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本日の基本コース ドルチェはマチェドニア。
イタリアのトラットリアなどにはたいていメニューに入っている定番のイタリアンドルチェ

ついつい、いろんなフルーツを入れたくなって、いつも大容量のマチェドニアが出来上がってしまいます。
人数が集まるパーティーなどでは華やかでいいですね。

今日はメロンで器を作りました。

そのほか、8月なので出来るだけ火を使わずにさっとできるアンティパストたちを並べて差し入れてくださった美味しいプロセッコで乾杯♪ 残りわずかな夏を楽しみました。


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ボッコンチーニを使ったカプレーゼ



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無花果と生ハムと水牛のモッツアレッラ。上のミニカプレーゼで残ったボッコンチーニも適当に入れちゃいました。


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本日のおまけメニュー:これ、先日IKEAで見つけた可愛いカップを使って、チーズのクリームを絞りました。



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フープロを使わず、バジルを根気よくすりつぶして本気で作るジェノヴェーゼ。
手間はかかりますが、カッターで裁断されたペーストとは口あたりが全然違うのです。


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肉料理はレモン風味のスカロッピーネでしたが写真撮り忘れ。
オーブンの中で膨らんだつけ合わせのスフォルマートはニンジンとズッキーニの二層仕立て。

そしてドルチェはマチェドニアでした
毎月、基本コースではシンプルだけどやっぱり落ち着くイタリアン(しかも簡単でその日のうちに復習できる!)を作っています。



by cibiyukiko | 2018-08-29 18:44 | 料理写真 | Comments(0)
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パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った料理教室を開催いたします!

ビストロは、「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。
新製品NE-BS1500は、高火力のグリル性能がさらに進化し、
予熱なしで、骨付き肉もジューシーに焼きあがります。
「そろそろオーブンレンジを買い替えたいけど、買う前に試してみたい。」
「忙しくて時間がないけど、手作りのおいしい料理が作りたい」と思っている方におすすめです。
パナソニックのビストロを使って簡単なのに、おいしくて本格的なお料理を体験してみませんか?

●パナソニックのURL:
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1500 について、詳しくは
こちら。
https://panasonic.jp/range/ne_bs1500.html
パナソニック ビストロ体験教室
https://panasonic.jp/range/taiken.html

●開催日程
1回目:10月30日(火)
2回目:11月14日(水)
3回目:12月18日(火)
4回目:2019年1月29日(火)
を予定しております。

メニュー、料金等はまた追ってご連絡いたしますね。
事前告知でした。ビストロを使ってみたい方、日程の調整をよろしくお願いいたします。



by cibiyukiko | 2018-08-23 00:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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イタリア版フレンチトースト。
イタリア??フレンチ??どっちなのよっ!?って感じですが、、、、

察しのよい方は何が入っているかおわかりかと思います。

トスカーナのパンツァネッラにリボッリータ、パッパ・アル・ポモドーロ、、
ピエモンテではグリッシーニを使ったオーブン料理やスープ、、そのほか、パン粉を丸めてミートボールのようにする料理、、、イタリア各地でその地方のパンが古くて固くなった時にそのパンを美味しく食べる方法をいくつも生み出してきましたが、

これ、美味し~!!!! 朝食にブランチに使える~!! のがこのPane al uova e pomodoro
残ったバゲットにイタリアーンなとき卵を浸して、オリーブオイルで焼いたらふっくら柔らかなイタリア家庭料理の出来上がり。

あまりにも素朴で簡単すぎるのでレッスンではメニューに入れていなかったのですが、今月のレッスンのナスのカツレツの下にお座布団にするのに丁度いい!!!


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↑ナスのカツレツ・ブッラータのせの下の縁の下の力持ち。
イタリアンなフレンチトースト、Pane al pomodoroが隠れています。

ボリュームアップ&そして美味しい。素朴すぎるメニューバンザイ!とのお声(笑)

毎日食べても飽きない家族が喜ぶ使えるイタリアンレシピをお伝えしています♪
今月のCorsoA「ブッラータ祭り」は8月31日(金)のみ残席1
CorsoB基本コースは8月29日(水)余裕あり

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昨日のレッスンの卵&トマトチーズ液が残っていたので、わたくしの本日のブランチに。
これ一皿でサラダ、パン、卵、チーズ 栄養的にもオッケー。
糖質を気にされる方はブランパンなどの低糖質パンで作ってもいいですね~。

さて、走りに行ってきまーす!


