カテゴリ:レッスンのお知らせ( 224 )
9月メニューのアンティパストの写真をまだアップしていませんでした。

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パプリカのムース、バジリコソース添え
白いんげん豆のチコリボート
の2種を作ります。
今年の秋は、夏に引き続き、暑い日が続くみたいですね。
9月メニューも手抜き、い、、いえ、簡単イタリアンばかりです。
教室では夏のあいだは簡単に調理できる乾燥パスタを使うようにしているのですが、10月からはまた手打ちでいきますからね~。

9月のお申し込みは現在受付中です♪
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by cibiyukiko | 2007-08-24 00:12 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
HPに、9月の日程とメニューをupしようとするのですが、サーバー側の問題か?更新ができません。
こういうとき、、結構ショックなのよね~。どうか、こちらの問題ではなく、サーバー側の問題で、とっとと解決しますように。。

とり急ぎ、ブログの方に来月のメニューと日程を載せておきますね。
体験レッスンの方は8月15日以降に御願いいたします。

Antipasto:bavaresi di peperoni パプリカのムース
Barchetto di fagioli 白インゲン豆のボート風
Primo:Pasta alla norma ノルマ風パスタ
Secondo:Cotoretta alla milanese ミラノ風カツレツ
 
日程 時間は全て11時~14時
9月5日(水)
9月6日(木)
9月10日(月)
9月11日(火)
9月12日(水)
9月20日(木)
9月21日(金)
9月27日(木)
9月28日(金)

お待ちしております♪

8月7日(火)のレッスンにキャンセルが1名さま出ました。
そのほか、16・17日に各1名さまずつ、空きがございます。こちらもお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2007-08-05 01:26 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
8月のお教室、日程を追加いたしました。
追加日程は 8月21日(火)です。 

7月のお教室、26日(木)にキャンセルが出ました。
2名さま空きがございます。

どちらもお待ちしてまーす♪

今日のおやつは、、
d0041729_1534325.jpgトルタ・ディ・パラディーゾ 。どうしてこんな名前がついたのか、その名も、「天国のケーキ」です。
素朴なお菓子なので、天国ってほど、素敵なお菓子じゃないのですが、あまり華やかすぎて俗っぽいケーキは天国風ではないのかもね。

そんな素敵な名前にかかわらず、イタリアでは朝食などで登場する、簡単でふわふわシンプルなバターケーキです。 簡単なので、8月のドルチェに追加しました♪
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by cibiyukiko | 2007-07-18 15:40 | レッスンのお知らせ | Comments(2)

6月19日(火)の教室に1名様キャンセルが出ております。お申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2007-06-15 00:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月の教室の募集を開始しておりますが、、、、
大変申し訳ありません、開催日程を変更させていただきました。
27・28日にお申し込みいただいた方にはメールをさせていただいております。お手数ですが、新たな日程で再度お申し込みください。

6月12(火)日
   13日(水)
   19日(月) 追加
   21日(木) 追加
   22日(金) 追加
   29日(金) この日程は定員に達しております。

宜しく御願いいたします。
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by cibiyukiko | 2007-05-03 01:46 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
6月のお料理教室の日程をUPしました。会員さま受付中です。
体験レッスンの方は5月23日以降にお申し込みください。

昨日のお教室が終ったあと、子供と実家へ帰り、実家でウニのスパゲッティと、渡りガニのスパゲッティを作りました♪
実家に帰ると、なぜか、いただきものの美味しいワインが揃っているので、つい家族で飲んでしまいます。
そんな大人たちの隣で、ブルーチーズのかたまりを大口開けてかじっているムスメがいました。
またオソロシイ一面をみた思いデス。

そして、今日の夜、夫が迎えに来て、車で帰る途中、、、、
隣の車線を走っていた大型トラックが、ふらふらと車線を越えて入ってきました!!!
ひゃ~!!ぶつかる~!!!
夫がクラクションを激しくならすと戻っていきましたが、居眠り運転、コワイ!!
私が運転していたら、とっさにクラクションとか鳴らせないので、圧死してたかもです。。。
眠い人は運転やめて寝ましょーね。
ブログランキングも御願いします♪
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by cibiyukiko | 2007-04-28 22:53 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
なんとも移動が激しいのですが、4月27日(金)の教室にキャンセルが1名さま出ております。
お待ちしております♪

