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カラブリアの料理上手なマンマ、アニータさんから学ぶオンラインレッスンのお知らせです。「カラブリアのお料理上手なマンマ、アニータさんの台所へようこそ♪
オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_00070947.jpg
オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_23152393.jpg
オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_23160745.jpg


オンラインの扉を開ければそこはイタリア!
ユキキーナと一緒に南イタリアのアニータさんの台所へ小旅行を楽しんでみませんか?

イタリア語の軽快な響きや雰囲気を味わいながら進むレッスンはまるで現地でお料理を習っているようです。気分はプチ留学!

添乗員ユキキーナが通訳として同行いたしますので言葉がわからない方にも安心(なのか??ちょっと怪しいんですが頑張ってます~)、

日時:7月18日(土)17時~ 約1時間
参加方法:zoomのインストールが必要となります。
参加費:27ユーロ(日本円に換算し、日本の銀行口座へお振込みいただきます。現在1ユーロ 120円+為替手数料)

メニュー:2品 +アニータさんの惜しみない知識のシェア
プリモピアット Pasta Ndujya e ricotta ンドゥイヤとリコッタのパスタ
コントルノ   Crochette di riso con Ndujya e caciocavallo ンドゥイヤとカチョカヴァッロのライスコロッケ
オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_00071656.jpg

オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_00075829.jpg

大航海時代に南米から持ち込まれた唐辛子が地元の郷土料理に浸透し、根付いたカラブリア州では唐辛子を使った保存食や赤い料理がいっぱい!
今回はカラブリアを代表する名産品、唐辛子で熟成させた豚肉の柔らかいペーストサラミ、ンドゥイヤとリコッタチーズのパスタに、
カチョカヴァッロチーズとンドゥイヤを使ったお米のコロッケをご紹介いたします。
オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_23015776.jpg

オンラインでプチ料理留学!アニータさんのキッチンご案内です。_d0041729_00075186.jpg
なんでも自家製で作られるアニータさん、なんと自家製のNdujaンドゥイヤまで作っちゃいます。
え~??どうやって作るの~???もう聞きたいことがいっぱい!! 私も楽しみです!

料理を2品習うほか、ンドゥイヤの使い方や作り方の秘密まで、たっぷりお話を伺いましょう。
アニータさんの料理への情熱、保存食づくりの知識は本当に素晴らしく、惜しみなく伝えてくれる懐の深さにもいつも本当に感動させられます。

料理に興味のない方でも、イタリアの温かい食卓の風景を感じることは心温まる体験になること間違いなしです。
また、イタリア語が話せる方や勉強中の方は、イタリア語のブラッシュアップとして私のゆるゆる通訳など無視してアニータさんのお話を聞き、遠慮なく直接ご質問いただけます。

アニータさんから皆様へメッセージです。
vi aspetto nella mia bella Calabria e la nella cucina di Anita per imparare ricette speciali tradizionali”
みなさんが私の美しいカラブリア、そして私のキッチンへ伝統的でスペシャルなレシピを習いに来てくださることをお待ちしています。



「お申込みからレッスンまでの流れ」

イタリア料理教室CiaoBambina公式LINEよりお申込み
公式LINE以外にfbメッセージやメールでも構いません。

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お申込みを受け付けた方には2日以内に折り返しお振込みのご案内をPDFで送らせていただきます。お振込み先は三井住友銀行口座です。
お振込みを確認後、zoomの参加URL、パスワードとレシピをPDFファイルにて送らせていただきます。
当日はレッスン開始少し前にzoomにアクセス!
ワイン片手にご視聴いただくのも、一緒に料理を楽しむのもOK! お好きなスタイルでリラックスしてご視聴ください。
一緒に作られる方はレシピをみて材料をご用意ください。

