宿のクリナップさまショールームで開催する低糖質なイタリアンに参加するとこの皮の作り方までわかっちゃいます。...
イタリアンのレッスンなのにメキシカンまで~!?
その秘密は5月20日に(笑)

セコンドで作る豚フィレのトンナートも写真を追加しました。

d0041729_18373997.jpg
ピエモンテ州の郷土料理、トンナートソースですっぽり覆った豚肉。
こちら、一人当たりの糖質量、なんと、たったの 1gです。
マヨネーズも手作りしましょう。マヨネーズは自分で作れば立派なソースです。

低糖質なイタリアンレッスンは誰でも手に入る材料で作ります。
特別な道具も必要ありません。麺棒で簡単に伸ばせる生地です。
メニューは
低糖質な手打ちパスタ生地から作るズッキーニのラザニア、
豚肉のトンナートソース
シチリア風カンノーリ
そのほか、ちょっとおつまみを作ります。




[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-11 18:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_11112230.jpg

ナポリの揚げパン ツェッポリーネ
カリッとしてふわっとした食感にビールがすすんじゃいそうな塩気と磯の香り。
今が季節の生青海苔を入れて作ります。
イーストの発酵生地ですが、ゆる~い生地なのでフォークでぐるぐる混ぜるだけ、これは本当に簡単で子供から大人まで皆が大好きなアンティパストです。



d0041729_11114404.jpg
お米のサラダ。イタリアではリゾット以外にもいろいろお米を使います。
夏にはこんな風にサラダ仕立てにも。さっぱりして爽やかな味は夏の食欲がない時期にもぴったりです。

d0041729_11120877.jpg
白身魚を紙で包んで焼き上げるカルトッチョ。
簡単なのに豪華です。焼きあがったカルトッチョを開くとテーブルで良い香りが一気に開きます。


d0041729_21353819.jpg
シチリア風カンノーリ。
シチリアのマフィアも愛した郷土菓子です。
専用の型がなくても作れる方法をお教えますね。

5月30日(水)
5月31日(木)
どちらも11時~14時頃です。

これ以外の日程もご希望がありましたらご連絡ください。
お待ちしております。


CorsoA(地方料理コース)のご案内はコチラをご覧ください↓

新宿クリナップでの低糖質イタリアンレッスンも受付中です。




東京駅から直通25分 JR船橋駅 千葉県船橋市のイタリア料理教室HPはコチラ ↓



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング趣味ぶろ イタリア料理教室ブログランキング
[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-02 11:18 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

ナポリを代表するストリートフード「Frittatine(フリッタティーネ)」
ピッツエリアなどのメニューにも登場する人気のパスタコロッケ。

d0041729_15564660.jpg

アランチーニなどのライスコロッケは日本でも有名ですが、、、ライスではなくて、、パスタコロッケというのがあるのです~。
マカロニグラタンのコロッケといった方がわかりやすいでしょうか。...
半分に割るとチーズがびよーんと飛び出します。


d0041729_15565643.jpg
そのほか、ナポリ風ミートボールやナポリ名物のお菓子、ババを作ります。

GWは船橋のナポリ?で一緒にフリッタティーネを作りませんか?
 5月1日(火)11時~14時半 残席1名さまございます。
体験レッスンで1回のみのご参加や、ご入会後はお好きな時だけ単発での受講が可能です。
お気軽にお問い合わせください♪

東京駅から25分 千葉県船橋市 ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambinaまだ残席がございますよ。↓こちらをご覧くださいね。


GW中は5月1日に過去のナポリ料理をリクエストで開催!
残席1名さま


5月のCorsoAは 地中海に浮かぶ島、サルデーニャ州のお料理です。




[PR]
by cibiyukiko | 2018-04-27 15:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
GW中は通常レッスンはお休みですが、
途中の平日 5月1日(火)に過去メニュー「カンパーニャ州のお料理」を開催予定です。
11時~14時半頃 残席1名さま
前菜:ナポリ風パスタコロッケ フリッタティーネ
プリモ:パスタはお肉の旨みが溶け出したトマトソースで
セコンド:ナポリ風ミートボール
ドルチェ:ナポリ風ババ
d0041729_10105678.jpg

フリッタティーネとは、ナポリのパスタコロッケ。
アランチーニなどのライスコロッケは日本でも有名ですが、、、ライスではなくて、、パスタコロッケというのがあるのです~。まあ、マカロニグラタンのクリームコロッケといった方がわかりやすいでしょうか。
ホワイトソースと茹でたパスタをあえたものを揚げています。
d0041729_16433282.jpg

こんなのです。
アツアツを食べると、中に入れたチーズがとろ~んと糸を引きますよ。

こんな風に、グラタンのもとをセルクルで抜いて揚げるのです。
d0041729_16444446.jpg
何を隠そう、、私が食べたいからレッスンするのです。
GWで会社もお休みが取りやすい方、ぜひいらしてくださいね!





