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2月の基本コースのご案内です。20日(木)のみ2名様お席がございます。

アンティパスト:シチリア風アランチーニ
プリモピアット:ジャガイモのニョッキ、ソラマメと生ハムのソース
セコンド:ナポリ風ヤリイカの詰め物
ドルチェ:エスプレッソ風味のクレマカラメッラ(プリン)
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ソフトボールみたいなアランチーニ。
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ソラマメが、まだ出ていなかったらごめんなさい!ニョッキのソースをちょこっと変更しますね。
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ヤリイカが柔らかいの~♪
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プリンは固めのイタリア風。

お待ちしております♪

by cibiyukiko | 2020-01-31 23:36 | Comments(0)
目白の次は目黒(笑) その次はまた白で挟まなくちゃね。
リナシメントさん再訪。イタリア語の先生ほか、イタリアおたくなメンバーです。宝石みたいにキラキラの美しいアンティパスト.インサラティッシマとフェッラーリで乾杯🥂
ひとつひとつ丁寧に手をかけられたこだわり食材の前菜が並びます。
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パスタは帆立入りのジェノベーゼ。ワインは敏腕ソムリエの翼さんにお任せでフリウリのロゼと一緒に。
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生ハムとパルミジャーノのとびきり美味しい出汁が効いたスープを頂いた後はピエモンテの柔らかなガッティナーラと一緒に仔豚のしっとり皮はぱりっとしたロースト。ふわぁ〜美味しい♪
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ドルチェの前には蜂蜜が効いたアオスタのグラッパもいただき冬のイベント気分が盛り上がって来ました。
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そこになんとイベントごとに不可欠なイタリアの泡といえば!なフェッラーリのゼネラルマネジャーの方がたまたまお食事にいらしていて、お店の方がご紹介くださいました。一緒にパチリ。こちらでは載せませんが。
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こんなサプライズもあり、リナシメントさんで美味しく楽しい素敵な時間を過ごさせていただきました。
お店の方も皆さん素敵で幸せになっちゃうおすすめのお店です♪イタリア料理教室CiaoBambinaでは以下のレッスンの募集中です。JR東京駅から直通24分 船橋駅が最寄り駅の教室ですが沖縄から北海道、、全国からご参加の方がいらっしゃいます。単発でのご参加が可能です。無理な勧誘は一切行っておりませんのでお気軽にお問合せくださいね。








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by cibiyukiko | 2020-01-25 11:30 | イタリア料理店 | Comments(0)
そういえば最近、食べたもの記録をぜんぜん載せていませんでした。

用事があってしえこ嬢と目白へ行ってきました。
目白に行くことってほとんどないので、こんな時のドラえも~ん!ならぬPompomさん。「目白のお店おしえて~」と教えていただいた駅チカのおもしろいお店に2件を訪問してみました。
イタリアンは家で食べるので外でまで食べたくないシエコさん。
ちゃんとしたイタリアンのお店に二人で食事に行くことは日本では皆無なのですが、こちらは軽くさっと食べられるお店なのでシエコもオッケー。今回はシエコが行きたがっていたカフェとの抱き合わせで連行。

まずは私の趣味から。ティジェッレリア・ガタリさん
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ティジェッラ専門のお店とは珍しい。大判焼きのような形のパンにラルドのペーストや生ハムを挟んでいただく軽食。

ボローニャのマリアに教わった時のブログはコチラ↓




ちゃんと型も買ってきましたよ~。今は棚の奥で長い眠りについておりますが。。。

このティジェッラの屋台を船橋市民祭りにお花見の季節の海老川沿い、船橋大神宮あたりで何度、出店したいと思ったことか!
ティジェッラとはエミリアロマーニャのそんな名物スナックです。
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モデナ風ニョッコフリット(揚げパン)もありました。これも生ハムやルッコラなかと好きなものと一緒にいただくイタリア版手巻き寿司みたいなスナック。
これも大好き~♪ 同じものをボローニャではクレシェンティーナと呼びますが、当教室レッスンの基本コースにもどこかで入ってますよ。

