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ヴェネツイアのバーカロ(居酒屋)でまず最初に頼むのはコレ
バッカラ・マンテカート!
塩ダラをペーストにしたものです。
バゲットにのせても美味しいですが、ヴェネツイア風ならやっぱり白ポレンタの上がよく似合います。

ポレンタとはとうもろこしの粉を1時間近くかけてゆっくり練り上げたもの。
北イタリアの主食としてよく食べられていますが、黄色いものが主流です。ですが、ヴェネツイアでは白いポレンタが定番。
白×白のこの組み合わせ、本当に美味しくて、そしてワインが進む一品。

昨日はポレンタを1時間かけて木ベラでゆっくり煮ました。おかげで甘くて美味しいポレンタに。
バッカラも2日間、水に戻してからマンテカートに。

時間も手間もかかる料理ですが、これを食べるときの嬉しさに比べたらたいしたことありません。

あ、、教室では、、簡単に時短で作れる方法をお伝えしますね!

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東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambina
千葉県はもちろんですが、都内各所、神奈川、埼玉等や、遠くは沖縄、福岡からもいらっしゃいます。
お1人でご参加の方がほとんどですのではじめましての方もお気軽にお問い合わせください。

7月レッスンも受付中です。↓




by cibiyukiko | 2018-06-28 14:15 | 料理写真 | Comments(0)
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2008年シチリアツアー
2011年ナポリ・アマルフィーツアーと開催いたしましたがそこからはや7年。
みなさんに「教室ツアーはもうやらないんですか?」と聞かれ続け、、、
娘が小さい頃は一緒に連れて教室ツアーをしていたものの、その後は母娘2人旅を堪能しまして気付いたら、置いていっても大丈夫なお年頃に♪(心配だけどね)


そんなわけで、久しぶりに2018年は
「アルバの白トリュフ狩りとピエモンテ3大秋祭りツアー」を開催いたします!

・・・といいつつ、、ごめんなさいっ!!!!!

実は、教室の生徒さんの某グループから数名で「教室ツアーやってください!」との熱い要望があったのが5月下旬。
その後、5月末~6月に教室にいらした方に教室でちょこちょこっとお話したらあっという間に12名まで膨らんでしまい、教室以外では告知が出来ずに締め切らせていただきました。。6月に教室に参加されていなかった方、スミマセン。

シエコも大きくなってきたので、そろそろ教室ツアーもまた開催できるかな?と思っていた矢先のご要望だったので、その場でパタパタと定員近くまで決まってしまいました。

もし、他にツアーを企画して欲しい!という生徒さんが何人かいらっしゃいましたらまた来年にでも開催いたします。
先に「教室ツアーがあったら行きたいです~」と声をかけていただいていれば、次回に企画した際、その時期に教室に通ってくださっている方から声をかけさせていただきますね~。
※教室会員さまのために企画しているツアーのため、会員様優先とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。
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日本でもトリュフを出すお店はありますが、本場のこの素晴らしい白トリュフの採れたての香りには日本では本当に出会えません。アルバの白トリュフはテーブルの上の料理に削ると、5メートル先のテーブルの人たちもこちらを振り返るほど官能的な香りをあたりに振りまきます。ぜひこの素晴らしさを味わっていただきたくて、勝手に私が行きたいところ、食べたい店を連れまわす企画です。


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スローフード運動発祥の地、ブラの街


by cibiyukiko | 2018-06-28 00:45 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
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Bigoliというのはヴェネト地方の太い生パスタ。
トルッキオという専用の道具で搾り出すように作るパスタですが、道具がなくても簡単に作ることができます。
その作り方だと本来ならばビゴリと呼ばないのかもしれませんが、、

イタリアでも春から初夏にかけて、しらすをよく食べます。
生しらすにレモン汁をきゅっと絞ってオリーブオイルをかけたり、フリッタータ(オムレツ)にしたりパスタソースにしたり。7月レッスンのビゴリのソースにはしらすをたっぷり使います。



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こんなのも作りますよ。
みんなが大好きなプチプチ食感のあいつです。
スペルト小麦。イタリアではファッロと呼ばれる古代小麦です。

昨今の健康ブームで、ファッロの粉から作ったパンや、パスタなんかも最近は出回っていますね。
噛むほどに味がでる美味しい粉です。

そして、ヴェネツイアといえば、サルデ・イン・サオール(いわしのヴェネツイア風マリネ)


