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カテゴリ:レッスンのお知らせ( 281 )
1月のドロミテ地方の「THE 山小屋~!」なイタリアン
〇オニオングラタンスープ
〇コルティナ風カゾンセイ(ビーツ入りのラヴィオリ)
〇ポレンタとキノコと豚のクリームソース
〇ストラウベン(チロル地方の冬に揚げ菓子)

実際にイタリアの山岳地帯で味わって、その味わいや珍しさ?に感動した味を再現しています。
日本ではあまりなじみのない北イタリアの山のお料理ですが、作り方はとっても簡単、家庭的な味わいにほっこりする冬のお料理です。

以下の日程にお席がございます。
・1月16日(木)2名様
・1月29日(水)1名さま
・1月30日(木)1名様
単発でのご参加が可能です。
勧誘とか一切していないので(笑)、体験レッスンもお気軽にお問合せくださいね。アンティパスト:オニオングラタンスープ。フレンチっぽいですがスイスやフランス、オーストリアと接する北イタリアの山岳部ではよく食べられています。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_22193699.jpg
プリモピアット:カゾンセイ。北イタリアの各地方でカゾンセイという名の半月型のラヴィオリが作られていますが、ビーツとチーズの詰め物をしたカゾンセイがコルティナダンペッツォ風。ピンクで可愛い仕上がりです。
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セコンドピアット:キノコクリームソースの豚フィレソテーにポレンタ
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数種類のキノコを使うのがポイント。とうもろこしのポレンタは北イタリアの冬にお料理にかかせないもの。じっくり煮るとやみつきになる美味しさです。
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ドルチェ:ストラウベン。オーストリア国境沿いの菓子で名前もドイツ語風。大きくてびっくりな形状ですが軽くて案外一人で一個食べちゃいそうな危険なお菓子です。JR東京駅より総武線快速で24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaお申込みお待ちしております♪お申込みは cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)前澤由希子(ユキキーナ)


by cibiyukiko | 2020-01-11 13:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンの日程&メニューのご案内です。
2月はリクエストメニューの開催もあり、通常のレッスンCorsoAとCorsoBに加えて3パターンでの開催となります。
お好きな中から1つでも、3種すべてのレッスンのご参加も大歓迎です♪
※どのコースも単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せくださいね!

〇ピッツァレッスンのリクエストがありプライベートレッスンを開催するため、せっかくなので同じメニューでもう1日レッスン開催いたします。
アンティパスト:イタリアンではありませんが、「毛皮のコートを着たニシン」
ピッツァ 3種(マルゲリータ、チャッチーノ、プーリア風揚げピッツァ)
ドルチェ:パンナコッタ
日程:2月6日(木)11時~ 募集中です。
2月レッスン 日程&メニューのご案内です。_d0041729_13512524.jpg
リクエストレッスンは遊んじゃってアンティパストになぜかロシア料理。「毛皮のコートを着たニシン」を作りまーす♪ 真っ赤なビーツとニシンを使って5層に作る、なんともゴージャスな名前のサラダです。

そのほか、通常の2コース

〇CorsoA(地方料理コース)ピエモンテ州
アンティパスト:塩味のプリン
プリモピアット:手打ちで作るタヤリン
セコンドピアット:ピエモンテ風焼きロールキャベツ カプネット
ドルチェ:ビスコッティ・メリガ(とうもろこし粉を使ったクッキー)
CorsoAの日程&時間:11時~
・2月10日(月)
・2月12日(水)
・2月13日(木)
・2月14日(金)
・2月26日(水)
・2月27日(木)
・2月28日(金)
1月末の時点でお申込みがない日程については開催を見直す場合がございます。




〇CorsoB(基本コース)
アンティパスト:ナポリ風ライスコロッケ アランチーニ
プリモピアット:クリームソースのニョッキ
セコンドピアット:ヤリイカのリピエニ
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風の硬めのプリン)
CorsoBの日程&時間:11時~
・2月19日(水)
・2月20日(木)

写真等は後日ゆっくりのせていきますね。

by cibiyukiko | 2020-01-06 13:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
イタリアンなお節レッスン_d0041729_16231283.jpeg