東京駅から直通24分、千葉県 船橋市 のイタリア料理教室CiaoBambinaは現在、以下のレッスンをご案内中です。
お気軽にお問い合わせください 連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp

9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンは100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓

9月のCorsoB 基本コースはご家庭の夕食で簡単、使えるレシピです↓


10月2日(火)新宿クリナップキッチンタウンにて低糖質イタリアンのレッスンを開催、お申し込み受付中です。





by cibiyukiko | 2018-08-21 11:23 | 料理写真 | Comments(0)
バターナッツカボチャのパスタを作りました。
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このパスタ、驚愕のシンプルさですが美味しいのです。
日本のレストランでは出されない本当のイタリア家庭の味そのまんま。


何年も前ですが、サレルノの友人のおうちでカボチャのパスタをマンマが作ってくれました。
それが、まさにシンプルの極み、といった感じだったのですが、それがまた美味しくて、
これこそイタリア家庭料理の真髄だなあ~、、、と思えるものでした。

これ、フライパンにニンニクとタカのツメ、オリーブオイルを入れて、適当に切ったカボチャを入れたらフタをして、水も加えずに1時間近く弱火で煮て、お塩を少々。最後にパスタとオリーブオイル少々をあえただけなんです。チーズすら入っていません。
これ、サレルノで食べたときにすごく美味しくて驚いて、レシピを聞いてそのシンプルさにまた驚いて、、、な一皿。

日本で作ろうと思っても、日本のカボチャでは甘すぎて、そして粉っぽくてパスタとあわせるとモサッと水分を全部持っていかれる感じになってイマイチなのです。
カボチャだけ単体で考えると日本のカボチャが美味しいんですが、このなめらかなカボチャのパスタは和カボチャではイマイチなのですよね。

このシンプルなイタリアらしい味わい、素材ド直球なパスタが食べたいな~と思っていたところ、、バターナッツカボチャで作るとかなり同じに出来ました。
パスタはナポリらしく2.2ミリのヴェルミチェッリ、グラニャーノ産のものをあわせました。

水っぽいけれど、柔らかくつぶれたときの食感はなめらかでまさにバターのようにクリーミー、でも粉っぽさはなくてパスタと滑らかに絡み合います。途中から好みでチーズをふっても美味しいです。
本日、赤ワインがすすんでしまいました。。。。。

一時期、日本で米不足だったときにタイ米を緊急輸入したものの日本人に不評だったということがありましたが、その国らしい使い方をするのが一番、素材が輝きますね。

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、現地で感じたこと、レストランでは食べることの出来ないイタリア家庭でいただいたマンマの愛情たっぷりの料理をお伝えしたい!と開催しております。
実は今月のCorsoAには宣伝しておりませんがすごい家庭的な野暮ったいものを一品お出ししております。
家庭的すぎて野暮ったいので写真を撮っておりませんが、これが朝ごはんにもおやつにも使える美味しいレシピ。お楽しみに。

サレルノのマンマがカボチャのパスタを作ってくれて衝撃を受けたときのブログはこちら↓

東京駅から直通24分、千葉県 船橋市 のイタリア料理教室CiaoBambinaは現在、以下のレッスンをご案内中です。


9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンは100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓

9月のCorsoB 基本コースはご家庭の夕食で簡単、使えるレシピです↓


10月2日(火)新宿クリナップキッチンタウンにて低糖質イタリアンのレッスンを開催、お申し込み受付中です。





by cibiyukiko | 2018-08-17 00:08 | 料理写真 | Comments(0)
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。

アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)
・9月26日(水)


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フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

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シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。

8月の基本コース 8月29日(水)11時~もお申し込み受け付け中です。
トマトのブルスケッタ
カプレーゼ
ジェノヴェーゼソースのリングイネ
スカロッピーネ
ポテトのプレ
マチェドニア


by cibiyukiko | 2018-08-13 20:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
ベトナムから帰ってから気分がすっかり南国モードなので、いつものオリーブオイルのケーキの生地に南国エッセンスを混ぜてアレンジ。(ベトナム旅行記はアメブロに綴っています→
パイナップルとココナッツのケーキです。レモンのグラッサトゥラで爽やかに。