このほか、7月はヴェネツイアらしく白いポレンタにバッカラマンテカート

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ドルチェにはチェリーの柔らかいケーキを作ります。
お待ちしております。

東京駅から直通24分 船橋市のイタリア料理教室CiaoBambina 7月レッスンのご案内中です。
HPに7月のメニューと日程をアップしております。

CorsoA(ヴェネツイア料理)
11時~14時半ころ
・7月11日(水)
・7月12日(木)
・7月13日(金)
・7月17日(火)
・7月23日(月)

CorsoB(基本コース)
11時~14時ころ
・7月25日(水)
・7月26日(木)

教室の詳細はこちらをご覧ください。東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina





by cibiyukiko | 2018-06-25 22:18 | 料理写真 | Comments(0)
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イタリアの家庭の卵料理。Uova al pomodoro
トマトソースに卵を割りいれて半熟にしただけですが、立派なメインディッシュ。
トスカーナの庶民的なトラットリアではメニューに載せていることも。イタリアっでは夕ご飯のセコンドピアットとしていただきますが、我が家では週末の朝ご飯によく作ります。
スペインやモロッコでも同じような卵料理ありますね。
みんな半熟卵が大好き。

このトマト料理は今月の基本コース6月26日(火)・27日(水)に前菜として作ります。
ほんとはこれ一食で完結でいいくらいなんですが、、。この後、夏むけの冷たいパスタに魚料理、付け合せのポテトにドルチェのセミフレッドと5品作ります。
直前でのお申し込みも大歓迎です♪

教室の詳細はこちらをご覧ください。東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

by cibiyukiko | 2018-06-24 16:16 | 料理写真 | Comments(0)
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6月のシチリア料理レッスンではクスパさまとのコラボ企画でマイユのハニーマスタードを参加者全員プレゼント。

どうやって使ったらいいの~?なんて会話から、、、
アボカドとレモンのハニーマスタードドレッシング和えに。
おまけの一品。本日がレッスン初日、思いつきでのおまけでしたがこの後のレッスンでもおだししますね。

そのほか、庭に今、元気に育っているセイジのフリットに、
シチリアのストリートフード、パネッレなどのおまけもついて、、


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またまた本編よりもおまけに全力投球なレッスンでした。


HPに7月のメニューと日程をアップしております。
CorsoA(ヴェネツイア料理)
11時~14時半ころ
・7月6日(金)
・7月11日(水)
・7月12日(木)
・7月13日(金)
・7月17日(火)
・7月23日(月)

CorsoB(基本コース)
11時~14時ころ
・7月25日(水)
・7月26日(木)

東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

6月レッスンも受付中です。


by cibiyukiko | 2018-06-09 00:15 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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サルデ・イン・サオール
いわしのヴェネツイア風マリネ

梅雨は嫌だけどイワシは美味しい季節。

さっぱりとヴィネガーで漬け込んだヴェネツィア風イワシのマリネ、

これにプロセッコでもあればジメジメした季節も爽快に過ごせますね♪

7月はヴェネツィア料理です。白ポレンタとバッカラマンテカートなどなど、ヴェネツィアのバーカロ(居酒屋)スタイルで楽しみましょう。
ヴェネツイアらしいお魚料理の1ヶ月です。

HPに7月のメニューと日程をアップしております。

CorsoA(ヴェネツイア料理)
11時~14時半ころ
・7月11日(水)
・7月12日(木)
・7月13日(金)
・7月17日(火)
・7月23日(月)

CorsoB(基本コース)
11時~14時ころ
・7月25日(水)
・7月26日(木)

教室の詳細はこちらをご覧ください。東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

イタリアン以外の食べ歩きはコチラ→アメブロに綴っています。最近フレンチばっかりなのでこちらエキサイトブログにかけず。。。

by cibiyukiko | 2018-06-06 15:46 | 料理写真 | Comments(0)
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5月ー6月、狭小庭でハーブが一番元気な季節です。

庭のお手入れ、苦手なので綺麗にバラが咲いていたり色とりどりのお花が咲いているお庭をみるとうちの手入れされていない狭小庭にがっかりくるのですが、それでも今の季節、ハーブがいっぱい。
教室用にも家でも遠慮なく使える季節。

