カテゴリ:レッスンのお知らせ( 239 )
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)
・9月26日(水)


d0041729_21143060.jpg
フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

d0041729_21153452.jpg
シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。

8月の基本コース 8月29日(水)11時~もお申し込み受け付け中です。
トマトのブルスケッタ
カプレーゼ
ジェノヴェーゼソースのリングイネ
スカロッピーネ
ポテトのプレ
マチェドニア


[PR]
by cibiyukiko | 2018-08-13 20:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月のCorsoAメニュー エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノとバルサミコをテーマに開催いたします。

ブッラータ祭りに続き、チーズ三昧シリーズ第二弾!(たまたまなんですけどね、、ずっとチーズシリーズではありませんよ~)

エミリヤ・ロマーニャ州といえば、なんといってもチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」が作られる土地。
そのほか、
モデナのバルサミコ
パルマの生ハム

と豪華な食材で美食の街として有名です。
でも夏はちょっと暑苦しいのであんまり作りたくないのですが、待ってました~の9月。
今年の酷暑も落ち着いて、少しは秋の気配がしてきていることを期待して、パルミジャーノをじゃかじゃかすりおろして使っちゃいますよ~。
それに加えて、私の秘蔵の50年ものバルサミコと、なんと!100年ものバルサミコ!もお味みいただきます。

d0041729_21214002.jpg

そのまま砕いて食べても美味しいパルミジャーノですが、その旨み成分でお料理がぐんと美味しくなる魔法のチーズなのです。威力を存分に味わっていただきますよ♪
d0041729_23111980.jpg

大きな鍋でミルクを攪拌しています。

d0041729_23143661.jpg

重くておおきなパルミジャーノチーズ作りは時間と手間のかかる作業です。
そんなパルミジャーノ作りのお話は過去にパルミジャーノ工場へ行った時のブログに書いています。こちらから→
バルサミコの醸造所はこちらから→


9月CorsoAメニュー
かぼちゃとパルミジャーノのフリッテッレ
鶏と野菜のスープ、たっぷりパルミジャーノ風味
鶏胸肉のソテー、ポルチーニとパルミジャーノのソース 手打ちパスタのタリアテッレ添え
エスプレッソのトルタ
時間:11時~14時半頃
・9月10日(月)
・9月11日(火)
・9月12日(水)
・9月14日(金)
・9月20日(木)
・9月21日(金)
・9月27日(木)
・9月28日(金)
9月初旬にお申し込み状況により日程を調整する場合がございます。


CorsoB 基本コース
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。
アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)
・9月26日(水)


d0041729_21143060.jpg
フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

d0041729_21153452.jpg
シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。

8月の基本コース 8月29日(水)11時~もお申し込み受け付け中です。
トマトのブルスケッタ
カプレーゼ
ジェノヴェーゼソースのリングイネ
スカロッピーネ
ポテトのプレ
マチェドニア


イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または
cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪






[PR]
by cibiyukiko | 2018-08-11 21:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

d0041729_10375377.jpg

7月の基本コース
ドルチェはレモンのティラミスです。
さわやか~なレモンの風が吹きぬけます。

d0041729_10281261.jpg
プリモピアットには田舎感まるだし、ローマ近郊、フラスカーティの牧場のmensa(従業員食堂)で食べたズッキーニのパスタ。見た目は地味ですが、ねっとりとズッキーニがパスタに絡んで地味素朴系最高!と思うパスタです。

実は地元の人にとって、ここは美味しいものが食べられるスポット、ということで従業員以外の人も食べに行くそう。
私も潜入してお昼をいただきました。

何年も前のことですが、シエコが3歳、まだシエキチだった頃、フラスカーティーの葡萄畑を見学に行ったところ、
「つまんないー!!!」と大騒ぎしたので、急いで近くの牧場に連れて行ってもらって動物をみて楽しんだのでした。
そしたらこの従業員食堂に出会ったのでむしろラッキーだったかも?シエコありがとう。

