人気ブログランキング |
<   2020年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧
細めのタリオリーニの生地を極薄に伸ばすとカップヌ〇ドルみたいな麺になってしまうのですが、
ピエモンテ風の卵多め生地で細麺のタヤリンにするとなんとも言えない歯切れの良いパスタ生地に仕上がるから不思議。
これなら濃い目のソースに負けないコクのある生パスタに。

タヤリンとは卵黄が多めに入るピエモンテの細い手打ちパスタのこと。
生地自体に卵のコクと風味が出るので合わせるソースは白トリュフや、牛のブロードを濃い目にとったものにあわせたり、ラグーにあわせるのが定番です。

鴨のラグーで合わせてみました。

ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11360261.jpg
ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11353314.jpg
ちょっとちょっと~。なんともコクがあって美味しい♪
この鴨のラグー、乾麺のリングイネと合わせたらふつうのラグーといった感じだったのに、このタヤリンと合わせたらソースにより深みが出てなんとも格が上がった感じ。
鴨ちゃんにはこの子と合わせてあげないと失礼でしたわ。って感じです。

ウンウン、と唸りながら食べちゃいました。2月のパスタはこれだ~♪♪レシピできた出来た。
今年は早めの試作で精神的な余裕をもった日々を送りたいと思っております。
鴨肉がどこで買えるかわからない??そんな方は教室の最寄り駅の東武百貨店の地下をご案内いたしますのでご心配なくです。通年売られているお肉を使います。

2月レッスン募集中です。



by cibiyukiko | 2020-01-14 00:27 | Comments(0)
1月のドロミテ地方の「THE 山小屋~!」なイタリアン
〇オニオングラタンスープ
〇コルティナ風カゾンセイ(ビーツ入りのラヴィオリ)
〇ポレンタとキノコと豚のクリームソース
〇ストラウベン(チロル地方の冬に揚げ菓子)

実際にイタリアの山岳地帯で味わって、その味わいや珍しさ?に感動した味を再現しています。
日本ではあまりなじみのない北イタリアの山のお料理ですが、作り方はとっても簡単、家庭的な味わいにほっこりする冬のお料理です。

以下の日程にお席がございます。
・1月16日(木)2名様
・1月29日(水)1名さま
・1月30日(木)1名様
単発でのご参加が可能です。
勧誘とか一切していないので(笑)、体験レッスンもお気軽にお問合せくださいね。アンティパスト:オニオングラタンスープ。フレンチっぽいですがスイスやフランス、オーストリアと接する北イタリアの山岳部ではよく食べられています。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_22193699.jpg
プリモピアット:カゾンセイ。北イタリアの各地方でカゾンセイという名の半月型のラヴィオリが作られていますが、ビーツとチーズの詰め物をしたカゾンセイがコルティナダンペッツォ風。ピンクで可愛い仕上がりです。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054927.jpg
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23054616.jpg
セコンドピアット:キノコクリームソースの豚フィレソテーにポレンタ
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_23153335.jpg
数種類のキノコを使うのがポイント。とうもろこしのポレンタは北イタリアの冬にお料理にかかせないもの。じっくり煮るとやみつきになる美味しさです。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_11043841.jpg
ドルチェ:ストラウベン。オーストリア国境沿いの菓子で名前もドイツ語風。大きくてびっくりな形状ですが軽くて案外一人で一個食べちゃいそうな危険なお菓子です。JR東京駅より総武線快速で24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaお申込みお待ちしております♪お申込みは cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)前澤由希子(ユキキーナ)


by cibiyukiko | 2020-01-11 13:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンの日程&メニューのご案内です。
2月はリクエストメニューの開催もあり、通常のレッスンCorsoAとCorsoBに加えて3パターンでの開催となります。
お好きな中から1つでも、3種すべてのレッスンのご参加も大歓迎です♪
※どのコースも単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せくださいね!

〇ピッツァレッスンのリクエストがありプライベートレッスンを開催するため、せっかくなので同じメニューでもう1日レッスン開催いたします。
アンティパスト:イタリアンではありませんが、「毛皮のコートを着たニシン」
ピッツァ 3種(マルゲリータ、チャッチーノ、プーリア風揚げピッツァ)
ドルチェ:パンナコッタ
日程:2月6日(木)11時~ 募集中です。
2月レッスン 日程&メニューのご案内です。_d0041729_13512524.jpg
リクエストレッスンは遊んじゃってアンティパストになぜかロシア料理。「毛皮のコートを着たニシン」を作りまーす♪ 真っ赤なビーツとニシンを使って5層に作る、なんともゴージャスな名前のサラダです。

そのほか、通常の2コース

〇CorsoA(地方料理コース)ピエモンテ州
アンティパスト:塩味のプリン
プリモピアット:手打ちで作るタヤリン
セコンドピアット:ピエモンテ風焼きロールキャベツ カプネット
ドルチェ:ビスコッティ・メリガ(とうもろこし粉を使ったクッキー)
CorsoAの日程&時間:11時~
・2月10日(月)
・2月12日(水)
・2月13日(木)
・2月14日(金)
・2月26日(水)
・2月27日(木)
・2月28日(金)
1月末の時点でお申込みがない日程については開催を見直す場合がございます。




〇CorsoB(基本コース)
アンティパスト:ナポリ風ライスコロッケ アランチーニ
プリモピアット:クリームソースのニョッキ
セコンドピアット:ヤリイカのリピエニ
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風の硬めのプリン)
CorsoBの日程&時間:11時~
・2月19日(水)
・2月20日(木)

写真等は後日ゆっくりのせていきますね。

by cibiyukiko | 2020-01-06 13:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。_d0041729_22193699.jpg

お正月は実家で母の作るお節をいただいて、家族そろってゲームをしたり賑やかで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
毎年変わらないお正月の風景が年々ありがたいと感じるようになりました。平和なお正月を迎えることが出来ることに感謝です。

さて、クリスマスから年末~お正月、、とずっと飽食の日々が続いておりましたが、今日はやっと1月レッスンのオニオングラタンスープを作ってほっこりしたブランチに。
そしてジョギングにでかけました。
今年のお正月は温かいですね。パーカーをはおっていきましたが、走ってる途中で半袖に。

教室をパワースポットと言ってくださる方が多いので、今年も元気に皆さんをお迎えして、パワーをお分けしたり吸い取ったり、、(笑)していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いたします。





by cibiyukiko | 2020-01-04 22:49 | Comments(2)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
**
千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

人気ブログランキング
こちらもよろしく御願いします♪

サロネーゼが集まるDreamiaサロン
*検索*
*最新のコメント*
ぜひぜひ、みんなのパワー..
by cibiyukiko at 22:25
パワースポット、行かなき..
by casadelsole at 08:05
ちゃぶ台返しまでして書き..
by cibiyukiko at 18:47
ユキキーナ先生、感激です..
by Showcian at 17:37
ありがとです♪
by cibiyukiko at 22:07
楽しみ♡
by casadelsole at 21:19
ボルツァーノ、かな~り良..
by cibiyukiko at 11:22
わー!ボルツァーノ行きた..
by pompelmo-24 at 12:18
pomちゃん、サンセバス..
by cibiyukiko at 22:46
すごいすごい!美味しそう..
by pompelmo-24 at 20:39
*ブログジャンル*
*ファン*