お節レッスン1日目終了〜♪

皆さま手際よく作ってくださって助かりました♪


イタリアンなお節レッスン_d0041729_16233077.jpeg

今年は牡蠣のオイル漬けで出た汁も使って牡蠣のひと口炊き込みご飯を追加♪

好評で良かったです。

明日と明後日も頑張りましょう〜

明後日27日はあと1名様のお席がございます。
良かったらぜひいらしてくださいネ
初めての方もぜひお待ちしております。



by cibiyukiko | 2019-12-25 16:25 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
1月の基本コースをご案内中です。
1月は、手打ちパスタで作るタリアテッレにボローニャ風ラグーをあわせます。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_2195933.jpg

1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21103237.jpg

薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。

アンティパストには苺とチーズのサラダ。
セコンドはアリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。

そしてイタリアはカーニバルの季節、トスカーナ風のカーニバルの揚げ菓子、チェンチを作りましょう。
1月の基本コースは手打ちパスタとあわせる王道のラグー・ボロネーゼ_d0041729_21165120.jpg
<1月の基本コース>11時~14時半頃。

1月22日(水)残1
1月23日(木)残6
1月24日(金)まんせき
11時~14時頃

お申し込みお待ちしております♪

東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina
12月のレッスンもお申込み受付中です。



by cibiyukiko | 2019-12-08 22:23 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23054616.jpg
2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_23153335.jpg

2020年 1月CorsoAレッスンの日程&メニューのご案内です。_d0041729_11043841.jpg

2020年 1月レッスンのご案内です。

CorsoA(地方料理コース)
北イタリアのコルティナダンペッツォとボルツァーノのお料理をご紹介いたします。
日程:
1月10日(金)満席
1月16日(木)残3
1月17日(金)満席
1月27日(月)満席
1月28日(火)まn
1月29日(水)残1
1月30日(木)残4
11時~14時半頃
前菜:オニオングラタンスープ
プリモピアット:カゾンセイ(コルティナ風ビーツのラヴィオリ)
セコンドピアット:豚肉のキノコクリームソース
コントルノ:ポレンタコンチャ(チーズ入りのポレンタ)
ドルチェ:ストラウベン(南チロルの揚げ菓子)





CorsoB(基本コース)
日程:
<1月の基本コース>11時~14時半頃。
1月22日(水)残2
1月23日(木)余裕あり
1月24日(金)残1
11時~14時頃

アンティパスト:苺とチーズのサラダ
プリモピアット:手打ちパスタのボローニャ風ラグー
セコンドピアット:豚肉のアリスタ(イタリア中部の郷土料理です)
コントルノ:パプリカのオーブン焼き
ドルチェ:チェンチ(トスカーナ風カーニバルの揚げ菓子)




by cibiyukiko | 2019-12-08 22:21 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

今年のクリスマスはラクしておうちでクリスマスパーティ!!


クリスマスにお正月に、、主婦は台所にこもってばかりでもう大変!! 

でも出来合いのものばかりを並べるのは味気ないし、、外に食事に行くのも混んでいて嫌。

そんな方にお勧め!!

みんなで一緒に楽しくお持ち帰りのクリスマス料理を作りましょう。


2日程度のお日持ちが出来るお料理を4人分をお持ち帰りするいただくクリスマス料理レッスンです☆

初めてご参加の方も大歓迎です。体験レッスンとしてご参加いただけます。


日程:12月23日(月)11時~14時ころ  ※お時間のない方は夕方お受け取りだけでも可

満席となりました。


場所:いつも通り、イタリア料理教室CiaoBambina


メニュー

〇レンズ豆のサラダとブッラータ

〇アンティパスト2:魚介のテリーヌ

〇ボローニャ風クラシックラザニア(仕上げはご自宅でオーブンに入れるだけ)

