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簡単な小曲を弾いたシエキチはさておき、、

他の生徒さんたちの演奏の素晴らしいこと。ドビュッシーだ、バッハだショパンだ、、と小学生でもこ~んな曲弾けちゃうなんて!!ちょっとしたコンサートでした。
うちは親が音感ナシのアタシだし、そんな曲を弾けるまで上手にはならないなあ、、と思いながら子供たちの演奏に聴き入りました。

おっと、こんなブログ、シエキチに見られたらたーいへん!!
わが子もそれなりに・・・なんとか、、、簡単な曲を間違えずに弾けました。パチパチ。
お友達や、おばあちゃんやネエネも観に来てくれて、プレゼントもいただいた上に、いつもはやってあげない、髪の毛を巻くという記念すべき出来事、すべて楽しかったようなので何より。
夏休みの思い出のひとつということで・・。

シャキーンと直毛のシエキチ、、巻いてあげた髪は自分の順番が来るころにはストレートに戻ってました(苦笑)
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by cibiyukiko | 2011-07-31 22:30 | Comments(8)
いつもお世話になっている、ドリーミアクラブさんでは、有意義な講座が各種行われています。
今まで、なかなか日程が合わず、参加できずにいましたが、初参加してきました。f

講師は、ホテルオークラ和食の元総料理長である調理の魔術師「星 則光氏」です。
野菜を格段に美味しくする下処理の方法、低温スチームと、50℃での野菜洗浄という、画期的な方法を教えていただきました。
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50℃なんて温度で葉野菜を洗ったら、し~んなりしてしまいそう、、と思うのですが、驚き!
葉はシャキッとして、アクがとれ、より甘みを増すんです。色彩も失われず、しかも、有害な菌などが大部分死滅し安全になるとのこと。
目からウロコがポロリの講座でした。
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低温スチームにした野菜のピクルス。それぞれの素材の旨みがよく出ています。
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おコメをエサとした鶏が産んだ、黄身が白い卵。まったく卵臭さがありません。
美味しいだしでいただきます。

きっとお土産がいっぱいのはず~、、と、軽いカバンを選んで行ったのですが、予想以上!!
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たっぷりすぎるお土産な太っ腹講座。
ドリーミアクラブさま、星料理長、ありがとうございました。

お土産にいただいたクロテッドクリームを使いたかったので、今日のお昼はシエキチと一緒にスコーンを焼きました♪ 型を抜くとか、ハケで牛乳を塗るとか、、子供は大好きですよね。
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家にはレモンジャムしかなかったので、とりあえず冷凍のラズベリーをのせて。。
クロテッドクリーム、おいし~、と山盛りに塗りながら食べちゃったけど、、、乳脂肪63%なのよね。(汗)
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by cibiyukiko | 2011-07-29 18:51 | Comments(0)
夏は海へ行かないと気がすまない夫とシエキチ、、(汗)
慌てて今年のビーサンを買いに行きました。

オカビーにしてみました。
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柔らかくて足にフィット!履き心地もいいし、ヒールが4センチあるのでチビの私には嬉しい♪
今日は15センチのウェッジソールの靴で出かけて疲れちゃったので、、、オカビーを買ってそのまま履いて帰ってきちゃいました。

朝、出かける前に地元駅の西武で関西発のこんなスイーツが売られていましたが、夕方はないだろうな~、と朝一でお買い上げ。西武に預けて出かけ、夕方受け取りに。
マダムシンコのマダムブリュレ。

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箱のデザインが関西らしい・・。ド派手で可愛い!!

しかも、、保冷剤もこのデザイン
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やるなあ・・・。

キャラメル部分がカリカリして、バウムクーヘンは柔らかくて美味しかったです。4ヶ月待ちはどうかと思うけど、3-4人ほど並んで買っただけなので文句ナシです。
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by cibiyukiko | 2011-07-28 16:44 | Comments(6)
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クラフトチーズさまのサイトにて、身近な材料で、ささっと作れる簡単パスタをパスタレシピをご紹介しております。
今回のは第一弾。次は8月末、11月にテーマを変えてご紹介いたします。良かったら作ってみてくださいね。

