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5月のCorsoB(基本コース)では、レモンのリキュール、リモンチェッロを手作りいたします。

プリモピアットのカルボナーラのためには自家製パンチェッタから作るという、自家製だらけの基本コース。
全てのことを最初からキチンと作る、それがイタリア料理教室CiaoBambinaの基本コースなのです。

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5月の基本コースで作る濃厚なローマ風カルボナーラの後に作るドルチェは、さっぱり爽やか、レモンのグラニータ。
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南イタリアのレモンの産地へ行くと、おうちの冷凍庫に自家製のグラニータが入っていることが多いのですが、それはどうしてかというと~、、、

自家製リモンチェッロを作るためにレモンの皮の黄色い部分だけを使い、皮をむいたレモンが大量に余るため、果汁をグラニータに。なのです。どちらかというと中の果汁よりも黄色い皮の部分を料理などに使うことも多いので、中のジュースはいつも余ってしまうわけ。
アマルフィのトラットリアなんかに行くと、魚介のフリットには大量に皮ナシレモンが運ばれてきたりすることも。

で、5月の基本コース、ドルチェにグラニータを作るなら、せっかくならレッスンで一緒にリモンチェッロを仕込んでしまうことにいたしましょう。

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とっても簡単なのですよ。

5月の基本コースにご参加の方でご希望の方には事前に作ったリモンチェッロを180mlをお持ちかえりいただけます。
(お持ち帰りの方は別途、当方でご用意する持ち帰り用ボトル代300円のみ頂戴いたします)



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作ったリモンチェッロはご自宅の冷凍庫で保管くださいね。アルコール度数が高いので凍りません。
ちょっとあると、食後酒としてはもちろん、レモン風味のお菓子を作る時にもとっても便利ですよ。

5月の基本コースメニューは
アンティパスト:パプリカのブルスケッタ
プリモピアット:手作りパンチェッタから作るローマ風カルボナーラ
セコンドピアット:ミラノ風カツレツ
ドルチェ:レモンのリゾット
スペシャルなおまけ:リモンチェッロ作りとお土産。(ボトル代のみ頂戴いたします)

5月のCorsoB(基本コース)
11時~
・5月21日(火)残1
・5月22日(水)満席
・5月23日(木)満席

初めての方も、お料理が苦手な方もお1人でご参加の方も、、、みなさんお気軽にどうぞ。
お問い合わせは cibiyukiko@yahoo.co.jp 前澤まで。


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。

5月のCorsoAはウンブリア州のお料理です。



by cibiyukiko | 2019-04-28 11:09 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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ドメニカドーロの雲丹のブルスケッタが好きすぎて、、、シェフに雲丹子アピールをしていたものですから、、

雲丹三昧コースを作ってくださいました♪

前菜のこのムース、雪の下にんじんのムースの上にとろけるような雲丹がのっています。
美味しすぎて一口目からみんな倒れそうになりました。
これは期待が高まります!!


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カポナータの上にはブッラータ。ブッラータって何にのせても美味しくなっちゃう。



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トスカーナのサンジョヴェーゼのロゼ。
次に出てくる雲丹のために、、。


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キャッ♪ 雲丹のブルスケッタ♪

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アップで♪
あ~、、もうたまりませんね。写真だけで飲めそうです。


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シェフが八ヶ岳で作っている自家製ハム、サラミ類。
盛りだくさんです。これで一人分!
トレンティーノアルトアディジェで修行されていただけあって素晴らしい盛り合わせ。



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そして、また雲丹(笑)。冷製パスタです。上にのっているだけじゃないの。パスタは濃厚な雲丹の自家製ペーストがあえてあります。雲丹子の私はもう笑いが止まりませんわ。



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サルデーニャはアルゲーロのTORBATOという土着品種のワイン


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ミラノ風カツレツとミラノ風リゾット。

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バルベーラでいただきました。

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いちごのセミフレッドも美味しかった~。

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7人で4本、+乾杯用スプマンテ。そんなに飲んでませんよ。
美味しくて楽しくて幸せすぎる1日でした。


