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カテゴリ:レッスンのお知らせ( 286 )

こんな状況ですが、昨日はスペイン料理レッスンを開催いたしました。

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バスク風のピンチョス数種

今が旬のホタルイカのアヒージョは生のホタルイカを家でボイルしたので柔らかくて美味しい♪

スペイン風オムレツは厚みたっぷりなところがイタリアのフリッタータと違います。

バルセロナで教わった魚介のパエリアには手作りのアイオリソースを添えて。

焼き野菜にはカタルーニャの伝統的なロメスコソースを作ってあわせ、

アンダルシアのお菓子、ポルポロンは素朴でほろほろ。



開催を迷うところではありますが、「他に息抜きを出来る場所がなくて腐っていたので、本当にうれしい!」と言ってくださる方がいらっしゃるのもまた事実。

皆さまが触りそうなところをアルコール除菌して窓は常に大きく開けた状態で全員がマスクをして注意して開催しております。

当然ですが、しばらくの間、教室へご参加できない方がいらっしゃいます。

都内ほか、遠くから足を運んでくださる方が多いため、わざわざ、この時期に遠くから参加する必要はまったくありません。

心配しながら参加しても楽しめないと思いますし、後ろめたい気持ちも持ってほしくありません。


今は感染を広めないことが大事ですし、こちらのスペインメニューもご希望があれば落ち着いた頃にいつでもリクエストにお応えいたします。
ご参加くださるのも、キャンセルなさるのも、まったく遠慮はいりません。

すでにお申込みくださった方がご参加くださるのであれば、私も気分転換になって嬉しいのでお一人でも喜んで開催させていただきます。

※弱気な森田知事がビシッと自粛要請をしてきたなら教室お休みしますが~。。。。


前日のキャンセル16時まで無料でお振替いたしますので、参加を迷われている方はギリギリまで大丈夫です。
どうぞ、私に気を遣わずにご家族のこと、自分の体のことを考えて決めてくださいね。


次回のスペイン料理レッスンは3月30日(月)・4月3日(金)に開催予定ですが、もし開催を見合わせる場合はお申し込みの方には直接メールでご連絡いたします。ちなみに、、お席が少しございます。ご近所の方、よかったらぜひ♪




スペイン料理レッスン_d0041729_22332839.jpg

スペイン料理レッスン_d0041729_14130157.jpg

by cibiyukiko | 2020-03-27 22:39 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
ローマの春を味わう料理。_d0041729_14352541.jpg
4月のCorsoAレッスンでローマの春を一緒にいただきましょう♪オーソドックスなカルボナーラにアスパラをたくさんプラスして。
パスタは手打ちのトンナレッリ。
パンチェッタは簡単な方法で手作り。
仕上げには濃厚カルボナーラがさっぱりといただける秘密のものをひとふり。

ローマの春を味わう料理。_d0041729_15034738.jpg
ローマの優しいご夫婦、ミレッラとセルジョ。ミレッラはここ数年、病気で入院と手術を繰り返しているので、5月末にお見舞いに行くね!と約束していたのですが、、どうぞコロナの状況が落ち着くまで元気でいて欲しいです。名コンビの二人のローマ料理を思い出しながら4月はお料理作ります!
※5月6日までの緊急事態宣言を受けまして、4月のレッスンをすべて中止とさせていただきました。教室の再開の時期はまたその頃に検討したいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いい申し上げます。



by cibiyukiko | 2020-03-25 14:57 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
4月レッスンは春やさいがいっぱい♪_d0041729_18322497.jpg
ソラマメ、グリンピース、カルチョフィに新タマネギが入るローマ風春野菜の炒め物。「Vignarola」
カルチョフィもいいけど、日本の春ならタケノコで作ってみても!
※なぜかブログの投稿が改行が出来なくなっており、見づらいことご了承ください。あとでゆっくり直してみます。

シエコが学校お休み、夫は週の半分はテレワーク。
ついでにカメコも冬眠からお目覚めで庭を徘徊。
初日は私がイラッとして一触即発な感じでしたが家族が濃厚接触なのも慣れてきました。
お昼はローマ風の春野菜炒めと白ワイン。
以外と楽しく家族で飲んで食べています。

