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10月のCorsoAが終わりました。
前菜には白いんげん豆のフムスを塗ったブルスケッタの上に、白インゲン豆とタコのサラダをどさっとのせたものを。
先日作って瓶詰めにしておいた塩レモンを混ぜたら爽やかで美味しくなりましたよ♪

そして、
今月のレッスンでは旭トラストフーズ様よりみなさまにクルトンを1袋づつプレゼントをいただいております。
カリカリ美味しくて、クルトンってみんな好きですよね~。
サラダやスープ以外にも使い道いろいろ。

先日のレッスンでは、お庭になった柿をお持ちくださった方がいらして、
柿とゴルゴンゾーラ合うよね~、柿入りの白和えも美味しいよね~、、、、

なんて話しから、「そうだ!うちの冷蔵庫にゴルゴンゾーラとお豆腐、どっちもあるよ~」と言って、
両方のいいとこどり、ゴルゴンゾーラと柿入りのイタリアンな白和えに。
そして、クルミとか歯ごたえあるもの入れたら美味しいよね、なんて話しから、、

「ここにイイモノがあるじゃない!!!」

ということで、柿とゴルゴンゾーラの白和えにクルトンを混ぜて前菜に。

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足つきのグラスに入っているのが柿とゴルゴンゾーラの白和え。クルトン入り。
時間がたってもクルトンがカリカリしていて、いい食感で美味しかったです。

柿をお持ちくださった方も、クルトンをご提供くださった旭トラストフーズさまにも感謝です。

今月の残りのレッスンは
10月29日(月)
10月31日(水)のラザニアレッスンです。
どちらも11時~14時半頃

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イタリアではクリスマスによく食べられている豪華なオーブン料理。ボローニャ風の伝統的なラザニアを作ります。
そのほか、前菜を数種と、豪快に丸ごとカリフラワーを茹でたクリスマスサラダや、ボローニャ風の揚げドーナツにレモンカスタードを詰めて。

もう明日の月曜日と水曜日ですが、駆け込み大歓迎。ご参加お待ちしております。
cibiyukiko@yahoo.co.jp まで、初めての方もお気軽にどうぞ。





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by cibiyukiko | 2018-10-28 13:02 | Comments(0)
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すっかり南チロル料理の虜になってまた三輪亭さんへ。
シェフの南チロルにかける情熱と実直なお人柄が感じられる料理を堪能してきましたよ♪

いろんなの食べたーいというワガママに応えてくださってチロル全開!何種類もご用意くださいました。
まずはメラーノ の地ビールForstで乾杯。

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ふふふ、この地ビールをつくっているメラーノという場所に近々行こうと思っているのです。
ビール飲みながらビューステルとプレッツエルかじっちゃうよ~♪

もっと重いかと思ったらスッキリ飲みやすいビールで美味しい🍺

魚のカルピオーネに蕪とスペックのサラダなどの前菜をいただきます。
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で、その次には冒頭の写真にある圧巻の自家製の美味しいハムサラミ類。

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サラミ類と一緒にシェフの名前がついたミワチーズやラム酒とカカオで表面を覆ったブルーチーズなど貴重な味わいをいただいて、すでに大満足なのですが、まだまだ前菜が続きます。

ビールで乾杯した後はミュラートゥルガウや、テロルデゴなどのこのご当地らしいワインをいただきます。

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大麦のスープでほっこり。


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そしてパンもまたこの地方らしいドイツパン、もちろん自家製。(イタリアだけどドイツ風なのがこの土地なのです)


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名物のカネーデルリほかこの地方独特のパスタは少量づつ4種類も出してくださいました。

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セコンドにはグーラッシュはじめ、ドイツ風の美味しいソーセージ類。
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ドルチェもご覧の通り、何種も可愛く用意してくださって、パンも自家製のものが並び本当に素晴らしい料理の数々でした。
この地方の食文化や歴史もお話しくだり、お料理もより美味しく感じられます。
南チロル料理への興味がさらに湧きましたよ♪


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こうして熱心に情熱を持ってこの辺りの料理をじわじわ浸透させているシェフはまさにトレンティーノアルトアディジェの親善大使。数年後には州政府から表彰されているかも?