ドリーミアクラブさまのインタビュー 第4回目もアップされております。
こちらも良かったら見てくださいね♪
↓こんなバナーを作ってくださいました。こちらからどうぞ。
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by cibiyukiko | 2011-07-27 08:14 | Comments(0)
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8月のレッスンメニュー、タコのピニャータです。
器にブルスケッタをしいて、上からタコのピニャータをかけて、美味しいオリーブオイルをまわしかけて、、、パンが柔らかくなったところが美味しいのです。

ピニャータとは、、、プーリアあたりで使われている土で作られたテラコッタの壺のような土鍋のこと。
暖炉などの横でゆっくりゆっくりと火にかけて使うものです。
タコを弱火でやわらかく煮るにぴったりなのです。
上の写真で使っているものは、ちょっと違うのですが、これもプーリアから大事にかかえてきたテラコッタのお鍋と器です。

プーリアのトニーノの家では、子供たちに作るポルペッティーネ(ミートボール)も、豆の煮混みでも、なんにでもこのお鍋を使っていました。
すっかりこの鍋が欲しくなってしまい、帰りに両手にかかえて帰ったというわけ。
お鍋として使用しないときは、シエキチのお菓子入れとして活躍しています(笑)。


ドルチェにはズッパイングレーゼも、伝統的な作り方、「アルケルメス」を使って作ります。
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8月のレッスンは
8月11日・12日に各1名さまづつ空きがございます。お申し込みお待ちしております。
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by cibiyukiko | 2011-07-26 17:40 | Comments(6)
エネルギーチャージのため、1ヶ月に1回は、夜、出歩くことに決めました。(決めなくても・・・って感じですが。)
で、行った先は、最近よく行く神田の店。わいわい取り分けて食べるスタイルで楽しく食事が出来るのでお気に入りです。
夜に行くのは10年ぶりなのですが、黒板にぎっしり書かれたお薦めメニュー、選択肢が多くてどれも美味しそうなので選べません。
4人で真剣に悩んじゃいました。上から下まで全部お願いします、と言いたいところですが、がんばって選んだのは以下の3種類
鶏の白レバーのクロスティーニが入ったトスカーナ風の前菜盛り合わせ。
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トスカーナのトラットリアで出てくるような盛り付けに気分があがります♪
クロスティーニに、厚めに切ってグリルしたナス、美味しい~。

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うさぎの肉詰めロースト。パンツアネッラ添え。
パンツアネッラが添えられているなんてニクイです。さっぱりしていて美味しい!! ウサギも美味しいし、1皿で両方味わえるなんてお得です。

花ズッキーニのフリット。
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日本って雄花はあまり流通していないのかな。自分で取り寄せてもどうしても花部分が小さい雌花になっちゃうんだけど、これはこれで美味しい。1皿を4人で食べたいと伝えると、縦半分にカットして持ってきてくださいました。


パスタも3種類。
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しらすとピスタチオのカサレッチェ。ピスタチオがいい味出してます。

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イカスミって美味しいよね~。私もこのカラマラータとあわせるのが好き。

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ラディッキオとスカモルツアのリゾット。スカモルツアのスモークされた香りとラディッキオのほろ苦さがよくあいます。チーズが濃厚で、チーズ好きにはたまらないリゾットだと思います。

と、ここで、隣のテーブルにめちゃくちゃ美味しそうな香りの料理が耐熱皿で運ばれているのを目撃!
あまりにも美味しそうなので思わずカメリエーレ君を手招きして、
「あのめちゃくちゃ美味しいそうな香りを放っているお料理はなんですか~?」と聞いたところ、アスパラのチーズ焼き、卵も乗っています。普通のメニューなのにここまで美味しい香りを放つとは!
あんまり隣をジロジロ見ても悪いのでよく見えないけど美味しいんだろうな~。
うーん、食べたい。でもすでにいっぱい頼んでいるし、、、と後ろ髪ひかれつつ、、、次回に食べることにしました。
アスパラ好きの夫と行くときにしよう。(そろそろ連れていかないと・・)

で、前回と同じく、セコンドはガッツリこれ。
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タリアータはこうでなくちゃ、と思わせる盛り付け。なかなか、こんな風にイタリアのトラットリアのように豪快に出る店は都内にはないでしょう。添えられたポテトがまた美味しい。このポテトだけでコントルノで出して欲しいわ。(主役に躍り出ると芋は芋、、輝きを失うのかしら・・)