遅くなりましたが4月レッスンのご案内です。
このころにはコロナ騒ぎが少し落ち着いていることを願いつつ、日程をアップいたします。
レッスンでは窓を全開にして春の空気をいっぱいに取り入れて絶賛換気中(歓喜中とも)レッスン前の手洗い、マスクの着用、個人のお手拭きタオルをご持参いただけますようお願いいたします。
また、少しでも体調がすぐれないと感じたらご連絡ください。4月末のレッスンまで、前日16時までキャンセル料を無料にてお振替いたします。

4月のCorsoAは「ローマ料理」
アンティパスト:ローマ風春野菜の炒めもの Vignarola ソラマメ、グリンピースに新タマネギ、そして筍!春の恵みを満喫していただきます。
プリモ:手打ちのトンナレッリ、アスパラカルボナーラソース
セコンドピアット:ローマ風お米を詰めたトマトのオーブン焼き Pomodori al riso
ドルチェ:検討中です。
日程&時間11時~14時半頃
・4月9日(木)
・4月13日(月)
・4月15日(水)
・4月16日(木)
・4月23日(木)




CorsoB(基本コース)メニュー
アンティパスト:いんげん豆のボート風
プリモピアット:フジッリ・アッラ・プッタネスカセコンド:かじきのシチリア風アギョッタ
ドルチェ:ヨーグルトババロア
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日程&時間11時~14時頃
・4月20日(月)
・4月21日(火)
・4月27日(月)
・4月28日(火)
先にご予約が入った日程を残して3日間の開催とさせていただきます。

換気、マスク着用等に気を付けつつレッスンを開催しております。ご参加の方は不特定多数ではなく、いつも教室にご参加くださる方ばかり。少しでも体調が悪かったり、身内で具合が悪い方などがいらっしゃると自主的にご参加を見合わせてくださったり、良識のある方ばかりなので安心しております。私も、もし少しでも体調が悪かったり、身内で体調の悪い人が出た場合、直前でも教室の開催を見合わせていただく場合がございますことご了承ください。

by cibiyukiko | 2020-03-13 18:41 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_18143040.jpg

3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_10331538.jpg
3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_1030129.jpg
3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_18144071.jpg


3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_19524429.jpg
3月末は番外編、スペイン料理レッスンのご案内です。_d0041729_10442157.jpg

過去のスペイン料理レッスンのことを先日のブログで触れたところ、何人かの方からリクエストをいただきましたので、3月は基本コースがお休みのかわりにスペイン料理レッスンを開催いたします。

・3月27日(金)残席3
・3月30日(月)残席4
・4月3日(金)キャンセル待ち
11時~14時半頃

バルセロナで教わった美味しいパエリアを作ります♪
ジャガイモのトルティーリャは大きめのポテトがゴロゴロと入った厚めのスペイン風オムレツ。イタリアのフリッタータともまた違った味わい。
アスパラのロメスコソース。
ロメスコソースはスペインではスーパーでも売られているパプリカとアーモンドをペーストにしたもの。冬は焼いた長ネギとあわせるカタルーニャ地方の伝統的なソースです。
そして食後にはほろっと崩れる食感が美味しいクッキー、ポルポロンを作ります。
お飲み物はサングリアをご用意いたしますね。

過去にこちらのメニューで開催した際に、うちの素敵生徒ちゃまがブログにアップしてくださっているので再びご参考までにリンクを貼らせていただきます♪
   ↓

4月のCorsoA(地方料理コース)、CorsoB(基本コース)のご案内は3月10日頃の予定です。
4月に入って少しは状況が落ち着くと良いのですが。。
教室ではまずアルコールスプレーをしていただき、 30分に一回程度窓を大きく開けて換気をさせていただきますね。

