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カテゴリ:レッスンのお知らせ( 270 )
10月のプリモピアットは「かぼちゃのトルテッリ」
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手作りのアマレッティが入ります。
甘いのとしょっぱいの、、砂糖醤油に慣れた日本人は意外と好きかも?

10月レッスンの募集中です。


9月レッスンも募集中なんですけどね~。


お待ちしております。





by cibiyukiko | 2019-09-16 20:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
10月レッスンのご案内です。


CorsoA(地方料理コース)は手打ちパスタ王国・エミリヤロマーニャ州のお料理です。
揚げラヴィオリと、普通のラヴィオリ、2種のラヴィオリを手打ちパスタから作ります。
アンティパスト:カッソーニ(揚げラヴィオリ)
プリモピアット:かぼちゃのトルテッリ
セコンドピアット:ポルチーニ風味のポルペッティーネ
ドルチェ:ピンツァボロニェーゼ

CorsoA 日程&時間
11時~14時半頃
・10月25日(金)
・10月28日(月)
・10月29日(火)
・10月31日(木)
・11月1日(金)
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ピンツァボロニェーゼはジャムとナッツの入ったボローニャの伝統的な焼き菓子です。


CrosoB(基本コース)
アンティパスト:ロトリーニ・ディ・メランザーネ(ナスのチーズ巻き)
プリモピアット:ポルチーニのリゾット
セコンドピアット:鶏のディアヴォラ風ソテー
コントルノ:ローズマリーポテト
ドルチェ:クロスタータ(イタリア全土で愛されているジャム入りのタルト)

CorsoB日程&時間
11時~14時頃
・10月18日(金)残席4
・10月21日(月)残席4
・10月23日(水)残席2
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クロスタータはイタリアのB&Bやアグリなどの朝食でよく出されるジャム入りのタルト。
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10月はハロウィンバージョンに仕上げるのもいいですね! 当日みんなで決めましょう。


お申込みお待ちしております。

9月レッスンも受付中です。




by cibiyukiko | 2019-09-11 23:53 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
<9月のCorsoA:地方料理コース>
メニューは特に地方限定でなく秋らしいお気に入りの簡単家庭料理です。
アンティパスト:秋刀魚のトルタサラータ
プリモピアット:バターナッツカボチャのスパゲッティ
セコンド:ポルチーニ風味のクロケッテ 
ドルチェ:ホワイトバーチ・ディ・ダーマ
日程
・9月17日(火)満席
・9月19日(木)残1
・9月20日(金)残3
・9月24日(火)残席1
・9月26日(木)残席1
・9月27日(金)残席2
11時~14時半頃
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お申込みお待ちしております♪


by cibiyukiko | 2019-08-13 00:26 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月レッスンのご案内です。
CorsoA(地方料理コース)では南イタリアの珠玉のリゾート、アマルフィ海岸へTRIPします♪

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さあさあ、船に乗ってのって!!
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海からアマルフィへ入りましょう。地中海の眩しい太陽と青い海が迎えてくれます。

<メニュー>
アンティパスト:桃のブルスケッタ
プリモピアット:アマルフィ風白身魚のパッケリ
セコンドピアット:豚肉のブラチョーレ
ドルチェ:デリツィア・アル・リモーネ

日程
11時~14時半頃
・8月16日(金)
・8月20日(火)
・8月21日(水)
・8月22日(木)
・8月23日(金)
・8月26日(月)
・8月27日(木)
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魚介のパッケリ、少々変更しますがこんなイメージです。

ドルチェのデリツィア・アル・リモーネはアマルフィへ行ったら絶対にいただきたいレモンクリームたっぷりのドルチェ。
でもアマルフィまで行った気分で船橋でどうぞ。

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8月はCorsoB(基本コース)の開催はございません。Aコースも簡単なお料理ばかりですのでこちらへぜひご参加くださいね。


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは以下のレッスンも募集中です。




そのほか、8月29日(木)12時~ クリナップキッチンタウン東京(新宿ショールーム)にて低糖質イタリアンのレッスンを開催いたします。
こちらも募集中です。よろしくお願いいたします。





by cibiyukiko | 2019-07-10 10:02 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