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by cibiyukiko | 2018-10-26 18:47 | イタリア料理店 | Comments(0)
さきほど、教室会員さまへ今年の絞り立てオリーブオイル、イタリアワインのお取り寄せのご案内をメールにてご案内させていただきました。届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡くださいね。
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by cibiyukiko | 2018-10-23 00:02 | Comments(0)
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手打ちパスタのパッパルデッレをこんな風にガーリーなレースリボン風に。

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11月15日(木)開催の基本コースは、キノコとポルチーニのソースを手打ちパスタのパッパルデッレとあわせますが、一部、こんな風に可愛く作ってみますね。もはや基本じゃないじゃん!という方、ごめんなさい、デモンストレーション的にちょこっとです。ご自宅では市販のタリアテッレでも大丈夫ですので~。

おそらく、この日はすでにトスカーナから今年の絞り立てオイルが届いているはずです。
仕上げにはトスカーナから届いたばかりの濃い緑がかったピリッと辛味のあるオイルをまわしかけましょうね。キノコの料理によく合うオイルです。

※今年の基本コースはPart2となっており、手打ちパスタなども取り入れておりますが、来年の4月からまたPart1に戻って、カルボナーラやアマトリチャーナなど、おさえておきたいイタリアンをご紹介いたしますね。

当教室では、基本コースからではなくても、地方料理コースやその他、番外編のクラスなど、お好きなコースからご都合のつく時だけ単発でご参加が可能です。



イタリア郷土料理をお伝えしているイタリア料理教室CiaoBambina
新宿クリナップキッチンタウンでの低糖質レッスンほか、自宅教室は東京駅から直通24分、千葉県 JR船橋駅近くで開催中。お気軽にお問い合わせください 
連絡先: cibiyukiko@yahoo.co.jp



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by cibiyukiko | 2018-10-17 23:37 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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クリナップショールーム様に声をかけていただき、10月の週末は各地のクリナップ様でイベントレッスンをしております。

先週は柏ショールームにてハロウィンイベント、親子でご参加の方が多く、子供達と一緒におかし作りをして来ました。
おばあちゃまとお孫さん、家族4人でご参加くださったり、お料理好きでお喋りが上手な男の子がいたり、私もとっても楽しませていただきました。

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パパのご参加も二組あって、ほほえましかった~。


モンブランにはチョコレートを好きな形に絞って固めたオリジナルの飾りでデコレーション。
子供達がモンブランのクリームを上手に絞るのにはビックリ。
いろんな楽しく可愛い作品が出来ました。...


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9歳の男の子の作品。
クリームを絞るの上手! 生地を混ぜたり、パスタ用のカボチャを炒めたりいろんなことにチャレンジしてくれました。モテ男になる予感。


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小学二年生の女の子は♪やハートを作ってトッピング。女の子らしいですね〜

そしてナポリ式の驚くほどシンプルなカボチャのスパゲッティも美味しいと2歳のお子さんまでもりもり食べてくれて嬉しかった♪
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バターナッツカボチャで作る、超絶シンプルなスパゲッティも作ります。

今週の20日(土)は足立区にある、クリナップ東京北ショールームにて開催です。
なんと参加費は無料でカボチャのモンブランとカボチャのスパゲッティが習えちゃいます!
ちゃんと試食もしていただけますよ。

お近くの方はよかったらクリナップ東京北ショールームにお問い合わせくださいね。
http://cleanup.jp/showroom/info/kanto/tokyokita.shtml

大師前駅、、、、または西新井大師西駅って初めてなんですが、、私、たどり着けるかしら???