ご近所で買える食材のほか、珍しいものではンドゥイヤ、カチョカヴァッロ、リッコッタチーズの3点となります。

※ンドゥイヤについては、教室の対面レッスンにご参加くださる場合は、私が仕入れたものを小分けにしてお渡しすることが可能です。

または、以下のサイトで購入が可能です。他のメーカーのものでかまいません。




by cibiyukiko | 2020-06-28 11:49 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
イタリアと日本をダイレクトにつないで、まるでマンマのおうちにプチ留学をしているようなzoomレッスン。
次回のカラブリア料理レッスンについて、スーパーマンマ・アニータさんと相談中。
次回のアニータさんレッスンも企画中です。_d0041729_00070236.jpg
カラブリアの名産品を使って作るのもいいね~。何にする~? なんてやり取りしながら、アニータさんが美味しそうなもぎたて野菜や、出来上がった料理の写真をどんどん送ってきてくれて、そして、カラブリアの食材について熱い思いを語ってくれます。
困った~
どの話も伝えたいし、どの料理も美味しそうで選べません~。。
そんな私に
「ゆっくり、ゆっくり、何度でもやりましょう。まだまだ伝えたいことがたくさんあるのよ」とアニータさん。
持っている知識とレシピの数は驚くほど膨大。つきることはなさそうです。
それでは落ち着いて、
7月のonlineレッスン、私が食べたいものをリクエストいたしました!!
(写真の中のどれかです)
考えただけでもよだれが出そう。。
絶対、皆さんに喜んでいただけるはず。
アニータさんとほぼ毎日、メッセージのやり取りをしながら、日本にいながらにしてイタリアの食文化に触れることが出来る幸せをかみしめています。
たくさんの方に、カラブリアの、、というよりアニータさんの、そして一般的なイタリア家庭の料理を知っていただきたいです。
ネット上にいろんな情報があふれ、簡単にイタリアの様々なことを検索できる今であっても、本物の情報にたどり着くことが出来るのはどのくらいしょうか?
オンラインレッスンではご自分の目でみて感じることが可能です。
アニータさんを通して、そしてイタリア語がわからない方にもその軽やかな音の響きや空気から感じられるものがあると思います。
料理は文化。
その国の文化を知るにはその国の言語で雰囲気から味わいたい、と私はいつも思っています。
なんちゃって通訳ですが、私が同時通訳をいたしますので、ぜひ本物のイタリア料理をイタリア語の音とともに感じていただきたいです。※本職の通訳ではありません、ゆるゆる通訳ご容赦くださいませ。
次回レッスンを準備中。近日ご案内いたしますネ!さてさて、どれが出るかな?? あててみてね~。(当たっても商品はありません)
次回のアニータさんレッスンも企画中です。_d0041729_00071656.jpg
次回のアニータさんレッスンも企画中です。_d0041729_00070947.jpg
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実は私が気になっているのは、この山盛りピーマン
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次回のアニータさんレッスンも企画中です。_d0041729_00081121.jpg
夏は、薪窯で焼いて、パスタに入れたりパンにはさんだりしてるんですって。ピーマンが嫌いな人でもちょっと惹かれませんか?食べたいな~。
次回のアニータさんレッスンも企画中です。_d0041729_00082549.jpg

by cibiyukiko | 2020-06-27 00:12 | オンラインレッスン | Comments(0)
トスカーナの名物肉屋「チェッキーニ」風オリーブオイルケーキ_d0041729_08153029.jpg

混ぜるだけの簡単イタリアン
イタリアの家庭や、家庭的なB&Bに宿泊するとよく登場するオリーブオイルのケーキ。
バターを使わずにたっぷりのオリーブオイルで焼き上げます。


いろんなバージョンがありますが、私が好きな作り方は、トスカーナの山奥の名物肉屋で味わったオイルのケーキ。
上がザクっとして美味しいの!!
お肉が有名な名物レストランですが、最後に出てきたこのケーキの美味しさに衝撃を受けたという思いで深い味。
この表面のザクっと感、どうしたら出るの~??? と考えて作ったこのケーキ

7月4日(土)16時~、zoomオンラインレッスンで作ります。☆お申込み受付中☆

一緒に作るのは魚介のラグーのリングイネ、これまた簡単でお店の味。オンラインレッスンで作ったらそのまま家族の食卓へ。
我が家も来週土曜日のメニューはこれです♪ ちょっと嬉しい夕食になりそう。



トスカーナの名物肉屋、チェッキーニへ行った時のブログはコチラ。最後にケーキも登場しますよ♪


7月からは対面レッスンも少人数で再開いたします。ご希望の方はお持ち帰りもOK。こちらもよろしくお願いいたします♪



お申込みは メール: cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。

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by cibiyukiko | 2020-06-25 08:22 | オンラインレッスン | Comments(0)
スイカのういろう??_d0041729_00180600.jpg

スイカのういろう。

ではなくて、パレルモの夏のお菓子。
Gelo di melone.スイカのジェーロ(←パレルモではスイカのことをメローネっていうらしいです)
ひんやり・むっちり・プルプル♪のスイカはいかが?

