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9月30日と10月2日はクリナップキッチンタウン東京にて低糖質イタリアンのレッスン。
今日のお昼ご飯はレシピの最終チェックをしています。

今回は旭トラストフーズ様より参加者全員の方に低糖質パン粉を一袋づつプレゼントを頂いております。
せっかくなのでオリーブの実のフライにはもちろん、魚介のパスタには南イタリアらしいパスタのためのふりかけを低糖質パン粉で作っちゃいますよ〜♪

...

低糖質レッスンは数ヶ月ぶりなのでお会いできますこととっても楽しみにしております。
9月30日に1名様のキャンセルが出ております。
10月2日はまだ数名の余裕がございます。駆け込みのお申し込みも大歓迎です

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これで1人あたり糖質14g! 

今回は市販の低糖質パスタをうまく活用します。

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せっかくなので低糖質パン粉でパスタのふりかけも作っちゃいましょ。

お待ちしております♪


9月30日に残席1名さまほか、10月2日もお待ちしております。





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by cibiyukiko | 2018-09-28 13:12 | Comments(0)
イタリアンの基本コースでは、イタリアンの基礎となる肝心な部分をしっかり丁寧にお教えしながら作っていきます。

今月のパスタは、「ペペロンチーノ」
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シンプルなだけに、実は非常に難しいパスタ。 作るたびに味が違ったり、何かキメ手にかける味だったりということはありませんか?

ペペロンチーノで大切なことは3つ。
さてナンでしょう~??

アンティパストは夕食のおかずにも、週末のゆったりブランチにも使えるイタリア式卵焼き、フリッタータ
パスタは上記のペペロンチーノ
セコンドはズッキーニやパプリカの肉詰め
それと一緒に、ナスのパルみじゃーな。これはナスのラザニアともいえるもので、我が家族の大好物。
ドルチェはその名も「天国のケーキ」。簡単で、ふわふわで優しい焼き上がりを食べれば天にも上る気持ち?
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お楽しみに~♪
9月25日(火)の日程に残席がございます。
体験レッスンの方も大歓迎です。お友達同士のご参加でも、お一人さまでもすぐになじめるレッスンですのでご心配いりません。
前日夜の駆け込み予約も大丈夫です。お待ちしております♪

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by cibiyukiko | 2018-09-21 20:55 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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3連休でしたね。
みなさま遠くへお出かけされたりしたのかな??

私は急なお仕事で試作のおやつばっかり食べておりました。。
イタリアン以外でもご依頼あれば何でも作ります。
でも、お菓子の専門ではないので、かなり試行錯誤して、、山のような洗い物と格闘しつつ、、、です。

そんななか、写真を載せられそうなものだけここに。
ハロウィンのケーキッポップに、かぼちゃのモンブランケーキ。
週末はハロウィンのデコに使えそうな素材を売っているお店をリサーチしに行っておりましたが、100均優秀!!
シルクも可愛い!!
ほんと、助かります。なんでも可愛い季節イベントのグッズが揃っちゃいますね~。

しえこが小さい頃は、食育情報誌でデコ弁の連載とか、子供と一緒に作れるおやつの仕事もしてたな~、なんて思い出しながら連休中は試作しておりました。
依頼のお仕事も年齢に合ったものになってくるので、そのうち、介護食なんて作ってるかも???
実際、先週のとある病院関係のお仕事の打ち合わせでは、昔「イタリアンで離乳食」なんて仕事で考えたものを病院食に使えないかなあ、、なんて提案したり。

最近は、病院食の関係のお仕事依頼や、千葉の特産品のメニュー開発のご依頼など、、年齢にマッチしたお仕事や、船橋LOVEが伝わったのか地元の企業からのご依頼が来るようになって、ちょっと忙しくしております。

そんなわけで、最近、自分のペースで動けないので遊ぶお約束がなかなかできず、、、。急にキャンセルするのも申し訳ないしね。
でもせっかくなので遊び歩かずに真面目にお仕事しようっと。

9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンはパルミジャーノチーズを贅沢にたっぷり使います。しかも100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓

9月のCorsoB 基本コースも本格的なイタリア家庭の味だけど日本のおうちの夕食で簡単に作れる使えるレシピです↓




そのほか、イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambina
新宿クリナップキッチンタウンでの低糖質レッスンほか、自宅教室は東京駅から直通24分、千葉県 JR船橋駅近くで開催中。お気軽にお問い合わせください 
連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp

9月30日(日)のクリナップ・キッチンタウン東京(新宿)の低糖質レッスンに1名さまのキャンセルが出ました。
平日10月2日(火)と合わせて募集中です。



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by cibiyukiko | 2018-09-17 22:45 | 料理写真 | Comments(0)
今月はパルミジャーノレッジャーノ協会からいただいた素敵なエプロンをつけてパルミジャーノの布教活動に努めております。

