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娘の学校の保護者会の後は、、
自主的に保護者懇親会(笑)

久しぶりに神田須田町のLa Testaduraへ。
1年ぶりくらいかな~。

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私が教室を始めた2001年にオープンして同い年のトラットリアLa testa dura...

教室を始めた頃からずっとお世話になっています。ここに来ると「イタリア料理ってこうだよね」と原点に帰る気がします。
久し振りに伺ったのですが、やっぱり美味しい♪
ここの料理は私がイメージするイタリアのトラットリアの料理そのもの。

わがままオーダーのユキキーナスペシャル前菜盛り合わせ♪イタリアらしくて、でもイタリアより美味しい。
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花ズッキーニのフリット
19年前にはまだ日本で花ズッキーニのフリットとかウサギ肉とかなかなか食べられるお店は少ない頃から、この店、こんなの出しちゃうの?すごーい!と通っておりました。

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ポルチーニとあんこうのタリアテッレ
ソラマメが鮮やかです。

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岩手産赤まろ牛の三角バラ肉。

ふー、お腹いっぱい。


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でもデザートもいっちゃいましょ。


他のお店もパトロールしないといけないし、胃袋は一応一個しかないし、(驚異の胃袋と言われているようですが4つとかないんですよ〜)しばらく行かないこともあるのですが、しばらく行かないと必ず禁断症状が出ちゃうんですよね~。

ちゃんと定期的に行かないとね。

TESTADURA







by cibiyukiko | 2019-04-19 22:54 | イタリア料理店 | Comments(0)
5月のBコース(基本コース)ではこてこてローマ風カルボナーラを作ります。
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本場ローマのカルボナーラは日本で知られているカルボナーラとは少々違います。
卵黄がねっとり絡みつくような黄色くて濃厚な見た目ですが、生クリームを使わないので実は軽い仕上がり。
パスタの形状、使うチーズ、ベーコンではなく、グアンチャーレやパンチェッタを使うなどなど、本場さながら、ローマ式こってこてカルボナーラを作りましょう。
なぜスパゲッティではなくリガトーニなのか?食べれば納得です。
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教室ではパンチェッタから手作りしますよ。
そのほか、
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パプリカのブルスケッタ
ミラノ風カツレツ
レモンのグラニータ

5月のCorsoB 基本コースは
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時頃
この他の日程とご希望の方はご連絡ください。早い段階でしたら日程の変更をいたします。

by cibiyukiko | 2019-04-14 23:38 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
5月レッスンはウンブリア州のお料理です。イタリアのグリーンのハートと言われるウンブリア州はイタリアの中心に位置し、緑豊かな土地です。
トスカーナ州のすぐ下に位置しているため、シエナにいた頃、日帰りで遊びに行ったり、ステイ先のマンマの親戚の集まりに連れていってもらったり、、と何度か訪れていますが、中世の街並みが残る可愛らしい街がたくさんあります。

そしてお料理は豚肉料理と黒トリュフがまず頭に浮かびますね~。

ということで、久しぶりにちょっと肉肉しいお山メニューです。

Antipasto:鶏レバーのクロスティーニほか、ウンブリア風前菜
Primo:手打ちパスタ・ストランゴッツィ きのこ入りラグー
Secondo:サルシチャの新タマネギ詰め、または豚肉のタスカ(どちらにするか未定です。後日改めて)
Contorno:レンズ豆とファッロのズッパ
Dolce:マルメッラータ入りのプラムケーキ

<日程>
・5月13日(月)
・5月15日(水)
・5月16日(木)
・5月17日(金)
・5月27日(月)
・5月28日(火)
・5月29日(水)

時間 11時~14時半頃

5月の基本コースCorsoBの日程は
・5月21日(火)
・5月22日(水)
・5月23日(木)
11時~14時 を予定しております。が、ご希望の日程がありましたらこの他にも検討いたしますのでご連絡ください。
メニューは


4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)に日程を追加いたしました。
GWの10連休、駆け込み寺としてご利用ください。一緒に楽しくお料理しましょ~

4月からのCorsoB 基本コース




by cibiyukiko | 2019-04-12 23:27 | Comments(0)
4月のCorsoA シチリア州のレッスンが始まっております。

昨日のブログに載せているタケノコのオイル煮、これを煮たオイルがケッパーやレモンの風味でとても美味しくて捨てるのが勿体ない!
ということで、残ったオイルに白ワインをプラスして鯖をコンフィにして、、、
レッスンのおまけのアンティパストでお出ししたら、、
「タケノコと鯖なのにシチリア味~!!!!」と大好評!! すぐに作れそうなのも魅力です。