日本列島は梅雨入りをしたようですが、気分はもう夏本番でメニューを考えております。


夏の太陽、海、、といえばこの州のお料理を思い出します。

7月のCorsoA(地方料理コース)ではシチリア料理を作りましょう。


アンティパスト:タコとポテトのプレ・レモン風味

プリモピアット:マグロのドンチッチョ風ブカティーニ

セコンドピアット:かじきとモッツアレッラのカツレツ・ケッカソース

ドルチェ:みてい

あ~、、また魚介だらけになってしまいました。なんだかんだ、私は肉より魚介が好きなのです。(肉ももりもり食べますが)

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写真はパレルモ近郊のバゲーリアという町の名物トラットリア「ドンチッチョ」で食べた鮪のブカティーニ。こんなローカルな感じを目指します。違ったらごめんね~。


CorsoA<日程>

時間:11時~14時半頃

・7月8日(月)

・7月9日(火)

・7月11日(木)

・7月12日(金)

・7月16日(火)

・7月17日(水)

・7月26日(金)

※6月末にお申込みが入っていない、または2名様以下の日程は削除させていただく場合がございます。



東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは以下のコースも募集中です。









by cibiyukiko | 2019-06-07 22:58 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

うちの教室の基本コース、ホントに基本コースなの??とよく聞かれるほど、実はマニアックでディープなイタリアマニアにも人気のコースです。


料理の基本、、というよりは、イタリア家庭に乗り込んで学んだ、イタリアンのホントの作り方をお伝えしたいという気持ちで開催しています。

たとえば、カルボナーラに生クリームにベーコン、、本場では入れません。ローマではこうです!!といった具合。


料理初心者に包丁使いを教えて、大匙、小さじで丁寧にはかって料理をするレッスンではございませんのであしからず。

イタリアンの基本ですから、むしろ、目分量でばっさばっさと入れていきます。(お料理初心者の方ご心配なく。私、おおざっぱですから~)


7月レッスンのメニューも、南イタリアではよくある方法で仕上げる美味しいヴォンゴレに、ナポリやアマルフィ海岸で食べたシンプルで余計なものが入らないアクアパッツァを作ります。

もちろんティラミスには生クリームは入れませんよ!


7月 CorsoB(基本コース)

アンティパスト:サーモンのタルタル

プリモ:ヴォンゴレスパゲッティ

セコンド:アクアパッツァ

ドルチェ:ティラミス

時間:11時~14時頃

・7月23日(火)

・7月24日(水)

・7月25日(木)




このヴォンゴレ、、初めて知ったときは衝撃的だったら南イタリアらしい作り方。ぜひ食べていただきたいパスタです。


お申込みお待ちしております。







by cibiyukiko | 2019-06-07 22:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月Bコース(基本コース)は3種のPizzaと教室で大人気のスペルト小麦のサラダ(insalata di farro)、そしてパンナコッタを作ります。

Pizzaは定番のマルゲリータのほか、
チャッチーノ・ルースティコというトマトソースを使わないポテトとローズマリーのPizza に、プーリア風揚げPizza,パンツェロッティ (Panzerotti) の3種です。

このほか、グリーンサラダ等、何かご用意いたしますね。

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6月CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
・6月24日(月)
・6月25日(火)
・6月27日(木)

お待ちしております。

5月レッスンのCorsoAも募集中です。



by cibiyukiko | 2019-05-12 21:50 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のCorsoB(基本コース)では、レモンのリキュール、リモンチェッロを手作りいたします。

プリモピアットのカルボナーラのためには自家製パンチェッタから作るという、自家製だらけの基本コース。
全てのことを最初からキチンと作る、それがイタリア料理教室CiaoBambinaの基本コースなのです。

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5月の基本コースで作る濃厚なローマ風カルボナーラの後に作るドルチェは、さっぱり爽やか、レモンのグラニータ。
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南イタリアのレモンの産地へ行くと、おうちの冷凍庫に自家製のグラニータが入っていることが多いのですが、それはどうしてかというと~、、、

