人気ブログランキング |
<   2009年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧
d0041729_2250868.jpg


少し前から、「ママの誕生日、どうする?」としきりに聞いてくる夫とシエキチ。

今週食べすぎたから外食したくないし、来週に合同誕生会するし、プレゼントはもうすっかり使い込んでいるし、何もしなくていい。といい続けているんだけど、、

部屋に折り紙で作った飾りをつけて、HappyBirthdayの歌の練習なんかしちゃってる2人。
何が食べたい?と100万回くらい聞くので、

「試作したい・・」と答える私。(笑)

そしたら、シエキチが手打ちパスタを作ってくれました。

d0041729_22463835.jpg

d0041729_2247086.jpg

彼女は、もう6年近く、生まれてすぐから私がパスタを作るのを見続けているし、イタリア各地で一緒に習っているので、慣れたものです。
本日は、パスタマシーンを使わず、麺棒で。#IMAGE|d0041729_22471516.jpg|200901/31/29/|mid|338|446#]

今日のソースはサーモンクリームで。
d0041729_1950972.jpg
これは、月曜日に本の撮影で作るもの。
そのほか、いくつか試作をした料理で夕食に。ケーキはお断りしたので、ただキャンドルに火を灯して、お祝いしてもらいました。

歳はとりたくないけど、やっぱり誕生日は嬉しいデス。
by cibiyukiko | 2009-01-31 19:48 | Comments(10)
確信犯? なんだかスミマセン。毎年祝っていただいちゃって・・・
d0041729_2223513.jpg


私のお誕生会。。。。ではなく、教室新年会でした。
なぜかたまたま、、年明けて落ち着いてから新年会、、なんて思うと、つい私の誕生日の前日などになってしまうのが常のため、今年も祝っていただいちゃいました。
ありがとうございました~♪
しかも、イタリア人シェフが出てきて、本場の発音でおめでと~、と言ってくださいました(笑)

皆さん遠くから教室に足を運んでくださるだけでもとても有難いのに、いつも気にかけてくださってシアワセです。ありがとうございました。

さて、本日のメニュー。
北イタリアの繊細なお料理たちが期待を裏切らない美味しさでした。
本当の前菜までの遠い道のりが始まります(笑)
d0041729_228362.jpg

d0041729_2283145.jpg

d0041729_2284125.jpg

チーズをまぶしたサクットしたグリッシーニの後に、サラミ、ポレンタが入ったピツエッタなど。
その後に、チーズのフリーコが乗ったミネストローネ。軽めの味が、いただいているうちに、フリーコが溶けて味が濃厚になってゆきます。

ようやく前菜に到達。
d0041729_22102397.jpg

すべてがきちんと作りこまれた前菜の盛り合わせ。ヴェネト風のものが並びます。
ポレンタの上にのったバッカラマンテカートに、いわしのサオール、うなぎのロトリーニなどなど。
これでもう満足です。

そして、このパスタが食べたかったの~♪
ポレンタとタレッジョのラヴィオリ。バターのソースにタレッジョが柔らかく溶け出して混ざりあうあたり、絶妙、絶品!
d0041729_22122829.jpg


大山地鶏の上にはレバーとサラミのリエットのようなソース。ヴェネト風なのだそう。
d0041729_22145935.jpg


そして最後に、冒頭のバースデイデザートに、その後に小菓子、カッフェで〆
これだけの品数、目でも舌でも満足しているのに、満腹でくるしー、ってことにならない丁度良さ。(←あらら?皆さんは満腹でくるしーっってなりました??)
いや~、、完成されたお味だわあ。いつ行っても裏切らないと思います。
それに、西口シェフが出てきてくださったら、
「シェフがカッコイイ!」との話題に。どうぞ、お食事を兼ねてシェフを見に行ってみてください??

新年会の後は、来月末に書店に並ぶ料理本のメニューやスタイリングの打ち合わせに。
手打ちパスタとピッツアを作らせていただきます。
楽しそうな本なので、この本がもらえるのが楽しみです。あ、でもその前に撮影しないと。
書店に並ぶようになったらHPでもご紹介させていただきます♪

そして、家に買えると、お友達から宅急便で素敵なプレゼントが!
春先に活躍しそうな、とってもセンスの良い柔らかなストールと、シエキチに可愛いお洋服を。
嬉しくって泣いちゃうよ。もう。

本当の誕生日は明日だけど、夫からのプレゼントはとっくに入手済みなので、明日は特に期待してないの。今週は暴食気味なのでケーキもいらないと言っておいたし。
シエキチの誕生日が来週なので、来週合同バースデイパーティすることになっています。

