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今年の冬は本当に寒いですね。
インフルエンザも猛威をふるっている模様。お教室もかなりインフルエンザでキャンセルされる方が出ています。美味しいもの食べて寒い冬も元気に過ごしましょ♪

2月の基本コースのご案内です。
2月20日(火)・21日(水)・22日(木)の開催です。
11時~14時頃。

メニューは以下の通り。

「アクアコッタ」はトスカーナの農家の台所といったお料理。
古くからある、農家の残り野菜を何日も食べ継ぐクッチーナ・ポーヴェラ、いわゆる貧乏料理と呼ばれるものですが、
今では郷土料理として、高級リストランテでも前菜に少しだけ出されることもあるような立派なトスカーナの味。

柔らかく煮込んだ野菜で胃を温めてからお食事を始めましょう。
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私が大好きなクタクタ野菜シリーズ。最後に卵を入れるのがまたGOODなのですよ~。

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こちらは、ルパン三世の映画、カリオストロの城でルパンと次元が奪い合いながら食べていたミートボールのスパゲッティそっくり。ナポリ風のミートボールを煮込んだソースをスパゲッティとあえる贅沢なパスタです。

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こちらはナポリ風ジャガイモのケーキ「Gatto'di Patate」ボリュームのあるオーブン料理です。
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仕上げにはツエッポレ・ディ・サンジュセッペ 3月19日、イタリアの父の日を祝う揚げシュー。元はナポリのお菓子と聞いていますが、今はイタリア全土で父の日に食べられているようです。

基本コースとはいえ、なんちゃってイタリアンではなく、きちんと歴史のあるイタリア料理揃い。
お申し込みお待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2018-01-27 12:02 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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広尾にあるプーリア料理、アンティキサポーリでは、いつも焦がし小麦のフォカッチャが出てくるのですが、これが吸い付くようなもっちり感のあるフォカッチャで非常に美味しくてお気に入りです。

こんなフォカッチャを焼きたいな~と思っていたところ、、
昨年の秋のイタリアフェアにアンティキサポーリが出店して、この焦がし小麦を売っていたのですよ~。
大喜びでお買い上げ。
そして山崎シェフに簡単に作り方を教えていただきました。

もともと、プーリアのフォカッチャは教室で焼いていたので、そのレシピを元にシェフに教わった方法も取り入れて水分を多めに焼いてみたところ、、

美味しいのができちゃった~!!!!

水分が多めなので、手でこねるとベタベタになって、なかなか大変。今までならそんな生地も全て手でこねていたのですが、2月末までパナソニックのホームベーカリーを使ったタイアップレッスンを行っているのでこれは丁度いい!!

そのほか、秋田の比内地鶏を贅沢に使ったラグービアンコを手打ちのガルガネッリというパスタにあわせます。
↓こんな形状のパスタを手打ちで作りましょう。このパスタの名前の由来はレッスンで。
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2月レッスン <CorsoA>
2月は北~南、いろんな地方のミックスです。
前菜:焦がし小麦のフォカッチャ
プリモ:秋田産比内地鶏のラグービアンコ 手打ちのガルガネッリ
セコンド:鱈と牡蠣のグラタン(変更の可能性がありますがご了承くださいませ)
ドルチェ:ラフランスとチョコレートのムース

時間 11時~14時半頃
・2月7日(水)残3
・2月8日(木)満席
・2月9日(金)残3
・2月13日(火)残2
・2月14日(水)残2
・2月16日(金)残1

CorsoB 基本コース
メニュー
アクアコッタ
ミートボールのスパゲッティ
ナポリ風ポテトケーキ
ツエッポレ・ディ・サンジュセッペ(揚げシュー)
時間 11時~14時頃
・2月19日(月)
・2月20日(火)
・2月21日(水)

そのほか、2月11日(日)新宿クリナップショールームにて低糖質パスタレッスンも受付中です。






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by cibiyukiko | 2018-01-12 16:31 | 料理写真 | Comments(0)
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1月はパルマのお料理「BucaNeve」を作ります。
手打ちパスタで作るカネロニのようなもの。

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ほっこり冬を楽しむこのお料理は「BucaNeve」。ふわっと優しい味です。

CorsoA(地方料理コース:エミリヤ・ロマーニャ)
11時~14時半頃
1月11日(木)
1月12日(金)
1月15日(月)
1月16日(火)
1月26日(金)

何年か前にパルマへ行った際に、そこからジベッロ村というクラテッロで有名な土地の、これまたわりと有名なトラットリア「La BUCA」でもいただきましたよ。
エミリヤロマーニャの手打ちパスタ用のタマゴは卵黄がとっても黄色い(というか赤!)なので、かなり黄色いパスタに仕上がります。なので色が全然違うのですが、その時のブログはこちらです↓ よかったらご覧くださいませ。



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by cibiyukiko | 2018-01-07 00:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
私が愛用して、その美味しさを絶賛しているカラブリア産、ベルガモット風味のオリーブオイルがイタリアから届いております。少しですが教室に置いておきますね。確実に欲しいという方は事前にご連絡いただければお取り置きしておきます。