今月のCorsoAメニューではドルチェはつかない予定でしたが、やっぱり食後にちょっとドルチェ欲しいですよね。
簡単なのでこれも作りましょ。(コントルノと変更になります)
8月31日(金)に1席だけ残席ございます。
他の日、追加したいけど空いてる日がないの~。
桃もなくなっちゃうしね、、、(プリモは桃とブッラータのパスタなの)

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イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または
cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪


by cibiyukiko | 2018-08-12 20:16 | Comments(0)
9月のCorsoAメニュー エミリヤロマーニャ州、パルミジャーノとバルサミコをテーマに開催いたします。

ブッラータ祭りに続き、チーズ三昧シリーズ第二弾!(たまたまなんですけどね、、ずっとチーズシリーズではありませんよ~)

エミリヤ・ロマーニャ州といえば、なんといってもチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」が作られる土地。
そのほか、
モデナのバルサミコ
パルマの生ハム

と豪華な食材で美食の街として有名です。
でも夏はちょっと暑苦しいのであんまり作りたくないのですが、待ってました~の9月。
今年の酷暑も落ち着いて、少しは秋の気配がしてきていることを期待して、パルミジャーノをじゃかじゃかすりおろして使っちゃいますよ~。
それに加えて、私の秘蔵の50年ものバルサミコと、なんと!100年ものバルサミコ!もお味みいただきます。

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そのまま砕いて食べても美味しいパルミジャーノですが、その旨み成分でお料理がぐんと美味しくなる魔法のチーズなのです。威力を存分に味わっていただきますよ♪
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大きな鍋でミルクを攪拌しています。

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重くておおきなパルミジャーノチーズ作りは時間と手間のかかる作業です。
そんなパルミジャーノ作りのお話は過去にパルミジャーノ工場へ行った時のブログに書いています。こちらから→
バルサミコの醸造所はこちらから→


9月CorsoAメニュー
かぼちゃとパルミジャーノのフリッテッレ
鶏と野菜のスープ、たっぷりパルミジャーノ風味
鶏胸肉のソテー、ポルチーニとパルミジャーノのソース 手打ちパスタのタリアテッレ添え
エスプレッソのトルタ
時間:11時~14時半頃
・9月21日(金)
・9月27日(木)


CorsoB 基本コース
9月のCorsoB基本コースでは、トマトソースやペペロンチーノなど、基本的な料理だけど案外ちゃんとした作り方を知らないかも?というところを攻めてます。
トマトソースの作り方にはいくつかのポイントがあります。
どうも味がぼやけてうまく作れない。というあなた、まさかまさか、固形スープ入れちゃったり、ケチャップ入れたりしてないですよね~???
トマトソースはシンプルな材料でいくつかのポイントをおさせれば本当に美味しく作ることが出来ます。
基本をおさえれば、トマトソースのスパゲッティもピッツアもそれ以外もなんでも美味しく作ることができるようになりますよ。
アンティパスト:フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたトスカーナ料理)
プリモピアット:ペペロンチーノ
セコンドピアット:野菜の肉詰めオーブン焼き
コントルノ:ナスのパルミジャーナ(←絶品です。大好き!!)
ドルチェ:トルタ・ディ・パラディーゾ(天国のケーキという名のふわふわケーキ)

11時~14時頃
・9月25日(火)


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フリッタータ・イン・トリッパ。
卵をトリッパにみたてたお料理です。美味しいトマトソースをきちんと作ればパスタやピッツアのソースに応用できます。

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シンプルなだけに案外難しいペペロンチーノ
基本をおさえて作ります。


そのほか、セコンド、ドルチェと作り、食後のエスプレッソまで、一緒に楽しくテーブルを囲みましょう。
お待ちしております。


イタリア料理教室CiaoBambinaのHPから、または
cibiyukiko@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。お待ちしております♪






by cibiyukiko | 2018-08-11 21:13 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
低糖質でも本格的なイタリアン! 10月2日(火)に平日レッスンを追加いたします。