今日もシアワセな1日をありがとう。今まで知り合ったすべての方と、起こったすべての出来事に感謝しています。
by cibiyukiko | 2009-01-30 22:16 | イタリア料理店 | Comments(6)
自宅教室でも人気だった渡り蟹のリングイーネ。
2月のアッティコ講座に登場です♪

これは、私もダイダイ大好きなオリジナルレシピ。
2月28日(土)の講座のビジター申し込みは明日からですが、昼の部はすでに会員サマで満員になってしまいました。
そこで、
追加講座決定!
同じく2月28日(土)の夜、17時~20時30分の夜の部を開催することにいたしました。
今が旬の渡り蟹の美味しいパスタ、、、
蟹の旨みがギュギュっと凝縮するように、かなりこだわって作っています。
クックパッドなどで調べても、このユキキーナのスペシャルレシピは出てきませんよ~(笑)
そのほか、アンティパストからドルチェまで、ビニエ・ディ・サンジュセッペというシュー生地で作る揚げ菓子も作ります。

お申し込みは直接アッティコまで
まだアッティコHPにアップされていないようですが、ウソじゃありませんので、申し込み出来ると思います。

2月の船橋教室も体験レッスン受付中です。お待ちしております♪

d0041729_20293726.jpg

ところで、、本日通った梅図かずお邸。
可愛い素敵なおうちでしたよ。
by cibiyukiko | 2009-01-30 00:18 | Comments(6)
梅図かずお邸の近くにお住まいのステチマダムのお宅へお邪魔しました♪

モダンで素敵なお宅にクラクラ来たわ~。。都心にお住まいなのに、窓からの景色はまるで森の中、または八方園状態。贅沢だわ~。※本人の大了解を得て掲載しております。
d0041729_04251.jpg

d0041729_044812.jpg

素敵なコーディネートに期待が高まります。今日は懐石ですか~???

フタを開けると、、、イタリアンと和のコラボ料理でございました~。
d0041729_054929.jpg

ゴマ豆腐にオリーブオイルをかけたものとか、ゴルゴンゾーラにハニーマスタードをのせたものに、フリッタータ、、帆立のオレンジ風味

いや~ん、素敵素敵、私、廃業だわ~。
この器も素敵ね。3段重ねなの
d0041729_064911.jpg

2の重・3の重にはアボカドとサーモンのタルタル
自家製パンチェッタ入りのサラダなどなど。

パンも自家製!
その後は、クレスペッレ・アラ・フィオレンティーナに、中華ちまきに、豚肉の軽い煮込みとか。
どんだけ出てくるの~?? 
d0041729_0162873.jpg


ドルチェも3種盛り。
d0041729_0113649.jpg

全部美味しかったあ。
Sさん、疲れたでしょう。本人いわく、人生最大のイベントだったのだとか(笑)
どうか、次回は持ち寄りで呼んで下さい。

そして、帰りにご近所の梅図かずお邸の前を通ったのでした。可愛いお宅でした~。
昨日、ちょうど判決が出てましたね。訴えられるような家じゃないですよ。景観にもベストマッチ、、とはいかないまでも、浮いていませんでした。
by cibiyukiko | 2009-01-30 00:17 | Comments(7)

今日のレッスンでは素朴なこんなスープを食べていました。
トスカーナ風お豆と野菜のスープ
上にはローズマリー風味の大きなクルトンをゴロゴロのせて、美味しいEXVオリーブオイルをまわしかけます。こんな地味な料理が好きな私。
d0041729_16162118.jpg



そして、今日のレッスンが終わってすぐに2月のフォンダンショコラの画像をアップするべく、フォンダンショコラをつくり始め、、作り始めて、20分後にはこの写真になっているという、とっても簡単な即席ドルチェです。
でも、愛のある仕上がりでしょ!?(ご主人に、愛はあるけれど手間と時間をかけたくないあなたにお薦めです:笑)
d0041729_1613379.jpg

しかし、、よく考えたらチョコレートケーキはさすがに2個食べたら甘いわ。。
2個食べてもOKな甘さにレシピを調整しまーす。(教室では試食1個ですからご心配なく)

さてと、、今からシエキチの注射に行ってきます。
まだ予防接種、全部終わってなかった~、、、あと1個で終わりだ~。
by cibiyukiko | 2009-01-28 16:19 | 料理写真 | Comments(0)
・・でランチしてきました。