7月はシチリアの風を感じながらレッスンです。


by cibiyukiko | 2020-06-24 00:19 | 料理写真 | Comments(0)
6月の基本コースが流れてしまいましたので~、、、
オンラインでのリクエストがありました。

7月4日(土)16時~、
私もとってもお気に入りの魚介のラグーのリングイネを作ります!
良かったらぜひぜひご参加くださいね。


オンライン魚介のラグーレッスンのお知らせです。_d0041729_16453691.jpg
オンライン魚介のラグーレッスンのお知らせです。_d0041729_16455536.jpg
7月4日(土)16時~、
zoomを使って私もとってもお気に入りの魚介のラグーのリングイネを作ります!
良かったらぜひぜひご参加くださいね。
オンライン魚介のラグーレッスンのお知らせです。_d0041729_16290477.jpg
メニュー
アンティパスト:カツオのタルタルと枝豆の冷たいスープ
プリモピアット:魚介のラグーのリングイネ(すっごく簡単なのに本格的に魚介の味がぎゅっと詰まったラグーで料理上手にみえるソース)
セコンドピアット:鶏むね肉のコトレッタ トマトソース煮(イタリア版カツ丼!と思ってる料理です。笑)
ドルチェ:チェッキーニ風オリーブオイルのケーキ(トスカーナの山奥の名物肉屋オステリアのドルチェ)

参加費:3200円
zoomでのオンラインレッスンとなります。

お申込み後→ 指定の銀行口座へお振込み→1週間前にレシピとzoomパスワードをご連絡→当日は一緒に作ってもご視聴だけでもお酒飲みながらでもオッケー。気ままにどうぞ)

オンラインレッスンってどうなのよ??と思われる方に、ぜひぜひ生徒さんからの有難い口コミを読んでいただきたいのですが、、はやくそれをまとめたものをご紹介したいのですが、ちょっと時間がなくて。
つまり、オンラインって敬遠してたけど、意外と楽しくてご家族にも評判がイイ!!ってことです。笑
お申込みお待ちしております♪


💛カッポンマグロお見合い大作戦💛
6月29日(月)のカッポンマグロお持ち帰りレッスン11時~、、 お一人様のお申込みが入っておりますが、2、3名でのご参加を希望されています。
どなたか良かったらいらっしゃいませんか? お申込みお待ちしております。← お一人決まりました。現在2名様となっております。あと一名様お入りいただけます。




by cibiyukiko | 2020-06-22 16:30 | オンラインレッスン | Comments(0)
7月レッスンは、オンラインと対面レッスンの二本立てです♪ 

<対面レッスン>※同じメニューでオンラインレッスン日の設定もございます。※会議システムzoomを使用してのレッスンとなります。
7月は定員を減らし4名様以下で開催させていただきます。(グループレッスンの場合、グループ内の了承があれば6名様まで)
出来上がったお料理は教室でご試食いただきますが、容器をお持ちいただいてお持ち帰りいただくことも可能です。

お車でお越しの方は近くの有料駐車場をご案内いたします。

CorsoA 地方料理コース(シチリア州)
アンティパスト:sfincione パレルモ風フォカッチャ 具沢山のストリートフード 
プリモピアット:casarecce con gamberetti e pistacchi 海老とピスタチオのカサレッチェ

セコンド:Sarde e peperonni いわしとペペローニの重ね焼き

ドルチェ:Gelo di cocomero スイカのジェーロ


7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_13253335.jpg
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_00210202.jpg
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_00180600.jpg
久しぶりの対面レッスン、、どのくらいの方に来ていただけるのかわかりませんが、以下の日程を設定いたします。
2名様以上、4名様以下で開催いたします。
多めに設定しておりますので、しばらく様子をみた後にご予約の入っていない日程は削除いたしますね。
また、ご予約がお一人様の場合、日程の変更をお願いする場合がございますがご了承ください。

