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素敵なイタリアンにランチに伺いました。
目黒のリナシメント。

まだまだ暑かったこの日、フェッラーリでシュワっと乾杯
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そしてこのキラキラ宝石のような前菜の数々にテンションが上がりました♪
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ひとつひとつ丁寧に作り込まれていて、見た目だけでなくどれも美味しくて素晴らしいのです
一口食べるたびにいろんなサプライズがあります。どれも美味しいけど、サーモンの柔らかさに衝撃!
カルパッチョの上の素敵なヴェールも流石真似したい♪
甘長唐辛子の細ーいお腹にタレッジョ入りのベシャメッラ
カチュッコどこ〜?なんて思ったらプチトマトの中に閉じ込められた海老のカチュッコ🦐
サプライズいっぱいです。

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プリモには短角牛と幸福豚のラグーをいただきましたが、シェフはボローニャで修行されたとあって深みがあってコクがあって濃厚で美味しいラグーでした。エミリアロマーニャの赤と一緒に。
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セコンドには青森差鴨の胸肉ソテーに鴨肉のサラミ。
柔らかくてしっとり。鴨にして良かった♪
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ドルチェの桃のコンポートにはデザートワインを一緒に頂いて今日も幸せなランチでした。
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デザートワインもいただいちゃいました♪
お店の方もとっても感じがよくて居心地が良く、すっかり根っこが生えてしまいました。
お付き合いくださったYさん 楽しいランチになりました♪ありがとね〜
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by cibiyukiko | 2019-09-29 19:05 | イタリア料理店 | Comments(0)
Notte di PLANETA in Scogliera.
シチリアから素晴らしいワインを世界に発信している新進気鋭のプラネタ社メーカーズディナーが赤坂のスコリエーラで開かれました。
前回もこのイベントに参加してお料理もワインも素晴らしかったので、今回も楽しみに伺いましたが、期待を裏切らない、、いえ、期待以上の美味しさ っていうか感動的な美味しさ
新鮮な魚介を贅沢に使い、プラネタのワインに合わせて作られたシチリア出身のアンドレアシェフのお料理でお店の中はまるでシチリアでした!


シチリアの土着品種、カリカンテ100%のブリュット・メトド・クラッシコで乾杯!
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乾杯のお供はメカジキのラグー入りアランチーノ。
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海の香りがぎゅっと詰まっています♪
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美味しすぎて驚いた前菜4種
マグロのタルタルにはアーモンドがいいアクセント。
イワシのマリネの身の新鮮さに驚き、イカのマリネにはトロッと焼きナスがしのばせてあって、もう美味しくて大騒ぎw
これまた美味しいモスカート、Allemanda2018に合わせて。
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新鮮なイカスミを使った柑橘が香るイカスミのリゾットは船長さんのお店ならではの味。ちょっとエキゾチックな味わいに仕上げてありました。
シチリアワインにおける価値や存在に変化をもたらしたと評され、プラネタを一躍スターにしたシャルドネと一緒に。
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どーんと大きな鱸の塩釜焼!
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カポナータを添えて再登場の鱸。
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海の香りがいっぱいのラグーの手打ちカヴァテッリ。ピスタチオ入り。
赤はチェラスオーロに続いてネロダーヴォラ好きにはたまらないサンタチェチリアが注がれます。


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アーモンドをたっぷり使ったセミフレッドにはモスカートビアンコから作られるPassito di Note.と一緒に。



最後にはお楽しみのジャンケン大会。
プラネタ社のマネージャー、ペニーさんに勝ったら素敵な商品がいろいろいただける予定でしたが、2回戦で敗退。

それでも参加した全員の方に素敵なお土産がありましたよ♪


やっぱりスコリエーラさん美味しいわ〜💕
素敵なお土産もいただいて大満足で帰宅。
美味しくて楽しくて幸せな夜でした。
次回も絶対行かなくちゃ〜。
スコリエーラの皆さま、素敵なイベントをありがとうございました。








by cibiyukiko | 2019-09-22 21:21 | イタリア料理店 | Comments(0)
10月のプリモピアットは「かぼちゃのトルテッリ」
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手作りのアマレッティが入ります。
甘いのとしょっぱいの、、砂糖醤油に慣れた日本人は意外と好きかも?