かなり満足度の高いお店でした~♪
モダンで、余計なものが一切排除された店内でいただいたものは、、、

プロローグ
冬の海、 -196℃
冬の足音
トスカーナ
山からの贈り物
冬の甘い香り

なんのこっちゃ~!? ですよね。
こう書かれたお品書きが渡され、内容は秘密のミステリーツアーならぬ、ミステリーランチ。

ワインを選ぼうにも、お料理の内容は秘密。。とのこと。
シャンパーニュのあとのアルコールは、まるでゲーム!?のように、辛いのと甘いのどちらがお好きですか? などの問いに答えて決めていただきました。

まず、アミューズにはめごちのフリット。
サクッとした軽い衣に、中は驚くほど柔らかく、ふわっとした揚げあがり。うわ~、、プロの技です。
もっと食べさせて~!!家なら20本はいけるわ~(笑)
d0041729_22225951.jpg


で、プロローグはといいますと、、お手手でつまむお魚ちゃんと、お野菜なぞいただき、

ようやく前菜。
冬の海、-196℃ってなに~??
d0041729_22283263.jpg

青森からやってきた、「よこわ」という、まぐろの小さいものに、-196℃の液体窒素で凍らせた柚子のシャーベットを目の前でのせてくれます。冷たい白い空気が立ち上る演出です。ちょびっとだけど、写真にも白い煙が写ってるの、わかる~??

d0041729_2231873.jpgパンに添えられているのは植木鉢? バターの上には炒った黒オリーブのペーストがのっていて、遊び心で可愛くかいわれが差してあるのがお茶目。

で、次が絶品なの~。
ラングスティーヌとオマール海老のヴィスクの中に、ほわ~っと、フォアグラが♪
これ、おかわりっ!って叫びたかったわ。これが、タイトル「冬の足音・・」でした。
d0041729_22342573.jpg

メニューの内容がわからないミステリーランチですが、ワインを選んでいただくときに、フォアグラだということはわかったので、濃厚で甘めのをお願いしたところ、出てきたワインがこれ。
スープの後で一口ワインを口に含むと、海老の香りがさらに華やかに広がって相性ばっちり。
d0041729_22384785.jpg


で、「トスカーナ」は、真鯛のグリルの魚料理。
d0041729_2241279.jpg

もちろん美味しいのだけど、他のお皿がどれも美味しすぎたので、目立たず。

d0041729_22503822.jpg

で、山からの贈り物はこちら。何種類ものお野菜の美味しい部分だけが贅沢につかわれていて、ほくっとしたり、サクっとしたり、シャキッとしたり、、お肉も柔らかくて美味しい。食感が楽しいお料理でした。

で、圧巻はデザート。デセール祭りです。
グラスに入ったチョコレートと薔薇のムースをいただき、その次に洋ナシを添えたシブーストのようなケーキのお皿が運ばれてきて、「ふう~、満腹~♪もう無理~」と話していたら、、、

運ばれてきたデザートワゴン!!
d0041729_22442573.jpg

前言撤回
d0041729_22444225.jpg

こんなに食べちゃったのでした。(笑)

酔っ払いではありませんが、ご機嫌で帰りに、被写体となりそうなお花と花瓶を買って帰りました♪練習、練習。なぜかシエキチが腕を上げてきました。
by cibiyukiko | 2009-01-27 22:55 | Comments(0)
駅の百貨店にいろんな物産展がよくやってきますが、私がついつい買いすぎてしまうのは、北海道物産展などよりも、じつは長崎物産展。

今回も豚の角煮まん、水餃子、ちゃんぽん、豚まん、漬物、チーズケーキ、、、、と買いすぎてしまいました。長崎は美味しいものがいっぱいあっていいな~。
しかも、売り場の人たちの長崎弁が温かいんです。私のルーツは九州なので、なぜか心地よく感じます。そしてついつい、両手がいっぱいに。

本日のほっと一息。
先日、母と姉が台湾で買ってきてくれたお茶と長崎の豚まんで遅いお昼を。
d0041729_2003136.jpg

反省点:茶器の向きをきちんと正して撮れば良かった~。。。
一応、この写真、撮りたかったのは台湾土産のお茶と、それにあわせてGetしたペニンシュラのウェルカムティーセットなのに、向きが、、、、正面むいてない。
写真の腕を上げるには、カメラの腕とスタイリング力が必要ね。。。上達するのは100年後だわ~。

とにかく、撮って、撮って、トリマクレ!との皆さんからのアドバイスを受けて、撮りまくっているのですが、その間に、シエキチの手が伸びて、どんどん豚まんが減っていくのでした。。