[PR]
by cibiyukiko | 2018-04-06 08:49 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

5月20日(日)クリナップキッチンタウン東京@新宿 
低糖質な手打ちパスタで作る夏らしいズッキーニのラザニアレッスンのご案内です。

d0041729_16513842.jpg
低糖質な手打ちパスタほか、低糖質かつ本格的なイタリアの郷土料理を一緒に作りましょう。
今回は、野菜が美味しいプーリア州でおそわったズッキーニのラザニアを低糖質で手打ちパスタから作ります。
豚肉のトンナートソースはピエモンテ州の卵とツナを使ったソースを豚肉にたっぷりかけて、シチリア風カンノーリは揚げた生地の中にリコッタチーズのクリームがたっぷり入ります。

低糖質でありながらイタリアの本格的でどっぷり郷土料理な世界に浸ってみませんか? 小麦粉を最低限の量に抑え、そのほか手に入りやすい粉を使った生地で本場の手打ちパスタと違いがわからないパスタ生地を作ります。

(過去の投稿「低糖質のパスタが出来上がりました」をご覧ください)
糖質制限には興味ないけれどイタリアンが好きなので食べてみたい!という方、どなたでも大歓迎です。

病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
ワークショップ当日は前菜からパスタ、メインまで含めて1人あたり糖質15g以下の予定です。(ご飯茶碗1杯の糖質約55g)

※私自身は独学で低糖質料理にむきあっております。医学的、栄養学的な点でのご質問に学術的にお答えはできませんが、ご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。

 
<レッスンの詳細>
日程&時間
5月20日(日) 12時~15時頃 満席となりました



場所:クリナップキッチンタウン東京 http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtml
   
メニュー
前菜:ナスのマリネ(前菜については変更になる可能性がありますがご了承ください)
プリモピアット:ズッキーニのラザニア
セコンドピアット:豚肉のトンナートソース
ドルチェ:シチリア風カンノーリ

d0041729_18373997.jpg
ピエモンテ州の郷土料理、トンナートソース
d0041729_21353819.jpg

シチリア風カンノーリを低糖質で。

参加費
 6,800円(税込) 事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。

 定員 18名様 

 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
・J.S.A認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
・豆腐マイスター
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
  

<申し込み方法>
①参加される方の氏名
②ご住所、連絡先電話番号
③メールアドレス
④ウェブサイト等お持ちでしたらお知らせください(任意)

上記を明記の上、メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接クリナップキッチンタウンさまへのお申し込みはご遠慮ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆キャンセルポリシー

*キャンセルされる場合には、10月2日夜24時までにご連絡下さい。 
料金の全額をお振込にてご返金致します。 それ以降のご連絡の場合には返金致しかねますので、ご了承下さい。ただし、代理出席は可能です。

d0041729_00015014.jpg
ラザニア生地、シチリア風カンノーリは手打ちの低糖質パスタで作ります。
麺棒で簡単にのばせますので特別な道具は不要です。

[PR]
by cibiyukiko | 2018-03-29 16:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_00203956.jpg
ナポリ料理の復刻レッスン開催中!
パスクワ(復活祭)に食べる、サラミやチーズがたっぷり入ったリッチなパン、カサティエッロには殻付きの卵がドーンと乗ります。
今回はその卵を外したらどうするのか、すっごく疑問に思っていたのですが、、
教室ではナポリ土産のコラトゥーラとナッツで作られたペーストを添えて召し上がっていただいております。

そのほか、ナポリで買ってきた食材をおまけでお出ししております。






d0041729_00205827.jpg
パスタミスタを使ったナポリらしい煮込みパスタも家庭の味らしくて好評♪
d0041729_00212387.jpg
カサティエッロの中ってこんなに豪華にサラミやチーズが入ってます!
d0041729_00214992.jpg
その他苺も一緒に焼きこんでしまうタルトなどなど。

d0041729_00220928.jpg
焼いたイチゴとクリームが苺みるくみたいな味わいに♪
こちらのメニューは今月22日、28日、29日の日程に空きがございます♪初めての方もお気軽にお問い合わせくださいね。

