カテゴリ:レッスンのお知らせ( 224 )
3月は過去メニューでの開催となります。
過去に受けた方でも食べたいかたはぜひいらしてくださいね!

私が食べたいナポリ料理を作ります。

卵が殻付きでゴロンと入った豪快でリッチなナポリのパスクワのパン「カサティエッロ」(2015.3月レッスン)
パスタ・エ・パターテ シンプルだけど美味しいナポリの家庭料理。(2011。4月レッスン)
豚肉のピッツアイオーラ(これ、、いつだったかわかりません)
イチゴのトルタ(2014.1月)

11時~14時半頃
3月16日(金)
3月22日(木)
3月23日(金)
3月27日(火)
3月28日(水)
3月29日(木)

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復活祭の豪快なパン、カサティエッロ。この殻付きの卵、どうやって食べるの?そんな疑問は教室で。
私もそろそろ食べたいな~と思っていたところなのです。

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この地味で地味深いパスタ、、ナポリの家庭料理の真髄です。
3月は私も毎日一緒に食べちゃおう!!

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オーブン料理が2品入るのでセコンドはシンプルに。豚肉のピッツイオーラ

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これは焼く前の状態。イチゴを入れたまま、下の写真のように焼いちゃうのです。パルマで教わったイチゴミルクみたいなタルト
これ、とっても評判が良くて、また食べたい!という方が続出なので、イチゴがなくなる前に作りましょう。
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とまあ、こんな感じでお待ちしております♪



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by cibiyukiko | 2018-02-08 23:00 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
今年の冬は本当に寒いですね。
インフルエンザも猛威をふるっている模様。お教室もかなりインフルエンザでキャンセルされる方が出ています。美味しいもの食べて寒い冬も元気に過ごしましょ♪

2月の基本コースのご案内です。
2月20日(火)・21日(水)・22日(木)の開催です。
11時~14時頃。

メニューは以下の通り。

「アクアコッタ」はトスカーナの農家の台所といったお料理。
古くからある、農家の残り野菜を何日も食べ継ぐクッチーナ・ポーヴェラ、いわゆる貧乏料理と呼ばれるものですが、
今では郷土料理として、高級リストランテでも前菜に少しだけ出されることもあるような立派なトスカーナの味。

柔らかく煮込んだ野菜で胃を温めてからお食事を始めましょう。
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私が大好きなクタクタ野菜シリーズ。最後に卵を入れるのがまたGOODなのですよ~。

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こちらは、ルパン三世の映画、カリオストロの城でルパンと次元が奪い合いながら食べていたミートボールのスパゲッティそっくり。ナポリ風のミートボールを煮込んだソースをスパゲッティとあえる贅沢なパスタです。

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こちらはナポリ風ジャガイモのケーキ「Gatto'di Patate」ボリュームのあるオーブン料理です。
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仕上げにはツエッポレ・ディ・サンジュセッペ 3月19日、イタリアの父の日を祝う揚げシュー。元はナポリのお菓子と聞いていますが、今はイタリア全土で父の日に食べられているようです。

基本コースとはいえ、なんちゃってイタリアンではなく、きちんと歴史のあるイタリア料理揃い。
お申し込みお待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2018-01-27 12:02 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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1月はパルマのお料理「BucaNeve」を作ります。
手打ちパスタで作るカネロニのようなもの。

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ほっこり冬を楽しむこのお料理は「BucaNeve」。ふわっと優しい味です。

CorsoA(地方料理コース:エミリヤ・ロマーニャ)
11時~14時半頃
1月11日(木)
1月12日(金)
1月15日(月)
1月16日(火)
1月26日(金)

何年か前にパルマへ行った際に、そこからジベッロ村というクラテッロで有名な土地の、これまたわりと有名なトラットリア「La BUCA」でもいただきましたよ。
エミリヤロマーニャの手打ちパスタ用のタマゴは卵黄がとっても黄色い(というか赤!)なので、かなり黄色いパスタに仕上がります。なので色が全然違うのですが、その時のブログはこちらです↓ よかったらご覧くださいませ。



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by cibiyukiko | 2018-01-07 00:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
きっと年末からお正月、、食べ過ぎてそれどころではない方が多くいらっしゃるとは思いますが、、
(私は恐ろしいことになっております!!)

