カテゴリ:レッスンのお知らせ( 259 )
4月のCorsoAはシチリア州のお料理を作ります。

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こんなねじねじのパスタ、ブシアーテ。
西シチリアのパスタです。
特別な道具も使わず、案外簡単にできるんですよ。

ピスタチオと海老を合わせたソースでシチリアの香りいっぱいに召し上がってくださいね。



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シチリア・ファビニャーナ島にて。

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ファビニャーナ島のお美味しいお店。
エル・ペスカドール
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東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-25 09:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
もちもちのプレッツェルも簡単に作れて美味しいと好評! 今月は南チロル料理を作ってまーす♪

チロル地方の田舎の家庭的な味わいを演出するのにギンガムチェックが一役買ってくれています。

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セリアのミニココットもせっかく買ったのでキャベツのマリネを入れて、プレッツェルと一緒に。
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各自で成型していただいておりますが、いろんなカタチのプレッツェルが出来るのもまた楽しい。

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「先生、ワイン持って行きますがどんなのがいいですか~?」と事前に聞いてくださった方に、遠慮なく
「田舎臭くて野暮ったいやつ~」とリクエスト。さて、何が来るかな~??笑 と思っていたところ、

ローヌのグルナッシュをお持ちくださって、なるほど~、確かに!良い意味で田舎の食卓ランチでした♪
(教室でもワインをご用意しておりますのでお気遣いは不要です)

今月の南チロル料理、有給取れそう!(笑)という方はぜひお待ちしております。
一緒にほっこりタイムを過ごしましょう。
以下の日程にはお席がございます。
11:00-14:30頃
・3月25日(月)残席2
・3月27日(水)残席2

by cibiyukiko | 2019-03-12 21:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月のCorsoA 地方料理コースのご案内です。

冬の間、ピエモンテ料理や南チロル料理を作っていましたが、そろそろ南イタリアの料理が恋しくなってくる頃。
シチリア料理でびゅーんと春の南イタリアへ行っちゃいましょう!

4月21日のパスクワ(復活祭)にあわせてパスクワのパンも焼きますよ。

パスタは西シチリア・トラーパニのブシアーテを手打ちで作ります。
特別な道具のいらない簡単パスタですが、こんなのが作れちゃうの!?と驚かれること間違いなし。
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写真:手打ちで作るブシアーテ。


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ソースはピスタチオのペーストを作って海老とあわせます。


日程&時間
11時~14時半頃
・4月10日(水)
・4月11日(木)
・4月16日(火)
・4月17日(水)
・4月19日(金)
・4月22日(月)

<メニュー:予定>
パーネ・ディ・パスクァ
手打ちパスタ、シチリア風ブシアーテ 海老とピスタチオのソース
海老のソテーとひよこ豆の地中海風ペースト
無花果のクッキー

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セコンドのひよこ豆のペーストと海老のグリル
あらら、パスタのソースと海老エビになってしまいますが、、ebiko女子の皆さまお待ちしております。

なぜか文字が明朝体になってしまってイヤな感じなのですがこのままで。。。


3月のレッスンもまだまだお申し込み受付中です。
満席となっていた日程にもキャンセルが出たりしておりますので、ご希望の日程が満席だったかたもチェックしてみてくださいね。

4月14日(日)は新宿クリナップ様でのレッスンも開催いたします。お申し込み受付中です。




by cibiyukiko | 2019-03-09 23:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3年で一巡する基本コース。
基本といいながら、、3年目になると「かなりマニアックでどこが基本なのか!?」というディープな本格郷土料理になっている当教室の基本コースⅠ・Ⅱ・Ⅲ。

4月からまた基本コースⅠ がスタートいたします。
年間通していつでもお入りいただけますが、基本コースⅠ のスタートであるこの機にお入りいただくと、本当に最初の基本的なイタリアンからご紹介することが出来ます。

基本コースでは
3年間を通して、シンプルなトマトソースのスパゲティや、ヴォンゴレ、ローマ風のカルボナーラ、ジェノヴェーゼにニョッキにピッツア、などまずはマスターしたいオーソドックスなイタリアンを本場の作り方にこだわってお伝えしております。
いつでも始めていただけますが、今年の4月に作るトマトソースのスパゲッティはイタリア料理の基本中の基本となりますので、この機会にお入りいただくとスムーズです。
また、どの月も単発でのご受講が可能ですので、ご都合がつく時だけなど、ご自分のペースで語受講いただけます。
<基本コースで作るお料理例です>

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アランチーニ、トマトソースのスパゲッティ、アクアパッツア、ピッツアなど
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バーニャカウダ、スパゲッティヴォンゴレ、鶏のローマ風煮込み、ビスコッティなど