明日は美味しいものを撮ってきまーす。でも明日はコンデジで。
by cibiyukiko | 2009-01-26 20:02 | Comments(8)
日曜日は、昼間は保育園の役員会でした。
今年度は役員になってしまったので、3月の卒園にむけて、年明けからほぼ毎週、週末は役員の打ち合わせです。(涙)
しかも、卒園アルバムをうちのPCで作っているので、毎晩、仕事の合間に宿題のようにアルバムと格闘しています。。。がんばれ、あと少しだ!と自分を励ましつつ。。。

で、本日は役員会が終わったら、料理写真用にレンズを買いに行くことになっていたのですが、、役員会が終わって、家に戻ると、なにやら、パパとシエキチがごそごそと打ち合わせ中。
「はい、ママ、料理の写真これで撮ってね」とプレゼントが! 私が出かけている間に、パパと2人で買ってきてくれました。ありがと~。 

夜は、蔵6330へ。
ココ、料理の味はあと一歩、がんばって欲しいところなのですが、乳製品は美味しいし、やはり雰囲気もよく、子連れでリラックスするには最高なのです。半地下のソファ席さえGet出来れば。

で、本日もソファ席に べろ~ん、、、と伸びる我が家。こんなだらしないムスメ。
d0041729_1313561.jpg


d0041729_133488.jpg


シエキチ、本日のファッション。上下ともPINK HOUSEのもの。Kid’s用があるのね~。
昔、こんなラブリーすぎる服、勇気がなくてとても着れないわっ、、、でも、一度だけ着てみたい、と思ったことがある服。(←そう思った方いません? ※基本的に私はラブリーな服は着ませんよ~)
果たせなかった夢をムスメに託してみました。 若い子はいいなあ。。。
d0041729_1451714.jpg

by cibiyukiko | 2009-01-26 01:48 | イタリア料理店 | Comments(0)
2週間ほど前にデジタル一眼レフカメラを誕生日(先取り)プレゼントに買ってもらったと書きましたが、、

どうも、写真がうまく撮れない。
下手でブログにアップできない。。。。

というか、機能も使い方もさっぱりわからん。

とりあえず望遠で撮るのは楽しくなってきたんだけど、、
d0041729_235928.jpg

はは、完全におもちゃですね。これが吊るされている干し柿の写真だと思ったら素敵そうじゃない??

望遠で遊んでいるこんな写真はいいとして、肝心の料理写真が下手でブログに載せられない!
と思っていたら、写真が上手なKさんがレンズキットでついてるレンズじゃ料理は上手に撮れないよ~。。。と教えてくれました。
そーなんだー。何も知らない私。
とりあえず、Kさんのカメラからレンズを貸していただいて今月のドルチェ、セアダス写真なぞ。
お~、、ぼけるわ。きれいに。よし、写真の勉強するぞ~。(なんて書くと、当分下手でブログに載せられなくなっちゃうわね)
d0041729_23423381.jpg


で、早速、夫に「単焦点レンズがないとダメなんだって~、50㎜のF1.4じゃ~」と訴えて、追加で買ってもらうことに♪明日、買いに行ってきます。(って、それでもまだ誕生日よりだいぶ前だ:笑)
なるほど、一眼を買った人たちが「いくらでもレンズが欲しくなるよ、お金かかるよ~」と言っていた意味がわかりましたが、うちは素人なので、3種類で当分は大丈夫。。。多分。。

料理はまだうまく撮れないけど、とりあえず、公園カメラが楽しくなりました。今日は雪が止んだあと、3人で公園で撮影大会です。寒いのも気にならないくらいカメラではしゃぐ夫婦でした。
d0041729_23422143.jpg

こんな寒い日に外遊びした後は、おうちでシチューにしました。全員、おかわり!
しまった、残ったら明日の昼食にしようと思っていたのに、お鍋からっぽ・・・
by cibiyukiko | 2009-01-24 23:45 | Comments(6)
さきほど、新年会にご参加の方へメールを送信しております。
届いていない方はご連絡くださいね。
まだ、若干空きがございます。今からでも参加を希望される方はご連絡くださいね~。
Volocosiでの新年会について詳細はこちら
by cibiyukiko | 2009-01-23 00:20 | レッスンのお知らせ | Comments(2)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ありがとです♪
by cibiyukiko at 22:07
楽しみ♡
by casadelsole at 21:19
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
*ブログジャンル*
*ファン*