時間:対面レッスンは11時~14時半頃

〇7月17日(金)(オンラインレッスン)16時~約110分
〇7月25日(土)(オンラインレッスン)16時~約110分
〇7月27日(月)残2
〇7月28日(火)残2
〇7月30日(水)残4
対面レッスンフィー @7,000円(税込)
オンラインレッスン@3,200円(税込)※オンラインレッスンのご都合が合わない場合、動画をお送りしてレシピをみながら作っていただき、わからない部分をLINE等でご質問いただくことも可能です。

※対面レッスンにご参加の方は+1500円でお一人分のお持ち帰りが可能です。ご自分の分とあわせて2名様分のお持ち帰りが可能です。(事前にご連絡ください)
※大変心苦しいのですが、7月よりレッスンフィーを変更させていただきます。すでにお預かりしている次回レッスン代につきましては差額は発生いたしません。
今後もみなさんに楽しんでいただけるレッスンになるよう尽力してまいります。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。




CorsoB(7月の基本コース)こちらはプーリア料理!夏は南イタリア料理が作りたくなります。
アンティパスト:クロケッテ・ディ・パターテ
プリモ:手打ちパスタ カヴァテッリ(道具のいらない簡単手打ちパスタです)
セコンド:ブラチョーレ
コントルノ:ナスのポルペッティーネ
ドルチェ:グレープフルーツのミントマリネ
7月レッスンのご案内です。<対面レッスン>※オンライン日程あり_d0041729_2241387.jpg
時間:11時~14時半頃
〇7月20日(月)満席
7月21日(火)(オンラインレッスン)11時~約100分
〇7月22日(水)残2
対面レッスンフィー @7,000円(税込)
オンラインレッスン@3200円(税込)
※ご参加の方は+1500円でお一人分のお持ち帰りが可能です。ご自分の分とあわせて2名様分のお持ち帰りが可能です。(事前にご連絡ください)
※7月10日11日のナポリオンラインレッスンをご受講の方でこちらのオンラインをご受講の場合はドルチェが同じのため今回は2700円とさせていただきます。
※大変心苦しいのですが、7月よりレッスンフィーを変更させていただきます。すでにお預かりしている次回レッスン代につきましては差額は発生いたしません。
今後もみなさんに楽しんでいただけるレッスンになるよう尽力してまいります。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


7月4日(土)16時~は、こんなオンラインレッスンもあります。当日の13時頃までご参加受付いたします。




どうぞよろしくお願いいたします。カッポンマグロお持ち帰りプライベートレッスンはご希望があれば7月も開催いたしますのでご連絡くださいね。
豪華なお持ち帰りレッスンは
トルタサラータ
ズッキーニのラザニア
カッポンマグロ
パンドルチェジェノヴェーゼ
4品を3-4人分をお持ち帰りいただくレッスンです(大食いじゃなければ~)詳しくはこちら。



by cibiyukiko | 2020-06-20 08:59 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
自粛期間が始まってから始めたインスタのサルシッチャチャレンジまだまだ続いております。皆さんが素敵なアイデアでサルシッチャちゃんを美味しそう〜にいっぱいアップしてくれていて私も参考にさせていただいています♪
サルシッチャチャレンジ⑨ 「密かに」継続中_d0041729_21171180.jpg
ぜひぜひ、インスタの #サルシッチャチャレンジユキキーナ を検索してみてくださいね!すぐに使えるアイデアがいっぱいです!!最近、「実は密かにサルシッチャチャレンジやってます〜」と言ってくださる方がちらほら。
皆さん、恥ずかしいことではありませんから密かにじゃなくて良いんですよ笑
私も今日は雨で外に買い物へ行きたくなかったので冷凍庫にあったサルシッチャを「実は密かに」炒めていました。笑こんなパスタになりましたよ。
サルシッチャチャレンジ⑨ 「密かに」継続中_d0041729_21183329.jpg
サルシッチャ 150g  簡単な作り方はこちら→ズッキーニ 2本
ニンニク 1かけ
塩、こしょう
EXVオリーブオイル
パルミジャーノチーズ 大匙3
パスタ 200g
①フライパンに半分にカットしてつぶしたニンニクとオリーブオイル、タカのツメを入れて弱火にかけ、サルシッチャを入れて木ベラでつぶしながら炒める。
②ズッキーニをいちょう切りにして①に入れて柔らかくなるまで炒めて塩、こしょうする。
③ゆであがったパスタを②にあわせ、パルミジャーノチーズをたっぷりふって混ぜあわせたら出来上がり。
※チーズは仕上げにふるのではなく、鍋の中で混ぜあわせて汁とチーズを乳化させてとろっと仕上げるのがコツです。ドライトマトを少し入れても良かったかな~。。冷凍庫にあると便利~。「入れててよかったサルシッチャ」です。