自家製リモンチェッロを作るためにレモンの皮の黄色い部分だけを使い、皮をむいたレモンが大量に余るため、果汁をグラニータに。なのです。どちらかというと中の果汁よりも黄色い皮の部分を料理などに使うことも多いので、中のジュースはいつも余ってしまうわけ。
アマルフィのトラットリアなんかに行くと、魚介のフリットには大量に皮ナシレモンが運ばれてきたりすることも。

で、5月の基本コース、ドルチェにグラニータを作るなら、せっかくならレッスンで一緒にリモンチェッロを仕込んでしまうことにいたしましょう。

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とっても簡単なのですよ。

5月の基本コースにご参加の方でご希望の方には事前に作ったリモンチェッロを180mlをお持ちかえりいただけます。
(お持ち帰りの方は別途、当方でご用意する持ち帰り用ボトル代300円のみ頂戴いたします)



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作ったリモンチェッロはご自宅の冷凍庫で保管くださいね。アルコール度数が高いので凍りません。
ちょっとあると、食後酒としてはもちろん、レモン風味のお菓子を作る時にもとっても便利ですよ。

5月の基本コースメニューは
アンティパスト:パプリカのブルスケッタ
プリモピアット:手作りパンチェッタから作るローマ風カルボナーラ
セコンドピアット:ミラノ風カツレツ
ドルチェ:レモンのリゾット
スペシャルなおまけ:リモンチェッロ作りとお土産。(ボトル代のみ頂戴いたします)

5月のCorsoB(基本コース)
11時~
・5月21日(火)残1
・5月22日(水)満席
・5月23日(木)満席

初めての方も、お料理が苦手な方もお1人でご参加の方も、、、みなさんお気軽にどうぞ。
お問い合わせは cibiyukiko@yahoo.co.jp 前澤まで。


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。

5月のCorsoAはウンブリア州のお料理です。



by cibiyukiko | 2019-04-28 11:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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5月のCorsoA(地方料理コース)はウンブリア州のお料理です。

緑のハートと言われるウンブリア州はイタリア中部の緑深く自然が豊かな土地。
美味しいオリーブオイルや豚肉料理、ペコリーノチーズにレンズ豆などが有名です。
ノルチア産の黒トリュフもとても有名ですよ。

アンティパストには鶏レバーのペーストを作ります(以前のレッスンでご紹介したトスカーナ風ともまた違います)

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そのほか、イタリア内陸のアンティパストといえば、ハムやサラミ類と一緒に盛りだくさんにいただきたいもの。
レッスンでは黒オリーブのペーストやトマトのブルスケッタなどもご用意して盛り合わせで楽しみましょう。

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プリモピアットはストランゴッツィという名のちょっと厚めの正方形パスタを手打ちで作ります。
きのこ入りラグーと一緒にいただきましょう。(写真はまた後日、、)

セコンドには冒頭の写真、サルシッチャのタマネギ詰めオーブン焼きを作ります。
ウンブリアらしいレンズ豆とファッロのスープを一緒にお皿に敷いて。
※タマネギ詰めオーブン焼きには生パン粉を使いますが、こちらは旭トラストフーズ様より皆様にお土産をお預かりしております!

ドルチェには素朴な焼き菓子。
ジャム入りのプラムケーキ。
プラムケーキと言っても、プラムは入りません。イタリアのパウンドケーキはPlumucakeプラムケーキとよばれて親しまれているんですよ。
甘酸っぱいジャムが良いアクセントになり全体を引き締めてくれます。
今回、前半はアマレーナ(イタリア独特の風味を持つさくらんぼのジャム)、後半のレッスンではまた別のジャムになるかもしれません。

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5月のCorosoA ウンブリア州
11時~14時半頃
・5月13日(月)残3
・5月15日(水)残2
・5月17日(金)残2
・5月27日(月)満席
・5月28日(火)満席
・5月29日(水)満席


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。お申し込みお待ちしております。



4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)にまだお席がございます。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース 何月からでも単発でもご参加が可能です。


by cibiyukiko | 2019-04-21 16:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ

5月のCorsoB 基本コースは
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時頃
この他の日程とご希望の方はご連絡ください。早い段階でしたら日程の変更をいたします。

by cibiyukiko | 2019-04-14 23:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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