旅行の準備は移動も宿もほぼ手配済み♪
夫にもカミングアウト済み♪(つい3日ほど前に、、、笑)
久しぶりにスーツケースを新調しまーす。
7年前に、留学用に最大スケールのものを購入したので、その後の旅行では、この、やたらにでかい荷物、ステイ先で毎回その大きさに驚かれたものですが、もうシエキチのおむつがスーツケースの片側を全て占領する、ということはないので、今回はひとまわり小さくしてみます。
いつも、荷物をあけると、片側はオムツがずらり!圧巻でした。
今回の宿は、フィレンツエではサンタンブロージョの市場近くのアパートで、目の前は児童公園という立地。まず早朝、犬の、シエキチの散歩を済ませてから活動開始します♪

その前に、GWもやってきますネ。
みなさま、ご予定はいかがですか~??
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by cibiyukiko | 2007-04-13 10:54 | レッスンのお知らせ | Comments(5)
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3月の自宅料理教室 日程を追加いたしました。
3月29日(木) AM11:00~





春らしいソラマメを使ったソースのニョッキに、中部地方の豚肉料理 アリスタ.
つけあわせに、イタリアらしい野菜のオーブン焼きを作ります。
ドルチェはいちごのティラミスを作ります。お申し込みお待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2007-03-02 08:31 | レッスンのお知らせ | Comments(1)
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1月の教室で使用した「エストラット・ディ・ポモドーロ」を入荷しました。
これは、Piattiさんという、シチリアの美味しい食材を扱っている食材屋さんのもので、シチリアのトマトをぎゅっと凝縮したペーストです。
ミネストローネなどに少し加えると、トマトの旨みで驚くほどコクと旨みが増します。
 先月のzuppa di fagioli(白いんげんマメのスープ)に小さじ1程度使用したところ、みなさんからのご希望が多かったので、教室でも販売することにしました。

1260円⇒1200円で販売しております。
ご希望の方は教室の時におっしゃってくださいね。
今月いらっしゃらない方でお取り置きが必要な方はメールください。確保しておきます。
お友達などへのプレゼントにもどうぞ。

教室では、私が気に入って使っているルナ・エ・ソーレさんの美味しいオイルちゃんやバルサミコなども取り扱っております。ご希望の方は声をかけてくださいね。
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左から
トスカーナの、草の香りのようで、パンチのあるオイル
シチリアのフルーティー、エレガントな香りのオイル
モデナの美味しいバルサミコ。リーズナブルながら酸味と甘みのバランスが非常に良く、とても使い勝手の良いバルサミコです。

現在、3月の教室の募集を開始しております。
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by cibiyukiko | 2007-02-07 00:27 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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今月の牛肉の煮込みのつけ合わせ、何にしようと迷っていたのですが、
ふふふ♪

 ポレンタにしています。

いえ、「ふふふ♪」ってほど美味しいものではないのですが。
北の方で冬によく食べられている、とうもろこしの粉を練ったもので、まあ、貧乏料理っぽいものなんです。でも、スキーヤーにとっては、イタリアゲレンデの味みたいですよ♪
私も、ポレンタ初体験はイタリアスキー場の山頂にあるロッジでした。(夏でしたけど)

たいして美味しい食べ物ではないのですが、なぜか不思議と人をひきつける魅力?があり、たま~に食べたくなります。昔、「あつあつイタリアーナ」という5分枠番組があり、それで初めて目にしてから、凄く気になっていたのです。

このポレンタは、本当は、とうもろこしの粉を専用の鍋で、1時間近く煮ていく、男仕事ですが、現在は、プレコットと呼ばれる、7-8分で煮上がるものも売られています。

スキー場だと、煮ただけのポレンタが、肉の煮込みや、ソーセージの煮込みと一緒にドサッと盛られている感じで、昔はパンのかわりだったそうですが、現在は、つけあわせとしてちょこっと、お上品にリストランテでも出されたりもしています。
小石川にあるリストランテ「ヴォーロコズイ」は北イタリア料理なので、洗練された味のポレンタがたくさん形を変えて出てきて、美味しかったですよ♪

さて、このポレンタ、煮ただけでも良いのですが、どろっとしたものをバットなどに入れて冷ますと、ペロンときれいにはがれます。
写真は、家で煮たものを、固めてカットしたものです。
それを、バターで焼いたり、揚げたり、ゴルゴンゾーラをのせて焼くと美味しいのです♪(美味しいといっても素材自体に限界がありますが。。。)
今回は、バターで表面をカリっと焼いてから、牛肉の煮込みを上にかけていただきますのでお楽しみに♪

12月19日、残席2名さまございます♪
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by cibiyukiko | 2006-12-11 00:12 | レッスンのお知らせ | Comments(4)



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by cibiyukiko
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