人気ブログランキング |
<   2019年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧
4月のCorsoAはシチリア州のお料理を作ります。

d0041729_00255397.jpg


d0041729_12272416.jpg
こんなねじねじのパスタ、ブシアーテ。
西シチリアのパスタです。
特別な道具も使わず、案外簡単にできるんですよ。

ピスタチオと海老を合わせたソースでシチリアの香りいっぱいに召し上がってくださいね。



d0041729_09035610.jpg

シチリア・ファビニャーナ島にて。

d0041729_09052110.jpg
ファビニャーナ島のお美味しいお店。
エル・ペスカドール
d0041729_09032258.jpg


東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-25 09:07 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3月は渡り蟹のパスタのリクエストレッスンを4回ほど開催させていただきました。

前菜にはふきのとうやそら豆のフリットで春の食卓。
みんなの傑作、食べやすいようにがんばって身を取り出した渡り蟹のパスタの写真は撮り忘れ。

d0041729_12302939.jpg

d0041729_12303701.jpg


d0041729_12304792.jpg

前菜、リグーリア風の揚げ物、鱈のフリシューの生地は発酵生地で作るので、外側カリッと中はもちもち。
せっかくなので、鱈を揚げた後は、水分をくわえてゆるめたもので、ふきのとうを揚げたり、ソラマメを揚げたり、、
さらにはカラブリアのシラスの唐辛子漬け、ロサマリーナを入れてみたり、、
ついついオマケ作りに熱が入ってしまうのはいつものこと。

d0041729_12305659.jpg
ワインはいただいたモンフェッラートのヴィオニエにランゲのファボリータ。
どちらも美味しいワインでした♪

d0041729_12301397.jpg
我が家で3回目の冬眠明けを迎えたカメコですが、、、
1週間ほど前に、もぐっていた土をやぶって顔を出したものの、、なかなか出てこず。

2日前にやっと穴から出てきて水槽に入ったものの、やはり寒かったみたいで、今朝みたら、穴に戻っておりました。
本格的な春の到来はまだ少し先のようですね。


3月のレッスンは残すところあと3回
どれもイタリア最北端に位置する南チロル料理レッスンです。
11時~14時半頃
・3月25日(月)残2名さま
・3月27日(水)残2名さま

珍しいお料理ですが、手作りのプレッツェルやチロル風肉じゃが、道具なし、簡単に作れる手打ちパスタなどとても好評です。
なかなか食べることの出来ない南チロル料理、ぜひ味わいにいらしてください。全員で一緒におしゃべりしながら楽しく作りましょう。お料理初心者の方でも大丈夫です。(誰かがやってくれます:笑)


東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。単発でのご受講が可能です。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-23 12:39 | 料理写真 | Comments(0)
関所を越えて埼玉県に潜入してまいりました。
道をゆく人の頭の辺りにさいたまマークがみえます。

・・・と書きつつ、実は私、
本籍:埼玉。。。。。住んだことないので忘れちゃうんですけどね。

浦和にある美味しいイタリアン「モンレアーレ」
これが、ホントにイタリアのトラットリアみたいな味と雰囲気でよかったのです。
イタリアのラジオ放送がかかる店内はカウンター席もあり、お一人様でも、みんなでわいわいでも楽しめます。

突き出しにストラッキーノチーズと金柑のジャムをいただき、ピエモンテの芳醇なヴェルメンティーノでスタート
d0041729_12390554.jpg
生ハムはふわっふわの柔らかい口あたり

d0041729_12381178.jpg
d0041729_12383517.jpg
大人のポテトサラダは上に乗った炙られたゴルゴンゾーラチーズがいいアクセントです。

d0041729_12385130.jpg

グリルしたタケノコの上にはトマトとケッパーのソースがかかって、タケノコなのにちゃんとシチリア味。
d0041729_12382734.jpg
しっかりと繊維を感じる本当のバッカラとジャガイモのグラタンに、

d0041729_12384305.jpg
ピエモンテ仕込みのシェフのサルシッチャのタヤリンも美味しく、、。

d0041729_12382093.jpg
グリンピースと一緒に煮込まれたポルペッテなんて、シチリアはパレルモのトラットリア・ドン・チッチョを思い出す一皿でした。
近くにあったら確実に通うのに~、、、