10月レッスンの募集中です。


9月レッスンも募集中なんですけどね~。


お待ちしております。





by cibiyukiko | 2019-09-16 20:36 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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次回のイタリアは友人達を連れて南イタリア巡りのため、そのメンバーで日本で最もカラブリアなスポット、半蔵門の「エリオロカンダイタリアーナ」へ行ってまいりました。カラブリアでのステイ先は、こちらのオーナー、エリオさんのお姉さまであるアニータさんのお宅にホームステイをするため、ここから気分を盛り上げます!
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北海道のファットリア・BIOで作られている美味しいブッラータに美味しいトマトをスペックの塩気でいただきます。
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ナスとズキーニのスカピーチェ、やナスのポルペッティーネが入ったカラブリア風前菜4種盛り。

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カラブリアのロザート
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焼きそばっぽい見た目ですが、柔らかいイカがたっぷり入ったパスタ。すごく美味しい♪
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ポルチーニのパスタ♪ カラブリアではもうフレッシュなポルチーニが出回っている頃ですね。アニータさんに「ポルチーニ食べたい!」とメールしちゃいました。
ご主人がポルチーニを採る名人なのです。大きいのありますように♪
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セコンドにはバッカラと子羊のソテーの2種類が出てきました! お腹いっぱ~い。

しかし、ここはカラブリア。ドルチェ祭りがスタート!
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リクリッツィアのムースおいしい~♪♪





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これ!その場で混ぜて作ってくれるジェラート、最高に美味しいのです。作る方はとっても大変そうですが、毎回これ食べたい。

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顔を真っ赤にしてスタッフの方が作ってくれた渾身のジェラート。上にかかった蜂蜜がまた濃厚で素晴らしく美味しいのです。
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フィノッキオのリキュールをサービスしてくださいました。そして、まだ終わりません。
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小菓子~♪ ビスコッティにレモンのクッキーやオレンジピールなど。

そして食後のカッフェとなりました。はやくもカラブリアの美味しい洗礼をうけました。お腹がはちきれそう!
カラブリアホスピタリティが全開のこのお店、お店の中がカラブリアです。

















by cibiyukiko | 2019-09-16 12:33 | イタリア料理店 | Comments(0)
食べた店をブログにアップできる精神的余裕ができた自分に喜びを感じつつ、、、

こちらは8月末のランチ。
最近、藤田シェフの料理の色鮮やかで愛のある野菜料理の大ファンなのです。
「らんどね空と海」はなんとも癒しの空間。
流れる空気がなんともゆるりとしていますので、日常生活に疲れて癒されたい方、ゆったりと時間を過ごしたいかたにおすすめです。


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この日は雨でしたが、大きな窓があって雨でも晴れでも素敵な空間です
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色鮮やかな色彩を大事にするシェフの前菜プレートはいつも無農薬だったり、地球環境にやさしい栽培方法だったり、いつも愛を感じます。
珍しい野菜や、メロンのピューレとサラミをあわせたり、ほかにはない野菜使いも刺激的。

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この小皿はシェフが自分で叩いて作ったそう。

ワインをいただきます。もちろんビオディナミ


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ニンジンとスイカだっけ、なんか珍しいとりあわせのスープでしたが忘れちゃった。もちろん美味しい。
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サカエヤさんの新保さんこだわりの経産牛を使ったラグー。これも水だけで作っている超シンプルなラグーで美味しいの。
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こちらはタマネギのピッツァ
生地もとっても美味しい。

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それもそのはず、

こだわりの北海道産の小麦を石臼で挽くところから作っています。

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こちらもサカエヤさんのこだわりのジビーフのリブロースを使ったタリアータ。
この美味しいお肉を肉汁を無駄に流さず、美味しく食べてもらうために、、とシェフったら、、、


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鍛冶屋修行まで!このナイフの切れ味抜群です。

ワインはトスカーナのマレンマのサンジョヴェーゼを。もちろんビオ。


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カカオ豆をむくところから作ったチョコレート、ビーン・トゥ・バーも添えられています。
もう、ここまでくると称賛と呆れの両方の感情がおそってきます。

食後には一緒にお庭のハーブを摘みにいってハーブティーに。
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お店の中のものは基本手作り。作業所の利用者さんたちの作品や、手作りの作品で作られています。


なんとも癒される1日。
心の穢れが落ちた気がいたしますわ。ブラックユキキーナ、さようなら。笑
定期的にデトックスに行かなくちゃ。


「らんどね空と海」
最寄り駅は新京成の三咲駅ですが、本数は少ないけどJR船橋駅から1本(20分程度)でも行けます。








by cibiyukiko | 2019-09-12 21:13 | イタリア料理店 | Comments(0)
錦糸町に美味しいイタリアンがあると聞いて、行きたいと思っていたのですがなかなか行く機会が、、、と思っていたら、7月と8月の2か月連続で行くことになりました。

1回目に行った時の写真がないので、、2回目の方ね
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山形の美味しい枝豆からスタート。8月の暑い真っ盛りに伺いました。なんとも夏です。
そして山形の美味しいナスの塩漬けとタレッジョとサラミ。
自家製のふわふわのフォカッチャと添えられたマスカルポーネが甘くておいしい!前回も出たのできっと毎回いただけるのでしょう。おかわりもいただけます♪

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驚くほど甘くておいしい濃厚なコーンスープはとうもろこしと水だけから作ったそう。おいし~い。
フリッタータにブッラータ。

そして、まだまだ前菜が続きます。

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あっさりと軽く蒸した鯛とつるむらさき。軽くて上品。

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そして潔くシンプルなトマトソース。イタリアマンマの味のほっとする味。

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豚肩のグリルには山形の美味しい野菜がたっぷりのって。山形の「だし」のカットが大きくなった感じ。夏に爽やかで重くないセコンドです。

爽やか、涼やか、上品でスッキリ!!と夏にぴったりの形容詞が似合うお料理。とっても美味しいですが、もうちょっと重いものが出てもいいかな~。
8月の終わりに訪問したので、冬はどんな感じか気になるところです。また行かなくちゃね。冬らしいお料理なら季節感バッチリのお店です!