さて、カラブリアで購入したリクリツイアを使って仕込んだ自家製リキュールも出来上がっているので食後にお出ししております。


d0041729_00230102.jpg

リクリツィア(リコリス)のリキュールを3本(1.5L)作りました。3月、4月のレッスンで食後にお楽しみいただけるくらいはあるかと…。
この粉末で購入した大容量のリクリツィア、4月レッスンでジェラートに使ってまだ残っていたらまたリキュールを増産する予定です。
カラブリアやプーリアあたりの家庭に行くと食後に自家製リキュールが何種も出て来ます。私が家でこれを作っていたら、シエコに「あ、それ、南イタリア行くといっぱい出てきて最後はいつも異常にトーク盛り上がるやつ!」って言われました。毎回、母の何を見て何を覚えて来ているのか不安です。


[PR]
by cibiyukiko | 2018-03-17 00:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
遅くなってスミマセン。冬眠明けのカメコのようにぼーっとして過ごしております。。
(カメコ、私がイタリアから戻った2日後に冬眠から目覚めました!ですが、ちょっと寒いとまた穴に戻っています)
d0041729_11443142.jpg
d0041729_11445262.jpg

4月レッスンのお知らせです。
アニータさんの御宅の食料保存庫からいろいろ持ち帰ってきましたので、そちらもお味みいただきつつ、カラブリア料理を作ります。

d0041729_11465215.jpg
アンティパスト:
〇カラブリアのお土産アンティパストいろいろ
〇ジャガイモのフリッテッレ
プリモ:カラブリア風サルシッチャのニョッキ
セコンド:かじきのソテーサラダ仕立て
ドルチェ:ピッツアフリッタとミエーレ・ディ・フィーキ、リクリツイアのジェラート添え

Miele di fichiとはいちじくを半干ししてエキスを搾った濃厚な蜜のこと。日本で購入することは出来ませんが、ぜひカラブリアの美味しいを味わっていただきたくて取り入れさせていただきました。

日程&時間
11時~14時半頃
・4月6日(金)満席
・4月10日(火)満席
・4月11日(水)残4
・4月13日(金)満席
・4月14日(土)満席
・4月16日(月)残1
・4月18日(水)満席
・4月20日(金)残3
※上記以外の日程でも追加が可能です。お気軽にお問い合わせください。
また、現在表示している日程は4月が近づいた時点で参加申し込みがない場合キャンセルさせていただく場合がございます。前日等に滑り込みでご予約する予定の方はご了承ください。


4月の基本コース
11時~14時頃
メニュー
アンティパスト:野菜のオーブン焼き
プリモ:自家製パンチェッタから作るアマトリチャーナ
セコンド:鶏肉のヴィネガー風味 ポテトのプレ
ドルチェ:ヨーグルトケーキ
・4月23日(月)
・4月25日(水)
・4月26日(木)
上記以外も設定が可能です。他の日程をご希望の場合はお問い合わせください。
後日、写真を載せさせていただきますね。






[PR]
by cibiyukiko | 2018-03-12 11:57 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月は過去メニューでの開催となります。
過去に受けた方でも食べたいかたはぜひいらしてくださいね!

私が食べたいナポリ料理を作ります。

卵が殻付きでゴロンと入った豪快でリッチなナポリのパスクワのパン「カサティエッロ」(2015.3月レッスン)
パスタ・エ・パターテ シンプルだけど美味しいナポリの家庭料理。(2011。4月レッスン)
豚肉のピッツアイオーラ(これ、、いつだったかわかりません)
イチゴのトルタ(2014.1月)

11時~14時半頃
3月22日(木)
3月28日(水)
3月29日(木)

d0041729_22511395.jpg
復活祭の豪快なパン、カサティエッロ。この殻付きの卵、どうやって食べるの?そんな疑問は教室で。
私もそろそろ食べたいな~と思っていたところなのです。

d0041729_22521872.jpg
この地味で地味深いパスタ、、ナポリの家庭料理の真髄です。
3月は私も毎日一緒に食べちゃおう!!

d0041729_22540143.jpg
オーブン料理が2品入るのでセコンドはシンプルに。豚肉のピッツイオーラ

d0041729_22551410.jpg
これは焼く前の状態。イチゴを入れたまま、下の写真のように焼いちゃうのです。パルマで教わったイチゴミルクみたいなタルト
これ、とっても評判が良くて、また食べたい!という方が続出なので、イチゴがなくなる前に作りましょう。
d0041729_12254458.jpg

とまあ、こんな感じでお待ちしております♪



[PR]
by cibiyukiko | 2018-02-08 23:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*