カテゴリ:レッスンのお知らせ( 246 )
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手打ちパスタのパッパルデッレをこんな風にガーリーなレースリボン風に。

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11月15日(木)開催の基本コースは、キノコとポルチーニのソースを手打ちパスタのパッパルデッレとあわせますが、一部、こんな風に可愛く作ってみますね。もはや基本じゃないじゃん!という方、ごめんなさい、デモンストレーション的にちょこっとです。ご自宅では市販のタリアテッレでも大丈夫ですので~。

おそらく、この日はすでにトスカーナから今年の絞り立てオイルが届いているはずです。
仕上げにはトスカーナから届いたばかりの濃い緑がかったピリッと辛味のあるオイルをまわしかけましょうね。キノコの料理によく合うオイルです。

※今年の基本コースはPart2となっており、手打ちパスタなども取り入れておりますが、来年の4月からまたPart1に戻って、カルボナーラやアマトリチャーナなど、おさえておきたいイタリアンをご紹介いたしますね。

当教室では、基本コースからではなくても、地方料理コースやその他、番外編のクラスなど、お好きなコースからご都合のつく時だけ単発でご参加が可能です。



イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambina
新宿クリナップキッチンタウンでの低糖質レッスンほか、自宅教室は東京駅から直通24分、千葉県 JR船橋駅近くで開催中。お気軽にお問い合わせください 
連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp



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by cibiyukiko | 2018-10-17 23:37 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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こんなお菓子、知ってますか??
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イタリアのかかと、プーリアのクリスマス菓子。カルテッラーテです。
クリスマスにはイタリア各地でその土地のクリスマス菓子が作られます。
南イタリアでは圧倒的に揚げ菓子が多いのですが、プーリアではこんな可愛い揚げ菓子にたっぷりの甘酸っぱいソースをかけていただきます。

11月は南イタリアのクリスマス料理を作りましょう。

アンティパストにはプーリアのとっても素朴なクリスマス料理。ペットレ
外側はカリっ、中はモチモチ。
私がこれまで、イタリアで何人ものおばあちゃんから料理を習うなかで、№1の凄腕マンマと敬愛するメリーナさんに教わったもの。

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揚げたてをはふはふ言いながらつまみぐいしちゃいましょうネ。

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プリモとセコンドは、ナポリの巨匠、マリーサから教わったサルゥ・ディ・リゾ
ナポリの晴れの日のご馳走です。
リゾットの中に玉手箱のようにおいしいものを詰め込みます。何が入っているのかお楽しみに。


その土地に代々伝わる伝統料理を、子供の頃から作り続けているイタリア人おばあちゃんの凄腕の技を、日本人の私がその心まで習得することは簡単なことではありません。
ですが、料理のレシピだけではなく、本場で味わい、本場で学んだ本当の味をお伝えしたいという気持ちで作っています。

11月は南イタリアの心温まる家庭の雰囲気や、素朴なクリスマスのお料理をお伝えできたらいいな、と思います。

<11月CorsoA 南イタリアのクリスマス料理>
前菜をいくつか並べたものと一緒にプーリアのクリスマスパン ペットレ
ナポリのおめでたい日のお米のケーキ サルトゥ・ディ・リーゾ
ドルチェ:プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ
11時~14時半頃
・11月6日(火)
・11月7日(水)
・11月8日(木)
・11月9日(金)
・11月12日(月)


都内には星の数ほど、たくさんの素敵なイタリアンのお教室がある中、素朴な家庭の味を伝えたい、という私の思いに共感してくださり、遠くから足を運んでくださる皆様に、いつも感謝しております。

CosoB 基本コースは11月15日(木)です。
11時~14時半頃。
こちらもぜひ、クリスマスに使ってほしいお料理たち。
手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレ
ボローニャ風カツレツ。
トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー)
ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ

また後日お知らせいたします。

そのほか、ビストロ体験レッスンも募集中です。



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by cibiyukiko | 2018-10-10 21:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
イタリアンの基本コースでは、イタリアンの基礎となる肝心な部分をしっかり丁寧にお教えしながら作っていきます。

今月のパスタは、「ペペロンチーノ」
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シンプルなだけに、実は非常に難しいパスタ。 作るたびに味が違ったり、何かキメ手にかける味だったりということはありませんか?

ペペロンチーノで大切なことは3つ。
さてナンでしょう~??