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という方には、デザートの前にチーズはいかが???ドルチェかチーズを選べます。
お友達はチーズをチョイス。(あつかましく、チーズも横からいただく)

私はセミフレットを。
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別添えのグラッパをたっぷりかけていただきます♪美味しい!
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食後のカッフェにはチョコレートのカントゥッチが添えられていて最後まで丁寧。満足。

そして振り返ると、、私たちの空けたボトルたち。


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5人で4本。ノンベイの友人達と行ったわりにはちょっと少なめ?? いえ、今日はこの辺りで~。
千葉方面に美味しいお店があるのは助かります♪美味しゅうございました。














by cibiyukiko | 2019-09-12 10:40 | イタリア料理店 | Comments(0)
10月レッスンのご案内です。


CorsoA(地方料理コース)は手打ちパスタ王国・エミリヤロマーニャ州のお料理です。
揚げラヴィオリと、普通のラヴィオリ、2種のラヴィオリを手打ちパスタから作ります。
アンティパスト:カッソーニ(揚げラヴィオリ)
プリモピアット:かぼちゃのトルテッリ
セコンドピアット:ポルチーニ風味のポルペッティーネ
ドルチェ:ピンツァボロニェーゼ

CorsoA 日程&時間
11時~14時半頃
・10月25日(金)残席1
・10月28日(月)満席
・10月29日(火)
・10月31日(木)
・11月1日(金)
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ピンツァボロニェーゼはジャムとナッツの入ったボローニャの伝統的な焼き菓子です。


CrosoB(基本コース)
アンティパスト:ロトリーニ・ディ・メランザーネ(ナスのチーズ巻き)
プリモピアット:ポルチーニのリゾット
セコンドピアット:鶏のディアヴォラ風ソテー
コントルノ:ローズマリーポテト
ドルチェ:クロスタータ(イタリア全土で愛されているジャム入りのタルト)

CorsoB日程&時間
11時~14時頃
・10月18日(金)残席4
・10月21日(月)残席1
・10月23日(水)残席3
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クロスタータはイタリアのB&Bやアグリなどの朝食でよく出されるジャム入りのタルト。
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10月はハロウィンバージョンに仕上げるのもいいですね! 当日みんなで決めましょう。


お申込みお待ちしております。

9月レッスンも受付中です。




by cibiyukiko | 2019-09-11 23:53 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
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大好きなトルタサラータに秋の味覚、秋刀魚を入れてみました。
2種類の味を試作してみたくて、、でも2台も焼いたら食べ過ぎそうで怖いので、、実はこのトルタ、中身がハーフ&ハーフなの。
手前はトマトソース。向こう側は・・

どちらがいいか、決められなくて家族に聞いたら、夫と娘の意見が割れる。
でも二人の意見で一致したのは、「まあ、トマトソースの方はありそうな感じだけど、もう1個の方はママっぽい」という意見。

そんなわけで、9月レッスンの秋刀魚のトルタサラータはトマトソースではないほうで作ります。

9月レッスン、募集中です。




by cibiyukiko | 2019-09-03 23:33 | 料理写真 | Comments(0)
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ポルチーニ風味のコロッケ。中からチーズがとろ~。


9月レッスンのレシピの写真用に作りました。
夫が「うまいっ」って言いながら3つ目食べてる横でブログかいてます

by cibiyukiko | 2019-09-02 21:09 | 料理写真 | Comments(0)
デリツィア・アル・リモーネのリクエストレッスンを9月11日(水)に開催いたします。
8月に参加しそびれちゃった方、ぜひ~

8月レッスンでは前菜が桃のブルスケッタでしたが、桃はもう出回っていないと思いますので7月レッスンで人気だったタコのグリルとポテトのプレを前菜にいたします.
7月レッスンと8月レッスンのいいとこどり!
このタコちゃんもぜひ食べていただきたかったのですよね~。

9月11日(水)11時~14時半頃 残席1名さまです。
アンティパスト:タコのグリルとレモン風味のポテトのプレ
プリモ:アマルフィ風パッケリ(白身魚のパスタ)
セコンド:ブラチョーレ(南イタリア風牛肉のロール煮)
ドルチェ:デリツィア・アル・リモーネ
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そのほか、9月レッスンCorsoA/Bともに募集中です。




by cibiyukiko | 2019-09-01 12:34 | Comments(0)



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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

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