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乳製品大好きな方、一緒にモッツア~レ♪しましょ~♪ (モッツアーレとはイタリア語で引きちぎるの意味)
イタリア料理教室CiaoBambinaイベントのお知らせです。

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※写真はカンパーニャ州のモッツアレッラ工場に行った時のもの。

みんな大好きなモッツアレラチーズ。自分で作ったものをいただけたら、もっと美味しいと思いませんか?
さすがにカンパーニャ州までモッツアレラ作り体験に行くのは難しいですが、
東京、駒込にある「オステリア・セルヴァジーナ」さんでは東京・八王子市「磯沼ミルクファーム」の農場から絞った当日に届く生乳を仕入れ、モッツァレラチーズを店内で作っています。

春~初夏、ミルクが1年で一番美味しく、良質のモッツアレッラが作れるこの季節。
イタリア料理教室CiaoBambinaでは今年もお店を貸切で、モッツアレラ作り体験の会を開催したいと思います。

教えてくださるのは南イタリアで修行をされたセルヴァジーナのオーナー高桑さん。
1時間ほどチーズのレクチャーをしていただいた後は皆さんで一緒にモッツレラを成型させていただき、その後は作ったチーズほか、お店でご用意いただくお料理でのランチ会となります。

年々、マニアック度が増す高桑シェフのお料理&レッスン。今年は何が飛び出すのか楽しみです!


昨年開催時のブログをご参照ください。↓




場所:駒込「オステリア・セルヴァジーナ」JR駒込駅より徒歩1分

講師:オーナーシェフ 高桑氏

日時:6月26日(水)
   11時~14時頃  

持ち物:エプロンをお持ちください。また髪の毛が長い方は束ねていただくようお願いいたします。

会費:7000円(税・サービス料込み 飲み物別)

料理は基本的に磯沼ミルクファームさんの乳製品を使ったお料理になります。
前菜・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェの4品

定員 20名

一緒にわくわく体験した後のランチ、とっても美味しいですよ!
メールまたは教室でお申し込みくださいね。

東京駅から直通24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaは
6月レッスンの受付中です。







by cibiyukiko | 2019-05-15 08:32 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
6月Bコース(基本コース)は3種のPizzaと教室で大人気のスペルト小麦のサラダ(insalata di farro)、そしてパンナコッタを作ります。

Pizzaは定番のマルゲリータのほか、
チャッチーノ・ルースティコというトマトソースを使わないポテトとローズマリーのPizza に、プーリア風揚げPizza,パンツェロッティ (Panzerotti) の3種です。

このほか、グリーンサラダ等、何かご用意いたしますね。

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6月CorsoB(基本コース)
11時~14時頃
・6月24日(月)
・6月25日(火)
・6月27日(木)

お待ちしております。

5月レッスンのCorsoAも募集中です。



by cibiyukiko | 2019-05-12 21:50 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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6月はリグーリア州の復刻メニュー。(2013に開催したものですが、受講済みの方もぜひ!)

ドルチェは、カネストレッリ、というお花の形のクッキーを作ります。
厚めに焼いたこのクッキーは、食感はホロッと軽く、そしてバターがたっぷりの豊かな味わい。
今回は贅沢にベルギーのオーガニック発酵バターをふんだんに使ってバターの風味抜群に焼き上げます。
カネストレッリとは、「カゴ」という意味から来ているそうですが、
焼いてから、カゴにいれて冷ますから、、とも、お花がいっぱいで、花カゴのようだから、とも言われています。
私は、「花カゴのような」という由来だと思っておこうっと。その方が可愛らしいですよね。

前菜は夏にむけてピッタリの、ズッキーニとヨーグルトを使った爽やかな前菜です。
火を使わず簡単に作れます。

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プリモピアットは
手打ちで作るコルツエッティ! 
この伝統的な型はジェノヴァの職人のおじいちゃんの手作りです。

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そしてリグーリアといえば有名なペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのソース)

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フードプロセッサーを使わずに、ゴリゴリと、、日本のご家庭にある道具で作ります。
カッターで粉砕したソースとは全く別の口あたり。
以前、リグーリア州はレッコの名店、Vitturinで習った方法を参考にして作ります。
その時のブログをご参考までに。

セコンドは、驚くほど簡単なのにとっても美味しい、マグロのタリアータ。
うちの家族は「お肉みたーい」なんて言いながら食べています。大人はモチロン、魚嫌いの子供でも好きになっちゃいますよ♪

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それと一緒にジェノヴァ風フォカッチャも召し上がれ~。
フォカッチャが有名なリグーリア州は焼き方が独特です。


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またちょっと作りすぎだわね~。

こちらは、B&Bのおばあちゃまに教わった一品。でもそのおばあちゃん、もう連絡が取れないの~。。。お元気かしら。。
早くイタリアでたくさんのおばあちゃんからお料理を教わらないと、伝統的な味を伝えてくれる方がどんどん減っていきます。
とりあえず、わたくし、おばちゃんの味を日本で広めます!!

東京駅から直通24分、JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaではイタリアの伝統的な味を日本で楽しめるお教室です。
リストランテ、、ではなく家庭的なトラットリアの味をぜひ船橋で(笑)

5月CorsoAは以下の日程に空きがございます。
11時~14時半頃
・6月10日(月)
・6月19日(水)

お申し込みはHP または直接メールで cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)

ちなみに、、CorosB基本コースはPizzaパーティ!日程は以下を予定しております。
11時~14時頃
・6月24日(月)
・6月25日(火)
・6月27日(木)


by cibiyukiko | 2019-05-11 08:29 | Comments(0)
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このパスタ、なんてゴツイ名前なんでしょう~!!
その名もストランゴッツィですよ。

どんな迫力あるパスタ?かと思いますが、生地は厚めではあるものの、卵が入らないなめらかで軽い味わいの手打ちパスタです。
ウンブリア州のフレッシュなこの手打ちパスタにはニンニクを効かせたトマトソースをあわせたり、ウンブリア特産の黒トリュフをあわせたりすることが多く、トスカーナの郷土パスタ、ピチと生地も食べ方も似ていると感じています。
お隣の州ですからね。似ているお料理が多いです。

5月レッスンではこのストランゴッツィを軽めの夏向けラグーとあわせます。
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教室ではパスタをカットするのにキタッラという道具を使いますが、生地を薄くする必要がないパスタなので綿棒でも気軽に伸ばすことができ、カットも包丁で十分。初心者の方もご自宅で作りやすいパスタです。

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長かった連休明け。
お申込みも後半に集中しており、前半のレッスンに余裕がございます。

CorsoA ウンブリア州のお料理は以下の日程に空きがございます。
・5月13日(月)残3
・5月15日(水)残2
・5月17日(金)残2
11時~14時半ころ

CorsoB 基本コース ローマ風カルボナーラレッスンはキャンセル待ち受付中です。

お気軽にお問い合わせください。お申込みお待ちしております。
cibiyukiko@yahoo.co.jp 前澤宛お申込みください。





by cibiyukiko | 2019-05-09 14:55 | 料理写真 | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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