そのほか

d0041729_10355203.jpg
トスカーナ風いんげん豆のサラダに

d0041729_18373997.jpg
ピエモンテ風、豚肉のトンナート

を7月基本コースで作ります。
7月25日(水)
7月26日(木)
どちらも11時~14時頃の開催です。


東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア田舎料理教室CiaoBambina 
お申し込みはHPから、またはcibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に変換してください)まで。お気軽にお問い合わせくださいね。










[PR]
by cibiyukiko | 2018-07-05 10:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_00111395.jpg
6月のシチリア料理レッスンではクスパさまとのコラボ企画でマイユのハニーマスタードを参加者全員プレゼント。

どうやって使ったらいいの~?なんて会話から、、、
アボカドとレモンのハニーマスタードドレッシング和えに。
おまけの一品。本日がレッスン初日、思いつきでのおまけでしたがこの後のレッスンでもおだししますね。

そのほか、庭に今、元気に育っているセイジのフリットに、
シチリアのストリートフード、パネッレなどのおまけもついて、、


d0041729_00113791.jpg
またまた本編よりもおまけに全力投球なレッスンでした。


HPに7月のメニューと日程をアップしております。
CorsoA(ヴェネツイア料理)
11時~14時半ころ
・7月6日(金)
・7月11日(水)
・7月12日(木)
・7月13日(金)
・7月17日(火)
・7月23日(月)

CorsoB(基本コース)
11時~14時ころ
・7月25日(水)
・7月26日(木)

東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

6月レッスンも受付中です。


[PR]
by cibiyukiko | 2018-06-09 00:15 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
甘酸っぱいものって美味しいですよね~。
どうもこの時期、レモンをたくさん使った料理を作りたくなります。
6月レッスンはシチリア州ですが、なんとなく、シチリア=レモン な感じがしませんか??
そんなわけで、ドルチェはこんなお菓子。

d0041729_23594326.jpg
なんだかゴツゴツして素朴すぎる見た目なんですが、、
レモン風味のビスコッティ

中は柔らかく、外側はほろっと崩れるような食感です。

以前、パレルモのマンマの家でお手製のレモン風味のビスコッティを出してくれたのですが、レモンの爽やかな酸味が美味しくてパクパク食べて止まらなくなったことを思い出し作ってみました。


東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

[PR]
by cibiyukiko | 2018-06-03 00:02 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_18405023.jpg
今が旬!初夏を感じる花ズッキーニが出始めました。

イタリア料理は季節感のあるものが多いですが、夏といったらコレ。
花ズッキーニ!!

教室を始めたころはこんな立派な花ズッキーニが日本で、、しかも船橋で!買えるようになるとは思ってもみませんでした。
近所でいろんなイタリア野菜が買えるとあって、ますます住みやすく楽しくなってきた船橋です。

昨日、花ズッキーニほか、今が旬のイタリア野菜を買いにでかけ、畑に連れいっていただきました。

d0041729_18402118.jpg
わ~お!お宝の山です!!


d0041729_18401175.jpg
お店で売られているのは雌花が多いのですが(根本に小さくズッキーニがなっているタイプ)
私は雄花が好き。シンプルなフリットにしたりパスタに入れてしまう場合は下のズッキーニ部分いらないので雄花をあえて選びます。

40本も買ってきちゃった♪ 明日のレッスンで欲しい方にはお分けしまーす。


d0041729_18410431.jpg
それ以外にはカルチョフィ。
これも、日本でこんなにどさっと買えるようになるとはね~(涙)

そのうち日本はイタリアになっちゃうんじゃないの!?