その翌日、、、家の近くの魚屋さんで、美味しい塩水雲丹が売られていたので即買い。
雲丹の冷製パスタの作り方を先日、シェフに教わったので家でも作ってみました。

写真だと上に乗っているだけみたいにみえますが、、、贅沢に雲丹で作ったペーストでパスタをあえてからの~、、上に雲丹。
家だとお店よりも大盛りでいただけるのもいいところ。二夜連続の雲丹で幸せ~。
いい雲丹をみつけたらまた作りたいです。
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角上さま、ありがとう。

東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。

5月のCorsoAはウンブリア州のお料理です。


5月のCorsoB基本コースは、イタリア人もびっくり、本場より本場らしいローマ風カルボナーラ






by cibiyukiko | 2019-04-27 00:08 | イタリア料理店 | Comments(0)

友人の美千子さんが設立した美味しいイタリア食材のお店、アランチャロッサさんの3周年パーティがD'oro Hatsudai開かれました。
ご自分の足でイタリアを探し歩き、ソレントのオリーブオイルにシチリアの美味しいジャムなど、美味しいと認めたものだけを輸入されています。

私より少し年上の美千子さんですが、出会った10年前からずーっとコツコツと準備されているのを拝見しておりました。
いや、、というよりは、子育てが終わっているとはいえ、専業主婦で年に数回、長い時で2ヶ月もイタリアへ行ってアパートを借りて素敵なセンスの良い雑貨や食材を山のように抱えて帰ってくるセレブマダム、、といった感じで、食材屋、、本当にやるのかな~???と思って横で眺めていたところ、ちゃくちゃくと準備をされていたのね~という感じかな。
とにかく彼女は卓越したセンスの持ち主で、美味しいものをどれだけ教えていただいかという感じのお友達。

今では伊勢丹の地下の世界の逸品のみを取り扱うプラド・エピスリーにも期間店を出店されたりするほど。

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私の周りにはいくつになっても夢があって行動力のある素敵な憧れの女性が多くて励みになります。
会場には美千子さんの美的感覚と味覚に魅了された方々が集い、さすがお仲間も楽しくて魅力的な方ばかり。和やかで素敵な空気に包まれ、温かい雰囲気。
優しそうなご主人とこれまた優しそうな息子さんもいらしてご挨拶。
私のテーブルにはイタリア料理の先生方が集まって賑やかで楽しく過ごさせていただきました。...

会場のドーロさんの最上シェフのお料理とアランチャロッサのジャムやオイルを使ったコラボ料理もどれも美味しくて楽しい一夜でした。
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美千子さんが選ぶ食材はどれも本当に間違いがないので是非アランチャロッサの製品を見かけたら手にとってみてくださいね。
オンレジのオイルとレモンのオイルがあまりにも美味しくて、教室にも20本ほどお取り寄せいいたしました。
今月はおまけのお料理と一緒にご試食いただいておりますので、気に入ったらご購入いただけます。
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美千子妃の今後の更なるご活躍に期待いたします

東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。

5月のCorsoAはウンブリア州のお料理です。


5月のCorsoB基本コースは、イタリア人もびっくり、本場より本場らしいローマ風カルボナーラ


4月のCorsoAシチリア州のお料理はGW中、4月30日(火)のレッスンに2名様のお席がございます。


4月のCorsoB基本コースは、ここは絶対におさえたい基本のトマトソースの本当の作り方。これが出来ればイタリアンの80%はマスターしたも同然?? Pizzaに煮込みにラザニアに、、いろんな料理の味を決めるのはトマトソースです。
4月25日(木)11時~ 3名様のお席がございます。




by cibiyukiko | 2019-04-22 21:58 | Comments(0)
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5月のCorsoA(地方料理コース)はウンブリア州のお料理です。

緑のハートと言われるウンブリア州はイタリア中部の緑深く自然が豊かな土地。
美味しいオリーブオイルや豚肉料理、ペコリーノチーズにレンズ豆などが有名です。
ノルチア産の黒トリュフもとても有名ですよ。

アンティパストには鶏レバーのペーストを作ります(以前のレッスンでご紹介したトスカーナ風ともまた違います)

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そのほか、イタリア内陸のアンティパストといえば、ハムやサラミ類と一緒に盛りだくさんにいただきたいもの。
レッスンでは黒オリーブのペーストやトマトのブルスケッタなどもご用意して盛り合わせで楽しみましょう。

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プリモピアットはストランゴッツィという名のちょっと厚めの正方形パスタを手打ちで作ります。
きのこ入りラグーと一緒にいただきましょう。(写真はまた後日、、)

セコンドには冒頭の写真、サルシッチャのタマネギ詰めオーブン焼きを作ります。
ウンブリアらしいレンズ豆とファッロのスープを一緒にお皿に敷いて。
※タマネギ詰めオーブン焼きには生パン粉を使いますが、こちらは旭トラストフーズ様より皆様にお土産をお預かりしております!

