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神楽坂のフレンチ「L'Atlas」へランチに出かけました。
鴨料理で有名な 老舗レストラン ラトゥールダルジャン唯一の支店東京店だそうです。

メニューには雲丹やオマール海老がふんだんに使われていて、「くう~!!行きたいっ!」と半年くらい前から狙っていたのです。一緒に行きましょ~と言っていたVinobiancoさん、日本にあんまりいないんだもん、、、やっと実現(笑)

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まずはタプナードとトマトのひと口アミューズ
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ひと皿目の前菜は、フォアグラのテリーヌ、カッソナードブリュレ。これ、大声で叫びたいくらい美味しい(笑)。
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また食べたいなあ。表面はカリッカリで、中はひんやり、ぎゅっと詰まったフォアグラのテリーヌ。
甘みと塩気の絶妙なバランス。はあ~。。。思い出してもうっとりだわ~。ココナッツ入りのメレンゲとラズベリーのジャムが添えられています。

二皿目の前菜
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このお店のスペシャリテ。オマール海老のコンソメジュレとカリフワラーのブルーテ 雲丹とキャヴィア添え
甘くてとろ~の海老に、上品な雲丹。混ぜながらいただくと、こんな感じ。
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↑これ、私の好きなものだらけを集めたって感じ!! こんなゴージャスな前菜、、ステキすぎます。おかわりしたいです~。幸せすぎっ。

魚料理
鮮魚のポワレ、、なんたらかんたら。。どうしてフランス料理の名前って覚えられないんでしょ。イタリア料理ならすぐ覚えられるんだけどナ。
美味しいフレンチ! L\'Atlas ラトラス(神楽坂)_d0041729_2213432.jpg

あっさりしたスープ仕立てで、魚の下にはとろとろの蕪がひいてあって優しい味。
ここまでで、かなり大満足、お腹いっぱいだったのですが、
おくち直しのグラニテ、そして肉料理も出てきます。
美味しいフレンチ! L\'Atlas ラトラス(神楽坂)_d0041729_2217274.jpg

美味しいフレンチ! L\'Atlas ラトラス(神楽坂)_d0041729_2215175.jpg

シャラン産の鴨。味はちょっと濃い目でしたが柔らかくておいしい(泣)。

美味しいフレンチ! L\'Atlas ラトラス(神楽坂)_d0041729_221623100.jpg

イチゴのソルベ♪♪デザートまで手抜き一切なし。
この後、小菓子とカフェで〆。
期待を裏切らない美味しさでしたよ~♪ CP考えたら、Narisawaより好きかも。(いや、、どうだろう、、、難しい選択だけど、数少ない私のフレンチレパートリーの中では1位2位を争うCPの高さ&美味しさでした!)

美味しいフレンチ! L\'Atlas ラトラス(神楽坂)_d0041729_22182135.jpg

お店の造りもステキです。絶対に再訪します。というか、、しばらく、私の中ではフレンチといったらココ、になると思います。わあい、いい店みっけ~。
vinobiancoさんには、パリの美味しいお店情報もいろいろ仕込んでいただきました!!楽しいランチありがとねえ。

L'atlas
〒162-0825 新宿区神楽坂6-8-95 ボルゴ大〆2°
TEL&FAX 03-5228-5933
定休日 毎週月曜日、第1火曜日
営業時間
ランチタイム    11:30~14:30(ラストオーダー 13:00)
ディナータイム   18:30~22:30(ラストオーダー 21:00)
神楽坂駅より5分。
タグ:
by cibiyukiko | 2013-01-29 22:19 | Comments(2)
今日のお昼はクラッシックボロネーゼ_d0041729_1191725.jpg

来週の基本コースのメニューなんですが、そういえば、某企業さまからのご依頼で、伝統的なイタリアンを作るお仕事をいただいているので、そちら用の写真を撮るついでに、本日、土曜日のランチはコレ。

このパスタを置いて、私は午後から打ち合わせに~。
シエキチとパパは、どこに遊びに行くか会議中。

今日はとってもいいお天気♪ みなさま、良い1日を!
by cibiyukiko | 2013-01-26 11:13 | Comments(3)
本場ボローニャのマンマ直伝の手打ちタリアテッレ。
そして、ボローニャといえばラグー(ミートソース)
1月のイタリアンの基本コースは、ボローニャ風ラグーのタリアテッレを作ります。

家で手打ちパスタを作ってみたことがあるけれど、どうもうまく行かない、、、、そんなお悩み、解決いたします!