今回は低糖質な手打ちパスタはちょっと休憩。誰でも手軽に低糖質なイタリアンが楽しめるように、近所のスーパーでも手に入るようになった市販の低糖質パスタを利用します。
コレ、裏書通りに使ってはイケマセン。きちんと使えばとっても美味しく手軽に本格イタリアンが楽しめて利用価値大!
そのほか、近所で手に入りやすい食材でイタリア各地の郷土料理を作りましょう。お料理初心者の方も男性も大歓迎です。

場所:クリナップキッチンタウン東京 http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtm
日時:10月2日(火) 12時~15時  定員18名さま

メニュー:
前菜:アスコリ風オリーブのフライ
プリモピアット:ナポリ風魚介のラグーのパスタ
セコンドピアット:「アリスタ」(トスカーナ風豚塊肉のロースト)
ギリシャ風サラダ

ご家庭でも楽しめて、友人との楽しいポットラックパーティにも持っていきやすいお料理ばかりです。
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イタリアの爪楊枝ってsamurai とか、geishaって書いて売られてるんですよ~。

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魚介のラグーは驚くほど簡単にお店の味!
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トスカーナ風豚のハーブロースト「アリスタ」

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イタリア料理だけどギリシャ風サラダ


 参加費 6,800円(税込)事前振込。お申し込みをいただいた後に振込先をお知らせいたします。
 定員 18名様 
 お持物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:イタリア料理教室CiaoBambina主宰 前澤由希子 
HPはこちら http://yukikina.fc2web.com/
デモンストレーション中心に、ところどころ、皆様にご参加いただく形式を予定しております。
  
<申し込み方法>
①参加される方の氏名
②ご住所、連絡先電話番号
③メールアドレス

上記を明記の上、cibiyukiko@yahoo.co.jp メールにてお申し込みください。通常3日以内に返信させていただきます。
今回は低糖質な手打ちパスタはちょっと休憩。誰でも手軽に低糖質なイタリアンが楽しめるように、近所のスーパーでも手に入るようになった市販の低糖質パスタを利用します。
コレ、裏書通りに使ってはイケマセン。きちんと使えばとっても美味しく手軽に本格イタリアンが楽しめて利用価値大!

そのほか、近所で手に入りやすい食材でイタリア各地の郷土料理を作りましょう。お料理初心者の方でも簡単に作れるものばかりですので男性も大歓迎。
今回はとっても簡単、より手軽に低糖質かつ、本格的なイタリアンを楽しみましょう!

アンティパストのアスコリ風オリーブの実のフライはお酒好きにはたまらない、、お酒が飲めなくてもみんな大好きなおつまみです。このレシピは友人との集まりにはもはや欠かせない私のスペシャルレシピ!
どうぞご参加お待ちしております。

お申し込み先 cibiyukiko@yahoo.co.jp 前澤宛メールにて先着順に受付いたします。




病気で糖質を制限しなければいけない方
ダイエットとして取り入れたい方
ご家族のために低糖質の料理を考えていらっしゃる方
特に何も気にしていない方、、
誰もが一緒にテーブルを囲んでイタリア料理を楽しむことが出来ればと思っております。難しいことを考えずに、一緒に楽しくイタリア料理を作ってみませんか?
ワークショップ当日は前菜からパスタ、メインまで含めて1人あたり糖質20g以下の予定です。(ご飯茶碗1杯の糖質約55g)

※私自身は独学で低糖質料理にむきあっております。医学的、栄養学的な点でのご質問に学術的にお答えはできませんが、ご参加の方同士、楽しい情報交換の場となれば幸いです。

 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

お問い合わせ・お申込み先 前澤由希子

メールアドレス cibiyukiko☆yahoo.co.jp (※スパムメール防止のため、☆を@に変えてお送りください)
※直接クリナップキッチンタウンさまへのお申し込みはご遠慮ください。

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☆キャンセルポリシー

*キャンセルされる場合には、9月20日夜24時までにご連絡下さい。 
料金の全額をお振込にてご返金致します。 それ以降のご連絡の場合には返金致しかねますので、ご了承下さい。ただし、代理出席は可能です。

by cibiyukiko | 2018-08-06 13:53 | 低糖質イタリアン | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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