基本コースⅠ 2019年の年間スケジュールはこちらをご覧ください。→基本コースⅠメニュー
※少々変更になる可能性がございますことご了承ください。

2019・4月のCorsoB<Bコース:基本のイタリアン)
春野菜のフリッタータ(オムレツ)
トマトソースのスパゲッティ
サルティンボッカ(ローマの代表的な郷土料理)
カリフラワーのスフォルマート
カントウッチ(ビスコッティ)とヴィンサント(トスカーナのデザートワイン)
11時~14時頃
・4月24日(水)
・4月25日(木)
この他、ご希望の日程がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただけましたら調整が可能です。

トマトソース、簡単そうで案外、美味しく作ることが出来ずにコンソメを入れてしまったり、具を入れてごまかしてしまう方も多いようです。
イタリアの本当にシンプルなトマトソースには余計なものは一切入らず、ちょっとしたコツを知ればイタリア人と同じく美味しく作れるようになります。
それにイタリアの本当のトマトソースの作り方をマスターすれば、それをベースにピッツァやミートソース、トマト系の煮込み料理、全ての料理がぐんと美味しく作れるようになること間違いなしです。
美味しいトマトソースは毎日食べても飽きのこない美味しさ。シンプルなトマトソースでいただくスパゲッティは我が家で一番人気です。
トマトソースなんて作れるわ、と思っている方も騙されたと思ってぜひ一度いらしてくださいませ。(騙しませんけどね)

初めての方もお1人で楽しくご参加いただける教室です。お気軽にお問い合わせください。


by cibiyukiko | 2019-03-09 22:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
イタリアのトレンティーノ・アルトアディジェ州北部は南チロルと呼ばれオーストリアと国境を接するイタリアの中のドイツ語圏。日本ではあまりなじみのないこの地方ですが、風光明媚で人々の笑顔が優しい素敵な場所です。すっかり気に入ってしまったので3月は勝手に南チロル親善大使としてチロリアンな世界をご紹介いたします。

メニューは
独特の風味ともっちりした食感が美味しいドイツパン、ブレッツェルを焼いて、
プリモにはご当地パスタ、スペッツレをキノコとスペックのソースで。
セコンドにはチロル肉じゃが ティロラーグロステル
ドルチェにはりんごのストゥルーデルを作ります。

以下の日程のお申込み受付中です!
11:00〜14:30頃
・3月12日(火)残席1
・3月13日(水)残席2
・3月18日(月)残席1
・3月22日(金)残席1
・3月25日(月) 残席1
・3月27日(水)残席1
・4月4日(木) 満席

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ご当地の生パスタ スペッツレ。
とっても簡単に作れるショートパスタです。

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独特の風味ともっちりした食感が美味しいブレッツェル
パサパサしたものしか食べたことがなかったのですが、この地方でいただいたのはもっちりして美味しかった!
焼きたての美味しさをぜひ。

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ほっこりチロル料理の代表格。ティロラーグロステル。どの家庭の主婦も必ず作れる定番料理です。


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りんごの木がたくさん並ぶ南チロルらしい、アップルストゥルーデル


お申し込みお待ちしております。



東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でのご参加が可能です。お気軽にお問い合わせください。

新宿クリナップショールームでの開催もございます。





by cibiyukiko | 2019-02-20 22:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
うちの教室で作る渡り蟹のパスタはとっても親切。
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殻をしっかり煮込んで蟹のだしをギュウギュウに絞りだして、、、食べる人の身になって、みんなで渡り蟹の身をせっせと殻から取り出します。殻がゴロゴロ入って手が汚れて食べにくいパスタなんてNoooo!!!

手間がかかっている分、食べやすくて蟹の旨みたっぷり、超濃厚な仕上がりです。

こちらのメニュー、リクエストがありましたので週末に開催いたします。
ぜひお待ちしております!!

「開催日&時間」
11時~14時半頃
・3月2日(土)残席2
・3月4日(月)残席1
メニュー:
鱈のフリシュー(リグリア風フィッシュ&チップス)
渡り蟹のリングイネ
イカとグリンピースの煮込み
バーチ・ディ・アラッシオ(チョコレートサンドクッキー)


リグーリア州のお料理です。
鱈のフリシュー (リグリア風フィッシュ&チップス)
渡り蟹のリングイネ
ヤリイカとグリンピースの軽い煮込み
バーチ・ディ・アラッシオ(リグーリアのチョコレートサンドクッキー)
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リグーリアの伝統的な揚げもの、フリシューに鱈を入れて。
イタリアっぽい紙をみつけたのでお皿に敷いて、ちょっとオステリアっぽい写真にしたつもりです。
リストランテではアンティパストとして上品に。。揚げもの屋では茶色い紙を筒状に丸めてストリートフードとして食べられているスナックです。