そして、なぜか最後に白イカとペペローニのサラダで〆。
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このあと、ドルチェに、食後酒と続くのでした。
どんだけ食べて飲めば気がすむんでしょ。どれも美味しかった~あ。

さて、うちの夫が、私が時間を忘れて終電を逃すことを恐れているようですし、11時には他のテーブルがいなくなってしまったので申し訳ないので退散しました。
えらい!12時前に家に着きましたよ~。早く帰るとラクだわ。

おりこうにしておいて、どんどん夜に出かける回数を増やしていこうという魂胆です。
シエキチとパパはうるさいババ抜きで楽しいデートが増えて嬉しいことでしょう。
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by cibiyukiko | 2011-07-24 23:30 | イタリア料理店 | Comments(10)
カラブリアに興味を惹かれる今日この頃。
9月にカラブリアへ行くというSちゃんと、カラブリア料理を食べに行きました。

トラットリア・ファビアーノ(大井町)
せっかくの郷土色満載トラットリアだというのに、ランチだとビジネスランチのような感じになってしまうので、電話で予約の際に
「こってこてのカラブリア料理が食べたいんです~おまかせコースをおねがいします」

とお願いし、ランチで訪問。
イケメンのカメリエーレが「こってこてのカラブリア料理をご用意しております」と待っていてくれました(笑)
カラブリア料理の特徴は、赤唐辛子をたっぷりつかって辛味がありますが、辛さだけではなく旨みもたっぷり奥深い味わいです。

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前菜はカラブリア風の盛り合わせ。
ほんとだ~、最初からカラブリアがギュウギュウに詰まってる!!

自家製ツナとアンチョビ、ケッパー甘唐辛子巻き
揚げナスとクルミのヴィンコットあえ
ペコリーノチーズとオレンジジャム
コッパにトロペア産タマネギをのせたもの。
ンドウイヤのブルスケッタ などなど。前菜からカラブリアの香り満載です♪
トロペアのタマネギはモチロン、野菜や果物をカラブリアから直接取り寄せているのだとか。
途中、カメリエーレの方が、「〇△が辛いのでお気をつけください」と辛い料理に注意を促してくださるのですが、辛いのぜんぜん大丈夫です~。もっと辛くてもいいくらいです。


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パスタは、カラブリアの伝統的な手打ちパスタ・ フィレイヤ。クルクルっとまきつけて作った形はシチリアのブシアーテに似ています。このパスタを、ローザ・マリーナという生シラスを唐辛子漬けにしたソースであえたもの。トロペアの赤タマネギをたっぷりのせて。このタマネギが甘くてシャキシャキとした食感をプラスしてくれて美味しい。
イカスミのリゾット。塩気は強くなく、ほんのりした甘みで素材の味をいかした優しい味。後をひく美味しさでした。
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セコンドは、お魚とお肉の両方。
いさきのソテーにカラブリアの野菜添え。パプリカのペーストをつけながらいただきます。
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イベリコ豚のカラブリア風煮混み。添えられたカラブリアの味が濃い小芋が嬉しい。
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食後は、リクリッツイアのセミフレッドと唐辛子のクリームが2層になったもの。
最近、リクリッツアのドルチェにはまっている私。これおいし~。ペペロンチーノ入りのバーチ・ディ・ダーマが添えられていました。
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リクリッツイアって、ヨーロッパに行くとよく売られている黒いキャンディーのようなものですが、、最初はまずくて無理~、、と思っていたのですが、このリキュールを使ったムースやジェラートなどは美味しい!!と最近好きになってきたところ。。

食後には、自家製のオレンジリキュールと、香り高いベルガモットのリキュールをサービスしてくださいました♪♪
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アールグレイの香りですが、飲むとまた違った味わいです

大満足~。
お店の雰囲気は、わかる人にはわかる、かなりコテコテなイタリアのトラットリア。
南イタリアの田舎で、地元の人がいつも普通に食べに来る店、、、といった感じで、私が好きな「家庭料理の延長線上にある、温かみのあるイタリア料理」を出してくださいます。
。シェフは感じの良い女性シェフでしたよ。どうやら同い年なようです。。