〇シチリアのクリスマス菓子 ピニョラータ


※イタリアから毎週空輸されるブッラータ、一人1個のお土産つき。ご自宅でトマトや生ハムとあわせて前菜として召し上がれ。

※ご希望の方には飲食店専用スプマンテを別料金ですが卸価格にて1本お持ち帰りいただけます。お問合せください。

※簡易な容器でのお渡しとなります。盛り付けはご自宅で各自お願いいたします。

レッスンで作ったものはお持ち帰りとなるため、途中で軽食をご用意いたします。(イタリアンじゃないかも??お楽しみに。賄いレシピのお渡しはありません)


参加費 8000円 

定員 6名様 満席となりました。

新企画☆クリスマスお持ち帰りレッスンを開催いたします!_d0041729_15182912.jpg
新企画☆クリスマスお持ち帰りレッスンを開催いたします!_d0041729_15195283.jpg
もちろん手打ちパスタから作ります。
焼く前の状態でのお持ち帰りとなります。仕上げはご自宅のオーブンで焼き上げて、焼き立て熱々をお召し上がりください。滑らかな舌触りは乾麺とは全く異なる味わいに。
写真は8人分ほどの量を焼いています。お持ち帰りの量はアルミの容器でこの半分程度となります。

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家庭でいただくラザニアはゆるっとしていて柔らかいのです。


新企画☆クリスマスお持ち帰りレッスンを開催いたします!_d0041729_15220778.jpg
シチリア菓子のクリスマス菓子ピニョラータはうちの娘が大好きでしょっちゅうリクエストされる我が家のマンマの味。


容器はこちらでご用意いたします。保冷剤、保冷バッグ等をお持ちください。


お申込みお待ちしております♪





by cibiyukiko | 2019-11-30 15:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
12月前半はクリスマス料理レッスンです。
2種のおつまみビニェ
魚介のラザニア
魚介のマリネサラダ
サーモンのパイ包み焼き
あ、、オーブンフル稼働だわ、大丈夫かしら? 
・12月13日(金)残2
・12月16日(月)残1
・12月17日(火)残2
・12月20日(金)残2
11時~14時頃  
12月クリスマスレッスン&イタリアンなお節レッスンのご案内です。_d0041729_11584877.jpg


12月後半はイタリアンなお節レッスンPart1 を開催予定です。
12月25日(水)満席
12月26日(木)満席
12月27日(金)残席2

11時~15時頃
(こちらは7500円となります。その場でご試食となるレッスンです。お節のお持ち帰りはございません)
12月クリスマスレッスン&イタリアンなお節レッスンのご案内です。_d0041729_9474241.jpg
12月クリスマスレッスン&イタリアンなお節レッスンのご案内です。_d0041729_2374883.jpg

お申込みお待ちしております。

まえざわゆきこ



by cibiyukiko | 2019-11-11 22:44 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

11月の基本コースのご案内です。_d0041729_1156236.jpg

11月の基本コースのご案内です。_d0041729_1157249.jpg

11月のCorsoB(基本コース)はピエモンテ料理です。
前菜は、誰もが知っているバーニャカウダですが、、
ご当地では、1人1鍋を食べる冬の鍋料理。たっぷりのニンニクを使って体を温める北イタリアのお料理です。

バーニャカウダ、日本では野菜スティックをディップしていただくイメージですが、本場ではなんともワイルド。
大振りの野菜を自分で好みの大きさにカットしてつけたり、好みの硬さになるまで鍋の中に入れておいたり。
昨年の秋にピエモンテへ訪れた際は、なんと美味しいピエモンテ牛の生肉まで出て来て、それをしゃぶしゃぶのようにいただいたりしました。

これがホントのバーニャカウダ!! → https://yukikina.exblog.jp/27276290/

最後の〆には生卵を割りいれて、好みの加減で半熟になったところをパンにつけていただきます。それって、日本の鍋料理の〆をおじやにするのと似てませんか?世界どこでも考えることは同じですね。
イタリア料理教室CiaoBamibinaはいつでも現地の食べ方にこだわってご紹介しております!