1月レッスンのCorsoA(地方料理)では、エミリヤ・ロマーニャのほっこり温まるお料理を作ります。

前菜には
Fritto alla Garisenda ガリセンダ風フリット
エミリヤロマーニャの3っつの美味しいものが入った揚げパンです。
揚げたてはポンポコリンに丸くなって可愛いんですよ。すぐこの程度にしぼんでしまうのですが。。
この料理の名前はボローニャの斜塔、ガリセンダの塔に由来します。
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そして、もう1種、おまけの前菜に蕪のポタージュ
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カラブリアから美味しいベルガモット風味のオリーブオイルをお取り寄せしているため、それに合う料理を、、、ということで、ほっこり温まる蕪のポタージュをお出しいたします。(こちらは試食・レシピのみの予定)
ベルガモットオイルを限定20本、ご用意しております。ご希望の方は1月レッスン時にお渡しできます。

プリモピアットには手打ちパスタ:ブカネーヴェを作ります。
カネロニのような詰め物をしたパスタのオーブン焼きです。写真はまた後日のせますね。少々お待ちを。。

セコンドピアットにはバルサミコで煮た豚肉とキノコに、トリュフ風味のポテトを添えていただきます。
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ドルチェは、モデナのカーニヴァルのお菓子。タリアテッレ・フリッテを作ります。
カーニヴァルの時期、イタリア全土で似たような揚げ菓子が違う名前で作られていますが、これはエミリヤロマーニャらしく、タリアテッレの形のまま揚げちゃいます。

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1月のCorsoA日程は
・1月11日(木)
・1月12日(金)
・1月15日(月)
・1月16日(火)
・1月26日(金)
いずれも11時~14時半頃の予定です。

お料理苦手な方も大丈夫なゆる~い教室です。また、みなさん気さくで素敵な方ばかりなのでお1人でご参加の方もすぐになじんでいただけると思います。お待ちしております。

1月のCorsoB(基本コース)はまた後日写真をご紹介いたしますが、
リグーリア風フォカッチャ(フォカッチャといえばリグーリアですよ!表面のパリっとじゅわっと感が違います)
サルシッチャのペンネ(ウンブリアの家庭で出てきたシンプルなのに驚くほど美味しかったペンネです。はまること間違いない)
セコンドには鶏肉のマスタードソースとポテトのグラタン。
ドルチェはバナナとベリーのパンナコッタです。
日程は
・1月30日(火)満席
・1月31日(水)
どちらも11時~14時頃の予定です。

どちらのコースも自由にお選びいただけます。今月はCorsoAで、次にご参加の際にはCorsoB、、など、メニューをみて決められても、両方のコースにご参加でも!

2月11日(日)の低糖質な手打ちパスタレッスンも受付中です↓






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by cibiyukiko | 2018-01-02 09:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

2月11日(日)のクリナップキッチンタウン新宿・低糖質パスタのレッスンは春の到来をイメージしたメニュー構成となっております。
パスタは低糖質の手打ちパスタでファルファッレ(蝶々)を作りましょう。
基本の生地を作ることが出来れば、たくさんのバリエーションのパスタを作ることが出来ます。
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パスタソースは悩み中なのですが。。。また後日。

パスタのほかには
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低糖質で作るタルト生地で春野菜とサルシッチャのトルタサラータや、
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小麦粉不使用の簡単な塩味ケーキを焼いてアボカドサーモンのタルティーヌを前菜にお出しします。

デザートにはひとくちチョコレートムース

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<レッスンの詳細>
日程&時間
2月11日(日) 12時~15時頃

場所:クリナップキッチンタウン東京 http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtml
   
メニュー:前菜からデザートまで、糖質は合わせて15g~20g程度になる予定です。
・春野菜とサルシッチャのトルタサラータ(イタリア版キッシュを低糖質で)1人あたり糖質4g程度
・手打ちパスタで作るファルファッレ(蝶々型のパスタ) ソースを含めて1人あたり糖質8g前後
・アボカドサーモンのタルティーヌ(小麦粉不使用)
・ひとくちチョコレートムース

参加費 6,800円(税込) 事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。

 定員 18名様 

 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 
HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
・J.S.A認定ソムリエ
・調理師
・オーガニックコンシェルジュ
・ベジタブル&フルーツマイスター(Jr)
・豆腐マイスター
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
  

<申し込み方法>
①お申し込み日程
②参加される方の氏名
③ご住所、連絡先電話番号
④メールアドレス

上記を明記の上、メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接クリナップキッチンタウンさまへのお申し込みはご遠慮ください。

1月23日のクリナップキッチンタウン新宿のレッスンは残席2名さまです。こちらもお申し込み受け付け中です。




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by cibiyukiko | 2017-12-20 20:10 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
取り急ぎ、、2018年1月の日程をアップいたします

CorsoA(地方料理)パルマ料理
前菜:ガリセンダ風揚げパン
プリモピアット:ブーカ・ネーヴェ(カネロニのような手打ちパスタ)
セコンドピアット:豚肉とキノコのバルサミコ煮(すみませんが変更させていただきます)
ドルチェ:タリアテッレ・フリッテ
11時~14時半頃
・1月10日(水)
・1月11日(木)
・1月12日(金)
・1月15日(月)
・1月16日(火)
・1月26日(金)

CorsoB(基本コース)
・リグーリア風フォカッチャ
・サルシッチャのペンネ
・鶏肉のマスタードソース
・ポテトグラタン
・バナナとベリーのパンナコッタ

11時~14時頃
・1月30日(火)
・1月31日(水)


またきちんとご案内いたしますが、取り急ぎ。。。お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2017-12-13 00:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
なんで月日が過ぎるのはこんなにあっという間なんでしょう!?
もうクリスマスのことを考える時期がやってくるなんて~。
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               (写真はトスカーナ州アレッツオのクリスマスマーケット)

皆さん、クリスマスはどう過ごされる予定ですか? お外で美味しいものを食べるのいいですが、街はどこも混雑!
車は大渋滞! 素敵な店はいつもよりテーブルの間隔が狭い上に、料理がいつもと違う特別メニューでなんか違う!
やっぱりおうちで気心のしれた人とゆっくりくつろいで楽しむクリスマスっていいですよね?