by cibiyukiko | 2020-06-19 21:23 | サルシッチャチャレンジユキキーナ | Comments(0)
来週はお持ち帰りプライベートレッスンとオンラインレッスンで8連続ノンストップでレッスン。いつも月に10日くらいしか働いていないのに、いくら3か月近くレッスンできなかったからって働きすぎ~💦
でも、4月半ば、二度と料理教室なんて出来ないんじゃないか、と悲しい気持ち(一瞬だけね)になったことを思えば、たくさんの方にお申し込みいただいて嬉しすぎる悲鳴です!
サルデーニャの粒粒パスタ フレーグラ_d0041729_16171422.jpg
写真はサルデーニャの伝統的な粒粒パスタ。フレーグラ。来週から始まるお持ち帰りプライベートレッスンではカッポンマグロを作りますが、その時に出る魚介の出汁がもったいない!ということで、お持ち帰りレッスン中の賄いはこちらに決まり♪ 
ちょっと間に休憩はさんでこんなの食べてがんばってラザニアにカッポンマグロを作りましょう!
ん~、、ヴェルメンティーノとか飲みたくなっちゃいますねぇ。
飲みたい方にはプロセッコはご用意しています♪
カッポンマグロお持ち帰りプライベートレッスンはご希望があれば7月も開催いたしますのでご連絡くださいね。
豪華なお持ち帰りレッスンは
トルタサラータ
ズッキーニのラザニア
カッポンマグロ
パンドルチェジェノヴェーゼ
4品を3-4人分をお持ち帰りいただくレッスンです(大食いじゃなければ~)
詳しくはこちら。

今、ご予約いただける日程は6月は29日、30日、7月1日、あとは応相談です。
そろそろ7月レッスンのご案内もいたしますね。先日写真を載せた、海老とピスタチオのカサレッチェを入れて、シチリア料理レッスンの予定です。
対面とオンラインの両方で海老とピスタチオのカサレッチェ、開催します♪今ね、どうやったら皆さまに安心していつもの対面レッスンを開催できるかな~と考え中です。近日中にご案内いたしますね。

by cibiyukiko | 2020-06-19 16:17 | レッスンのお知らせ | Comments(0)
「アニータさんからのプレゼント企画♪ズームイベント第二弾!」

先週末、イタリアの台所と日本をダイレクトにつないでのzoomレッスン。アニータさんのカラブリア料理レッスンは大好評でした。
カラブリアの太陽をいっぱい浴び、アニータさんのご家族の畑で有機栽培で立派に育った野菜たちを使ったパスタは、土地の恵みをたっぷりと受けたカラブリアの豊かな食卓を感じさせてくれるものでしたね。

<プレゼント企画>アニータさんのzoomレッスン、第二弾!!_d0041729_23021330.jpg

<プレゼント企画>アニータさんのzoomレッスン、第二弾!!_d0041729_10081731.jpg

次回のテーマはジャーン!「THE 鮪!」
<プレゼント企画>アニータさんのzoomレッスン、第二弾!!_d0041729_12255187.jpg
<プレゼント企画>アニータさんのzoomレッスン、第二弾!!_d0041729_08443438.jpg

第二弾では、今が季節の黒鮪を使ったお料理をご紹介いたします。とても簡単で、そしてとびきり美味しい旬の味をイタリアと日本、距離を超えて一緒に楽しみましょう。

「カラブリアのお料理上手なマンマ、アニータさんの台所へようこそ♪」

オンラインの扉を開けばそこはイタリア!!
ユキキーナと一緒に南イタリアの台所へ小旅行を楽しんでみませんか?