1月の基本コースは手打ちパスタの基本!_d0041729_20404735.jpg


1月の基本コースは手打ちパスタの基本!_d0041729_2041104.jpg


1月30日(水)・31日(木)の基本コースに空きがございます。よろしかったらご参加くださいね。
1回のみのご参加が可能です。 お問い合わせは cibiyukiko☆yahoo.co.jp へ。(☆→@に換えてください)

2月4日(月)の教室新年会 in TESTADURAもご案内中。
残席が少しございます。お問い合わせくださいね。会員さま以外のお友達をお連れになりたい方はご相談ください。

本日のレッスン風景より
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by cibiyukiko | 2013-01-23 20:45 | 料理写真 | Comments(2)
急ですが、、、明日、23日(水)のポルトガル料理レッスンに1名さまのキャンセルが出ました。
とっても好評のポルトガル料理レッスン。ご都合の良い方いらっしゃいましたらお待ちしております♪
by cibiyukiko | 2013-01-22 16:05 | Comments(2)
春に、久しぶりにParisへ行きます。
シエキチが、エッフェル塔に上りたい、とか、マカロン食べたいとか言うので、まあたまには意見をいれてあげましょう、ということで、イタリアへ行くついでに3日間だけパリへ立ち寄ることにして、飛行機だけは手配してみました。

で、ホテル、どこにしよ~とか、どこで食事しよ~、と調べつつ、過去の写真を振り返ってみたら、そういえば前回パリへ行ったときのブログ、あんまり書いてなかったなあ、と思っていまさらですが。。

もう6年も前になるのですが、シチリアへ行くついでに、当時3歳の娘と一緒にパリに3日間だけ立ち寄りました。
結婚する前に、母と二人でパリを練り歩いて、観光名所や美術館は一通り行っているので、ただ雑貨をみてお菓子を食べてぶらぶらする、という旅行です。




お昼はレバノン料理を食べたのでした。その時のお食べ日記
by cibiyukiko | 2013-01-22 12:03 | フランス | Comments(0)
今日はちょっと風邪を引いていたので、夕ご飯作れませ~ん!と告げると、、
夫は嬉々として近所の美味しい魚屋さん「魚亀」さんにお刺身を買いに。

そして、、、風邪を引いて夕ご飯は作れないけど、お刺身を食べて日本酒を飲む私。。
恐るべし食テレパシー ふたたび_d0041729_059347.jpg

天狗舞って、甲殻類食べたくなるね~、と話ながら、幸せ~。と1杯やっていたら、電話が鳴った。

ご近所のKちゃんから「広島から届いた牡蠣いりますか~??」ですって!!
キャー!絶妙なタイミング!!

「いる~!!!欲しい~!!!」 と電話口で叫び、待つこと10分。

美味しい生牡蠣を持って来てくれました♪
恐るべし食テレパシー ふたたび_d0041729_131328.jpg

生牡蠣に大阪土産でいただいた美味しいポン酢。

そして、次はバターで軽く焼いて塩、こしょうにレモン
恐るべし食テレパシー ふたたび_d0041729_135623.jpg

牡蠣大好き!! ありがとうございました!!