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ランチセットはルッコラのサラダ、好きな具を挟んだティジェッラかニョッコフリットを3個選べます。ドリンク付きで1000円とお手頃。スタンディングですけどね。
ドリンクにはランブルスコをお願いしました。
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「3個も選べるんですね~お腹いっぱいになりそ~」と言ったらお店の方が親切で、二人で1つのランチセットで十分だと思います、なんて言ってくださり、この後、隣のメルヘンなカフェでケーキをいただくことを考えてランチセットをしえこと二人で一緒にいただきました。

モデナ風ペーストは切れていたのでラグーと生ハムとチーズをサンドしていただきました。
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アマレットのファブリ社のレトロな陶器もあって可愛い店内です。
近くにあったらさくっとお昼を食べたり、夕方ちょい飲みしたり出来そうでいいな~。

さて、食後は一歩出たところに若い子のインスタ映えスポットと人気らしいカフェへ
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入り口を入ったらすぐに地下に降りる階段になっているのですが、階段の上まで人が並んでる!しかも若いお嬢さんばかり~。
並んでいるときに普通の喫茶店と間違えて入ってきた老夫婦が、なんでこんなに並んでいるんだ?と不思議そうにして出ていかれました。


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なんともラブリーなケーキ、そしてティーポットのデコラティブなこと!!!
お皿は可愛いラブリーなものがいろいろあり、好きなお皿を選ぶとティーカップとポットはそれに合わせて持ってきてくれます。
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味は悪くないですがちょっとパサつき気味のシフォンケーキでした、、、まあ、若い娘たちは映えれば何でも良いのでしょう。なかなか面白い光景が広がっているので行ってみるのも良いと思います。並んでなければ。
うちのJKのおかげでいろいろ映えスポットを教えていただけますこと。
先日はシエコが松濤に新しく出来たラデュレに行きたいというので行ってきましたよ。→イタリアン以外はアメブロ「ユキキーナのイタリアンじゃない毎日」に書いています。


以下のレッスンの募集中です。












by cibiyukiko | 2020-01-25 00:20 | イタリア料理店 | Comments(0)
細めのタリオリーニの生地を極薄に伸ばすとカップヌ〇ドルみたいな麺になってしまうのですが、
ピエモンテ風の卵多め生地で細麺のタヤリンにするとなんとも言えない歯切れの良いパスタ生地に仕上がるから不思議。
これなら濃い目のソースに負けないコクのある生パスタに。

タヤリンとは卵黄が多めに入るピエモンテの細い手打ちパスタのこと。
生地自体に卵のコクと風味が出るので合わせるソースは白トリュフや、牛のブロードを濃い目にとったものにあわせたり、ラグーにあわせるのが定番です。

鴨のラグーで合わせてみました。

ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11360261.jpg
ピエモンテの卵麺タヤリンと鴨のラグーがいい出来です♪_d0041729_11353314.jpg
ちょっとちょっと~。なんともコクがあって美味しい♪
この鴨のラグー、乾麺のリングイネと合わせたらふつうのラグーといった感じだったのに、このタヤリンと合わせたらソースにより深みが出てなんとも格が上がった感じ。
鴨ちゃんにはこの子と合わせてあげないと失礼でしたわ。って感じです。

ウンウン、と唸りながら食べちゃいました。2月のパスタはこれだ~♪♪レシピできた出来た。
今年は早めの試作で精神的な余裕をもった日々を送りたいと思っております。
鴨肉がどこで買えるかわからない??そんな方は教室の最寄り駅の東武百貨店の地下をご案内いたしますのでご心配なくです。通年売られているお肉を使います。

2月レッスン募集中です。



by cibiyukiko | 2020-01-14 00:27 | Comments(0)
1月のドロミテ地方の「THE 山小屋~!」なイタリアン
〇オニオングラタンスープ
〇コルティナ風カゾンセイ(ビーツ入りのラヴィオリ)
〇ポレンタとキノコと豚のクリームソース
〇ストラウベン(チロル地方の冬に揚げ菓子)

実際にイタリアの山岳地帯で味わって、その味わいや珍しさ?に感動した味を再現しています。
日本ではあまりなじみのない北イタリアの山のお料理ですが、作り方はとっても簡単、家庭的な味わいにほっこりする冬のお料理です。