11月の基本コースのご案内です。_d0041729_1158468.jpg
写真はローマ風カッチャトーラ。
そのほか、ミネストローネはたくさんのお野菜がすべて渾然一体となるまで煮込んだ滋味深い味わい。
リンゴのケーキは混ぜるだけの簡単ケーキですがみんな大好きな焼き菓子。

CorsoB<基本コース>バーニャカウダ、ミネストローネ、カッチャトーラ、リンゴのケーキの会は、
・11月19日(火)
・11月21日(木)
・11月25日(月)
11時~14時頃


11月のCorosA ミラノ料理の会もご予約受付中です。
11月の基本コースのご案内です。_d0041729_11561435.jpg
ゴルゴンゾーラのムース、カボチャのマフィン、ミラノ風リゾット、オッソブーコ、洋ナシとチョコレートのケーキ
・11月15日(金)残3
・11月27日(水)残1
の日程に空きがございます。
11時~14時半頃





by cibiyukiko | 2019-11-07 12:08 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
カラブリアのロサマリーナやフリーゼ、ペペロンチーノトンディなどの珍しい南イタリア食材のお土産アンティパスト付き今月のレッスンはあと11月3日(日)のみの開催。
まだ1名さま空きがございます。⇨満席になりました。
イタリアお土産アンティパストつきの今月のレッスン♪_d0041729_18301954.jpg
イタリアお土産アンティパストつきの今月のレッスン♪_d0041729_18302611.jpg
ほうれん草とサルシッチャが詰まった揚げパンはボローニャの味♪
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アマレッティとカボチャとチーズのなんとも甘じょっぱい味わいのトルテッリ
かぼちゃのトルテッリは仕上げにイタリアから持ち帰ったリコッタアッフミカータ(燻製したリコッタ)がめちゃくちゃイイ味出しているのでぜひ食べて欲しい〜

体験レッスンの方も駆け込みのお申し込みも大歓迎です♪お申込みは cibiyukiko@yahoo.co.jp へ💕
11月のオッソブーコも、驚くほど簡単なのにこんなの作れちゃうの!?と驚かれるミラノの味。
イタリア料理教室CiaoBambinaではどんなリストランテの味もご家庭で再現しやすいレシピ、無駄のないレシピに仕上げておりますので初心者の方でも安心してご参加いただけます。

それと、、11月26日(火)築地魚河岸ビルでのドメニカドーロシェフの魚料理レッスン 10時~(市場ツアーご参加の方は9時集合)
に1名様 空きがでました。←満席となりました。
教室会員の方、お申込みお待ちしております。






by cibiyukiko | 2019-10-31 18:34 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
休日開催のご希望により、11月の連休にカボチャのトルテッリのレッスンを開催する予定です。
11月3日(日)
11時~14時半頃

メニューはエミリヤロマーニャ州のお料理。

アンティパスト:カッソーニ(ほうれん草の揚げラヴィオリ)
プリモ:カボチャのラヴィオリ
セコンド:ポルチーニソースのポルペッティーネ
ドルチェ:ピンツァボロネーゼ
お申込みお待ちしております。
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むか~し、留学して最初の2ヶ月はたボローニャで語学学校に通っていたのだけど、ラッキーなことに、ステイ先のアンナおばあちゃんは、とっても料理上手。

今でも、エミリヤロマーニャの料理を作るとき、思い出すのは、料理学校で学んだ料理よりも、アンナおばあちゃんが食べさせてくれた料理ばかり。

アンナおばあちゃんは、別に料理の先生でもないし、どこかの学校で料理を習ったわけでもない。
まったくの素人であり、そして、家族のために料理を作り続けてきたマンマの「プロ」。

でも、そもそも、家庭料理って、母親から受け継ぐものであって、アンナがそのお母さんから習った料理だから、本当に家族のために作る料理だったから、今もこうして記憶に残っているのだと思う。
日本では、「どこの学校へ行っていた」とか、「どこの店で働いていた」ということがとても大事な経歴のように思われたりしますが、イタリアのマンマの場合はそんな経歴があると、かえって家庭的な味わいではなくなり、学校で教えてもらう料理になってしまって魅力が半減する気がします。
私にとって、イタリアで食べる、習う料理は、それぞれの土地のマンマの素朴な味が最高に魅力的。

今月のお料理は、アンナの家で食べていた普通のごはん。
そんなアンナおばあちゃんのお料理、一緒に作りましょう。


by cibiyukiko | 2019-10-24 00:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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