ドルチェには素朴な焼き菓子。
ジャム入りのプラムケーキ。
プラムケーキと言っても、プラムは入りません。イタリアのパウンドケーキはPlumucakeプラムケーキとよばれて親しまれているんですよ。
甘酸っぱいジャムが良いアクセントになり全体を引き締めてくれます。
今回、前半はアマレーナ(イタリア独特の風味を持つさくらんぼのジャム)、後半のレッスンではまた別のジャムになるかもしれません。

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5月のCorosoA ウンブリア州
11時~14時半頃
・5月13日(月)残3
・5月15日(水)残2
・5月17日(金)残2
・5月27日(月)満席
・5月28日(火)満席
・5月29日(水)満席


東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは単発でもご参加が可能です。お申し込みお待ちしております。



4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)にまだお席がございます。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース 何月からでも単発でもご参加が可能です。


by cibiyukiko | 2019-04-21 16:42 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
娘の学校の保護者会の後は、、
自主的に保護者懇親会(笑)

久しぶりに神田須田町のLa Testaduraへ。
1年ぶりくらいかな~。

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私が教室を始めた2001年にオープンして同い年のトラットリアLa testa dura...

教室を始めた頃からずっとお世話になっています。ここに来ると「イタリア料理ってこうだよね」と原点に帰る気がします。
久し振りに伺ったのですが、やっぱり美味しい♪
ここの料理は私がイメージするイタリアのトラットリアの料理そのもの。

わがままオーダーのユキキーナスペシャル前菜盛り合わせ♪イタリアらしくて、でもイタリアより美味しい。
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花ズッキーニのフリット
19年前にはまだ日本で花ズッキーニのフリットとかウサギ肉とかなかなか食べられるお店は少ない頃から、この店、こんなの出しちゃうの?すごーい!と通っておりました。

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ポルチーニとあんこうのタリアテッレ
ソラマメが鮮やかです。

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岩手産赤まろ牛の三角バラ肉。

ふー、お腹いっぱい。


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でもデザートもいっちゃいましょ。


他のお店もパトロールしないといけないし、胃袋は一応一個しかないし、(驚異の胃袋と言われているようですが4つとかないんですよ〜)しばらく行かないこともあるのですが、しばらく行かないと必ず禁断症状が出ちゃうんですよね~。

ちゃんと定期的に行かないとね。

TESTADURA







by cibiyukiko | 2019-04-19 22:54 | イタリア料理店 | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ

5月のCorsoB 基本コースは
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時頃
この他の日程とご希望の方はご連絡ください。早い段階でしたら日程の変更をいたします。

by cibiyukiko | 2019-04-14 23:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月レッスンはウンブリア州のお料理です。イタリアのグリーンのハートと言われるウンブリア州はイタリアの中心に位置し、緑豊かな土地です。
トスカーナ州のすぐ下に位置しているため、シエナにいた頃、日帰りで遊びに行ったり、ステイ先のマンマの親戚の集まりに連れていってもらったり、、と何度か訪れていますが、中世の街並みが残る可愛らしい街がたくさんあります。

そしてお料理は豚肉料理と黒トリュフがまず頭に浮かびますね~。

ということで、久しぶりにちょっと肉肉しいお山メニューです。

Antipasto:鶏レバーのクロスティーニほか、ウンブリア風前菜
Primo:手打ちパスタ・ストランゴッツィ きのこ入りラグー
Secondo:サルシチャの新タマネギ詰め、または豚肉のタスカ(どちらにするか未定です。後日改めて)
Contorno:レンズ豆とファッロのズッパ
Dolce:マルメッラータ入りのプラムケーキ

<日程>
・5月13日(月)
・5月15日(水)
・5月16日(木)
・5月17日(金)
・5月27日(月)
・5月28日(火)
・5月29日(水)