パルミジャーノチーズは24ヶ月のものを、いろんなナイフで削ったり砕いたりしてそのままいただいた後はすりおろしてスープにふったり、スライスして肉に散らしたり、、、、様々な形状で楽しんでいただいております。
カタチによって味わいが異なるのも楽しいですよ。かなり贅沢(イタリアレベル!)にチーズをお出ししておりますので、この機会にお好みの食べ方を見つけてくださいね。

パルミジャーノの美味しさはもちろん、さすがに100年ものバルサミコには皆さん倒れそうに悶絶しておりますよ。
我が家の秘法の100年モノ。おそらくイタリア人も舐めたことがない人がほとんどだと思います。お楽しみに。


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ご参加の方にプレゼントでご用意しているチーズ用のナイフ2種(アーモンドナイフ・スライサー)はご参加の方が多いためどちらか1種となりますがご了承くださいませ。

こちらのレッスンは9月21日(金)・9月27日(水)に各2名様のお席がございます。
はじめての方も単発での受講が可能です。お申し込みお待ちしております。



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by cibiyukiko | 2018-09-14 21:11 | Comments(0)
10月のメニューと日程のご案内です。まだHPにアップしておりませんが取り急ぎ。

CorsoA ロンバルディア州
アンティパスト:白いんげん豆のブルスケッタ
プリモ:蕎麦粉のピッツォッケリ
セコンド:豚肉とプルーンの煮込み
ドルチェ:アモール・ポレンタ(とうもろこし粉のケーキ)


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蕎麦粉のパスタ・ピッツオッケリ。手打ちパスタを蕎麦粉で作ります。
北イタリアでは蕎麦粉がよく食べられていますが、イタリアでは蕎麦粉とチーズを合わせるのが常識!
日本人からすると意外な組み合わせのようですが、これが良く合います。ぜひ一度ご賞味あれ。

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ドルチェのアモールポレンタはとうもろこし粉のお菓子です。
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10月の日程:
CorsoAロンバルディア州
11時~14時半頃
以下の日程にお席ございます。
・10月26日(金)


CorsoB 基本コース
クリスマスにも使える豪華なメニューです。
アンティパスト:トレヴィスのブルスケッタ&チコリのボート風
プリモ・セコンド:ボローニャ風クラッシックラザニア(手打ちパスタ)
コントルノ:カリフラワーのクリスマスサラダ
ドルチェ:ボンボローニ(ボローニャ風揚げドーナツ)
・10月29日(月)
・10月31日(水)
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「ビストロレッスン」
パナソニックのビストロ最新型を使ったレッスン。オーブンの買い替えをお考えの方にお薦めのレッスンです。
時間11時~14時
・11月14日(水)
カツレツビスマルク風
焼き野菜のプロヴァンスふう
かぼちゃのティラミスモンブラン
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レッスン料金:3000円 ※通常のレッスンより安い設定となっております。

ご参加お待ちしております。



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by cibiyukiko | 2018-09-12 00:04 | レッスンのお知らせ | Comments(0)



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可愛いアイツが再び我が家にやって来ました。

キャー!会いたかったわ~!! 

日本では買うことが出来なかったこの子たち。(写真は過去に日本で入手した際に撮ったものですが)

Peperoncini tondi(丸唐辛子)とか、peperoncini piccanti(辛い唐辛子)とか言いまして、、
見た目はプチトマトサイズの可愛い子ちゃんなのですが、甘くみちゃいけません。パクっとひと口で食べたら大変!ピリッと辛いの!

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ヘタと種を包丁でとり除いているだけでも、喉はヒリヒリ、鼻はツーン!!そして目から涙、、なのです。
泣きながら格闘し、ヴィネガー入りのお湯で軽く茹でて、美味しい詰物をしてオイル漬けに。

なかなか地味な作業ですが心は明るい本日の内職でした。

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たまにイタリアフェアなどで、この瓶詰めを見かけるのですが、驚くほど高いのです。
イタリアのスーパーで売られているものを買って食べてみても、辛すぎたり、中身の塩気が強すぎたりしてしまうので、自分で作れば好みの味に出来るし、やっぱり家で作るにかぎります。

それでね、、、、月末に収穫の状況と私の空き日の都合があえば、、この瓶詰めを作るワークショップを開催しようと思っています! 候補日は2日しかないのですが、、
また後日ご連絡しますね~。

あ~、、10月のレッスンメニューと日程、、そしてビストロタイアップレッスンの件、、、

明日、きっとアップします。

9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンはパルミジャーノチーズを贅沢にたっぷり使います。しかも100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓

9月のCorsoB 基本コースも本格的なイタリア家庭の味だけど日本のおうちの夕食で簡単に作れる使えるレシピです↓

そのほか、イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambina
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連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp



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by cibiyukiko | 2018-09-10 23:07 | 料理写真 | Comments(0)
急ですが、9月15日(土)の11時~14時半
久しぶりの週末開催をいたします♪  →満席となりました。

メニューはパルミジャーノをたっぷり使うCorsoA 100年ものバルサミコもお味見いただける会。
しかも、チーズカッターのお土産付き!