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by cibiyukiko | 2018-10-17 00:45 | イベント・メディア情報 | Comments(0)

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こんなお菓子、知ってますか??
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イタリアのかかと、プーリアのクリスマス菓子。カルテッラーテです。
クリスマスにはイタリア各地でその土地のクリスマス菓子が作られます。
南イタリアでは圧倒的に揚げ菓子が多いのですが、プーリアではこんな可愛い揚げ菓子にたっぷりの甘酸っぱいソースをかけていただきます。

11月は南イタリアのクリスマス料理を作りましょう。

アンティパストにはプーリアのとっても素朴なクリスマス料理。ペットレ
外側はカリっ、中はモチモチ。
私がこれまで、イタリアで何人ものおばあちゃんから料理を習うなかで、№1の凄腕マンマと敬愛するメリーナさんに教わったもの。

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揚げたてをはふはふ言いながらつまみぐいしちゃいましょうネ。

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プリモとセコンドは、ナポリの巨匠、マリーサから教わったサルゥ・ディ・リゾ
ナポリの晴れの日のご馳走です。
リゾットの中に玉手箱のようにおいしいものを詰め込みます。何が入っているのかお楽しみに。


その土地に代々伝わる伝統料理を、子供の頃から作り続けているイタリア人おばあちゃんの凄腕の技を、日本人の私がその心まで習得することは簡単なことではありません。
ですが、料理のレシピだけではなく、本場で味わい、本場で学んだ本当の味をお伝えしたいという気持ちで作っています。

11月は南イタリアの心温まる家庭の雰囲気や、素朴なクリスマスのお料理をお伝えできたらいいな、と思います。

<11月CorsoA 南イタリアのクリスマス料理>
前菜をいくつか並べたものと一緒にプーリアのクリスマスパン ペットレ
ナポリのおめでたい日のお米のケーキ サルトゥ・ディ・リーゾ
ドルチェ:プーリアのクリスマス菓子 カルテッラーテ
以下の日程でご予約いただけます。
11時~14時半頃
・11月7日(水)
・11月9日(金)
・11月12日(月)


都内には星の数ほど、たくさんの素敵なイタリアンのお教室がある中、素朴な家庭の味を伝えたい、という私の思いに共感してくださり、遠くから足を運んでくださる皆様に、いつも感謝しております。

CosoB 基本コースは11月15日(木)です。
11時~14時半頃。
こちらもぜひ、クリスマスに使ってほしいお料理たち。
手打ちパスタで作るポルチーニのパッパルデッレ
ボローニャ風カツレツ。
トルタ・ズブリゾローナ(とうもろこし粉とアーモンドのクッキー)
ジャガイモ入りのもっちりしたフォカッチャ

また後日お知らせいたします。

そのほか、ビストロ体験レッスンも募集中です。



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by cibiyukiko | 2018-10-10 21:52 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

10月レッスンではロンバルディア州の蕎麦粉のパスタ
ピッツオッケリを手打ちで作ります。
スイス国境の山岳地帯、ヴァルテッリーナ地方では小麦がとれず、蕎麦粉が食べられてきました。
蕎麦粉にはチーズもよく合うんですよ。

...

オーブンで表面はカリッと、中はフォンティーナチーズがとろ~りな状態に焼き上げます。

ワインはキアヴェンナスカとか飲みたくなっちゃう。
10月のCorsoAロンバルディア州ではこんな田舎っぺパスタを作ります。こんなの作ってたらもうすっかり気分は秋を飛び越して冬ですね。

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東京駅から直通24分
千葉県船橋市のイタリア料理教室CiaoBambinaでは10月レッスン募集中です。







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by cibiyukiko | 2018-10-05 14:26 | 料理写真 | Comments(0)
豚肉のプルーン煮込み
10月はすっかり秋メニュー

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豚肉とフルーツってあいますよね~。
以前、カラブリアで豚肉のフルッティボスコソース(森のベリーのソース)という料理を食べた時もそう思ったのですが、甘酸っぱいソースと豚肉、よくあいます。

ベリーもいいし、巨峰もやってみたいし、リンゴもいいな~なんて考えましたが、10月レッスンでは豚肉とプルーンの煮込みを作ります。

10月レッスン、ご案内中です。





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by cibiyukiko | 2018-10-04 21:09 | 料理写真 | Comments(0)
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パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った料理教室を開催いたします!

10月30日(火)/11月14日(水)に開催いたしますビストロ体験レッスン、以前に告知した内容とメニュー&料金を変更いたしました。
写真はイタリアのカツ丼的な???とろ~り卵をのせたカツレツのビスマルク風。

ビスマルク風はドイツの伝説の宰相ビスマルクが何にでも卵をのせちゃうほど大好きだったことから、卵をのせた料理をビスマルク風と呼ぶのだとか。...
ビストロのスチーム機能で簡単に温泉卵を作ることが出来て、こんなカツレツもグリル機能で10分で作れちゃう!