JR東京駅から直通24分、JR船橋駅の少人数制イタリア料理教室CiaoBambinaでは体験レッスン募集中です。単発でのご参加が可能ですのでお気軽にお問合せください。






by cibiyukiko | 2020-03-04 00:28 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月のCorsoAはエミリヤロマーニャ料理です。
※CorsoB基本コースは次回は4月となりますが、3月のCorsoAはミートボールなど作りやすいものばかりですのでぜひ地方料理コースにもご参加くださいね。

〇ティジェッラ ペスト・ディ・モデナ(モデナ風ペーストを挟んだモデナ風のスナック)
〇パスタ・エ・ファジョーリ(うずら豆のクリームパスタ)
〇モルタデッラのポルペッティーネ(ミートボール)
〇トルタ・ディ・タリオリーニ(パリパリとした食感がおもしろいパスタがのったタルト)

下記の日程にお席がございます。
日程&時間
11時~14時半頃
・3月11日(水)余裕あり
・3月12日(木)残席1
・3月23日(月)余裕あり
・3月24日(火)余裕あり
3月レッスンのメニューと日程のご案内です。_d0041729_22111086.jpg

ティジェッラとはエミリアロマーニャ州、モデナで食べられているスナック。モデナ風ペーストやサラミやチーズを挟んでいただきます。
レッスンではイタリアで購入した型を使って焼き上げますが、型がなくてもフライパンやプレスサンドメーカーなどで焼くも出来ます。

日曜日にマンマが焼いて、各々が好きなものを挟んでいただくその風景は日本の手巻き寿司パーティのような楽しさです。

単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せください。お待ちしております♪




by cibiyukiko | 2020-02-09 22:14 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月のドロミテ地方の「THE 山小屋~!」なイタリアン
〇オニオングラタンスープ
〇コルティナ風カゾンセイ(ビーツ入りのラヴィオリ)
〇ポレンタとキノコと豚のクリームソース
〇ストラウベン(チロル地方の冬に揚げ菓子)

実際にイタリアの山岳地帯で味わって、その味わいや珍しさ?に感動した味を再現しています。
日本ではあまりなじみのない北イタリアの山のお料理ですが、作り方はとっても簡単、家庭的な味わいにほっこりする冬のお料理です。

以下の日程にお席がございます。
・1月29日(水)2名さま
・1月30日(木)1名様
単発でのご参加が可能です。
勧誘とか一切していないので(笑)、体験レッスンもお気軽にお問合せくださいね。アンティパスト:オニオングラタンスープ。フレンチっぽいですがスイスやフランス、オーストリアと接する北イタリアの山岳部ではよく食べられています。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_22193699.jpg
プリモピアット:カゾンセイ。北イタリアの各地方でカゾンセイという名の半月型のラヴィオリが作られていますが、ビーツとチーズの詰め物をしたカゾンセイがコルティナダンペッツォ風。ピンクで可愛い仕上がりです。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054927.jpg
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054616.jpg
セコンドピアット:キノコクリームソースの豚フィレソテーにポレンタ
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数種類のキノコを使うのがポイント。とうもろこしのポレンタは北イタリアの冬にお料理にかかせないもの。じっくり煮るとやみつきになる美味しさです。
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ドルチェ:ストラウベン。オーストリア国境沿いの菓子で名前もドイツ語風。大きくてびっくりな形状ですが軽くて案外一人で一個食べちゃいそうな危険なお菓子です。JR東京駅より総武線快速で24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaお申込みお待ちしております♪お申込みは cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)前澤由希子(ユキキーナ)


by cibiyukiko | 2020-01-11 13:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンの日程&メニューのご案内です。
2月はリクエストメニューの開催もあり、通常のレッスンCorsoAとCorsoBに加えて3パターンでの開催となります。
お好きな中から1つでも、3種すべてのレッスンのご参加も大歓迎です♪
※どのコースも単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せくださいね!

