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カテゴリ:レッスンのお知らせ( 264 )
6月Bコース(基本コース)は3種のPizzaと教室で大人気のスペルト小麦のサラダ(insalata di farro)、そしてパンナコッタを作ります。

Pizzaは定番のマルゲリータのほか、
チャッチーノ・ルースティコというトマトソースを使わないポテトとローズマリーのPizza に、プーリア風揚げPizza,パンツェロッティ (Panzerotti) の3種です。

このほか、グリーンサラダ等、何かご用意いたしますね。

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6月CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
・6月24日(月)
・6月25日(火)
・6月27日(木)

お待ちしております。

5月レッスンのCorsoAも募集中です。



by cibiyukiko | 2019-05-12 21:50 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のCorsoB(基本コース)では、レモンのリキュール、リモンチェッロを手作りいたします。

プリモピアットのカルボナーラのためには自家製パンチェッタから作るという、自家製だらけの基本コース。
全てのことを最初からキチンと作る、それがイタリア料理教室CiaoBambinaの基本コースなのです。

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5月の基本コースで作る濃厚なローマ風カルボナーラの後に作るドルチェは、さっぱり爽やか、レモンのグラニータ。
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南イタリアのレモンの産地へ行くと、おうちの冷凍庫に自家製のグラニータが入っていることが多いのですが、それはどうしてかというと~、、、

自家製リモンチェッロを作るためにレモンの皮の黄色い部分だけを使い、皮をむいたレモンが大量に余るため、果汁をグラニータに。なのです。どちらかというと中の果汁よりも黄色い皮の部分を料理などに使うことも多いので、中のジュースはいつも余ってしまうわけ。
アマルフィのトラットリアなんかに行くと、魚介のフリットには大量に皮ナシレモンが運ばれてきたりすることも。

で、5月の基本コース、ドルチェにグラニータを作るなら、せっかくならレッスンで一緒にリモンチェッロを仕込んでしまうことにいたしましょう。

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とっても簡単なのですよ。

5月の基本コースにご参加の方でご希望の方には事前に作ったリモンチェッロを180mlをお持ちかえりいただけます。
(お持ち帰りの方は別途、当方でご用意する持ち帰り用ボトル代300円のみ頂戴いたします)



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作ったリモンチェッロはご自宅の冷凍庫で保管くださいね。アルコール度数が高いので凍りません。
ちょっとあると、食後酒としてはもちろん、レモン風味のお菓子を作る時にもとっても便利ですよ。

5月の基本コースメニューは
アンティパスト:パプリカのブルスケッタ
プリモピアット:手作りパンチェッタから作るローマ風カルボナーラ
セコンドピアット:ミラノ風カツレツ
ドルチェ:レモンのリゾット
スペシャルなおまけ:リモンチェッロ作りとお土産。(ボトル代のみ頂戴いたします)

5月のCorsoB(基本コース)
11時~
・5月21日(火)残1
・5月22日(水)満席
・5月23日(木)満席

初めての方も、お料理が苦手な方もお1人でご参加の方も、、、みなさんお気軽にどうぞ。
お問い合わせは cibiyukiko@yahoo.co.jp 前澤まで。


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。

5月のCorsoAはウンブリア州のお料理です。



by cibiyukiko | 2019-04-28 11:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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5月のCorsoA(地方料理コース)はウンブリア州のお料理です。

緑のハートと言われるウンブリア州はイタリア中部の緑深く自然が豊かな土地。
美味しいオリーブオイルや豚肉料理、ペコリーノチーズにレンズ豆などが有名です。
ノルチア産の黒トリュフもとても有名ですよ。

アンティパストには鶏レバーのペーストを作ります(以前のレッスンでご紹介したトスカーナ風ともまた違います)

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そのほか、イタリア内陸のアンティパストといえば、ハムやサラミ類と一緒に盛りだくさんにいただきたいもの。
レッスンでは黒オリーブのペーストやトマトのブルスケッタなどもご用意して盛り合わせで楽しみましょう。

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プリモピアットはストランゴッツィという名のちょっと厚めの正方形パスタを手打ちで作ります。
きのこ入りラグーと一緒にいただきましょう。(写真はまた後日、、)

セコンドには冒頭の写真、サルシッチャのタマネギ詰めオーブン焼きを作ります。
ウンブリアらしいレンズ豆とファッロのスープを一緒にお皿に敷いて。
※タマネギ詰めオーブン焼きには生パン粉を使いますが、こちらは旭トラストフーズ様より皆様にお土産をお預かりしております!