今日も幸せすぎました。。。。

食後は、ワインの空き瓶でなぜか輪なげ大会。
輪っかは、シエキチのカチューシャ6本。景品はシエキチのぬいぐるみ(笑)。
恐るべし食テレパシー ふたたび_d0041729_145521.jpg

ブーブクリコの空き瓶は特賞!! カメラをいただきました。(元々私のカメラですけどね)

風邪引きもどこへやら。今こうしてブログ書いてます。
by cibiyukiko | 2013-01-20 01:11 | Comments(4)
今月の番外編ポルトガル料理、とっても好評です!
私も、毎日、ちょとつまみぐいするのが楽しみ~♪

そして、毎日、飲んじゃってます♪
昨日は、甘美なポートワインの差し入れをいただき、食後にパオン・デ・ローとポートワインを合わせて。

本日は、ブーブクリコのお持込があり、新年らしい華やかな乾杯を。
食後には、シチリアへ行かれた方からのアーモンドのデザートワインをいただき、これもパオン・デ・ローにあわせて。
ポルトガル料理で毎日 乾杯♪ _d0041729_22555263.jpg

私の方でもポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデをご用意しておりますので、差し入れ等不要ですが、、飲みたい方は持ち込みも可です。

お酒の話と、翌ケロの話ばっかりしていた今日のレッスンの様子は、pompomちゃんが早速アップしてくれましたので、こちらからご覧くださいね♪

※ ポルトガル料理のレッスンは1月25日(金)のみ、1名さまの空きがございます。とってもお気に入りレシピなのでぜひぜひ食べていただきたいお料理です!!
by cibiyukiko | 2013-01-18 22:58 | Comments(0)
クリスマス前に昨年のレッスンを終了してから、ずいぶん間があいてしまいましたが、
明日から教室が始まります。

今月のポルトガル料理レッスンは
明日17日(木)のレッスンに1名さまのキャンセルが出ました。急ですが、ご都合の良い方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね。満席になりました。
そのほか、
1月24日(木・1月25日(金)
に各1名さまの空きがございます。
1月レッスンの詳細はこちらこの写真の料理以外に、ポルトガル風ひよこ豆のサラダや、ポルトガルスタイルの前菜が付きます。
明日から今年のレッスンが始まります。_d0041729_953080.jpg

お待ちしております。 
by cibiyukiko | 2013-01-16 09:55 | Comments(0)
お教室にずっと通ってくれているAkkoちゃんが、和食の料理人さんであるご主人と、ご夫婦で居酒屋をオープンしました!!
先週、1月9日にオープンしたばかりのほやほやのお店です。『なごみ酒肴まる』
お教室の皆さんと行こうと思ったのですが、そうすると、シエキチを預けたりなんだり、、と考えると、ずいぶん先になってしまいそうなので、とりあえず、一足お先に、夫とシエキチと一緒に、家族3人で食事に行ってまいりました♪

本格的な和の料理人のご主人なので美味しい和食に期待が膨らみます。
うちは日本酒ブームなので、日本酒に合うものが食べたいね~♪と楽しみに出かけました。

お通しは、サザエのエスカルゴバター
シエキチが気に入って3人分食べちゃいました(汗)。肝とか苦くないのかね。
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まずオーダーしたのは
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くわいとむかごの素揚げ。クワイのさきっぽがカリカリで、後はほっくりした揚げ上がりで塩加減もちょうど良くて美味し~。シエキチと取り合いです。ゆっくり日本酒を飲みながらつまもうとしていた夫はビックリ。
あっという間に空になってしまったので、もう1皿、同じものを追加(笑)。

美味しいお魚が食べたかったので、ブリ焼き。
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焼き具合がとっても美味しくて、あっという間に完食。ここ、魚イケルね~ということになり、
銀ダラの西京漬け焼き。これも美味しい~♪
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じゃあ、今度は煮付けだ~。
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ちゃんと割烹料理屋さんの味付けで、とっても好みの味です。1品1品、誠実に作られている感じです。
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くじらのお刺身に、揚げだし豆腐、
そして、私がパクチーとひき肉のサラダを注文しようとしたら、夫と子供に却下され、、、パクチー美味しいのに~と泣いてたら、一人分の小さいのを作ってくれました。
このほか、天婦羅もイカの塩辛も食べて、日本酒もしっかり飲んで、最後にはおにぎりも食べて大満足!
そして、お会計が、、、、、とっても安くて驚いてしまいました!!