日時:6月14日(日)17時~ 約40分 
参加費:無料
定員:20名様を予定 まんせき
★今回もなんちゃって添乗員ユキキーナがこの旅に同行いたします★
一緒にカラブリアへひとっ飛びしましょう!!(zoomレッスンです💦)


今回は、地中海の王様、鮪を使ったレッスンです。
回遊魚の鮪が地中海を通るのはちょうど今。
この時期、カラブリア州では日本とはスケールの違う鮪の切り身が魚市場に並びます。


<プレゼント企画>アニータさんのzoomレッスン、第二弾!!_d0041729_08452437.jpg
日本でも手に入りやすい鮪の柵を使って ⇧こんな美味しそうなパスタを作ります♪

〇イタリア語の軽快な音を聞きながら、日曜日の夕べ、グラス片手にアペリティーボを楽しみながら視聴したい方。
〇レッスンが終了するのは17:40分。ご家族とイタリアンな夕食を楽しむためのお料理を作りたい方。
〇イタリアのキッチンってどんな感じなの?覗いてみたい!という方。
どなたでも大歓迎!アニータさんと一緒にみなさまのお申込みお待ちしております♪

事前にレシピをお送りいたします。同時に料理を作られる場合は材料を揃えてご参加ください。
レッスンはテンポ良く進みます。ニンニクやパセリはみじん切りに、ジャガイモは茹でてつぶしておく、パスタのお湯を沸かしておくなど、ある程度の下準備をしておくことをお勧めいたします。

今回のゲリラ的ご案内はブログから先に載せてみました。後ほど教室LINEでもご案内いたしますが、まずはブログを観てくださった方に優先的にご案内。
ぜnは教室LINEでご案内後、1時間ほどで定員になってしまった人気の企画です。
お申込みはイタリア料理教室CiaoBambina公式LINEのトーク画面からお願いいたします。


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by cibiyukiko | 2020-06-09 08:50 | イベント・メディア情報 | Comments(0)
カラブリアのマンマ、アニータさんのZoomイベント開催いたしました。_d0041729_10083103.jpg
イタリア好きならご存じの方も多い、カラブリアの料理上手なマンマ、アニータさんと、コラボZoomイベントを開催いたしました。

いつもパワフルでなんでも自家製で作り、働きものの彼女。
カラブリアの郷土料理を伝えることに非常に情熱をもっていらっしゃいます。

日本から来た料理人や料理の先生にレッスンを行うことも多いのですが、この3か月、まったくレッスンを開催できずに寂しそう。
自粛期間の間、私によく、畑でとれた野菜や、料理のレシピをメッセージで送ってきてくれていたのですが、
「コロナのせいで、料理を伝えることも出来ないし、早くこんなひどい状況が収まって欲しいわ」と嘆いていたので、

「じゃあ、ズームとかで日本の人たちにレッスンやっちゃう?」と聞いたら、
「今週の金曜日どう!?イタリア時間の朝9時に!」と速攻でお返事。

あわわ、思ったより近い日程。この時点でその週の月曜日になったばかりの日本時間深夜0時。
しかも、この時点で、アニータさん、まだズームを一度も使ったことがない状態ですよ。
このポジティブさ、好奇心、フットワークの軽さが彼女の魅力でもありますが、さすがに驚きました。
でも、せっかくの機会、鉄は熱いうちに打て!アニータさんの気が変わらないうちに実行しちゃいましょう!と
二人でさっそくスマホのfbメッセンジャーのビデオ通話をしながら、パソコンでzoomで話が出来ることを確認。(私、夜中~💦)

そして早速、翌朝には教室公式LINEでご案内するという、勢いだけで動き出しました(笑)



カラブリアのマンマ、アニータさんのZoomイベント開催いたしました。_d0041729_10082557.jpg
カラブリアのマンマ、アニータさんのZoomイベント開催いたしました。_d0041729_10081731.jpg
しかし、さすがアニータさん。
ちゃーんといろいろ準備してくださって、畑の野菜の説明から、カラブリア名物の乾燥パプリカの説明までしっかりカラブリアの食文化を教えてくださり、
そして、ご自分の畑でその日の朝にしゅうかくした野菜を使ったパスタを実演。