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そしてオーブンとレンジ機能を使ってカボチャのティラミスモンブラン(10月のレッスンではハロウィン風ですが、11月はもっと大人な感じに飾ります)

ビストロは、「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。
新製品NE-BS1500は、高火力のグリル性能がさらに進化し、予熱なしで、骨付き肉もジューシーに焼きあがります。
「そろそろオーブンレンジを買い替えたいけど、買う前に試してみたい。」
「忙しくて時間がないけど、手作りのおいしい料理が作りたい」と思っている方におすすめです。
パナソニックのビストロを使って簡単なのに、おいしくて本格的なお料理を体験してみませんか?

☆購入のお薦めをするわけではありませんので、購入予定でなくても大丈夫です。ご自宅にあるオーブンで作れるお料理です。

●パナソニックのURL:
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1500 について、詳しくは
こちら。
https://panasonic.jp/range/ne_bs1500.html
パナソニック ビストロ体験教室
https://panasonic.jp/range/taiken.html

ビストロの機能を駆使すればコンロで焦げないかどうか見張っている必要がありません。その間に他のことが出来ちゃうなんて画期的。

はじめましての方、最新のビストロを体験してみたい方はぜひご参加くださいね!
こちらのレッスンは単発レッスンです。入会金等はございません。

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11月14日(水) 
11時~13:30頃

場所:船橋市 イタリア料理教室CiaoBambinaにて
JR船橋駅よりバス4分 またはアーバンパークライン新船橋駅より徒歩12分、京葉高速鉄道東海神駅 徒歩14分

メニュー:
カツレツビスマルク風とプロヴァンス風野菜のグリル
かぼちゃのモンブラン
食後のエスプレッソがつきます。

参加費:3,000円(税込み)事前お振込み
※開催48時間前より100%のキャンセル料が発生いたします。

このレッスンは先着2名さままで就学前のお子様連れが可能です。お問い合わせください。

お申し込みの方のお名前をフルネーム
参加希望日
当日の朝でも連絡のつく電話番号
ご住所を記入の上、メールにてお問い合わせください。 cibiyukiko@yahoo.co.jp
折り返し、教室所在地、お振込みのご案内を送らせていただきます。

そのほか、10月のレッスンのご案内です。




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by cibiyukiko | 2018-10-03 18:58 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
9月30日・10月2日にクリナップキッチンタウン東京(新宿)にて低糖質なイタリアンのレッスンを開催いたしました。

1日目の9月30日は日本列島が巨大台風に襲われるなか、奇跡的に!レッスンの時間帯は雨も止み、風もない状態。
みなさまにはご心配おかけしましたがおかげさまで無事に大盛況で開催することが出来ました。
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窓の外は奇跡的にこの時間帯だけ、台風とは思えないお天気。ツイているのかツイてないのか。。。
みなさま、無事にお帰りになられたようですが、三島からご参加くださっていた方は途中で電車が止まってしまい、タクシー代がかなり高くついてしまったご様子。申しわけないです。

ところで、、今回のレッスンでは旭トラストフーズ㈱様よりみなさまに低糖質パン粉をお土産にいただきました。

このパン粉は私がイトーヨーカドーで見つけて購入したところ、普通のパン粉よりもサクッと仕上がって、低糖質な上に普通より美味しいトンカツが出来ちゃった!ということで気に入って使っている商品です。

低糖質に興味ある方もない方もぜひ使っていただきたいパン粉! みなさまに喜んでいただけて良かったです。
関東ではイトーヨーカ堂にあるそうですよ。

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10月のCorsoAロンバルディア州のレッスンとCorsoB基本コースにご参加の方には全員に旭トラストフーズ様より
「クルトン」をいただいております。スープやサラダにちょこっとあると便利なクルトン、シーザー風味だそうです。
お野菜バリバリ食べましょう。どうぞお楽しみに。







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by cibiyukiko | 2018-10-03 13:03 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



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東京都内と千葉県船橋市にてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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