ドルチェには素朴な焼き菓子。
ジャム入りのプラムケーキ。
プラムケーキと言っても、プラムは入りません。イタリアのパウンドケーキはPlumucakeプラムケーキとよばれて親しまれているんですよ。
甘酸っぱいジャムが良いアクセントになり全体を引き締めてくれます。
今回、前半はアマレーナ(イタリア独特の風味を持つさくらんぼのジャム)、後半のレッスンではまた別のジャムになるかもしれません。

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5月のCorosoA ウンブリア州
11時~14時半頃
・5月13日(月)残3
・5月15日(水)残2
・5月17日(金)残2
・5月27日(月)満席
・5月28日(火)満席
・5月29日(水)満席


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。お申し込みお待ちしております。



4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)にまだお席がございます。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース 何月からでも単発でもご参加が可能です。


by cibiyukiko | 2019-04-21 16:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ

5月のCorsoB 基本コースは
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時頃
この他の日程とご希望の方はご連絡ください。早い段階でしたら日程の変更をいたします。

by cibiyukiko | 2019-04-14 23:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月のCorsoA シチリア州のレッスンが始まっております。

昨日のブログに載せているタケノコのオイル煮、これを煮たオイルがケッパーやレモンの風味でとても美味しくて捨てるのが勿体ない!
ということで、残ったオイルに白ワインをプラスして鯖をコンフィにして、、、
レッスンのおまけのアンティパストでお出ししたら、、
「タケノコと鯖なのにシチリア味~!!!!」と大好評!! すぐに作れそうなのも魅力です。

いつも倒れそうになって本編を考えているのに、なんとなく思いついた日本の食材で適当に、、というのが案外喜ばれるのですよね~。
せっかくなので今月のCorsoA シチリア料理レッスンではこちらもおまけのアンティパストとしてお出しいたします。(作り済みのものをお出しいたします)

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本来のアンティパストはこちら


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パスクワ(復活祭)をイメージして、パスタで作ったミニタルトの中に卵みたいにボッコンチーニを入れて、鳥の巣をイメージしたんですが、、

あらら!?こんなことして遊んだ人が(笑)


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タイムの葉っぱでパッチリお目目のカワイコちゃんに。頭の上にはバジルのリボン。
大笑いしながら作りましたが、可哀想で食べられな~い、、こっち見てる~(笑)

そのほか、西シチリアの手打ちパスタ、ブシアーテをみなさん上手に作れましたね~。海老とピスタチオのソースで。
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パスタの後にはちょっとエキゾチックなひよこ豆のペーストと海老のグリル。


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こちらのレッスン、ゴールデンウィーク中の4月30日(火)11時~
レッスンを追加いたします。
普段は参加が難しいけれど、お休みの日なら!というかた、単発でもご参加が可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。

そのほか、4月のCorsoAシチリア料理レッスンは
・4月16日(火)残席1名さま
・4月17日(水)残席1名さま
・4月30日(火)GW中日程を追加いたしました。


ご参加お待ちしております。

4月の基本コース
・4月25日(木)もご案内中です。
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5月のレッスンもご案内いたしますので少々お待ちくださいませ。








by cibiyukiko | 2019-04-11 14:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月のCorsoAはシチリア州のお料理を作ります。

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こんなねじねじのパスタ、ブシアーテ。
西シチリアのパスタです。
特別な道具も使わず、案外簡単にできるんですよ。

ピスタチオと海老を合わせたソースでシチリアの香りいっぱいに召し上がってくださいね。



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シチリア・ファビニャーナ島にて。

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ファビニャーナ島のお美味しいお店。
エル・ペスカドール
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東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-25 09:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
もちもちのプレッツェルも簡単に作れて美味しいと好評! 今月は南チロル料理を作ってまーす♪

チロル地方の田舎の家庭的な味わいを演出するのにギンガムチェックが一役買ってくれています。

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セリアのミニココットもせっかく買ったのでキャベツのマリネを入れて、プレッツェルと一緒に。
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各自で成型していただいておりますが、いろんなカタチのプレッツェルが出来るのもまた楽しい。

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「先生、ワイン持って行きますがどんなのがいいですか~?」と事前に聞いてくださった方に、遠慮なく
「田舎臭くて野暮ったいやつ~」とリクエスト。さて、何が来るかな~??笑 と思っていたところ、

ローヌのグルナッシュをお持ちくださって、なるほど~、確かに!良い意味で田舎の食卓ランチでした♪
(教室でもワインをご用意しておりますのでお気遣いは不要です)

今月の南チロル料理、有給取れそう!(笑)という方はぜひお待ちしております。
一緒にほっこりタイムを過ごしましょう。
以下の日程にはお席がございます。
11:00-14:30頃
・3月25日(月)残席2
・3月27日(水)残席2

by cibiyukiko | 2019-03-12 21:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月のCorsoA 地方料理コースのご案内です。

冬の間、ピエモンテ料理や南チロル料理を作っていましたが、そろそろ南イタリアの料理が恋しくなってくる頃。
シチリア料理でびゅーんと春の南イタリアへ行っちゃいましょう!