いつも倒れそうになって本編を考えているのに、なんとなく思いついた日本の食材で適当に、、というのが案外喜ばれるのですよね~。
せっかくなので今月のCorsoA シチリア料理レッスンではこちらもおまけのアンティパストとしてお出しいたします。(作り済みのものをお出しいたします)

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本来のアンティパストはこちら


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パスクワ(復活祭)をイメージして、パスタで作ったミニタルトの中に卵みたいにボッコンチーニを入れて、鳥の巣をイメージしたんですが、、

あらら!?こんなことして遊んだ人が(笑)


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タイムの葉っぱでパッチリお目目のカワイコちゃんに。頭の上にはバジルのリボン。
大笑いしながら作りましたが、可哀想で食べられな~い、、こっち見てる~(笑)

そのほか、西シチリアの手打ちパスタ、ブシアーテをみなさん上手に作れましたね~。海老とピスタチオのソースで。
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パスタの後にはちょっとエキゾチックなひよこ豆のペーストと海老のグリル。


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こちらのレッスン、ゴールデンウィーク中の4月30日(火)11時~
レッスンを追加いたします。
普段は参加が難しいけれど、お休みの日なら!というかた、単発でもご参加が可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。

そのほか、4月のCorsoAシチリア料理レッスンは
・4月16日(火)残席1名さま
・4月17日(水)残席1名さま
・4月30日(火)GW中日程を追加いたしました。


ご参加お待ちしております。

4月の基本コース
・4月25日(木)もご案内中です。
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5月のレッスンもご案内いたしますので少々お待ちくださいませ。








by cibiyukiko | 2019-04-11 14:48 | レッスンのお知らせ | Comments(0)

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筍のオイル煮を作ってみました。
ケッパー、レモン、オレガノとオリーブオイルで春の味覚タケノコをなんちゃってシチリア風に。
明日からのシチリア料理レッスンでおまけに出しちゃおう

そのまま食べても、パスタやリゾットに入れても楽しめそう。...

残ったオイルがシチリアの魚料理に使うサルモリリオソースの味!
この残りオイルでカジキのコンフィとかカツオのオイル煮とかも良さそう!
夢が広がります。笑

4月の郷土料理コースはシチリア州。GW中の4月30日(火)に日程を追加いたしました。

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。



by cibiyukiko | 2019-04-09 12:22 | 料理写真 | Comments(0)
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4月14日(日)新宿クリナップで開催する「イタリアンなピクニックランチ」レッスン
どれも冷めても美味しいピクニックランチにぴったりのメニュー。

今、話題のスーパーフード「スペルト小麦」(うちの教室では20年前から大人気ですけどね~)を使ったサラダに
シチリア風、アーモンドとトマトのフジッリ、
ミラノ風カツレツのパニーノと彩りピクルス
イタリア風オムレツ、フリッタータ の5品。

こちらのメニュー、特にアレンジしないちゃんとイタリアンなのですが、糖質オフにも対応しております。
パニーノに使用するパンは、美味しい低糖質パンを作ってくれるMiOPANさんにお願いして焼いていただくことになっております。
さらに、低糖質メニューをご希望の方には
カツレツの衣を糖質オフパン粉にしたり、パスタを市販の糖質オフパスタ(カーボフ)をご用意しております。
※特にお申し出がない場合、普通のパスタ、パン粉を使用いたします。

病気で糖質を取ることが出来ない方もみんなが食べているものと全く同じで糖質オフ、糖質オフメニュー開発の本来目指すところだと思います。遠慮なくお申し出くださいね。


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスン募集中です。お申し込みお待ちしております。





by cibiyukiko | 2019-04-02 18:19 | 低糖質イタリアン | Comments(2)
4月のCorsoAのドルチェはシチリア風いちじくのビスコッティ

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セモリナ粉で作った生地の中にいちじくの粒々感にクルミの香ばしさ、そしてレモンの風味が爽やかな風味が広がるビスコッティです。


東京駅から直通24分。JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaでは単発でのご参加が可能です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。

4月の郷土料理コースはシチリア州

4月からのCorsoB 基本コース


クリナップキッチンタウン東京@新宿 でのレッスンも募集中です。





by cibiyukiko | 2019-04-01 13:48 | 料理写真 | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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