食後にはイタリアみたいなBARに連れて行ってもらってカフェ・コレットを。
その周りにも素敵なビストロやスペインバルなどのこじんまりとした可愛らしいお店がたくさんあって、どこも行ってみたくなります。
さいたま市民、羨ましいわ。
船橋に美味しいイタリアン、、欲しい。。。


東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-17 12:42 | イタリア料理店 | Comments(0)
もちもちのプレッツェルも簡単に作れて美味しいと好評! 今月は南チロル料理を作ってまーす♪

チロル地方の田舎の家庭的な味わいを演出するのにギンガムチェックが一役買ってくれています。

d0041729_21161314.jpg

d0041729_21163508.jpg
セリアのミニココットもせっかく買ったのでキャベツのマリネを入れて、プレッツェルと一緒に。
d0041729_21170986.jpg
各自で成型していただいておりますが、いろんなカタチのプレッツェルが出来るのもまた楽しい。

d0041729_21181818.jpg
「先生、ワイン持って行きますがどんなのがいいですか~?」と事前に聞いてくださった方に、遠慮なく
「田舎臭くて野暮ったいやつ~」とリクエスト。さて、何が来るかな~??笑 と思っていたところ、

ローヌのグルナッシュをお持ちくださって、なるほど~、確かに!良い意味で田舎の食卓ランチでした♪
(教室でもワインをご用意しておりますのでお気遣いは不要です)

今月の南チロル料理、有給取れそう!(笑)という方はぜひお待ちしております。
一緒にほっこりタイムを過ごしましょう。
以下の日程にはお席がございます。
11:00-14:30頃
・3月25日(月)残席2
・3月27日(水)残席2

by cibiyukiko | 2019-03-12 21:20 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
また行っちゃいました♪ 外苑前のドメニカドーロさん。
昨日も美味しかったあ。

スプマンテをいただきながらの青森大間産の雲丹のブルスケッタはウニ子の私のハートを一皿目から撃ち抜いてくれます。

d0041729_00002495.jpg
はぁ〜
季節が到来の白アスパラのポタージュには毛蟹とタケノコ入り♪...

d0041729_00003331.jpg

ワインはトレンティーノのシルヴァネール。

d0041729_00004299.jpg
シェフが八ヶ岳で作られているサラミ類の盛り合わせも盛りだくさんで素晴らしくてテンションが上がります。
d0041729_00010168.jpg
ロワールから届いた立派な白アスパラを炭火焼きにして卵と生ハムを乗せたもの、、、とフリウリの厚みがあって味わい深いシャルドネ。
d0041729_00011189.jpg
幸せすぎる前菜の後にはトリュフを乗せたラグーのタリアテッレ。カラブリアのガリオッポのロゼで。そしてセコンドにはほろっと崩れる柔らかさのグーラッシュに外側カリッと中がふわっの美味しすぎるポレンタ添え。

d0041729_00015102.jpg
北のお料理ですがサルデーニャのカンノナウともよく合っていてイイ感じでした。
デザートのオレンジ風味のクレープ

d0041729_00015944.jpg

ワインもいっぱいいただいたのでクレープの中身がチョコだったかコーヒーだったか昨日のことがすでに思い出せないのですが美味しかったことは記憶に。
そのあと地元のBarでまたまた美味しいお酒をいただいて楽しい時間は終了〜。

お友達からプレゼントにいただいたサンククレールも春ー夏で活躍しそうな綺麗で鮮やかな色。家に帰って深夜なのに塗って楽しんで幸せな1日が終了♪


d0041729_00021239.jpg
(夫がリビングで愛車お手入れ中でした。鏡に自転車映ってるっていう、、笑)

いっぱい喋って美味しいもの食べてチャージしたので明日からまた頑張ろうっと。



東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

3月のご案内中レッスン


4月の郷土料理コース

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-03-10 23:55 | イタリア料理店 | Comments(0)
4月のCorsoA 地方料理コースのご案内です。

冬の間、ピエモンテ料理や南チロル料理を作っていましたが、そろそろ南イタリアの料理が恋しくなってくる頃。
シチリア料理でびゅーんと春の南イタリアへ行っちゃいましょう!