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そして渡り蟹のリングイネに
セコンドは
3月初旬には初物のグリンピースも出回る時期。
イタリアでよく食べられているイカとグリンピースの煮込みは春の味わいです。


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ドルチェにはBaci di Alassio(バーチ・ディ・アラッシオ)リグーリア州のアラッシオという町のドルチェです。
ヘーゼルナッツプードルとカカオをたっぷり使ったリッチなクッキー。

千葉県船橋市、東京駅から直通25分「JR船橋駅」または東武アーバンパークライン「新船橋」、東葉高速鉄道「東海神駅」
体験レッスン、単発でのお申し込みも可能です。お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
お問い合わせは教室websiteから、または cibiyukiko@yahoo.co.jpまで









by cibiyukiko | 2019-02-04 13:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
わー!!!
今月のレッスンにご参加の方に全員プレゼントのお知らせです!!

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昨年末の教室ツアーでお世話になったピエモンテ州アルバのワインコンサルティングの会社から、太っ腹すぎるプレゼント!
お教室の生徒さん全員に、、、と沢山のプレゼントの山が5箱もイタリアはアルバから送られて参りました。

教室ツアー参加者だけでなく、1月のピエモンテレッスンにご参加の方全員にとのことで、驚愕の量です!!

今月のピエモンテ料理レッスンにご参加の方全員に1人一本、ランゲのモスカートワインと、この地方の特産ヘーゼルナッツを一袋づつお持ち帰りいただきます!!!
ヘーゼルナッツの甘味は本当にすごいのでお楽しみに!日本では買えませんよ~。


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それ以外にも教室で使えるようにランゲのお米やらいろいろなプレゼントが宝石箱のように詰め込まれておりました。
美味しいピエモンテの品々をぜひ味わってくださいませ♪

こちらのプレゼントをお渡しするのは1月のCorsoA ピエモンテ料理レッスンです。
・1月21日(月)
・1月23日(水)
11時~14時半頃のレッスンに各2名さまのお席がございます。
体験レッスンの方にもちゃんとお土産お渡ししますよ。この機会にぜひ!!


また、今月の基本コース30日(残席1)の方でもプレゼントいたしますね。

モスカートの方は、ツアーで訪れたランゲの美味しいリストランテで食後に出されたもの。
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そしてヘーゼルナッツは、私達が訪問したヘーゼルナッツ農家のもの。
いつまでも旅行を思い出して楽しめるプレゼント。

イタリア人、そんなところがまたニクイです。


東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina
みなさん、驚くほど遠くから来てくださっています。
ずいぶん長くお休みしてしまった方も、はじめての方も、お気軽に体験レッスンにもお問い合わせくださいね。



1月の基本コース、1月30日(水)でも同じプレゼントさしあげちゃいます!




by cibiyukiko | 2019-01-17 23:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月の基本コースのご案内です。
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アンティパストはタマネギのトルタ。これ大好き~♪♪
簡単なので市販パイシートとか使わないで~!! 
中身がどシンプルに、よく炒めたタマネギだけっていうところがまたイタリアっぽくていいのです。
これ、1人で6人分を食べられる自信がありますっ!

そしてプリモピアットはトスカーナの絶品ど田舎貧乏料理。(ディスっているのか褒めているのかわからないと思いますが、田舎貧乏料理って、イタリア料理にとっては大賛辞です!
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リボッリータのこのイタリアらしい地味×滋味な味わいに皆さん毎回驚いてくださいます。
トスカーナ人の心がなんとなくわかるようになっちゃうかも????

セコンドには鱈と牡蠣のフィレンツェ風。良い写真がなくて残念なのですが、、こちら、簡単でささっとできるのにお店の味ということで、ご紹介するといつも好評です。

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そしてそして、、、2月末といえば、もう春はすぐそこ。イチゴを使ったティラミスで春らしさを演出します。雛祭りにも良さそうでしょ?
カワイ~!! さっぱりしていて美味しい~と褒めちぎっていただけます。


こちらのCorsoB基本コースメニューは
・2月26日(火)
・2月27日(水)
どちらも11時~14時頃です。
リボッリータ、ぜひ、、、いや、それ以外のお料理もどれも以前、東京在住のイタリア人に食べさせたら「マンマの味や~」と泣いておかわりして食べていたイタリア人もいるほど、トスカーナの田舎を思わせるお味です。たしか食べさせたのはナポリの人だったけどね(笑)。
3月7日(木)は新宿にて低糖質イタリアンのレッスンです。

そのほか、定期開催は
東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina1月のCorsoAはピエモンテ料理。ご案内中です。

1月のCorsoB(基本コース)はボローニャ風手巻きパーティ、クレシェンティーナ!


by cibiyukiko | 2019-01-17 00:51 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
すっかり遅くなってしまいましたが2月のご案内です。

ヴァッレ・ダオスタ州 アルプスの山の料理を作ります!