4月21日のパスクワ(復活祭)にあわせたお料理も作りますよ。

パスタは西シチリア・トラーパニのブシアーテを手打ちで作ります。
特別な道具のいらない簡単パスタですが、こんなのが作れちゃうの!?と驚かれること間違いなし。
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写真:手打ちで作るブシアーテ。


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ソースはピスタチオのペーストを作って海老とあわせます。


日程&時間
11時~14時半頃
・4月10日(水)残席2
・4月17日(水)残席1
・4月26日(月)日程を追加いたしました。残席5名さま

<メニュー:予定>
トルタ・ディ・パスクあ
手打ちパスタ、シチリア風ブシアーテ 海老とピスタチオのソース
海老のソテーとひよこ豆の地中海風ペースト
無花果のクッキー

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セコンドのひよこ豆のペーストと海老のグリル
あらら、パスタのソースと海老エビになってしまいますが、、ebiko女子の皆さまお待ちしております。


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いちじくのビスコッティ


4月14日(日)は新宿クリナップ様でのレッスンも開催いたします。お申し込み受付中です。




by cibiyukiko | 2019-03-09 23:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3年で一巡する基本コース。
基本といいながら、、3年目になると「かなりマニアックでどこが基本なのか!?」というディープな本格郷土料理になっている当教室の基本コースⅠ・Ⅱ・Ⅲ。

4月からまた基本コースⅠ がスタートいたします。
年間通していつでもお入りいただけますが、基本コースⅠ のスタートであるこの機にお入りいただくと、本当に最初の基本的なイタリアンからご紹介することが出来ます。

基本コースでは
3年間を通して、シンプルなトマトソースのスパゲティや、ヴォンゴレ、ローマ風のカルボナーラ、ジェノヴェーゼにニョッキにピッツア、などまずはマスターしたいオーソドックスなイタリアンを本場の作り方にこだわってお伝えしております。
いつでも始めていただけますが、今年の4月に作るトマトソースのスパゲッティはイタリア料理の基本中の基本となりますので、この機会にお入りいただくとスムーズです。
また、どの月も単発でのご受講が可能ですので、ご都合がつく時だけなど、ご自分のペースで語受講いただけます。
<基本コースで作るお料理例です>

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アランチーニ、トマトソースのスパゲッティ、アクアパッツア、ピッツアなど
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バーニャカウダ、スパゲッティヴォンゴレ、鶏のローマ風煮込み、ビスコッティなど

基本コースⅠ 2019年の年間スケジュールはこちらをご覧ください。→基本コースⅠメニュー
※少々変更になる可能性がございますことご了承ください。

2019・4月のCorsoB<Bコース:基本のイタリアン)
春野菜のフリッタータ(オムレツ)
トマトソースのスパゲッティ
サルティンボッカ(ローマの代表的な郷土料理)
カリフラワーのスフォルマート
カントウッチ(ビスコッティ)とヴィンサント(トスカーナのデザートワイン)
11時~14時頃
・4月24日(水)
・4月25日(木)
この他、ご希望の日程がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただけましたら調整が可能です。

トマトソース、簡単そうで案外、美味しく作ることが出来ずにコンソメを入れてしまったり、具を入れてごまかしてしまう方も多いようです。
イタリアの本当にシンプルなトマトソースには余計なものは一切入らず、ちょっとしたコツを知ればイタリア人と同じく美味しく作れるようになります。
それにイタリアの本当のトマトソースの作り方をマスターすれば、それをベースにピッツァやミートソース、トマト系の煮込み料理、全ての料理がぐんと美味しく作れるようになること間違いなしです。
美味しいトマトソースは毎日食べても飽きのこない美味しさ。シンプルなトマトソースでいただくスパゲッティは我が家で一番人気です。
トマトソースなんて作れるわ、と思っている方も騙されたと思ってぜひ一度いらしてくださいませ。(騙しませんけどね)

初めての方もお1人で楽しくご参加いただける教室です。お気軽にお問い合わせください。


by cibiyukiko | 2019-03-09 22:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
イタリアのトレンティーノ・アルトアディジェ州北部は南チロルと呼ばれオーストリアと国境を接するイタリアの中のドイツ語圏。日本ではあまりなじみのないこの地方ですが、風光明媚で人々の笑顔が優しい素敵な場所です。すっかり気に入ってしまったので3月は勝手に南チロル親善大使としてチロリアンな世界をご紹介いたします。

メニューは
独特の風味ともっちりした食感が美味しいドイツパン、ブレッツェルを焼いて、
プリモにはご当地パスタ、スペッツレをキノコとスペックのソースで。
セコンドにはチロル肉じゃが ティロラーグロステル
ドルチェにはりんごのストゥルーデルを作ります。

以下の日程のお申込み受付中です!
11:00〜14:30頃
・3月12日(火)残席1
・3月13日(水)残席2
・3月18日(月)残席1
・3月22日(金)残席1
・3月25日(月) 残席1
・3月27日(水)残席1
・4月4日(木) 満席

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ご当地の生パスタ スペッツレ。
とっても簡単に作れるショートパスタです。

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独特の風味ともっちりした食感が美味しいブレッツェル
パサパサしたものしか食べたことがなかったのですが、この地方でいただいたのはもっちりして美味しかった!
焼きたての美味しさをぜひ。

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ほっこりチロル料理の代表格。ティロラーグロステル。どの家庭の主婦も必ず作れる定番料理です。


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りんごの木がたくさん並ぶ南チロルらしい、アップルストゥルーデル


お申し込みお待ちしております。



東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でのご参加が可能です。お気軽にお問い合わせください。

新宿クリナップショールームでの開催もございます。





by cibiyukiko | 2019-02-20 22:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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