このほか、ビーツにルッコラセルバティカなどを両手いっぱいに買い込み帰宅。

せっせとカルチョフィを下処理。


d0041729_18411630.jpg
カルチョフィはまわりのかたい葉の部分は食べられないので、中心の柔らかい部分が出てきるまで、もったいないけど葉をバリバリとはがして捨てていきます。葉も硬くて、これはトゲがあるタイプで痛いし、手が黒くなるので手袋しながら作業。

すっごく小さくなってしまうのですが、もったいぶって硬い部分も残してしまうと絶対美味しくないので心を鬼にして、、泣きながら葉をむしりとります。この作業はいつも、本当にここまでむいてしまって良いのか不安になります。
詰物をしてオーブン焼きにするように丸ごと形を残したものと、炒めたり揚げたりするには適当な大きさにカットしてレモン汁につけてアクをとります。


d0041729_18414095.jpg
とりあえずは素揚げ。ほろ苦さの後にあとをひく甘さが美味しい。
本日の基本コースレッスンのメニュー、2種のツエッポリーネ(ナポリ風揚げパン)青海苔入りとロサマリーナ入りと一緒にいただくのも相性よし。
d0041729_18412881.jpg
揚げものに泡は間違いなし!!美味しくいただきました♪ ありがと~!!




d0041729_18420070.jpg
そしてこれもおまけで揚げちゃいますよ。花ズッキーニのフリット。スカモルツアチーズとアンチョビ入り
ゆるめのパステッラ(衣)でさくっと揚げます。


d0041729_18421756.jpg
丸く下処理したカルチョフィはチーズやハーブをつめてオーブン焼きに。
まわりにはルッコラセルバをちらして。
美味しいものは一人占めするよりみんなで食べるのが一番美味しいので、家にいろいろある時はおまけを出したくなってしまいます。

明日もイタリア野菜たちをお出ししちゃいますよ♪

東京駅から直通24分 JR船橋のイタリア料理教室CiaoBambina
お1人でご参加の方がほとんどですので初めての方もご心配なく。参加されている方は神奈川、都内、埼玉、、関西方面や九州など、幅広い地域からご参加くださっています。
単発でのご参加が可能です。

6月レッスン受付中です。







[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-30 19:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
乳製品大好きな方、一緒にモッツア~レ♪しましょ~♪ (モッツアーレとはイタリア語で引きちぎるの意味)
イタリア料理教室CiaoBambinaイベントのお知らせです。

d0041729_1642684.jpg
d0041729_21362985.jpg

※写真はカンパーニャ州のモッツアレッラ工場に行った時のもの。

みんな大好きなモッツアレラチーズ。自分で作ったものをいただけたら、もっと美味しいと思いませんか?
さすがにカンパーニャ州までモッツアレラ作り体験に行くのは難しいですが、
東京、駒込にある「オステリア・セルヴァジーナ」さんでは東京・八王子市「磯沼ミルクファーム」の農場から絞った当日に届く生乳を仕入れ、モッツァレラチーズを店内で作っています。

春~初夏、ミルクが1年で一番美味しく、良質のモッツアレッラが作れるこの季節。
イタリア料理教室CiaoBambinaではお店を貸切で、モッツアレラ作り体験の会を開催したいと思います。

教えてくださるのは南イタリアで修行をされたセルヴァジーナのオーナー高桑さん。
1時間ほどチーズのレクチャーをしていただいた後は皆さんで一緒にモッツレラを成型させていただき、その後は作ったチーズほか、お店でご用意いただくお料理でのランチ会となります。

場所:駒込「オステリア・セルヴァジーナ」JR駒込駅より徒歩1分

講師:オーナーシェフ 高桑氏

日時:6月29日(金)
   11時~14時頃  満席となりました。

持ち物:エプロンをお持ちください。また髪の毛が長い方は束ねていただくようお願いいたします。

会費:6500円(税・サービス料込み 飲み物別)

料理は基本的に磯沼ミルクファームさんの乳製品を使ったお料理になります。
前菜・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの4品

定員 満席とな

一緒にわくわく体験した後のランチ、美味しいに違いありません!
メールまたは教室でお申し込みくださいね。

実は、立て続けにイベントがもう一個ございまして。。。

週末には神楽坂のお気に入りフレンチ「L'Atlas」での週末ランチ会を企画しています。
両方へのご参加ももちろん大歓迎です。 週末ランチ会のお知らせはコチラ→


[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-14 22:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