ブログの旅行記がそこまで追いついていないのですが、昨年秋に、アオスタに行き、とても感動してしまったので興奮冷めやらぬうちに、そして冬こそ美味しい料理たちなので2月にちょうど良いのです。

さて、アオスタってどこ?と思われる方も多いことでしょう。
イタリアの最北西部に位置し、スイスとフランスの国境にあるイタリアで一番小さな州です。
日本ではあまり紹介されていませんがとても美しい街でした。
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アオスタ駅の駅舎とアルプス。


アルプスの山に囲まれた静かな小さな街、すぐそばにはマッターホルンやモンブランがそびえています。
古代から戦略拠点として古代ローマ遺跡もそのままに残る土地でもあり、その古代ローマ遺跡とアルプス連邦が一緒に見える景色が本当に美しく、古代に思いを馳せることが出来るロマンチックな土地なのです。
(帰って来てから昔読んだ、塩野七生さんのローマ人の物語ハンニバル戦記4を読み返しています)

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ローマ劇場の後ろにアルプス!

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クリスマスマーケットが始まった日に訪れました。
四方、どこを見てもぐるりとアルプス!!

そんな寒い土地のお料理はチーズたっぷり、クリームたっぷり、、
Fonduta フォンドゥータというイタリア版チーズフォンデュが有名です。
今回はじめて本場でいただきましたが、これがさらりとしていて、スイスのチーズフォンデュにくらべてさらさらでお酒臭くなく、ミルクたっぷり。これをブリオッシュにつけていただくのです。

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左奥がフォンドゥータです。右はズッパ・アッラ・ヴァルペリネンセというキャベツとチーズのスープです。
オニオングラタンスープのキャベツ版といったところ。
熱々をハフハフしながらいただきます

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こちらはドルチェのコニェ風クリーム
テゴレというビスケットをつけていただきます。
このテゴレ、レッスン用に購入してまいりました♪

思っていた以上にアオスタでいただいたお料理が美味しく、ちょっとマニアックですがチーズ好きにはたまらないお料理たちをぜひご紹介したく。
2月はほっとする味わいの山の料理たをご紹介いたします。

11時~14時半頃
・2月21日(木)残1

メニュー
アンティパスト:鮭のチーズケーキ
プリモピアット:ズッパ・ヴァルペリネンセ(アオスタ風キャベツとパンのスープ)
セコンドピアット:ヴァッレダオスタ風カツレツ フォンドゥータソース
ドルチェ:コニェ風クリームとテゴレ

ぜひぜひ、山のお料理でほっこりしに来てくださいね。
珍しい名前の料理ばかりですが、ご家庭でも取り入れやすいお料理ばかりです。



お待ちしております♪
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アンティパスト、鮭のチーズケーキ




3月7日(木)は新宿にて低糖質イタリアンのレッスンです。

そのほか、定期開催は
東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina1月のCorsoAはピエモンテ料理。ご案内中です。


by cibiyukiko | 2019-01-13 00:14 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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今日の基本コースはみんなでワイワイ、クレシェンティーナ♪

ルッコラにパルマ産プロシュート、ミラノサラミ、グリンオリーブ、ゴルゴンゾーラを並べてお好きなものを巻き巻きまっきー♪
ワインはランブルスコをごよういしており

上品な盛り付けも素敵ですが、どさっと盛ってみんなで仲良く取り分ける、こういうスタイルがイタリア家庭料理の真髄。
やっぱり好きだな~。

イタリアでは本当はクレシェンティーナだけをメインに延々食べ続けたりしますが、レッスンではこの後に
トレヴィスのリゾット
鶏肉のマスタードソテー
チョコレートサラミ
またもや皆さんのお腹がはちきれそうになるかも。ごめんね~。
お土産用のチョコレートサラミも、みなさん、思い思いにラッピング。お腹がいっぱいだから、ドルチェはお持ちでちょうど良いと思います。
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明日のみなさまもお待ちしております♪ CorsoB(基本コース)の日程は
2019 1月29日(火)・30日(水)11時~14時頃です。

お申し込みお待ちしております♪

1月の地方料理コースCorsoAのご案内はコチラ↓



by cibiyukiko | 2019-01-04 16:53 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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