カラブリアのマンマ、アニータさんのZoomイベント開催いたしました。_d0041729_10073296.jpg
もうね、女優ですよ、女優!!!! パフォーマンス素晴らし!!!さすが人気の料理家!
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こんな風にやっていたんですね~。
終了後にアニータさんの娘さんが撮った写真を送ってくれました。

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15名の定員の予定でしたが、ご案内を開始して1時間であっという間に埋まってしまい、ちょっと人数オーバー17名で締め切ったところ

なんと、アニータさんが
「イタリアでは17は不吉な数字なのよ~!!!」(イタリア人、意外とそういうの気にするんです)

そうなんだ~。。ナポリではテーブルを13名では絶対に囲まず、外でご飯を食べるときも、うっかり13名になってしまったら近くのテーブルの人を借りて来て人数を変えて乾杯するほどですが、17もイタリアで不吉とは知りませんでした。
あとで調べたら「17」という数字は中世、絞首刑のシンボルであり、また、ローマ数字で17を表す 「XVII」 はラテン語で「死」を意味するのだそうです。 まあ、日本でいうところの「4」と「9」ですね。

そんなわけで1名繰り上げ合格して18名の参加者に、私とアニータで20名、画面の収まりが良かったです。

アニータさんにとって初めてのzoomレッスン、私もイタリア語を話す機会などほとんどない状態での通訳。(いつもイタリア教室ツアーではちゃんと通訳ができるように、みなさんより3日ほど早く行ってイタリア人の家に泊まりイタリア語を思い出すことにしているんです)
内心、ドキドキでしたが、みなさまから「私の通訳もわかりやすく、アニータさんとの掛け合いもバッチリで楽しかった」と言っていただけて良かったです。。
イタリア語が出来る方からも「アニータさんのお話を的確に訳されていてかなりプロの通訳っぽかったです」(これは褒めすぎですが)なんてほめられて調子に乗っています。

もっともっと勉強しようっ!!!!

少し前に、日本へはまだ進出していないイタリアの某有名ワイナリーの日本イベントでの通訳!?という私のことをすっかり勘違いされている仕事のお話をいただき、
「いや~、、、無理だから~、、、」
「仕事で使えるようなキチンとしたイタリア語は出来ないので」、と丁重にお断わりしようと思っていたところ、コロナでそれ自体もまあなくなり、、(ほっ💦)

今の時点では能力的にまったく無理なので、お断わりしなければならない自分が本当に悔しく、、将来的にそんなことが出来るように勉強したいと思い始めたところです。
日本で勉強するにはハードル高く遠い道のり遠いですが。

先月と今月は私にとって、トライ&エラー。
誰もがこれまでとは違った何かを求められる中、今なら何を失敗しても許される今だからこそいろいろチャレンジ!!
そんな気持ちでやってみたかったこと、思い切ってやらせていただいています。お付き合いくださり、温かく見守ってくださる生徒さんがいるおかげです。
彼らの畑で朝収穫してきた野菜を使ってのパスタ料理。
カラブリア愛を熱く語り、自分たちで作る野菜について誇らしく大事に料理してくださる姿は皆さんの心に響いたと思います。
またアニータさんにお願いしたいと思います。


イベントのご案内は公式LINEからご案内しております。
また、レッスンのお問い合わせ・お申込みは 
cibiyukiko@yahoo.co.jp または
公式LINEからお申込みください。

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by cibiyukiko | 2020-06-06 10:47 | イベント・メディア情報 | Comments(0)



イタリア料理のこと、教室のこと、イタリア旅行記にイタリア料理食べ歩き、イタリアだらけ。
by cibiyukiko
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千葉県船橋市や東京都内企業ショールームにてイタリア料理教室を開催しています。その他、掲載誌のご案内など、ユキキーナのHPは こちら

食べ歩きやEU以外の旅行記などのプライベートブログはこちら http://ameblo.jp/womancbbmaezawa/

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by pompelmo-24 at 13:13
こちらこそ、いつも素敵に..
by cibiyukiko at 22:46
なんて素敵に! ありがと..
by casadelsole at 21:30
ぜひぜひ、みんなのパワー..
by cibiyukiko at 22:25
パワースポット、行かなき..
by casadelsole at 08:05
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