4月21日のパスクワ(復活祭)にあわせたお料理も作りますよ。

パスタは西シチリア・トラーパニのブシアーテを手打ちで作ります。
特別な道具のいらない簡単パスタですが、こんなのが作れちゃうの!?と驚かれること間違いなし。
d0041729_12272416.jpg
写真:手打ちで作るブシアーテ。


d0041729_00255397.jpg
ソースはピスタチオのペーストを作って海老とあわせます。


日程&時間
11時~14時半頃
・4月10日(水)残席2
・4月17日(水)残席1
・4月26日(月)日程を追加いたしました。残席5名さま

<メニュー:予定>
トルタ・ディ・パスクあ
手打ちパスタ、シチリア風ブシアーテ 海老とピスタチオのソース
海老のソテーとひよこ豆の地中海風ペースト
無花果のクッキー

d0041729_12311004.jpg
セコンドのひよこ豆のペーストと海老のグリル
あらら、パスタのソースと海老エビになってしまいますが、、ebiko女子の皆さまお待ちしております。


d0041729_13451442.jpg
いちじくのビスコッティ


4月14日(日)は新宿クリナップ様でのレッスンも開催いたします。お申し込み受付中です。




by cibiyukiko | 2019-03-09 23:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
3年で一巡する基本コース。
基本といいながら、、3年目になると「かなりマニアックでどこが基本なのか!?」というディープな本格郷土料理になっている当教室の基本コースⅠ・Ⅱ・Ⅲ。

4月からまた基本コースⅠ がスタートいたします。
年間通していつでもお入りいただけますが、基本コースⅠ のスタートであるこの機にお入りいただくと、本当に最初の基本的なイタリアンからご紹介することが出来ます。

基本コースでは
3年間を通して、シンプルなトマトソースのスパゲティや、ヴォンゴレ、ローマ風のカルボナーラ、ジェノヴェーゼにニョッキにピッツア、などまずはマスターしたいオーソドックスなイタリアンを本場の作り方にこだわってお伝えしております。
いつでも始めていただけますが、今年の4月に作るトマトソースのスパゲッティはイタリア料理の基本中の基本となりますので、この機会にお入りいただくとスムーズです。
また、どの月も単発でのご受講が可能ですので、ご都合がつく時だけなど、ご自分のペースで語受講いただけます。
<基本コースで作るお料理例です>

d0041729_1930631.jpg
アランチーニ、トマトソースのスパゲッティ、アクアパッツア、ピッツアなど
d0041729_1853128.jpg

バーニャカウダ、スパゲッティヴォンゴレ、鶏のローマ風煮込み、ビスコッティなど

基本コースⅠ 2019年の年間スケジュールはこちらをご覧ください。→基本コースⅠメニュー
※少々変更になる可能性がございますことご了承ください。

2019・4月のCorsoB<Bコース:基本のイタリアン)
春野菜のフリッタータ(オムレツ)
トマトソースのスパゲッティ
サルティンボッカ(ローマの代表的な郷土料理)
カリフラワーのスフォルマート
カントウッチ(ビスコッティ)とヴィンサント(トスカーナのデザートワイン)
11時~14時頃
・4月24日(水)
・4月25日(木)
この他、ご希望の日程がありましたらご連絡ください。早めにご連絡いただけましたら調整が可能です。

トマトソース、簡単そうで案外、美味しく作ることが出来ずにコンソメを入れてしまったり、具を入れてごまかしてしまう方も多いようです。
イタリアの本当にシンプルなトマトソースには余計なものは一切入らず、ちょっとしたコツを知ればイタリア人と同じく美味しく作れるようになります。
それにイタリアの本当のトマトソースの作り方をマスターすれば、それをベースにピッツァやミートソース、トマト系の煮込み料理、全ての料理がぐんと美味しく作れるようになること間違いなしです。
美味しいトマトソースは毎日食べても飽きのこない美味しさ。シンプルなトマトソースでいただくスパゲッティは我が家で一番人気です。
トマトソースなんて作れるわ、と思っている方も騙されたと思ってぜひ一度いらしてくださいませ。(騙しませんけどね)

初めての方もお1人で楽しくご参加いただける教室です。お気軽にお問い合わせください。


by cibiyukiko | 2019-03-09 22:54 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
とっても素敵な空間でお昼をいただいてまいりました。
船橋市にある「らんどね空と海」
菜園料理家でプロのダンサーでもある藤田さんがシェフをされているイタリア料理店です。