初めての方も単発でご参加いただけます。お申し込みお待ちしております♪

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いつもはクタクタにしてしまうイタリア風のスープですが、今回はまだ9月なのでわりと短時間であっさり仕上げます。
長く通っていただいている方にはこんな簡単バージョンもいいね~と思っていただける一皿。


鶏と野菜のズッパ パルミジャーノ風味
カボチャのフリッテッレ、
鶏胸肉のポルチーニソース
エスプレッソのトルタを作ります。

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平日11時~14時半頃
・9月21日(金)
・9月27日(水)
お席がございます。

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便利なチーズカッターのお土産つきです。

JR東京駅から直通24分 千葉県船橋市のイタリア料理教室CiaoBambina 
お問い合わせは cibiyukiko@yahoo.co.jp  前澤まで



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by cibiyukiko | 2018-09-08 19:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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9月レッスンCorsoA、かぼちゃのフリッテッレ
なんかチキンナゲットみたいな写真になっちゃった~。

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お皿で撮ってみた。 ん~、こっちはちぎり揚げ???

中身はイタリア味なのにチキンナゲット感が満載。
かぼちゃとチーズをどんな風に揚げているかはお楽しみに。

9月のCorsoA エミリヤロマーニャ州レッスンはパルミジャーノチーズを贅沢にたっぷり使います。しかも100年ものバルサミコもお出ししちゃいますよ↓

イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambina
新宿クリナップキッチンタウンでの低糖質レッスンほか、自宅教室は東京駅から直通24分、千葉県 JR船橋駅近くで開催中。お気軽にお問い合わせください 
連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp



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by cibiyukiko | 2018-09-06 19:42 | 料理写真 | Comments(0)
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一個40キロもあるチーズの王様 パルミジャーノレッジャーノ 私たちの手にかかれば軽〜いもの!


なーんちゃって、レプリカです。
か弱い私には無理だわ~。

今日は楽しいお仕事で代官山へ。
9月はパルミジャーノレッジャーノチーズ協会×クスパ様のプロモーションイベント。
講師はチーズのスペシャリスト村瀬美幸先生です。

お勉強&お仕事ですが、チーズをナイフで自分でかち割ったものをつまみながらランブルスコを片手に受講という素敵な講座♪イタリアらしくこうでなくちゃね~!

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パルミジャーノは教室でも欠かせない食材。うちでも常備していますが改めてその価値を再確認する良い機会となりました。
製造過程での面白い情報などもお話しいただいたので教室で皆さんにもお伝えいたしますね!


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9月のレッスンではパルミジャーノレッジャーノ協会様から皆様にたっぷりご試食頂ける量のチーズのご協賛と、レッスンにご参加の皆様に豪華、なんと!「チーズスライサーとアーモンドナイフ」のお土産を頂いております!
そんなわけでメニューがパルミジャーノレッジャーノ三昧なのです♪
砕いたりおろしたりスライスしたり、いろんな形で楽しむ1ヶ月にしたいと思っていますのでお楽しみに!

私はこんなグレーダーもいただいちゃいました。すっごく便利なの。教室で使ってみてくださいね。
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やはり美味しいパルミジャーノをそのまま砕いていただく時は美味しいバルサミコも添えたいもの。うちの25、50、そして普通は味わえずに人生を終えるであろう100年ものバルサミコ!ついでにスーパーの安いのも一緒にお出ししちゃいます。
日程とメニューはこちら。お申し込み受け付け中です。
9月レッスン受付中 → https://yukikina.exblog.jp/27048914/

....食後はそのままお隣のボンドルフィでドルチェタイム♪


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モンブランとカフェドッピオ
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可愛いイラストでコーヒーの説明がかかれています。

あ~、なんかイタリア行きたくなっちゃうわね~。。。。

<レッスンにご参加の方へのお願い>
次回レッスン代を教室でいただいておりますが、できるだけお釣りのないようにお願いいたします。
また、他のお料理教室の宣伝・勧誘等は教室内ではご遠慮くださいませ。


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by cibiyukiko | 2018-09-05 23:40 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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9月のCorsoAレッスンのドルチェはエスプレッソを入れたケーキ。
イタリア菓子あるある、徹頭徹尾、電動ミキサーでガーッと混ぜたら型に流してオーブンへポンと入れた、ワンボウルの簡単レシピですがシフォンケーキのようにふわふわです。
写真を撮っていたらどうしてもコーヒービーンズのチョコを乗せたくなった~。
外は台風ですが、近くのローソンまでダッシュ!!
ケーキの上にはマスカルポーネクリームとコーヒービートがお座りに。

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船橋も今ひどい雨と風です。西日本の方は大変なことになっているようですが皆さん、お気をつけて、、。




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by cibiyukiko | 2018-09-04 20:20 | 料理写真 | Comments(0)



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