アンティパストは夕食のおかずにも、週末のゆったりブランチにも使えるイタリア式卵焼き、フリッタータ
パスタは上記のペペロンチーノ
セコンドはズッキーニやパプリカの肉詰め
それと一緒に、ナスのパルみじゃーな。これはナスのラザニアともいえるもので、我が家族の大好物。
ドルチェはその名も「天国のケーキ」。簡単で、ふわふわで優しい焼き上がりを食べれば天にも上る気持ち?
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お楽しみに~♪
9月25日(火)の日程に残席がございます。
体験レッスンの方も大歓迎です。お友達同士のご参加でも、お一人さまでもすぐになじめるレッスンですのでご心配いりません。
前日夜の駆け込み予約も大丈夫です。お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2018-09-21 20:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
10月のメニューと日程のご案内です。まだHPにアップしておりませんが取り急ぎ。

CorsoA ロンバルディア州
アンティパスト:白いんげん豆のブルスケッタ
プリモ:蕎麦粉のピッツォッケリ
セコンド:豚肉とプルーンの煮込み
ドルチェ:アモール・ポレンタ(とうもろこし粉のケーキ)


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蕎麦粉のパスタ・ピッツオッケリ。手打ちパスタを蕎麦粉で作ります。
北イタリアでは蕎麦粉がよく食べられていますが、イタリアでは蕎麦粉とチーズを合わせるのが常識!
日本人からすると意外な組み合わせのようですが、これが良く合います。ぜひ一度ご賞味あれ。

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ドルチェのアモールポレンタはとうもろこし粉のお菓子です。
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10月の日程:
CorsoAロンバルディア州
11時~14時半頃
・10月10日(水)
・10月11日(木)
・10月15日(月)
・10月16日(火)
・10月23日(火)
・10月26日(金)


CorsoB 基本コース
クリスマスにも使える豪華なメニューです。
アンティパスト:トレヴィスのブルスケッタ&チコリのボート風
プリモ・セコンド:ボローニャ風クラッシックラザニア(手打ちパスタ)
コントルノ:カリフラワーのクリスマスサラダ
ドルチェ:ボンボローニ(ボローニャ風揚げドーナツ)
・10月29日(月)
・10月31日(水)
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「ビストロレッスン」
パナソニックのビストロ最新型を使ったレッスン。オーブンの買い替えをお考えの方にお薦めのレッスンです。
時間11時~14時
・10月30日(火)
・11月14日(水)
カツレツビスマルク風
焼き野菜のプロヴァンスふう
かぼちゃのティラミスモンブラン
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レッスン料金:3000円 ※通常のレッスンより安い設定となっております。

ご参加お待ちしております。



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by cibiyukiko | 2018-09-12 00:04 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
急ですが、9月15日(土)の11時~14時半
久しぶりの週末開催をいたします♪  →満席となりました。

メニューはパルミジャーノをたっぷり使うCorsoA 100年ものバルサミコもお味見いただける会。
しかも、チーズカッターのお土産付き!

初めての方も単発でご参加いただけます。お申し込みお待ちしております♪

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いつもはクタクタにしてしまうイタリア風のスープですが、今回はまだ9月なのでわりと短時間であっさり仕上げます。
長く通っていただいている方にはこんな簡単バージョンもいいね~と思っていただける一皿。


鶏と野菜のズッパ パルミジャーノ風味
カボチャのフリッテッレ、
鶏胸肉のポルチーニソース
エスプレッソのトルタを作ります。

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平日11時~14時半頃
・9月21日(金)
・9月27日(水)
お席がございます。

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便利なチーズカッターのお土産つきです。

JR東京駅から直通24分 千葉県船橋市のイタリア料理教室CiaoBambina 
お問い合わせは cibiyukiko@yahoo.co.jp  前澤まで



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by cibiyukiko | 2018-09-08 19:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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一個40キロもあるチーズの王様 パルミジャーノレッジャーノ 私たちの手にかかれば軽〜いもの!


なーんちゃって、レプリカです。
か弱い私には無理だわ~。

今日は楽しいお仕事で代官山へ。
9月はパルミジャーノレッジャーノチーズ協会×クスパ様のプロモーションイベント。
講師はチーズのスペシャリスト村瀬美幸先生です。

お勉強&お仕事ですが、チーズをナイフで自分でかち割ったものをつまみながらランブルスコを片手に受講という素敵な講座♪イタリアらしくこうでなくちゃね~!

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パルミジャーノは教室でも欠かせない食材。うちでも常備していますが改めてその価値を再確認する良い機会となりました。
製造過程での面白い情報などもお話しいただいたので教室で皆さんにもお伝えいたしますね!


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9月のレッスンではパルミジャーノレッジャーノ協会様から皆様にたっぷりご試食頂ける量のチーズのご協賛と、レッスンにご参加の皆様に豪華、なんと!「チーズスライサーとアーモンドナイフ」のお土産を頂いております!
そんなわけでメニューがパルミジャーノレッジャーノ三昧なのです♪
砕いたりおろしたりスライスしたり、いろんな形で楽しむ1ヶ月にしたいと思っていますのでお楽しみに!

私はこんなグレーダーもいただいちゃいました。すっごく便利なの。教室で使ってみてくださいね。
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やはり美味しいパルミジャーノをそのまま砕いていただく時は美味しいバルサミコも添えたいもの。うちの25、50、そして普通は味わえずに人生を終えるであろう100年ものバルサミコ!ついでにスーパーの安いのも一緒にお出ししちゃいます。
日程とメニューはこちら。お申し込み受け付け中です。
9月レッスン受付中 → https://yukikina.exblog.jp/27048914/

....食後はそのままお隣のボンドルフィでドルチェタイム♪


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モンブランとカフェドッピオ
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可愛いイラストでコーヒーの説明がかかれています。

あ~、なんかイタリア行きたくなっちゃうわね~。。。。

<レッスンにご参加の方へのお願い>
次回レッスン代を教室でいただいておりますが、できるだけお釣りのないようにお願いいたします。
また、他のお料理教室の宣伝・勧誘等は教室内ではご遠慮くださいませ。


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by cibiyukiko | 2018-09-05 23:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った料理教室を開催いたします!