今年は、ちょっと手が込んだCorsoA「トスカーナ風のクリマス料理」
と、もう1パターン、

もうとにかく大変なことはしたくない!という主婦の皆さんのために、主婦の立場で考えた
CorsoB「簡単!クリスマスお助けメニュー」のコース
2パターンのレッスンを開催いたします。

CorsoA(地方料理)と、CorsoB(基本)の番外編ですね。もちろん、両方のレッスンへのご参加大歓迎です♪♪
下記の日程以外にご要望がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただければ追加できます。

<CorsoA:トスカーナ風クリスマスメニュー>
アンティパスト:クリスマスアンティパスト 2種
プリモピアット:手打ちのタリアテッレ・鴨とオレンジのソース
セコンドピアット:豚フィレのクロスタ
ドルチェ:リチャレッリ(シエナのクリスマス郷土菓子)

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昨年の秋にトスカーナのアンギアーリ村でパン職人から教わった豚フィレのクロスタ(パン包み焼き)。
それにシエナのレッラチェーザリ先生から教わった鴨とオレンジのクリスマスパスタ
ドルチェは、シエナの料理学校で今は亡きシェフマリオから教わったクリスマスドルチェ・リチャレッリ。
どれもこれも、私の中の思い出のトスカーナ版クリスマス料理ばかりです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<CorsoB:クリスマスお助けメニュー!> 
こちらは簡単で特別な食材を使わずに豪華に作れるクリスマスメニューです。
もう大変なことはやめましょ~!!と言いつつ、、そこそこ手はかけるので30分では作れませんが。

アンティパスト:
トナカイの赤鼻風?まぐろのタルタル アボカドのピュー
アンティパスト もう1種 未定
プリモピアット:ボローニャ風パスタ・アル・フォルノ(子供から大人までみんな大好き!パスタのオーブン焼き)
セコンドピアット:コトレッタ・ゴルゴンゾーラソース
ドルチェ:トルタ・グラーノサラチェーノ(北イタリアはチロル地方のそば粉を使った伝統的な焼き菓子)







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by cibiyukiko | 2017-11-10 21:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
11月レッスンのドルチェはTorta Barozzi トルタ・バロッツイ
エミリヤロマーニャ州、モデナ近郊のビニョーラという村のパスティッチェリアGolliniで作られるお菓子。
ビターチョコレートにコーヒー風味のほろ苦い大人のケーキです。

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常温でふわっとした状態も、冷してぎゅっと締まった感じも、どちらも好き。

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こちらも11月に作る、Strudel di zucca e salsiccia e funghi.
レッスンでは普通に層が出来る生地で作りますが、この写真は、低糖質になるように違う粉で作ったもの。
バリッとした食べ応え、素朴な感じ。こちらもいいんですけどね。

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けっこう、いろんなもの入ってマス。

その他は前回お知らせした、ロシア風サラダと栗とゴルゴンゾーラのリゾット。
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by cibiyukiko | 2017-11-03 08:29 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
CorsoB(基本コース) 秋~冬らしいお料理です。

プリモ:かぼちゃのニョッキ フォンドウータソース
ニョッキはすご~く柔らかいタイプを作るため絞り袋を使います。カボチャの甘味にチーズたっぷりの優しい味わいのソース。もうね、自分が溶けちゃいそうですよ♪

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アンティパスト:パルミジャーノのビスコッティ
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セコンド:豚肉のトリュフ風味ソテー
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ドルチェ:トルタ・ディ・メーレ(イタリアの家庭で何回食べたかもうわからないくらいよく登場するリンゴのケーキ)
・・・のわりにはいい画像がないのでまた後日。

CorsoB(基本コース)
・11月28日(火)
・11月29日(水)
・11月30日(木)
お申し込みお待ちしております♪




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by cibiyukiko | 2017-10-13 21:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
11月レッスンのご案内です。

アンティパスト:ロシア風サラダ。
イタリアのお惣菜屋さんでよく目にするポテトサラダ。スペインでもそういえばロシア風サラダって名前でした。
ロシアではオリヴィエサラダというらしいですね。
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プリモ:ゴルゴンゾーラと栗のリゾット。
ゴルゴンゾーラの塩気と栗の甘味が絶妙なハーモニー♪大人味のリゾットです。
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セコンド:かぼちゃとサルシッチャのストルーデル

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↓ おっきい人たちに囲まれて、このストウルーデルを習うの図(笑)

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by cibiyukiko | 2017-10-13 21:05 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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