時間 11時~14時半頃

5月の基本コースCorsoBの日程は
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時 を予定しております。が、ご希望の日程がありましたらこの他にも検討いたしますのでご連絡ください。
メニューは


4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)に日程を追加いたしました。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース




by cibiyukiko | 2019-04-12 23:27 | Comments(0)
4月のCorsoA シチリア州のレッスンが始まっております。

昨日のブログに載せているタケノコのオイル煮、これを煮たオイルがケッパーやレモンの風味でとても美味しくて捨てるのが勿体ない!
ということで、残ったオイルに白ワインをプラスして鯖をコンフィにして、、、
レッスンのおまけのアンティパストでお出ししたら、、
「タケノコと鯖なのにシチリア味~!!!!」と大好評!! すぐに作れそうなのも魅力です。

いつも倒れそうになって本編を考えているのに、なんとなく思いついた日本の食材で適当に、、というのが案外喜ばれるのですよね~。
せっかくなので今月のCorsoA シチリア料理レッスンではこちらもおまけのアンティパストとしてお出しいたします。(作り済みのものをお出しいたします)

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本来のアンティパストはこちら


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パスクワ(復活祭)をイメージして、パスタで作ったミニタルトの中に卵みたいにボッコンチーニを入れて、鳥の巣をイメージしたんですが、、

あらら!?こんなことして遊んだ人が(笑)


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タイムの葉っぱでパッチリお目目のカワイコちゃんに。頭の上にはバジルのリボン。
大笑いしながら作りましたが、可哀想で食べられな~い、、こっち見てる~(笑)

そのほか、西シチリアの手打ちパスタ、ブシアーテをみなさん上手に作れましたね~。海老とピスタチオのソースで。
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パスタの後にはちょっとエキゾチックなひよこ豆のペーストと海老のグリル。


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こちらのレッスン、ゴールデンウィーク中の4月30日(火)11時~
レッスンを追加いたします。
普段は参加が難しいけれど、お休みの日なら!というかた、単発でもご参加が可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。

そのほか、4月のCorsoAシチリア料理レッスンは
・4月16日(火)残席1名さま
・4月17日(水)残席1名さま
・4月30日(火)GW中日程を追加いたしました。


ご参加お待ちしております。

4月の基本コース
・4月25日(木)もご案内中です。
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5月のレッスンもご案内いたしますので少々お待ちくださいませ。








by cibiyukiko | 2019-04-11 14:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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筍のオイル煮を作ってみました。
ケッパー、レモン、オレガノとオリーブオイルで春の味覚タケノコをなんちゃってシチリア風に。
明日からのシチリア料理レッスンでおまけに出しちゃおう

そのまま食べても、パスタやリゾットに入れても楽しめそう。...

残ったオイルがシチリアの魚料理に使うサルモリリオソースの味!
この残りオイルでカジキのコンフィとかカツオのオイル煮とかも良さそう!
夢が広がります。笑

4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)に日程を追加いたしました。

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。



by cibiyukiko | 2019-04-09 12:22 | 料理写真 | Comments(0)
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4月14日(日)新宿クリナップで開催する「イタリアンなピクニックランチ」レッスン
どれも冷めても美味しいピクニックランチにぴったりのメニュー。

今、話題のスーパーフード「スペルト小麦」(うちの教室では20年前から大人気ですけどね~)を使ったサラダに
シチリア風、アーモンドとトマトのフジッリ、
ミラノ風カツレツのパニーノと彩りピクルス
イタリア風オムレツ、フリッタータ の5品。

こちらのメニュー、特にアレンジしないちゃんとイタリアンなのですが、糖質オフにも対応しております。
パニーノに使用するパンは、美味しい低糖質パンを作ってくれるMiOPANさんにお願いして焼いていただくことになっております。
さらに、低糖質メニューをご希望の方には
カツレツの衣を糖質オフパン粉にしたり、パスタを市販の糖質オフパスタ(カーボフ)をご用意しております。
※特にお申し出がない場合、普通のパスタ、パン粉を使用いたします。

病気で糖質を取ることが出来ない方もみんなが食べているものと全く同じで糖質オフ、糖質オフメニュー開発の本来目指すところだと思います。遠慮なくお申し出くださいね。


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスン募集中です。お申し込みお待ちしております。





by cibiyukiko | 2019-04-02 18:19 | 低糖質イタリアン | Comments(2)



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by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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