うちのお教室に、生まれも育ちも、この店から徒歩3分という方がいらっしゃるのですが、まだ足を踏み入れたことがないそう。Nさん、美味しいですから安心して訪問してくださいね♪ お店の方もとっても感じがよくてお薦めですよ♪
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by cibiyukiko | 2011-07-21 09:02 | イタリア料理店 | Comments(2)
昨日までの猛暑、、そして今日はスコール??のような雨が降ったり止んだり。。

蒸し暑いときは、こんなリキュールで爽やかに♪

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バジルのリキュールを作ってみました。
リモンチェッロと違って、バジルの葉は、アルコールにつけて30分後には綺麗なグリーンに。
1日だけ漬けて、シロップとあわせました。
バジルの葉に、少しミントの葉もプラスしてより爽やかに☆☆

我が家の冷凍庫に入っております。
レッスンにご参加の方は、、飲みたい方は声をおかけくださいね。
※引き続き、自家製リモンチェッロもお楽しみいただいております♪

ドリーミアクラブさんのインタビュー、第3回目がアップされております。↓こんなバナーを作ってくださいました。こちらからどうぞ。
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by cibiyukiko | 2011-07-19 14:19 | Comments(0)
昨日の土曜日は、船橋アリーナで開かれた、宇宙飛行士、山崎直子さんの講演を3人で聞きに行きました。
子供たちより、親の方がおもしろかったんじゃないかな。山崎直子さんの書いた本が読みたくなりました。
ほんと、「美人」宇宙飛行士。才色兼備とはこのこと。羨ましいです。
いや、その裏には過酷な訓練と強靭な精神力があるのですけどね。たゆまぬ努力と、自分を信じる力と、夢をあきらめない忍耐力。それを高い位置に置き続けることは凡人には出来ないことだと思いました。

帰りに、習志野台のパティスリー・ラ・パージュでケーキとマカロンを大量買い。
今回のヒットは「クグロフ」。バターがたっぷり、リッチな味わい。ふわっとして、しっとり。一口食べただけで美味しくてビックリ!ケーキの方は、、昨日買ったのは、、普通でした。。。

日曜日の今日は、上野へ。
国立科学博物館の大恐竜展へ。
入り口で少し並んだのですが、、、あまりの暑さにみんな汗だくでした。。(汗・汗)

建物は1930年(昭和5年)に建てられた旧国立博物館。
中央がドーム型の吹き抜けになっていて、美しいステンドグラスが窓にはめられ、大理石の階段。とても美しい建物です。
昭和初期に建てられた西洋建築の建物、モダンなビルもいいですが、こういった歴史のある建物、ぜひ大事に保存して欲しいです。
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帰りに合羽橋を通過中、車中の窓から見えたスカイツリー。
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合羽橋の看板と河童ちゃんの看板が一緒に収まってちょっと嬉しい。。

明日は何をするのかな~。週末の予定は食べること以外はパパとシエキチまかせです。(私はゆっくりしたいんですけど~・・)
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by cibiyukiko | 2011-07-17 22:20 | Comments(0)
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7月は簡単・時短メニューです、、といいつつ、、おまけを作りすぎたため、以外とレッスンに時間がかかってしまいましたが、、
8月は本当に時短メニュー!

このクスクス 今朝、15分で出来ました♪ 

以前レッスンで作ったトラーパニの魚介のクスクスはギュギュっと旨みがつまっていて本当に美味しいけれど、、、手が込んだ魚介のスープを作って、アーモンドのソースをミキサーでつくって、、と材料も贅沢だしやることいっぱい。

今回は、市販のあんなモノも使って、手軽にささっと、色鮮やかな簡単魚介のクスクスを作ります。
現状のこれでもまあ美味しいとは思うのですが、まだなんだか一味足りない、歯ごたえも足りないので、まだまだ修正します・・・(汗)


8月はクスクス以外のメニューも簡単なものばかり。
お申し込みお待ちしております♪
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by cibiyukiko | 2011-07-17 09:52 | Comments(0)



料理教室のことなどなど、、。
by cibiyukiko
**
東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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