ビストロは、「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。
新製品NE-BS1500は、高火力のグリル性能がさらに進化し、
予熱なしで、骨付き肉もジューシーに焼きあがります。
「そろそろオーブンレンジを買い替えたいけど、買う前に試してみたい。」
「忙しくて時間がないけど、手作りのおいしい料理が作りたい」と思っている方におすすめです。
パナソニックのビストロを使って簡単なのに、おいしくて本格的なお料理を体験してみませんか?

●パナソニックのURL:
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1500 について、詳しくは
こちら。
https://panasonic.jp/range/ne_bs1500.html
パナソニック ビストロ体験教室
https://panasonic.jp/range/taiken.html

●開催日程
1回目:10月30日(火)
2回目:11月14日(水)
3回目:12月18日(火)
4回目:2019年1月29日(火)
を予定しております。

メニュー、料金等はまた追ってご連絡いたしますね。
事前告知でした。ビストロを使ってみたい方、日程の調整をよろしくお願いいたします。



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by cibiyukiko | 2018-08-23 00:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)
・9月26日(水)


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フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

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シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。

8月の基本コース 8月29日(水)11時~もお申し込み受け付け中です。
トマトのブルスケッタ
カプレーゼ
ジェノヴェーゼソースのリングイネ
スカロッピーネ
ポテトのプレ
マチェドニア


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by cibiyukiko | 2018-08-13 20:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
9月のCorsoAメニュー エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノとバルサミコをテーマに開催いたします。

ブッラータ祭りに続き、チーズ三昧シリーズ第二弾!(たまたまなんですけどね、、ずっとチーズシリーズではありませんよ~)

エミリヤ・ロマーニャ州といえば、なんといってもチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」が作られる土地。
そのほか、
モデナのバルサミコ
パルマの生ハム

と豪華な食材で美食の街として有名です。
でも夏はちょっと暑苦しいのであんまり作りたくないのですが、待ってました~の9月。
今年の酷暑も落ち着いて、少しは秋の気配がしてきていることを期待して、パルミジャーノをじゃかじゃかすりおろして使っちゃいますよ~。
それに加えて、私の秘蔵の50年ものバルサミコと、なんと!100年ものバルサミコ!もお味みいただきます。

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そのまま砕いて食べても美味しいパルミジャーノですが、その旨み成分でお料理がぐんと美味しくなる魔法のチーズなのです。威力を存分に味わっていただきますよ♪
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大きな鍋でミルクを攪拌しています。

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重くておおきなパルミジャーノチーズ作りは時間と手間のかかる作業です。
そんなパルミジャーノ作りのお話は過去にパルミジャーノ工場へ行った時のブログに書いています。こちらから→
バルサミコの醸造所はこちらから→


9月CorsoAメニュー
かぼちゃとパルミジャーノのフリッテッレ
鶏と野菜のスープ、たっぷりパルミジャーノ風味
鶏胸肉のソテー、ポルチーニとパルミジャーノのソース 手打ちパスタのタリアテッレ添え
エスプレッソのトルタ
時間:11時~14時半頃
・9月21日(金)
・9月27日(木)


CorsoB 基本コース
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。
アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)


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フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

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シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。


イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または
cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪






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by cibiyukiko | 2018-08-11 21:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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7月の基本コース
ドルチェはレモンのティラミスです。
さわやか~なレモンの風が吹きぬけます。

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プリモピアットには田舎感まるだし、ローマ近郊、フラスカーティの牧場のmensa(従業員食堂)で食べたズッキーニのパスタ。見た目は地味ですが、ねっとりとズッキーニがパスタに絡んで地味素朴系最高!と思うパスタです。

実は地元の人にとって、ここは美味しいものが食べられるスポット、ということで従業員以外の人も食べに行くそう。
私も潜入してお昼をいただきました。

何年も前のことですが、シエコが3歳、まだシエキチだった頃、フラスカーティーの葡萄畑を見学に行ったところ、
「つまんないー!!!」と大騒ぎしたので、急いで近くの牧場に連れて行ってもらって動物をみて楽しんだのでした。
そしたらこの従業員食堂に出会ったのでむしろラッキーだったかも?シエコありがとう。

そのほか

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トスカーナ風いんげん豆のサラダに

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ピエモンテ風、豚肉のトンナート

を7月基本コースで作ります。
7月25日(水)
7月26日(木)
どちらも11時~14時頃の開催です。


東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア田舎料理教室CiaoBambina 
お申し込みはHPから、またはcibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に変換してください)まで。お気軽にお問い合わせくださいね。










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by cibiyukiko | 2018-07-05 10:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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