〇ピッツァレッスンのリクエストがありプライベートレッスンを開催するため、せっかくなので同じメニューでもう1日レッスン開催いたします。
アンティパスト:イタリアンではありませんが、「毛皮のコートを着たニシン」
ピッツァ 3種(マルゲリータ、チャッチーノ、プーリア風揚げピッツァ)
ドルチェ:パンナコッタ
日程:2月6日(木)11時~ 募集中です。
2月レッスン 日程&メニューのご案内です。_d0041729_13512524.jpg
リクエストレッスンは遊んじゃってアンティパストになぜかロシア料理。「毛皮のコートを着たニシン」を作りまーす♪ 真っ赤なビーツとニシンを使って5層に作る、なんともゴージャスな名前のサラダです。

そのほか、通常の2コース

〇CorsoA(地方料理コース)ピエモンテ州
アンティパスト:塩味のプリン
プリモピアット:手打ちで作るタヤリン
セコンドピアット:ピエモンテ風焼きロールキャベツ カプネット
ドルチェ:ビスコッティ・メリガ(とうもろこし粉を使ったクッキー)
CorsoAの日程&時間:11時~
・2月12日(水)
・2月13日(木)
・2月26日(水)
・2月27日(木)
・2月28日(金)
1月末の時点でお申込みがない日程については開催を見直す場合がございます。




〇CorsoB(基本コース)
アンティパスト:ナポリ風ライスコロッケ アランチーニ
プリモピアット:クリームソースのニョッキ
セコンドピアット:ヤリイカのリピエニ
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風の硬めのプリン)
CorsoBの日程&時間:11時~
・2月19日(水)
・2月20日(木)

写真等は後日ゆっくりのせていきますね。

by cibiyukiko | 2020-01-06 13:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
イタリアンなお節レッスン_d0041729_16231283.jpeg

お節レッスン1日目終了〜♪

皆さま手際よく作ってくださって助かりました♪


イタリアンなお節レッスン_d0041729_16233077.jpeg

今年は牡蠣のオイル漬けで出た汁も使って牡蠣のひと口炊き込みご飯を追加♪

好評で良かったです。

明日と明後日も頑張りましょう〜

明後日27日はあと1名様のお席がございます。
良かったらぜひいらしてくださいネ
初めての方もぜひお待ちしております。



by cibiyukiko | 2019-12-25 16:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月の基本コースをご案内中です。
1月は、手打ちパスタで作るタリアテッレにボローニャ風ラグーをあわせます。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_2195933.jpg

1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21103237.jpg

薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。

アンティパストには苺とチーズのサラダ。
セコンドはアリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。

そしてイタリアはカーニバルの季節、トスカーナ風のカーニバルの揚げ菓子、チェンチを作りましょう。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21165120.jpg
<1月の基本コース>11時~14時半頃。

1月22日(水)残1
1月23日(木)残6
1月24日(金)まんせき
11時~14時頃

お申し込みお待ちしております♪

東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina
12月のレッスンもお申込み受付中です。



by cibiyukiko | 2019-12-08 22:23 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23054616.jpg
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23153335.jpg

2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_11043841.jpg

2020年 1月レッスンのご案内です。

CorsoA(地方料理コース)
北イタリアのコルティナダンペッツォとボルツァーノのお料理をご紹介いたします。
日程:
1月10日(金)満席
1月16日(木)残3
1月17日(金)満席
1月27日(月)満席
1月28日(火)まn
1月29日(水)残1
1月30日(木)残4
11時~14時半頃
前菜:オニオングラタンスープ
プリモピアット:カゾンセイ(コルティナ風ビーツのラヴィオリ)
セコンドピアット:豚肉のキノコクリームソース
コントルノ:ポレンタコンチャ(チーズ入りのポレンタ)
ドルチェ:ストラウベン(南チロルの揚げ菓子)





CorsoB(基本コース)
日程:
<1月の基本コース>11時~14時半頃。
1月22日(水)残2
1月23日(木)余裕あり
1月24日(金)残1
11時~14時頃

アンティパスト:苺とチーズのサラダ
プリモピアット:手打ちパスタのボローニャ風ラグー
セコンドピアット:豚肉のアリスタ(イタリア中部の郷土料理です)
コントルノ:パプリカのオーブン焼き
ドルチェ:チェンチ(トスカーナ風カーニバルの揚げ菓子)




by cibiyukiko | 2019-12-08 22:21 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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