今は、ローズマリー、パセリ、
バジル、パセリ、ミント、パクチー、タイムなどがあります。

セージ、案外スーパーで手にいれにくいので庭に植えるようにしています。
サルティンボッカとか、ニョッキのサルヴィアバターソースや、ちょっとお肉を焼くときに便利だったり、
たくさんのセージを刻んでバターに混ぜてサルヴィアバターにしておけば、サーモンを焼いたときにちょっとのせたりハーブクッキーにしたり便利なのです。

で、今日はビールを飲みながらセージのフリットに。
イタリアではセージの葉に小麦粉と水だけの簡単な衣(パステッラ)にさっとつけて揚げておつまみにします。

我が家では今日はセージのフリットの後にカボチャや豚薄切り肉を揚げてビールと一緒に楽しみました。


東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

イタリアン以外の食べ歩きはコチラ→アメブロに綴っています。最近フレンチばっかりなのでこちらエキサイトブログにかけず。。。

by cibiyukiko | 2018-06-03 19:01 | 料理写真 | Comments(0)
甘酸っぱいものって美味しいですよね~。
どうもこの時期、レモンをたくさん使った料理を作りたくなります。
6月レッスンはシチリア州ですが、なんとなく、シチリア=レモン な感じがしませんか??
そんなわけで、ドルチェはこんなお菓子。

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なんだかゴツゴツして素朴すぎる見た目なんですが、、
レモン風味のビスコッティ

中は柔らかく、外側はほろっと崩れるような食感です。

以前、パレルモのマンマの家でお手製のレモン風味のビスコッティを出してくれたのですが、レモンの爽やかな酸味が美味しくてパクパク食べて止まらなくなったことを思い出し作ってみました。


東京駅から直通24分 JR船橋駅・ユキキーナのイタリア料理教室CiaoBambina

by cibiyukiko | 2018-06-03 00:02 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2-3ヶ月に一度ですが、新宿クリナップ・キッチンタウンにて低糖質のイタリアンレッスンを開催させていただいております。
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先日は、初夏~夏にかけて楽しんでいただける爽やかな夏むけのイタリアンを低糖質で作りました。
イタリアンは、パスタの糖質に気をつければ、調理にお砂糖を使うこともほとんどありませんし、低糖質に作りやすいお料理が多いのですが、、、
とはいえ、イタリアンですからやっぱりパスタが食べたいですよね。

そんなわけで、手打ちパスタで低糖質なパスタ生地を作っています。


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どーんとラザニア20人分。
糖質をおさえた配合で作った手打ちパスタ生地に、ズッキーニをたっぷり使ったソースをあわせた、ラグーなどは入らない白いラザニア。
ミントも入って夏にぴったりのラザニアです。
ズッキーニとミントってよく合うんですよ。意外な組み合わせに皆さんびっくりでしたが美味しいと言っていただきました。

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シチリア郷土菓子、カンノーリの生地を揚げています。
小麦粉はごく少量ですが、その分、香ばしくて美味しい粉を使っているので揚げた生地だけをパクパク食べても美味しいです。

低糖質のお菓子は だいたい3-4回の試作でなんとかカタチになるのですが、今回はかなり試作をしてシチリア風カンノーリを作りましたよ。
サクッとした食感の生地が出来て、みなさんに喜んでいただけました♪

で、試作をしている時、ひらめいた!この生地をちょっとアレンジすると、、、なんとメキシカンにもなっちゃいます!ってことで、レッスンで本格的なタコスは作りませんが、(一応、イタリアンなレッスンなのでね)
今回は、カラブリアさんのいわしの稚魚の唐辛子漬け、ロサマリーナをお持ちして、簡単なメキシカンチップスを前菜に作りましたが大好評!
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そして、驚きなのが、、、こちらのクラスに参加してくださる方の食への意識がすごい!!
ロサマリーナの作り方、簡単に口頭で説明しただけで分量も何も教えていないのに、後日、みなさん、鎌倉だとか大洗だとか、、いろんなしらすの産地へ行って生しらすを購入して早速作られているんです。驚きました。

次回、低糖質のレッスンは秋を予定しております。またのご参加お待ちしております♪ありがとうございました。

by cibiyukiko | 2018-06-02 11:37 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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