おにぎりやお味噌汁もあるので、お酒を飲まない方でも、美味しい夕食が食べたいな~と思ったら、子連れで気軽に夕食を食べに行っても良さそうです。家の近所にあったら、今日の夕食は魚の煮付けにしましょ~って、食べに行っちゃうかも(笑)
家族連れも何組かいらっしゃいました。

とっても美味しいので、ぜひ行ってみてくださいね!!
和食に合いそうなイタリアワインなどもいろいろ揃っていましたよ。

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『なごみ酒肴まる』
杉並区梅里1-7-21 15ビル1階。
TEL/03-5306-6252。
17時オープン。(今月は定休日なし。来月から定休日を設定するそうですので、来月行かれる方はお電話してからおでかけくださいね)

丸の内線、新高円寺駅から徒歩2-3分の便利な場所にあります。
なごみ酒肴まる(新高円寺)_d0041729_1612588.jpg

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by cibiyukiko | 2013-01-15 15:33 | Comments(2)
年明けにお会いしたのは、カラブリアから帰国中のYUMIさん
銀座「徳うち山」へ
以前にお伺いして気に入った「うち山」から暖簾分けされたお店です。
自分で撮った写真を見ながら、思い出してもうっとり~♪ 美味しかったあ。

お正月の雰囲気が少し入ったお料理たち。華やかです。
まずは
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_18918.jpg

紅白なますのイクラのせ。てっぺんのお豆には金箔がついていてメデタイ感が満載です♪
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_1895933.jpg

大好き!焼きごま豆腐。下には柿が隠れていました。
外側は香ばしくて、中はとろとろ。「うち山」の方がムチッとしていたかも。「徳うち山」のものは中が柔らか~で、スプーンでいただきます。※個人的にはムチッが好きですが、どちらも美味しいです。
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_18143584.jpg

柚子大根と京人参、海老芋の白味噌のお椀。
お椀の蓋の内側に金箔が施されて、開けた瞬間から、ぱあっと華やかで素敵だったのですが、フタまで写真にうまく写っていませんでした。
海老芋は一度揚げてあるのか、香ばしい食感で中は柔らかくてとっても美味しいです。
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_18192862.jpg

ひらめのお造りは下仁田葱のすり流しのようなものがかけてあります。とびこのプチプチした食感がアクセント!
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ふっくら焼けている鰆に大好きな雲丹のせ!! 幸せすぎ。
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_1822481.jpg

まだまだ出てきます。牛肉と青葱? ちょっと味が濃い目です。美味しいですが、私的には、肉料理ではなく、煮魚に登場して欲しかった。
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_18231983.jpg

毛蟹のポン酢ジュレがけ。蟹好きなので、予想外に最後に出てきて嬉しい。
そして、最後は名物の鯛茶漬け。
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〆はさつま芋のアイスに、黒糖プリン
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お芋アイス、ほっこりしていて美味しいし、2種類のデザートが出てくるって嬉しい。
私、和食の最後によく水菓子とか言って、、柿だけ、とか、メロンだけ、、でデザートを済ませられちゃうとがっかりなのです。なんか甘いの持ってきて~!!って叫びたくなっちゃう。なので、ここは最後まで至れり尽くせり、CP高い大満足ランチでした!!
いや~、今年のランチ、第一号からいい感じです♪
イタリアから帰国ラッシュ② 銀座「徳うち山」_d0041729_20264824.jpg


「うち山」が落ち着いて凜とした空間なのに対し、「徳うち山」は、少しカジュアルで活気があり、また料理も少しひねりが効かせてある感じ。
いただいたコースのお値段が違うので、何ともいえませんが、どちらも、コンセプトやベースとなる味は同じだと思うので、どちらへ行ってもお料理は間違いなく美味しいです。交互に行きたくなっちゃいます。はい、次に帰国する方はどちらへ行きましょうかね(笑)
CPの高さを考えたら、和食なら毎回ここでもいいわ。

2月4日(月)教室新年会の参加者も募集中です♪ 詳細はコチラから
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by cibiyukiko | 2013-01-10 21:12 | Comments(2)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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