アールグレイの香りの元となるベルガモットはカラブリアの特産品です。
このオイルは、オリーブの実と一緒にベルガモットの皮も抽出し、素晴らしい香りのオリーブオイルを作り出します。
単にベルガモットフレーバーをつけただけのものも存在しますが、こちらのオイルは本当に上品で美味しいです。

個人的には、白いものによく映えると思っております。
帆立のタルタルや、今の季節なら蕪のポタージュやシンプルに焼いただけの蕪など。。
そのほかカルパッチョでもサラダでも、とにかくどれも素晴らしい味にグレードアップしてくれます。

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小松菜のパンナコッタ、帆立のタルタル添えの帆立をベルガモットオイルであえました。

オレンジと鯛のカルパッチョにも使ったような。
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あ~、、スープ仕立てのカプレーゼにも使ってみたい。

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この蕪のポタージュはすごく良かったです。温かいお料理にもいろいろ使ってみたいです。
1月レッスンのCorsoAでお出ししますよ。



お肉のカルパッチョにもいけそう。
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いろいろ、何にでもじゃぶじゃぶ使いたいところですが、、、これは!と思う料理にだけ丁寧に使ってみるのも贅沢な気分になって良いものです。

こちらのオイル、必要な方はメールにてご連絡ください。cibiyukiko☆yahoo.co.jp ☆→@に変換してください。







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by cibiyukiko | 2018-01-03 11:31 | 連絡事項 | Comments(1)
きっと年末からお正月、、食べ過ぎてそれどころではない方が多くいらっしゃるとは思いますが、、
(私は恐ろしいことになっております!!)

1月レッスンのCorsoA(地方料理)では、エミリヤ・ロマーニャのほっこり温まるお料理を作ります。

前菜には
Fritto alla Garisenda ガリセンダ風フリット
エミリヤロマーニャの3っつの美味しいものが入った揚げパンです。
揚げたてはポンポコリンに丸くなって可愛いんですよ。すぐこの程度にしぼんでしまうのですが。。
この料理の名前はボローニャの斜塔、ガリセンダの塔に由来します。
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そして、もう1種、おまけの前菜に蕪のポタージュ
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カラブリアから美味しいベルガモット風味のオリーブオイルをお取り寄せしているため、それに合う料理を、、、ということで、ほっこり温まる蕪のポタージュをお出しいたします。(こちらは試食・レシピのみの予定)
ベルガモットオイルを限定20本、ご用意しております。ご希望の方は1月レッスン時にお渡しできます。

プリモピアットには手打ちパスタ:ブカネーヴェを作ります。
カネロニのような詰め物をしたパスタのオーブン焼きです。写真はまた後日のせますね。少々お待ちを。。

セコンドピアットにはバルサミコで煮た豚肉とキノコに、トリュフ風味のポテトを添えていただきます。
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ドルチェは、モデナのカーニヴァルのお菓子。タリアテッレ・フリッテを作ります。
カーニヴァルの時期、イタリア全土で似たような揚げ菓子が違う名前で作られていますが、これはエミリヤロマーニャらしく、タリアテッレの形のまま揚げちゃいます。

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1月のCorsoA日程は
・1月11日(木)
・1月12日(金)
・1月15日(月)
・1月16日(火)
・1月26日(金)
いずれも11時~14時半頃の予定です。

お料理苦手な方も大丈夫なゆる~い教室です。また、みなさん気さくで素敵な方ばかりなのでお1人でご参加の方もすぐになじんでいただけると思います。お待ちしております。

1月のCorsoB(基本コース)はまた後日写真をご紹介いたしますが、
リグーリア風フォカッチャ(フォカッチャといえばリグーリアですよ!表面のパリっとじゅわっと感が違います)
サルシッチャのペンネ(ウンブリアの家庭で出てきたシンプルなのに驚くほど美味しかったペンネです。はまること間違いない)
セコンドには鶏肉のマスタードソースとポテトのグラタン。
ドルチェはバナナとベリーのパンナコッタです。
日程は
・1月30日(火)満席
・1月31日(水)
どちらも11時~14時頃の予定です。

どちらのコースも自由にお選びいただけます。今月はCorsoAで、次にご参加の際にはCorsoB、、など、メニューをみて決められても、両方のコースにご参加でも!

2月11日(日)の低糖質な手打ちパスタレッスンも受付中です↓






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by cibiyukiko | 2018-01-02 09:01 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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新年あけましておめでとうございます。
昨年もたくさんの方にお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様にとって、2018年も素晴らしい1年になりますように。

年末は群馬の温泉と富岡製糸場へ小旅行に出かけて過ごし、お正月は実家で飲んで大騒ぎ、、、いえ、、賑やかに過ごしております。
落ち着いた大人の女性を目指したい今日この頃です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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年末に泊った温泉宿もお正月になっていました。


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by cibiyukiko | 2018-01-01 08:43 | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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