6月のCorsoAはシチリア料理を作ります。

ナスとお米のパレルモ風
自家製ツナと黒オリーブのパッケリ(自家製ツナも作ります)
鶏肉のパレルモ風カツレツ
ビスコッティ・アル・リモーネ(レモンのビスコッティ)


d0041729_23130843.jpg
d0041729_19270936.jpg

d0041729_10535220.jpg


d0041729_10540587.jpg
d0041729_23594326.jpg


日程 11時~14時半頃
6月8日(金)
6月11日(月)
6月12日(火)
6月15日(金)
6月19日(火)
6月20日(水)
6月21日(木)

CorsoB(基本コース)
アンティパスト:卵のソレント風
プリモ:ナスと生ハムの冷製ファルファッレ
セコンド:白身魚のソテー 黒オリーブソース
コントルノ:パターテ・サポリーテ
ドルチェ:セミフレッド
d0041729_1581482.jpg

ナスやクルミも入った冷たいパスタは夏に役立つこと間違いなしの一皿です♪
基本コース
11時~14時頃
6月26日(火)
6月27日(水

お申し込みお待ちしております。





[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-11 23:26 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
低糖質なメキシカンタコス!!
を作ってみました。

d0041729_18351013.jpg
d0041729_18353306.jpg
実はこのタコスの皮、低糖質に作ってあります。
1枚あたりの糖質2g。
これが実はですね~、どうやって作るかは、5月20日、新宿のクリナップさまショールームで開催する低糖質なイタリアンに参加するとこの皮の作り方までわかっちゃいます。...
イタリアンのレッスンなのにメキシカンまで~!?
その秘密は5月20日に(笑)

セコンドで作る豚フィレのトンナートも写真を追加しました。

d0041729_18373997.jpg
ピエモンテ州の郷土料理、トンナートソースですっぽり覆った豚肉。
こちら、一人当たりの糖質量、なんと、たったの 1gです。
マヨネーズも手作りしましょう。マヨネーズは自分で作れば立派なソースです。

低糖質なイタリアンレッスンは誰でも手に入る材料で作ります。
特別な道具も必要ありません。麺棒で簡単に伸ばせる生地です。
メニューは
低糖質な手打ちパスタ生地から作るズッキーニのラザニア、
豚肉のトンナートソース
シチリア風カンノーリ
そのほか、ちょっとおつまみを作ります。




[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-11 18:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
d0041729_11112230.jpg

ナポリの揚げパン ツェッポリーネ
カリッとしてふわっとした食感にビールがすすんじゃいそうな塩気と磯の香り。
今が季節の生青海苔を入れて作ります。
イーストの発酵生地ですが、ゆる~い生地なのでフォークでぐるぐる混ぜるだけ、これは本当に簡単で子供から大人まで皆が大好きなアンティパストです。



d0041729_11114404.jpg
お米のサラダ。イタリアではリゾット以外にもいろいろお米を使います。
夏にはこんな風にサラダ仕立てにも。さっぱりして爽やかな味は夏の食欲がない時期にもぴったりです。

d0041729_11120877.jpg
白身魚を紙で包んで焼き上げるカルトッチョ。
簡単なのに豪華です。焼きあがったカルトッチョを開くとテーブルで良い香りが一気に開きます。


d0041729_21353819.jpg
シチリア風カンノーリ。
シチリアのマフィアも愛した郷土菓子です。
専用の型がなくても作れる方法をお教えますね。

5月30日(水) 11時~14時頃 残席ございます。

趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング趣味ぶろ イタリア料理教室ブログランキング

[PR]
by cibiyukiko | 2018-05-02 11:18 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン

サロンこだわりリレー
*検索*
*最新のコメント*
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
初めましてこんにちは。 ..
by りえった at 05:58
> pompelmo-2..
by cibiyukiko at 20:31
はーい!ありがとうござい..
by pompelmo-24 at 23:11
おかげさまで大盛況の2日..
by cibiyukiko at 19:14
*ファン*
*ブログジャンル*