元々は紙漉きを通じて障害者の方が作業をする福祉施設として建てられた場所ですが、その利用者と家族のために美味しいレストランを、ということで作られたお店です。
働くスタッフもその施設の利用者さん、お店の中には彼らの作品がセンス良く飾られて穏やかで優しい光に包まれ、笑顔がいっぱいの本当に癒しの空間。
シェフはトスカーナのポルト・エルコレやローマで修行をされた方。作る料理は自然に敬意をはらい愛に溢れています。

d0041729_23510604.jpg
素材の味を生かした色とりどりの野菜を使った前菜プレート。どれも味の濃いこだわり野菜を使っています。
小豆島のオリーブの実とゆりねのトマトソースが特にお気に入り。


d0041729_23511840.jpg
なんとかニンジン、と東京オレンジ、のスープには自家製のデュカが散らしてあります。
d0041729_23512845.jpg
野菜がたっぷりのコースで体も喜んでいます♪ 自家製タマネギドレッシングも美味しい。

次は店内の釜で焼かれるピッツア。
廃棄されるしか行き場のなかった船橋の梨の木で作った薪で焼き上げられます。地球にも船橋にも優しくてみんなWINWINの関係。

d0041729_23514031.jpg


d0041729_23515056.jpg
完全野生放牧牛「ジビーフ」で作ったラグーのピッツァ。このラグーでパスタやリゾットにもしてくれます。

お店で働いている子たちが伸び伸びとしていて可愛くて人懐こくてすぐに仲良くなっちゃいます。

d0041729_23530507.jpg

d0041729_23520072.jpg
のーんびりと癒されること間違いなしの空間で味わう絶品料理の数々ですが、、、最高潮を迎えるのは経産黒毛和牛のタリアータ!
藤田さんがほれ込んで修行させてもらったという肉のサカエヤさんでは、上手に焼けると認めた料理人にしか卸さないのだそうです。
外側がうす~くパリッと焼けていてとても香ばしく、中は柔らかく脂はあっさり。
ガツッと男らしく焼き上げた赤身タリアータも良いですが、こういう焼き方があるのね~、、肉に優しく語りかけるように焼かれていて肉への愛があふれてる(笑)

その絶妙中の絶妙な焼き加減のタリアータ、夢に出そな美味しさです(笑)

さて、ドルチェです。最近完成させたというコーヒー豆から作ったビーントゥバーといろいろ盛り合わせ。
d0041729_23521682.jpg


d0041729_23520769.jpg

d0041729_23525703.jpg
楽しそうに働くスタッフちゃんたちがまたとっても幸せそうで癒されます。肩をもんでくれました。私、疲れてそうだったかしら?

d0041729_23522572.jpg
幸せそうだな~。こんな職場に出会えて良かったね。みていて私もほっこりします。

そしてゆったりと食事を楽しんだ後のシメのエスプレッソまで南イタリアレベルの美味しさ!
d0041729_23523357.jpg
d0041729_23524129.jpg
この美味しいカフェにはナポリ人もびっくりよ。

全てのことにこだわりと愛が詰まっていてとても表現できないのでコレ読んで!

ちょっと遠い方も行けばみんな幸せになっちゃうお店です。こんなお店を全国に作ることが出来たら素敵なのにね。
d0041729_23524814.jpg
私の少ないボキャブラリーではとてもこの素敵な空間を表現することが出来ません。
ぜひ一度、直接行って、この癒しの空間で美味しいイタリアンを味わっていただきたいです。そして好奇心と愛のかたまりみたいな藤田シェフがいろんな角度から超イケメンです

d0041729_23505600.jpg
幸せなランチタイムでした。ゆっくりお時間がとれる方におすすめいたします。

らんどね 空と海

by cibiyukiko | 2019-03-03 00:21 | イタリア料理店 | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きや旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ありがとです♪
by cibiyukiko at 22:07
楽しみ♡
by casadelsole at 21:19
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
まいこさま よかったらメ..
by cibiyukiko at 23:53
> りえったさん その..
by cibiyukiko at 21:26
こんにちは。 1食分で..
by りえった at 10:22
> りえったさん はじ..
by cibiyukiko at 11:44
*ブログジャンル*
*ファン*