以下の日程にお席がございます。
・1月29日(水)2名さま
・1月30日(木)1名様
単発でのご参加が可能です。
勧誘とか一切していないので(笑)、体験レッスンもお気軽にお問合せくださいね。アンティパスト:オニオングラタンスープ。フレンチっぽいですがスイスやフランス、オーストリアと接する北イタリアの山岳部ではよく食べられています。
1月レッスン「The 山小屋!!なイタリアン」もまだまだ受付中です♪_d0041729_22193699.jpg
プリモピアット:カゾンセイ。北イタリアの各地方でカゾンセイという名の半月型のラヴィオリが作られていますが、ビーツとチーズの詰め物をしたカゾンセイがコルティナダンペッツォ風。ピンクで可愛い仕上がりです。
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セコンドピアット:キノコクリームソースの豚フィレソテーにポレンタ
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数種類のキノコを使うのがポイント。とうもろこしのポレンタは北イタリアの冬にお料理にかかせないもの。じっくり煮るとやみつきになる美味しさです。
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ドルチェ:ストラウベン。オーストリア国境沿いの菓子で名前もドイツ語風。大きくてびっくりな形状ですが軽くて案外一人で一個食べちゃいそうな危険なお菓子です。JR東京駅より総武線快速で24分 JR船橋駅のイタリア料理教室CiaoBambinaお申込みお待ちしております♪お申込みは cibiyukiko☆yahoo.co.jp (☆を@に換えてください)前澤由希子(ユキキーナ)


by cibiyukiko | 2020-01-11 13:33 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
2月レッスンの日程&メニューのご案内です。
2月はリクエストメニューの開催もあり、通常のレッスンCorsoAとCorsoBに加えて3パターンでの開催となります。
お好きな中から1つでも、3種すべてのレッスンのご参加も大歓迎です♪
※どのコースも単発でのご受講が可能です。体験レッスンの方もお気軽にお問合せくださいね!

〇ピッツァレッスンのリクエストがありプライベートレッスンを開催するため、せっかくなので同じメニューでもう1日レッスン開催いたします。
アンティパスト:イタリアンではありませんが、「毛皮のコートを着たニシン」
ピッツァ 3種(マルゲリータ、チャッチーノ、プーリア風揚げピッツァ)
ドルチェ:パンナコッタ
日程:2月6日(木)11時~ 募集中です。
2月レッスン 日程&メニューのご案内です。_d0041729_13512524.jpg
リクエストレッスンは遊んじゃってアンティパストになぜかロシア料理。「毛皮のコートを着たニシン」を作りまーす♪ 真っ赤なビーツとニシンを使って5層に作る、なんともゴージャスな名前のサラダです。

そのほか、通常の2コース

〇CorsoA(地方料理コース)ピエモンテ州
アンティパスト:塩味のプリン
プリモピアット:手打ちで作るタヤリン
セコンドピアット:ピエモンテ風焼きロールキャベツ カプネット
ドルチェ:ビスコッティ・メリガ(とうもろこし粉を使ったクッキー)
CorsoAの日程&時間:11時~
・2月12日(水)
・2月13日(木)
・2月26日(水)
・2月27日(木)
・2月28日(金)
1月末の時点でお申込みがない日程については開催を見直す場合がございます。




〇CorsoB(基本コース)
アンティパスト:ナポリ風ライスコロッケ アランチーニ
プリモピアット:クリームソースのニョッキ
セコンドピアット:ヤリイカのリピエニ
ドルチェ:クレマカラメッラ(イタリア風の硬めのプリン)
CorsoBの日程&時間:11時~
・2月19日(水)
・2月20日(木)

写真等は後日ゆっくりのせていきますね。

by cibiyukiko | 2020-01-06 13:56 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。_d0041729_22193699.jpg

お正月は実家で母の作るお節をいただいて、家族そろってゲームをしたり賑やかで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
毎年変わらないお正月の風景が年々ありがたいと感じるようになりました。平和なお正月を迎えることが出来ることに感謝です。

さて、クリスマスから年末~お正月、、とずっと飽食の日々が続いておりましたが、今日はやっと1月レッスンのオニオングラタンスープを作ってほっこりしたブランチに。
そしてジョギングにでかけました。
今年のお正月は温かいですね。パーカーをはおっていきましたが、走ってる途中で半袖に。

教室をパワースポットと言ってくださる方が多いので、今年も元気に皆さんをお迎えして、パワーをお分けしたり吸い取ったり、、(笑)していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いたします。





by cibiyukiko | 2020-01-04 22:49 | Comments(2)



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